Идеи молодых

Степутенко, Н. Идеи молодых : [областной этап республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» прошел на базе бизнес-инкубатора ОАО «Могилевское агенство регионального развития»] / Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2020. — 4 студзеня. — С. 4.

Более 30 проектов представили юные интеллектуалы, новаторы и молодые учёные Могилёвщины на областном этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси», организатором которого является Могилёвский областной комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи». Конкурс прошёл на базе бизнес-инкубатора ОАО «Могилёвское агентство регионального развития». 

В мероприятии приняли участие конкурсанты (школьники и студенты со всей области — победители районных и городских туров), эксперты в сфере науки и бизнеса, а также представители исполнительной власти.
— Данный проект являет собой прежде всего передачу наставнического опыта, а также вовлечение молодых людей в научно-исследовательскую работу и, как результат — поиск продуктов, которые могут попасть на рынки нашей страны, — отметил заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, приветствуя участников конкурса. — Я далёк от мысли, что мы проведём здесь какие-то большие прикладные исследования, но, вместе с тем, я даже не сомневаюсь, что мы сможем найти методы усовершенствования целого ряда технологических процессов — как в быту, так и на производстве.
Также участников конкурса поприветствовал первый секретарь Могилёвского областного комитета ОО «БРСМ» Владимир Павловский.
— Уже на протяжении многих лет конкурс «100 идей для Беларуси» является стартовой площадкой для тех, кто может генерировать свежие идеи, проводить инновационные исследования, создавать новые технологии. Я уверен, что таланты, знания, умения и, самое главное, молодая энергия собравшихся здесь людей станут основой для будущего развития науки в нашей стране, — сказал он.
Во время мероприятия конкурсанты презентовали собственные идеи перед экспертным советом, выслушивали компетентные мнения и полезные советы о дальнейшем развитии. Здесь было представлено немало интересных и полезных исследований.
Так, разработанный школой №2 Могилёва проект «Использование биомассы инвазионных видов растений в сооружениях закрытого грунта» позволяет решить проблему утилизации растений золотарника, который представляет собой особую опасность для окружающей среды (степень его опасности сравнима с борщевиком).
Эксперимент школьники проводили вместе с учителями в теплице на дачном участке в Межисетках, где имеются большие заросли золотарника. Длина теплицы — 6 метров, ширина — 1,2 м, высота — 2 м, объём — 14,4 м. Объём ферментатора — 1,5 м. В результате анаэробной ферментативной переработки золотарника юные исследователи получили 5 кг биоудобрения — а это 40% от массы загруженных в ферментатор растений.
— Цель нашего проекта — создание технологии утилизации не только золотарника, но и любых других сорных растений путём их анаэробной ферментативной переработки, а также использование продуктов переработки этих сорных растений для повышения эффективности сооружений закрытого грунта, — рассказывает Вероника Сафонова, учащаяся 10 класса школы №2 Могилёва. — Наш проект позволяет решить проблему внедрения сорных растений в посевы сельскохозяйственных культур. Помимо этого, мы решаем ещё и финансовую проблему за счёт экономии топлива и электроэнергии, которые в обычных условиях затрачиваются на содержание теплиц. Наша технология заключается в следующем: мы собираем сорную траву, добавляем в эту траву азотные удобрения и оставляем на 2 недели. Полученную биомассу загружаем в ферментатор, который расположен на теплице. В ферментаторе биомасса перемешивается, а выделяющиеся при этом углекислый газ и биогаз уходят в теплицу. В результате растения насыщаются углекислым газом и другими важными для них элементами. При этом в теплице повышаются влажность и температура, что создаёт благоприятный для роста растений микроклимат, а получаемыми в ферментаторе биоудобрениями можно заменить химические удобрения и тем самым уменьшить экологическую нагрузку на окружающую среду.
Кстати, члены жюри признали этот проект одним из лучших. Он, как и 10 других победителей областного этапа, будет представлять Могилёвскую область в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора