Жилина, Г. Семья патриотов : [семья патриотов-подпольщиков Базылевых] / Галина Жилина // Днепровская неделя. — 2019. — 3 апреля. — С. 4.
Почти семьдесят восемь лет минуло с того времени, когда на нашу страну вероломно напали фашисты, нарушив мирную жизнь. Но и теперь в людских сердцах не должна меркнуть благодарная память о тех, кто грудью встал на защиту Отечества от иноземных захватчиков, кто сделал все возможное, чтобы приблизить великий День Победы.
Я хочу рассказать о семье Базылевых, которая с первых дней войны поднялась на борьбу с фашизмом и стояла насмерть ради жизни на земле, ради нашего счастья.
Перед Великой Отечественной войной семья Базылевых из 9 человек — родители, четыре дочери и три сына — проживала в деревне Тишовка Могилевского района в небольшом деревянном доме.
Глава семьи — Иван Филиппович воевал в Гражданскую войну, был ранен. В 1929 году вместе с женой вступил в колхоз «Маяк коммунизма». Они были очень работящими людьми и свое трудолюбие, честность, доброту старались передать детям. Может, поэтому они росли дружными, успешно учились, помогали родителям.
Накануне войны старшая дочь 27-летняя Ольга вступила в комсомол, окончила дошкольное училище и уже работала воспитателем детского сада труболитейного завода Могилева (сейчас это металлургический завод). 25-летняя Вера также была комсомолкой, после окончания семи классов училась в школе-училище общественного питания. После работала поваром, затем зав. производством на железнодорожном узле Могилев-1. Жила в городе в Школьном переулке д.б.кв.б (теперь пер. Т.Карпинской) и готовилась поступать в институт. 21-летняя Мария окончила Могилевское педагогическое училище, работала учительницей в Вейнянской школе и заочно училась в Могилевском пединституте на втором курсе географического факультета, жила вместе с Верой. 19-летний Василий работал рабочим в Могилевском областном узле связи, был комсомольцем. Готовился к поступлению в техникум связи. Жил вместе с родителями в Тишовке. Младшие дети — Александр, Михаил и Бронислава — жили вместе с родителями, учились в Тишовской школе. Александр перед войной окончил 7 классов, Михаил— 4, Бронислава — 2 класса.
В выходные дни, в дни каникул или отпусков все собирались в отцовском доме. Были слышны стихи, шутки, смех, песни, мечтали о будущем. Но эти планы и мечты осуществить им не пришлось. Война вероломно ворвалась в их жизнь, прервала мирный труд, огнем опалила их юность и детство.
С первых дней обороны Могилева вся семья Базылевых была в народном ополчении, а затем с бойцами 172 стрелковой дивизии стойко и мужественно отражала натиск врага. Ольга стала бойцом народного ополчения труболитейного завода. Вера записалась в отряд народного ополчения на железнодорожном вокзале Могилев-1. Мария добровольно вступила в батальон народного ополчения пединститута, а позднее в числе шести добровольцев была направлена в батальон народного ополчения шелковой фабрики. Работали на строительстве оборонительной линии, на участке, который проходил через Тишовское и Буйничское поле. На этом же участке работали и все остальные члены семьи: отец, мать, Василий, Александр, Михаил и даже самая маленькая 9-летняя Бронислава помогала чем могла: подносила бойцам воду, молоко, ухаживала за ранеными, помогала сандружинницам.
После 23-дневной обороны ночью 26 июля 1941 года 172-я стрелковая дивизия покинула Могилев. Те, кто не успел уйти из города, продолжали бороться — кто-то в подполье, другие ушли в партизаны… Не покорилась врагу и семья Базылевых. Вера и Мария укрывали у себя дома в Школьном переулке солдат и командиров Красной Армии, чтобы они не попали в руки фашистов, переодевали их в гражданскую одежду (она осталась от мужа Веры), а потом выводили тайком за город в Тишовку. Затем за дело брались родители и, покормив их, провожали в леса, к партизанам. В развалинах домов находили оружие и боеприпасы: винтовки, пистолеты, патроны, взрывчатку, пулеметные ленты и другое. В сумках, кошелках переносили к себе в свой сарай и прятали под дровами.
Каждый день Иван Филиппович вместе с сыновьями ходил в примыкающий к Тишовскому полю лес, где они под видом заготовки на зиму дров собирали оружие, которое перевозили в двудонной телеге домой. А Серафима Ивановна с Брониславой .ходила на Тишовское поле собирать колоски. Если находили оружие, его незаметно для других людей прикапывали в землю, сверху складывали собранную солому. Вечером или рано утром родители или старшие сыновья переносили солому домой, а с ней собранное оружие.
