Стала былью «Каменная сказка»

Ножников, Н. Стала былью «Каменная сказка» : завершился пленэр по скульптуре из камня / Н. Ножников // Веснік Магілёва. — 2013. — 10 июля. — С. 3.

Завершился пленэр по скульптуре из камня. Итоги многодневной, многотрудной творческой работы были подведены в День Независимости РБ.

Рабочая открытая площадка около кинотеатра «Космос» в этот день стала выставочной. Шестеро ваятелей с волнением представили могилевчанам свои произведения.

Подвел итоги международного пленэра и обратился к создателям оригинальных скульптур со словами благодарности заместитель председателя Могилевского горисполкома Николай Михаленя, который также вручил им дипломы и памятные подарки.

От имени участников свою признательность властям и всем жителям города выразили Саркис Бабаян (Ереван), Артем Зигура (Киев), Андрей Воробьев (Могилев).

Мнения выступавших и многочисленных зрителей-горожан схожи. Несмотря на определенные трудности — гранит очень-таки твердый камень — монолит, — дело сделано большое и высокохудожественное. Камни, ставшие произведениями искусства, существенно дополнят эстетический облик ряда достопримечательных мест Могилева. И даже Быхова, куда к празднику белорусской письменности, который отмечается 1 сентября, будет передана работа Мамата Канчыбекова (г. Бишкек, Кыргызстан) «Нежность». В Могилеве для произведений других участников творческого форума определены сквер 40-летия Победы, сквер Виллербан (ул. Первомайская), площадка у музея этнографии и др.

Свои впечатления о пленэре Саркис Бабаян (скульптура «Диалог во Вселенной») выразил даже в стихотворении собственного сочинения. И хотя прочитал он его на родном армянском языке, три слова в нем все отлично поняли: пленэр, ратуша, Днепр. Особо благодарен за доверие и поддержку, а также за творческое общение и обмен опытом пятикурсник Украинской академии изобразительного искусства и архитектуры Артем Зигура (скульптура «Пастушок»).

Участник многих пленэров, профессиональный ваятель Александр Выборов (г. Сыктывкар, Республика Коми), автор «семейной» скульптуры «Мироздание», особо тронут вниманием могилевчан, которые ежедневно бывали на творческой рабочей площадке, особенно в конце дня. Знакомились, интересовались замыслами и их воплощением. Сергей Карацуба (Брянск) свои впечатления воплотил в «Белорусской Мадонне».

Хорошо известный могилевчанам земляк Андрей Воробьев тему семьи и любви воплотил в своем барельефе «Камень пацалункаў», который должен быть установлен у городского Дворца бракосочетаний…

«Скульптура на воздухе никогда не бывает однозначной», — считает киевлянин Артем Зигура. С ним согласны и все могилевчане…