Разговор о самом важном

Капуза, В. Разговор о самом важном : [пресс-конференция председателя Могилевского облисполкома Л. Зайца для республиканских и региональных СМИ] / Владимир Капуза // Зямля і людзі. — 2020. — 22 января. — С. 1, 4—5.

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц провел пресс-конференцию для журналистов республиканских и региональных СМИ. Разговор с представителями средств массовой информации состоялся в день образования Могилевской области. И хотя цифра не круглая — Могилевщине исполнилось 82 года — тем не менее, это был повод поговорить о достижениях и о том, что еще надо сделать. Леонид Константинович ответил на все вопросы журналистов, которые касались различных сфер жизнедеятельности Приднепровского края, в том числе и в аграрном секторе экономики.

Об итогах работы в 2019 году
— По предварительным итогам, в 2019 году в регионе выполнено 4 из 6 ключевых показателей. Это экспорт товаров (факт за январь-ноябрь составил 115,5%), экспорт услуг (126,2%), поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе (факт за 9 месяцев $96,8 млн) и количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места.
Однако с имеющимися результатами согласиться мы не можем. У нас немало резервов в каждой сфере народно-хозяйственного комплекса. Поэтому на заседании облисполкома было принято решение, ориентированное на крайне напряженные задания в 2020 году. Планируется обеспечить темп роста обобщающего показателя, характеризующего экономическое развитие Могилевщины, валового регионального продукта на уровне 103,4%. Для этого промышленный комплекс должен прирасти не менее, чем на 2,5% по сравнению с 2019-м, строительный — на 6,5%, торговля — на 4,5%, организации транспорта — на 2,5%.

О сельском хозяйстве
— Перед агропромышленным комплексом Могилевщины в 2020 году стоит серьезная задача — существенное наращивание производственных показателей. В 2020 году планируется увеличение производства зерна до 1 млн 280 тонн в амбарном весе. В целях увеличения производства растениеводческой продукции и в связи с изменением погодно-климатических условий, земледельцами области пересмотрена структура посевных площадей зерновых культур. Чтобы освободить поля от сорняков, 200 тыс. га обработали глифосатами. На 20 процентов, по сравнению с 2019 годом, увеличены площади сева озимых зерновых культур, на 14 процентов расширены площади под озимыми крестоцветными культурами. В соответствии с технологическими регламентами и фитосанитарной ситуацией проведены уходные работы за озимыми культурами в осенний период.
Активно ведется накопление под яровой сев минеральных и органических удобрений. Планируется накопить под полную потребность азотных удобрений, 95% — калийных, 39% — фосфорных, внести более 6 млн тонн органических удобрений.
Для улучшения репродукционного и сортового состава семян яровых зерновых и зернобобовых культур в элитпроизводящих организациях области подготовлено 2,9 тысячи тонн элитных семян.
Для обеспечения животноводства концентрированными кормами увеличены площади сева фуражного ячменя за счет снижения площадей, на которых сеяли овес. До 54 тысяч гектаров увеличены площади сева кукурузы на зерно. Было 16 тыс.
Проводится обновление машинно-тракторного парка. За 2019 год сельскохозяйственным организациям области поставлено 1200 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму почти 94 миллиона рублей.
В прошлом году мы убирали урожай на 323 тыс. га, в 2020-м — предстоит упорядочить не менее 400 тыс. га. Это даст возможность обеспечить запланированный валовый намолот, который послужит хорошим подспорьем для животноводства.
В области имеются огромные мощности по переработке производимой в сельском хозяйстве продукции. Молочные заводы могут перерабатывать 1 млн 200 тыс. тонн молока, а на сегодня сюда из хозяйств поступает не более 500 тыс. Дополнительно нужно производить 45 тыс. тонн мяса, чтобы загрузить имеющиеся мощности мясокомбинатов. Поэтому все разработанные программы развития направлены на то, чтобы выпустить нужный объем продукции благодаря новейшим интенсивным технологиям, дооснащению сельскохозяйственных предприятий. Это приведет к увеличению оплаты труда, его мотивации и закреплению в сельской местности специалистов.

