Романов, Ю. Лучше больше да лучше : [итоги V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве] / Юрий Романов // Веснік Магілёва. — 2019. — 20 февраля. — С. 4.
В середине октября 2018 года в Могилеве прошел V Форум регионов Беларуси и России. За время своего существования он стал отличной площадкой для взаимовыгодных контактов между белорусским и российским бизнесом. Причем юбилейный Форум стал в этом ряду самым масштабным, представительным и результативным.
Сегодня белорусские и российские регионы активно сотрудничают. Более 8 тысяч предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Беларуси около 3 тысяч организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано около полусотни совместных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. И V Форум регионов Беларуси и России, как ни одно другое мероприятие, сближает наши страны. Причем не только в экономической, но и в политической, и в культурной сферах.
О том, насколько значительным было прошедшее событие, говорят факты.
Если первый форум, состоявшийся в 2014 году, собрал 300 участников, то в Могилев приехало около 2 тысяч гостей, в том числе около четырех десятков губернаторов и руководителей представительных органов власти российских регионов.
Главным событием стало пленарное заседание «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и Союзного строительства», в котором приняли участие президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Состоялась встреча председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича и председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко с руководителями регионов двух стран.
На заседании Межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству обсуждались перспективы укрепления межпарламентских связей, а также их роль в развитии двусторонних отношений.
Впервые во время форума прошел Совет делового сотрудничества, где основные направления взаимодействия и совместные проекты обсудили руководители компаний и предприятий Беларуси и России.
Актуальные вопросы белорусско-российских отношений были рассмотрены на секциях, посвященных аграрной и молодежной политике, унификации и гармонизации законодательств, цифровой экономике, международной деятельности и экономической безопасности.
По итогам форума было подписано почти восемь десятков новых региональных соглашений. Причем сумма «портфеля договоренностей» превысила полмиллиарда долларов, в то время как за четыре предыдущих форума составила 930 миллионов. Наиболее крупные контракты с российскими партнерами подписали «Белнефтехим-РОС» (более 6 млрд, российских рублей), «Могилевхимволокно» (5,6 млрд.), Гродненский мясокомбинат (500 млн.), Дятловский сыродельный завод и Верхнедвинский маслосырзавод (по 300 млн.)
Кроме того, стороны наметили перспективы сотрудничества, а также разрешили многие накопившиеся разногласия. В частности, было обещано, что в нынешнем году Россия предоставит Беларуси кредит на рефинансирование ранее выданного займа на 630 млн. долларов. Была достигнута принципиальная договоренность об отмене в ближайшие годы роуминга между двумя странами.
В рамках форума регионов прошел VI Молодежный форум Беларуси и России «Молодежь за Союзное государство». В молодежную столицу Беларуси съехались более полусотни представителей молодежных и детских общественных объединений’ стран-соседок, союзов молодых адвокатов и предпринимателей. Молодежные организации Беларуси и России заключили двусторонние межрегиональные соглашения о сотрудничестве.