Где шумят над речкою березы…

Хитрикова, Г. Где шумят над речкою березы… : [XVII Международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве»] / Г. Хитрикова // Могилевские ведомости. — 2012. — 19 июня. — С. 9.

16 июня в выставочном зале областного художественного музея имени Павла Масленикова в торжественной обстановке в присутствии творческого бомонда Могилева состоялось закрытие XVII Международного пленэра по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве», посвященного 140-летию со дня рождения Витольда Бялыницкого-Бирули. Итогом его двухэтапной работы стала выставка художественных полотен, которая была открыта в этот же день в залах музея.

Международный художественный пленэр собрал двадцать талантливых, ярких, самобытных мастеров из Израиля, Армении, Казахстана, Украины, России, Беларуси и Китая. Первые его две недели виртуозы работали в музее-усадьбе Поленово (Тульская область). Находясь на могилевской земле, они побывали на родине Витольда Бялыницкого-Бирули в деревне Крынки Белыничского района, любовались окрестностями Могилева, вдохновлялись красотами Круглянского, Шкловского и Славгородского районов.

«Мы счастливы принимать на Могилевщине художников разных направлений из разных стран мира. Прошедший пленэр еще раз доказал, что искусство — наднациональное явление. Оно понятно без слов, потому что принимается сердцем. Мы еще раз убедились, что богатая талантами могилевская земля способствует созданию талантливых работ, наполненных искренней теплотой и душевностью, которые притягивают и зачаровывают зрителя», — отметил заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко. Он от имени руководства области, всех могилевчан и организаторов пленэра поблагодарил художников за принятое приглашение посетить могилевскую землю. Особая признательность была выражена за подаренные ими работы: «Полотна будут хранить память о вас и дарить наслаждение всем, кто будет посещать художественный музей».

Присутствовавшая на закрытии пленэра директор музея-усадьбы Василия Поленова Наталья Грамолина отметила высокий художественный уровень работ, написанных в окрестностях Тулы и Могилева, и предложила расширить сотрудничество двух музеев, которое будет основываться на реализации совместных проектов. Предложение было одобрено и поддержано представителями Могилевского облисполкома.

Тепло и сердечно отзывались о прошедшем пленэре и его непосредственные участники.

Анатолий Концуб, г. Бобруйск, Беларусь: «Несмотря на то, что белорусская часть коллективного творчества сопровождалась почти непрерывными дождями, художники работали с энтузиазмом, искренне, с душой. Насколько все получилось, безусловно, судить искусствоведам, критикам и зрителям, но мы очень надеемся, что смогли передать положительные эмоции, которые переполняли нас. Я уже десятый раз принимаю участие в пленэре и всякий раз с удо­вольствием на него приезжаю. Здесь особая аура, интересное общение, которое оставляет массу приятных впечатлений».

Ян Лимин, г. Пекин, Китай: «Я впервые принимал участие в пленэре, он оставил неизгладимые впечатления. Я поражен этой природой, которую рисовали великие русские художники. Для меня огромная честь быть здесь и иметь возможность здесь поработать. Признаюсь, писалось непросто, потому что природа здесь очень живописная: синее небо, белые облака, голубая река, зеленая листва… Именно поэтому все отмечают особую яркость моих картин: я писал то, что чувствовал».

Олег Павлович, г. Трускавец, Украина: «В пленэре принимаю участие пятый раз. Для меня это долгожданная поездка к друзьям и возможность окунуться в особую атмосферу. Каждый приезд сопровождается хорошей встречей, созданы прекрасные условия для творчества. Эти впечатления и определяют мое участие в международном форуме. Вдохновляет природа и теплота человеческого общения. Она, пройдя через сердце и душу, выливается благодарностью на полотно. Особая признательность организаторам пленэра и сотрудникам музеев за незабываемое общение».

Аркадий Острицкий, Израиль: «Я впервые на пленэре, но сразу почувствовал теплую атмосферу. Все пронизано уважением к художникам, а это очень приятно. Я родом из Молдавии, сейчас живу в Израиле, поэтому для меня была экзотикой такая необычная природа. Просторы захватывают дух, свет мягкий и нежный…’Здесь для меня все иначе, поэтому все интересно. Это и объясняет то, почему я, портретист, здесь писал пейзажи. Очень импонирует, что мои работы отныне будут находиться и в Беларуси».

Георг Бабаханян, г. Ереван, Армения: «Знаете, когда человеку уже за сорок, хочется каждую минуту прожить с пользой, поэтому я, когда получил приглашение, долго думал о том, что ответить. А сегодня рад сообщить, что у меня здесь была прекрасная жизнь, насыщенная особыми событиями, я познакомился с интересными людьми, меня переполняют положительные эмоции. Я впервые в Беларуси, впервые ходил по земле, опаленной страшной войной. О том, что чувствовал, рассказывают мои картины. Рад, что познакомился с Беларусью, с Могилевом. Они останутся в моей памяти навсегда добрыми и яркими воспоминаниями».