О развитии юго-восточных районов Могилевской области
— В августе 2019 года Президент, посещая с рабочей поездкой Костюковичский район, сказал, что юго-восточные регионы Могилевской области должны приносить больше отдачи. И предпосылки для этого есть. Облисполкомом подготовлен проект нормативно-правового акта, предусматривающий продление действия Указа Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» на 2021-2025 годы.
Основная цель остается прежней — комплексное социально-экономическое развитие данного региона, создание благоприятных условий для проживания населения, и, как следствие, закрепление там трудовых ресурсов.
В частности, усилят меры поддержки для субъектов хозяйствования, готовых создавать на этой территории новые предприятия и производства. Будет определен порядок предоставления юридическим лицам государственной финансовой поддержки в виде бюджетных трансфертов из республиканского бюджета на возмещение части затрат, понесенных при реализации инвестиционных проектов, с привлечением кредитов ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в размере 20% единовременно по факту ввода объекта в эксплуатацию в полном объеме и 15% ежемесячно равными долями в течение трех лет по факту выхода объекта на полную проектную мощность.
Планируется оптимизация процесса вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества. Продолжится техническое переоснащение сельскохозяйственных организаций региона, планируется дальнейшее развитие животноводческой отрасли. В новом документе также предусмотрена норма, позволяющая передавать жилые помещения в собственность нанимателей, имеющих непрерывный стаж трудовой деятельности в организациях юго-восточного региона и фактически проживающих в арендном жилье 10 лет и более по цене в размере 10% от его стоимости.
Точками роста на юго-востоке Могилевщины также станут новые проекты. Речь идет о строительстве свиноводческого комплекса проектной мощностью 24 тыс. голов в год ОАО «Могилевский мясокомбинат» в районе деревни Перегон Славгородского района. В самом Славгороде «Красный пищевик» организует инновационное производство кондитерских изделий. В Климовичском районе создадут производство древесного угля. Вблизи агрогородка Бель Кричевского района намерены открыть современное агропредприятие по выпуску беконной свинины. Это далеко не все запланированные проекты. Важно отметить, что с реализацией каждого из них будут созданы рабочие места.

О заработной плате
— Не скажу, что намного, но средняя заработная плата на Могилевщине ниже, чем в других областях страны. Это при том, что нам удалось обеспечить ее рост. К слову, в ноябре средняя заработная плата по области составила 922 рубля, за январь-ноябрь — 889,7. По итогам работы за год прогнозируется ее среднемесячный уровень не менее 890 рублей. Но эта цифра нас никоим образом не устраивает. Жители Могилевщины должны иметь более достойный уровень заработной платы. Однако заработную плату надо зарабатывать, а не получать.
По законам экономики производительность труда должна опережать рост заработной платы. Основным индикатором здесь является соотношение темпов роста выручки от реализации продукции на одного работника и темпов роста средней заработной платы. Данный коэффициент должен превышать 1,0. Мы проработали все имеющиеся резервы, и на 2020 год каждым регионом были разработаны комплексные планы их ускоренного социально-экономического развития и экономического развития каждой в отдельности взятой организации. Они прошли защиту, утверждены решениями гор-, райисполкомов и облисполкома. Согласно этим планам в целом по региону поставлена цель добиться по итогам работы за год уровня заработной платы не менее 1 тыс.рублей. При этом будут обеспечены опережающие темпы роста выручки над темпами роста заработной платы. Все предпосылки для этого есть. Что касается роста уровня заработной платы в аграрных регионах и малых городах, то он будет обеспечиваться за счет наращивания объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

О малом и среднем бизнесе
— Данный сектор экономики — основа для роста заработной платы в малых городах. Основные условия для ее достижения — модернизация существующих предприятий и производств, а также создание новых высокотехнологичных производств, обеспечивающих высокий уровень производительности труда, а также развитие сектора малого и среднего бизнеса. Последний занял в экономике Могилевщины устойчивое положение и продолжает наращивать свои позиции, формируя практически ее треть. В области насчитывается более 8,7 тыс. микро-, малых и средних организаций и 24,7 тыс. индивидуальных предпринимателей. В последнее время все большее развитие получает сфера IT (в 2019 году здесь зарегистрированы 2 новые коммерческие организации и 35 ИП). Удельный вес субъектов малого и среднего предпринимательства — юридических лиц в объеме промышленного производства составляет более 24%, в экспорте товаров — почти 33%.
Определенную роль данный сектор играет в развитии именно районов и малых городов. Так, в ряде регионов вклад малого и среднего бизнеса в бюджет является определяющим: в Могилевском районе он уже достиг 79,4%, Костюковичском — 57,8%, Бобруйском — 46,6%, Чаусском — 39%. Вывод очевиден: бизнес сегодня является важнейшим резервом социально-экономического развития регионов. Поддержка малого и среднего бизнеса — важнейшая задача областной и местной властей и осуществляется в рамках Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы. Субъектам малого предпринимательства, реализующим инвестиционные проекты, оказывается государственная финансовая поддержка путем предоставления облисполкомом субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами, а банками — льготных кредитов за счет средств областного бюджета, размещенных в депозиты этих банков. В 2019 году такая поддержка оказана 16 субъектам малого предпринимательства на общую сумму 980 тыс. рублей.

