Я люблю Могилев таким, какой он есть!

Масейков, А. «Я люблю Могилев таким, какой он есть!» : [интервью с директором Могилевского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта Александром Масейковым] / Александр Масейков ; беседовала Ольга Смолякова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 9 апреля. — С. 6—7.

Олимпийский чемпион Александр Масейков точен, как швейцарские часы. На интервью приезжает минута в минуту. «В полчаса управимся?» — то ли спрашивает, то ли утверждает он. Четкий и конкретный, как все выдающиеся спортсмены, Александр Анатольевич не привык разбазаривать время. К тому же в зоне ответственности — руководство Могилевским областным центром олимпийского резерва по гребным видам спорта. Оставлять надолго учебно-спортивное учреждение директор не любит: как признается, хоть на часок-другой заглядывает туда даже на выходных. «Я не воспринимаю это как работу — скорее, как удовольствие, — говорит он. — И вообще, всю свою жизнь занимаюсь исключительно тем, что нравится…» Наверное, именно поэтому наш герой добился таких высот. Среди его многочисленных титулов и званий — не только связанные с победами в чемпионатах по гребле на байдарках и каноэ. Александр Масейков, кто не в курсе, почетный гражданин Могилева. А еще он тот, кого пусть не официально, но от этого не менее смело можно величать отцом- героем: у спортсмена подрастают три дочки и сынок. Ими он гордится гораздо сильнее, чем «золотом» XXV Олимпийских игр 1992 года в Барселоне. «Дети — наше продолжение, ради них и живем!» — подчеркивает собеседник. Как любой родитель, старается уберечь малых от ошибок, вложить лучшее — в том числе любовь к родине… Сам Александр Анатольевич, к слову, когда-то отказался от престижной высокооплачиваемой карьеры тренера в Канаде. Пробыл там три месяца и вернулся обратно в Беларусь, о чем ни разу не пожалел: «Что об этом вспоминать? Люблю Могилев таким, какой он есть, и вне этого города себя не представляю…»

 Коренной могилевчанин — это про него. Титулованный каноист знает каждую улочку в областном центре, каждый дворик. Особенно любит За­днепровье. На Габровской живет сей­час, на Димитрова — в детстве. Там, в скромном общежитии, прошли самые беззаботные годы.

— Очень много соседской ребятни, всегда оживленно вокруг и весело, — мысленно возвращается в тот период он. — Дружили комнатами, общались. Скажем, в футбол на улице играли общежитские против всех остальных. Иногда дрались, да. Не потому, что росли каким-то хулиганьем. Я, напри­мер, просто не мог позволить кому-то обидеть себя или своих приятелей. Сразу вскипал. Родители никогда не на­казывали физически, а разговаривали, объясняли. Помню, приходит мама с работы, а к ней уже спешат кумушки: «Женя, представляешь, твой Саша утворил то и се…» Она посадит меня напротив и растолковывает: «Сынок, так делать нельзя». Жалели еще, веро­ятно, и потому, что был единственным ребенком в семье. К тому же пацан, хранитель фамилии: в родне — одни девочки, двоюродные сестры.

Лето будущий чемпион проводил не в деревнях у бабушек-дедушек — как это было принято в советское время, а в пионерском лагере «Зарница». По две смены кряду вплоть до седьмого класса. Причина проста — уследить за чересчур резвым подростком старики не могли. Не хватало сил и терпения.

— На каникулах коротал неделю, не больше, в деревне Боханы Хотимского района, где жили родители отца. И это для них был еще тот стресс, — смеется Александр Масейков. — То чуть дом не сожгу, то дедов велосипед куда укачу… Причем не нарочно, нечаянно как-то выходило. Когда я приезжал, все закры­валось на замок — от греха подальше.

Что любопытно, при таком «хромаю­щем» поведении учился мальчик хоро­шо, без особого напряга. Любил мате­матику. Возвращаясь из школы домой, первым делом кушал и делал уроки. Понимал: только после этого — свобода, включающая в себя, помимо дворовых забав, различные виды спорта.

Да-да, это не опечатка в тексте — именно что различные: фехтование, плавание, легкая атлетика, лыжи… Чего только герой материала не перепробовал! В секцию же по гребле попал, когда ему было 12-13 лет. И то не без приключений.

— Ой, это целая эпопея. Брать меня не хотели. Ведь выглядел по сравнению с двух­метровыми бугаями-гребцами шкетом. Однако, как впослед­ствии показала практика, мал золотник да дорог. Плюс от судьбы, считаю, не уйдешь. А началось с того, что постоянно бегал с друзьями на сеансы в кинотеатр «Космос». В 80-е годы неподалеку построили гребную базу. Там я впервые увидел занимающихся на бай­дарках и каноэ спортсменов. Загорелся, решил записаться, но получил из-за роста от ворот поворот. Где-то через полгода история повторилась: на урок физкультуры в нашу среднюю школу №32 пожало­вал специалист, отбирающий перспективных детей. «Кто хочет заниматься?» — спрашивает. «Я!» — делаю шаг вперед из шеренги. — «Мы таких на греблю не берем…» Переживал, конечно, сильно. К тому же моего друга Гену Волкова, стояв­шего первым по росту на построени­ях, пригласили. «Мне одному скучно, без Сашки не пойду», — заявил тот. Теперь уже я ни в какую — юношеский максимализм взыграл. После долгих уговоров товарища в итоге все-таки согласился. Тренировки, правда, не посещал, а вместо этого наблюдал за ними с бережка Днепра вместе с рыбаками. Минуло месяца два, а то и больше, пока не подвернулся под­ходящий случай начать…

— Александр Анатольевич, но ведь, наверняка, стоило вам попасть в ряды гребцов, как сразу стало по­нятно — вот он, талантище! Взрос­лые, очевидно, локти кусали, что не обратили внимание на подающего надежды парня раньше?

