Четыре рождения Марии Гребеневой

Данилина, А. Четыре рождения Марии Гребеневой : [ветеран Великой Отечественной войны М. Гребенева] / Алла Данилина // Веснік Магілёва. — 2020. — 15 января. — С. 9.

Седая старушка сидит за столом, пытаясь рассмотреть фотографии своей молодости. За плечами уже 95 лет, много дорог исхожено, много прожито и пережито.

Мария Сидоровна Гребенева, в девичестве Саковец, родилась в деревне Залесье в 25 км от Могилева. Старшая в многодетной семье, в которой было шестеро детей. Отец был председателем колхоза, но в 1933 году его репрессировали и сослали в Казахстан. Перед войной мама с четырьмя детьми ездила к отцу, но вернулась: в деревне землю давали по количеству человек в семье.

Мария до войны поступила в педагогическое училище в Могилеве. В начале об учения ее вызвал директор и сказал, что получил анонимное письмо, в котором говорилось, что в училище учиться дочь «врага народа». Мария, расплакавшись, все чистосердечно рассказала, а через некоторое время на запрос директора из Москвы пришел ответ, что ее отец осужден без оснований и обвинения с него сняты. Однако отца в родные края так и не отпустили, так как там тоже требовались специалисты.

Войну Мария встретила в Залесье, куда приехала на летние каникулы. Поскольку деревня находилась около бобруйской трассы, через нее проходило много отступавших раненых советских бойцов, которых она перевязывала в клубе. Однажды нагрянули фашисты и, увидев ее с ранеными, поставили к стене сарая, чтобы расстрелять. Ее мать умоляла фельдфебеля пощадить дочку, а когда поняла, что это не поможет, бросилась на него, как тигрица. Можно догадаться, чем бы это закончилось, но в это время на легковом автомобиле подъехал немецкий офицер. Выслушав сбивчивый рассказ Марии на ломанном немецком, прошел в клуб, где увидел 4 окровавленных тюфяка из соломы, и отменил расстрел, разрешив продолжать ухаживать за ранеными, чтобы потом отправить их в лагерь для военнопленных.

Мария Сидоровна положила голову на сухонькую руку и прикрыла глаза, вспоминая вопрос сына Виктора о том, что она чувствовала, когда на нее были направлены немецкие винтовки. Из ее глаз выкатились слезинки. Даже спустя столько времени она ощущала страх за мать, которую немец мог застрелить. О своей смерти тогда не думала.

А затем Мария стала связной партизанского отряда имени Османа Касаева. К этой работе ее привлек заместитель командира отряда Ростислав Шамелев, раньше живший и учившийся в этих местах. Она передавала медикаменты, продукты, одежду, необходимые сведения о немцах, в том числе схему расположения окопов и пулеметных точек, что помогло в ходе разгрома Гуслищанского гарнизона немцев в 1944 году. В этом же году переправила в партизанский отряд двух офицеров-пропагандистов, которые спаслись, выпрыгнув с парашютом из подбитого над Гуслищами самолета.

Вместе с ними была переправлена беженка из Могилева Александра Николаевна Пантелеева, жившая в их хате.

Много людей помогали партизанам. Среди них — односельчанин Шевцов, специально оставленный в деревне старостой и возивший в город продукты, а обратно для партизан — соль и винтовки, которые собирали подпольщики. Перевозил он их в телеге с двойным дном. Сверху сажал девятилетнюю дочь Анюту, понимая, какой опасности ее подвергает.

Сельчане помогали не только своим родственникам и соседям, но и беженцам, которые жили в их хатах, бывало, и по 16 человек. Под хатами прорывали ходы и в 10-15 метрах оборудовали «сховища», где прятались люди.

Они были замаскированы валежником и имели отдушины для свежего воздуха. Во время облавы немцы обстреливали пол, и, если кто-то не успевал уползти в «сховище», его ожидала верная смерть. В такую ситуацию попала Мария в доме своей тети, и ее жизнь второй раз оказалась на волоске. Спасла смекалка хозяйки. На лаз в подпол она бросила половик и поставила табурет, а сверху посадила маленького сынишку, который с улыбкой сказал по-немецки вошедшему офицеру: «Guten Morgen». Растроганный немец не разрешил солдатам стрелять в хате, чтобы не напугать мальчика.

Мария Сидоровна глубоко вздохнула, прикасаясь пальцами старческой руки к маленькой иконке, которая охраняла ее во время войны. А иначе как понять третий счастливый случай, спасший ее от угона на работы в фашистскую Германию?

В то утро она понесла своему двоюродному брату в Досовичи продукты и одежду. А немцы, ворвавшись в деревню, согнали всех жителей и отправили их в Гуслищи. Когда возвратилась, увидела на месте деревни пепелище. Казалось, сердце перестало биться, слезы ручьем хлынули из глаз. Однако судьба была благосклонна к семье Саковец. Осталась в живых мама, успевшая спрятаться, удалось избежать отправки в Германию и младшим сестрам — Надежде и Анюте. Потом им пришлось жить в землянке, но это их не огорчало, главное — остались живыми.

После войны Мария окончила педагогическое училище, работала учительницей начальных классов в школе №1 города Могилева. Вышла замуж за военнослужащего Александра Гребенева и уехала с ним в Брест. Там у них родились трое детей. В 1949 году они вернулись в Могилев.

Лицо женщины прояснилось при взгляде на пожелтевшие от времени фотографии с мужем и детьми, а также на современные красочные фото детей и внуков. Несмотря на тяжело прожитую жизнь, она считает себя счастливым человеком. Сегодня с ней вместе любимые сын Виктор и невестка Валентина, внуки. Она окружена заботой и вниманием. А что еще нужно человеку на склоне лет?

Алла ДАНИЛИНА, член литобъединения «Ветеран»