О фермерских хозяйствах
— Сегодня в Могилевской области насчитывается более 470 КФХ. В их пользовании находится 41 тыс. га сельскохозяйственных угодий, средний размер которых — 123 га на одно хозяйство, 567 тракторов, 177 грузовых автомобилей, 134 зерноуборочных комбайна, 94 картофелеуборочных и 41 единица прочей техники и оборудования.
Основным направлением деятельности фермерских хозяйств является сфера растениеводства, на долю которой приходится 90% от всей производимой ими продукции. Так, располагая 3,3% от общей площади сельскохозяйственных земель в регионе, в 2018 году ФК производили 8,9% общеобластного объема картофеля, 7,5% овощей, 5,4% зерна.
В общем объеме продукции животноводства на долю фермерских хозяйств приходится незначительная часть. В 2018 году их удельный вес в производстве молока по области составил 0,9%, реализации скота и птицы на убой (в живом весе) — 0,3%. Весомый вклад фермерских хозяйств в производство шерсти — 32,9%.
Фермерским хозяйствам, которые наряду с государственными сельхозпредприятиями занимаются производством продукции, оказывают помощь в развитии. За 2019 год из средств областного бюджета в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь для КФХ области выделено 1,4 млн рулей, а в 2018-м с 14 заключено на льготных условиях 110 договоров лизинга на закупку современной техники и оборудования на сумму 4775,5 тыс.рублей.

О развитии социальной инфраструктуры
Важный фактор ускорения экономического развития региона — совершенствование социальной инфраструктуры, качественное преобразование условий жизни людей. Инвестиционной программой области на 2020 год предусмотрено финансирование строительства и ввод в эксплуатацию поликлиники для обслуживания взрослого и детского населения в могилевской Казимировке. Здесь уже активно идут работы. В планах к ноябрю сдать объект, где будут обслуживаться не только жители нового микрорайона, но и Спутника, и Могилевского района. В текущем году начнут решать вопрос с возведением кардиохирургического корпуса областной больницы, ремонтом 2-3 этажей Глусской районной больницы. Будет реконструирован лечебный корпус с детской поликлиникой в Бобруйской городской детской больнице. Также в микрорайоне № 7 города на Березине появится детский сад на 240 мест с бассейном. В этом году продолжится возведение гребного канала в Могилеве, бассейна СШ №46. Приступят к строительству дубль-трассы от Казимировки до кольца Космонавтов, которое будет вестись поэтапно. В настоящий момент сносятся здания и конструкции, готовится строительная площадка.
В д. Борки Кировского района реконструируют мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области».
Здесь отремонтируют и приведут в надлежащий вид территорию, прилегающую к каплице, плиты с наименованиями сожженых деревень. Кроме этого, дополнительно нанесут на них 33 ранее неизвестные деревни региона, пострадавшие от жестоких оккупантов, и 649 фамилий.
Согласно эскизному проекту в деревне появится улица с остовами сожженных домов и нанесенными на них воспоминаниями выживших. Будут установлены скульптурные композиции «Вход», «Амбар» и «Колодец», олицетворяющие собой ужас той трагедии: пустую колыбель, сгоревший дом с изображением тел людей, горящих в огне, колодец, в котором топили маленьких детей. По окончании этой импровизированной улицы разместится камень с посланием к потомкам и парк, олицетворяющий жизнь. Проект реализуют на двух государственных языках с использованием современных световых и звуковых технологий.

О качестве воды
— В 2019 году в Могилевской области введено в эксплуатацию 40 станций обезжелезивания воды. В целом по региону до 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 216 станций, из которых 50 — в 2020 году. В частности, только в Белыничском районе в текущем году намерены построить 2 станции, а всего до 2025-го — 13.

О строительстве мусороперерабатывающего завода
В районе д. Вишневка Бобруйского района до 2022 года планируют создать полигон для захоронения твердых коммунальных отходов и построить мусороперерабатывающий завод. Единый комплекс позволит осуществлять прием, сортировку и дальнейшую переработку ТКО с Бобруйской зоной обслуживания, куда входит Бобруйск, Осиповичский, Бобруйский, Глусский, Кличевский и Кировский районы.
В настоящее время УП «Белкоммунпроект», выступающее застройщиком, разработало предпроектную документацию, которая прошла экологическую экспертизу. С ноября 2019 года ведется проектирование мусороперерабатывающего завода. Предполагаемый объем инвестиций на строительство объекта составляет 40 млн рублей.

О безопасности для окружающей среды «Омск Карбон Могилев»
— Запуск в эксплуатацию предприятия по производству технического углерода «Омск Карбон Могилёв» намечен на вторую половину 2020 года.
Сейчас проходят пуско-наладочные работы. Чтобы предприятие вошло в строй, оно должно пройти экологическую экспертизу. Поэтому в ходе строительства делается все для того, чтобы предприятия не только успешно работало, но и было совершенно безопасным для окружающих. С жителями прилегающих территорий, которые входят в защитную зону, проведены встречи, в ходе которых объяснено какие условия безопасности существуют на этом предприятии. Санитарно-эпидемиологическая служба нашей области, начиная с 2016 года, постоянно мониторит состояние здесь атмосферного воздуха. Полученные результаты не вызывают никаких опасений. Сейчас еще дополнительно ставится система очистки, чтобы обеспечить надежную безопасность для окружающей среды.

Владимир Капуза