«Веснік» рожден Перестройкой

Новичонок, В. «Веснік» рожден Перестройкой : [30-летний юбилей газеты «Веснік Магілёва»] / Василий Новичонок, Мария Гришанова // Веснік Магілёва. — 2020. — 5 февраля. — С. 12.

Необычные чувства возникают у тебя, когда держишь в руках подшивку газет многолетней давности. Каждая пожелтевшая страница — своеобразный экскурс в историю города Могилева, которую вот уже 30 лет пишет «Веснік Магілёва».

Исторический период, в который родилась наша газета, а первый номер «Вестника Могилева» вышел 1 января 1990 года, был непростым и назван в истории Перестройкой. Эти годы характеризовались резкой дестабилизацией политической обстановки в стране, когда демократизация общества привела к противостоянию коммунистической партии и новых политических сил, а трудности в экономике переросли в полномасштабный кризис. Пустые полки магазинов стали символом рубежа 1980-1990-х гг. Перестроечная эйфория в обществе сменилась разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми антикоммунистическими и антисоветскими настроениями. С 1990 года основной идеей становится уже не «совершенствование социализма», а построение демократии и рыночной экономики капиталистического типа.

В обращении к читателям, размещенном в первом номере газеты за 1 января 1990 года, говорится: «Сегодня вы держите в руках первый номер еженедельной газеты «Вестник Могилева». С этого момента каждую субботу еженедельник станет вашим надежным источником информации о социально-экономических, политических и культурных событиях, средством общения могилевчан… Еженедельник будет вести летопись Могилева. Каждый горожанин найдет в еженедельнике интересное для себя: от серьезных проблем до ярких международных событий, от спорта до юмора, от программы телевидения на неделю до рекламы».

И газета выполнила данные читателям обещания: она охватывала все сферы жизни города, выносила на повестку дня самые актуальные проблемы, выступала ареной политических дебатов, разоблачала нерадивых продавцов, руководителей, чиновников. Демократия и политика гласности наложили свой отпечаток и на городскую газету.

«Вестник Могилева» на протяжении всего первого года выходил под лозунгом «Перестройка — дело всенародное» и был газетой информационно-социологического центра Могилевского городского Совета народных депутатов. Тираж газеты доходил до 25 тысяч экземпляров, объем составлял 8 полос.

Общественно-политическая жизнь в те годы, что называется, бурлила. Острая полемика, которая велась на страницах издания между оппонентами разного уровня,стала неотъемлемой частью жизни газеты и ее читателей.

Всячески этому способствовало и принятие нового Закона о печати, который отменил цензуру и стал серьезным завоеванием Перестройки.

Из номера в номер в газете размещаются материалы о кандидатах в депутаты разных уровней: биографические данные тесно переплетаются с личной оценкой автора публикации, задаются провокационные вопросы, делаются собственные выводы. В репортаже «Первые шаги городского парламента» дается характеристика прошедших выборов: «Да, выборы в местные Советы были особенные. В Первую очередь, тем, что горожане не голосуют, а выбирают… Кипят политические страсти, поскольку появилась оппозиция, которая внесла состязательность…» Среди вопросов, которые выносились на повестку одной из сессий горсовета, — принятие неотложных мер по радиационной защите населения города, объявление Могилева зоной свободного предпринимательства, увеличение рациона питания для школьников за счет дотаций…

Обсуждение политических вопросов, публичное высказывание недоверия отдельным политикам и политическим партиям, предложения вышестоящим органам — все это говорит о политической активности общества, желании принимать участие в жизни своей страны. На пресс-конференции в начале ноября 1990 года председатель горисполкома С.А. Габрусев, рассказывая журналистам о сложностях и проблемах города, подытожил свое выступление такими словами: «Мы должны пережить это мрачное тяжелое время, чтобы начать жить по-человечески».

О чем еще писал «Вестник» в свои первые годы, читайте в следующих номерах газеты.

Василий НОВИЧОНОК, Мария ГРИШАЕВА