Какое там! Не дай Бог никому такого воспитанника, каким на первых порах был я! Учительница по физике Ида Борисовна любила повторять: «Ребенок, который не балуется, не­полноценный». Так вот, я, наверное, был слишком полноценным, — улыба­ется директор Центра олимпийского резерва по гребным видам спорта. — Как за мои проделки не выгнал взашей тренер Александр Евгеньевич Пучко, до сих пор удивляюсь. Не забыть первые соревнования в Славгороде: мало того что занял там последнее место, так еще нашкодил, нахулиганил, с кем-то из местных подрался… Целый букет! «Масейков, это твои первые и послед­ние соревнования!» — не на шутку разо­злился тогда Александр Евгеньевич. Потом я все равно пришел на базу, а он меня принял.

Когда же появились результаты?

В гребле нужно время, чтобы при­выкнуть к лодке. Хотя физически я был подкован не хуже других, в отличии от большинства практически не уставал. А вот психологически бывало непросто — рутина, однообразность трени­ровок надоедали. Мне, как стало ясно впоследствии, необходим спор, борьба, состязательные  элементы. Это врожденное. Получилось так: проходили зимние соревнования по общей физической подготовке — забег на лыжах в пять километров, подтягивания, отжимания, упражнения на пресс. После оглашалась общая сумма баллов и соответственно победитель, которому, в качестве награды доставалась заветная хоккейная клюшка (она, как один из самых ценных трофеев, между прочим, до сих пор хранится у родителей). Тренер в конце всех по­строил и спрашивает: «Как думаете, кто занял первое место?» «Петров, Иванов, Сидоров…» — звучат фамилии старших ребят, лидеров. — «Не угадали. Победил Масейков!» Успех зацепил. Понял, что могу чего-то достичь в этом виде спорта. Начал потихоньку в лодке всех догонять, затем обгонять. После пошло-поехало: первенство области, республики, чемпионство мира среди юниоров и так далее. Было интересно, что ждет за поворотом? Какие новые соперники? И только когда стоял на олимпийском пьедестале, промель­кнула мысль: «А что же дальше?..» Дорогу осилит идущий. Мой случай тому подтверждение.

Многие громкие победы, в том числе незабвенное олимпийское «золото», принес дуэт Масейков-Довгаленок. Насколько важно в спорте окружение? Имею в виду не только напарников в гребле.

Правильно говорят — один в поле не воин. Я неоднократно анализиро­вал, почему сумел достичь в жизни того, чего достиг. Мне попадались и продолжают попадаться на пути очень хорошие люди. Это не только тренеры и спортивные партнеры, в целом — учителя, друзья, даже про­сто знакомые. Неимоверно благо­дарен уже упомянутому Александру Евгеньевичу Пучко — он привил мне любовь к этому виду спорта, заложил азы и навыки. Высший же пилотаж, секреты мастерства открыл тренер молодежной сборной Союза Сергей Альбертович Пострехин. И тот и другой — по два метра ростом, косая сажень в плечах — заряжали, поддерживали и безоговорочно верили в меня. В парня, откровенно говоря, не совсем вписывающегося в общую картинку амбалов-гребцов. Благодаря им авто­ритетов среди соперников для меня не существовало, какими бы мощными и большими те не выглядели на стартах. Я был уверен в себе как вообще мало кто. Всегда думал: «Выйдем на воду, а там посмотрим, кто сильней». Что касается Димы Довгаленка, то и с ним мне повезло. Хотя в молодости, воз­можно, этого не понимал. Он — сама сдержанность, размеренный, никуда не спешащий; я — импульсивный, взрыв­ной. На этом фоне, естественно, могли поссориться. По факту же выходило, что две противоположности как нельзя лучше дополняли друг друга. Сейчас любим посмеяться над прошлым — благо, есть возможность периодически видеться: живет Дмитрий в Минске, работает в НОКе.

Напоследок не могу не задать Алек­сандру Анатольевичу вопрос о том, скучает ли он по воде и пользуется ли статусом директора Могилевского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, чтобы, допустим, покататься по старой памяти на каноэ… На что, к своему пущему удивлению, получаю отрицательный ответ.

— Ностальгии нет. Это прочитанная книга. Все, что я мог в данном ключе сделать, уже сделал. Сегодня задача в ином — развивать и популяризиро­вать греблю среди молодежи, соз­давать достойные условия обучения в возглавляемом учреждении. Это, как ни странно звучит, тоже спорт для меня. А значит, мысленно добавляю я, соревнования продолжаются.

Ольга СМОЛЯКОВА.