Вера работала поваром в военном госпитале. Там же на излечении под видом шофера Василия Попова лежал чекист Василий Иванович Пудин, прибывший из Москвы для ведения разведывательной работы. Позднее Пудин познакомился и с Марией. В сентябре 1941 года в госпиталь пришел Петр Иванович Анисимов (Дорогое), чекист Могилевского областного управления КГБ, в качестве рабочего. Вскоре Вера свела Дорогова с Пудиным. Ими была организована подпольная группа, которая занялась разведкой и диверсионной работой.
В октябре 1941 года Марии удалось устроиться на работу в контору пригородного хозяйства «Вейно» секретарем. Ей выдали пропуск, и это дало возможность ежедневно вести наблюдения в городе, а также у себя в конторе она смогла добывать нужные сведения, документы, бланки пропусков.
Александр ходил на железную дорогу, считал количество вагонов, пушек на платформах. Просто так ходить вдоль железной дороги становилось опасно, и Александр устроился на работу на железнодорожную станцию Могилев-2 разнорабочим.
Квартира в Школьном переулке стала явочной. Здесь руководители подполья получали информацию о положении дел в городе, сведения о противнике. Явочной квартирой стал и дом семьи Базылевых в Тишовке. Встречали здесь связных из города и направляли их в лес к партизанам.
В подпольной группе семьи Базылевых были строго распределены обязанности. Руководителем группы была Вера. Она следила за передвижением немецких войск через станцию Могилев-1. Мария следила за передвижением немецких войск в Заднепровье. Александр, работая на станции Могилев-2, наблюдал за скоплением вражеских эшелонов. Остальные члены семьи вели разведку за немецкими войсками по Бобруйскому шоссе. Все собранные сведения младшие Михаил и Бронислава приносили в город к Вере.
Родители и дети семьи Базылевых проводили мелкие диверсии: минировали проходящие эшелоны, выводили из строя механизмы, стрелки и оборудование станции, в буксы колес засыпали песок, спускали масло и другое.
Василий в 1942 году ушел к партизанам Николаевского отряда, а в середине 1943 года перешел в партизанский отряд О. Касаева, куда позднее был зачислен Александр.
Михаил ходил в разведку. За день он проходил более двадцати километров. Часто бывал там, где не мог пройти взрослый. Детство Брониславы также было связано с подпольем. Маленькая девочка с серьезностью взрослого не раз выполняла сложные задания. Чего только она не делала: провожала в отряды разведчиков, чтобы отвести от них подозрения, переносила под стелькой ботинка или в валенке сводки Совинформбюро, листовки, ходила в Добросневичский лес для встречи с партизанами. Серафима Ивановна, Иван Филиппович и Ольга постоянно встречали и провожали в своем доме связных, выезжали под видом поездки за хворостом в отряд О. Касаева и Николаевский партизанские отряды, привозили оружие. Благодаря строгой подпольной дисциплине явочная квартира в Тишовке не была раскрыта и продержалась до самого освобождения Могилева в июле 44-го.
Активные действия подпольщиков и партизан вызывали у фашистов бешенство. Начались репрессии. Многие друзья семьи Базылевых были арестованы. Утром 17 августа 1943 г. Вера была схвачена в своей городской квартире и брошена в тюрьму в камеру-одиночку для смертников. На допросах вела себя спокойно,-улыбалась в лицо фашистам. Ничего не сказала, никого не выдала. 15 сентября 1943 года ее не стало. За мужество и отвагу, проявленную в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Вера была награждена медалью «За отвагу» посмертно.
В конце 1943-го — начале 1944-го года Красная Армия начала освобождение восточных районов Могилевщины. Надо было иметь разведсведения о наличии и размещении фашистских сил в городе и его пригородах, сведения о вражеских укреплениях. И эту трудную задачу поручили подпольной группе Базылевых, которую теперь возглавляла Мария. Каждый член семьи старался изо всех сил, за что не раз получали они благодарности от командования.
В конце 1943 года фашисты схватили Ивана Филипповича и бросили в концлагерь, который находился под открытым небом на улице Быховской. Но ему удалось бежать. А поскольку дома теперь оставаться было опасно, сложив в двудонку остаток оружия и взрывчатку, Иван Филиппович уехал к партизанам. Остались в Тишовке Серафима Ивановна, Ольга, Михаил и Бронислава. Дом продолжал быть явочной квартирой партизан и подпольщиков. В июне 1944 года и Серафима Ивановна была брошена в концлагерь. Помогли соседи, собрав кое-что из продуктов, они выкупили Серафиму Ивановну — мать, которая воспитала и вырастила семерых отважных детей.
После освобождения Могилевщины от фашистов Василий и Александр стали солдатами в составе дивизий 49-й и 50-й армий 2-го Белорусского фронта и продолжали бить врага, а остальные члены семьи остались в городе восстанавливать родной Могилев…
Галина ЖИЛИНА, учитель истории СШ №17, г.Могилев.