Васильева, Г. Международный пленэр по живописи Приднепровье на полотнах : [XVIII Международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве»] / Г. Васильева // Вечерний Могилев. — 2013. — 9 октября. — С. 17.
Открытие итоговой экспозиции «Образ Родины в изобразительном искусстве» XVIII Международного пленэра по живописи состоялось на днях в выставочном зале Могилевского областного художественного музея им. П.В. Масленникова.
Если на первом этапе форума, прошедшем еще в июле этого года, на суд зрителя свои полотна представляли молодые художники — учащиеся Могилевского колледжа искусств, а также студенты Белорусской государственной академии искусств, то в эти дни неповторимое видение красоты и многогранности пейзажа Приднепровского края демонстрируют их более опытные коллеги из Беларуси, России, Украины, Армении, Литвы, а также Израиля и Китая.
Каждый год организаторы возрождают и заново открывают для нас имена живописцев, чье неповторимое видение мира и неоспоримый художественный талант оставили свой след в изобразительном искусстве. Напомним, что в этом году пленэр был посвящен уроженцу Могилевщины художнику Роберту Генину — представителю парижской школы живописи, чье имя, вероятнее всего, не известно широкому кругу обывателей. В рамках пленэра состоялось открытие мемориальной доски этого выдающегося деятеля на здании Климовичского краеведческого музея, прошла в стенах музея его персональная выставка под названием «В поисках рая». Большая часть работ художника находится в частных коллекциях. Могилевчане имели возможность познакомиться с рядом картин Генина, созданных в поездке на острова Бали и Ява в 1926 году, где мастер очень много писал с натуры.
За прошедшие годы пленэр приобрел статус не только международного, но и весьма престижного форума. О его известности в культурной среде говорит тот факт, что география стран — участниц с каждым разом становится все шире. Подтверждением тому служат и слова директора музея Александра Хохрякова, отметившего, что немало известных художников стремится принять участие в пленэре, встретиться и пообщаться со своими коллегами по творческому цеху, получить вдохновение.
О том, насколько воодушевила мастеров из стран ближнего и дальнего зарубежья Могилевщина, ценители живописи смогут проверить, посетив итоговую выставку пленэра, которая продлится до 1 ноября.