Отчет о работе Могилевского городского исполнительного комитета в 2019 году

Отчет о работе Могилевского городского исполнительного комитета в 2019 году // Веснік Магілёва. — 2020. — 19 февраля. — С. 5—10. 

Основными целями социально-экономического развития г. Могилева в 2019 году являлись рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности экономики города.

Для достижения этих целей деятельность организаций г. Могилева в 2019 году была направлена на решение следующих задач:

рост экспортного потенциала организаций города;

стимулирование притока иностранных инвестиций в реальный сектор экономики;

создание новых рабочих мест и обеспечение эффективной занятости;

развитие информационного общества и внедрение информационно-коммуникационных технологий;

создание условий для формирования и раскрытия творческого потенциала молодежи.

Развитие реального сектора экономики. В 2019 году Могилевским городским исполнительным комитетом совместно с организациями города обеспечена положительная динамика увеличения объемов промышленного производства и розничного товарооборота, строительно-монтажных работ, экспорта товаров, услуг (без организаций республиканской собственности), количества граждан, трудоустроенных на вновь созданные рабочие места.

За 2019 год обеспечены;

экспорт товаров -128,1 % при задании 109,0%;

экспорт услуг — 109,9 % при задании 106,7%;

номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь-декабрь 2019 г. составила 1006,2 рубля при задании 985,2 рубля, в том числе декабрь 2019 г. — 1123,4 рубля при задании 1048,0 рубля;

объем строительно-монтажных работ (включая работы по монтажу оборудования), выполняемых подрядным и хозяйственным способами, составил 257,2 млн рублей при задании 255,5 млн рублей;

уровень зарегистрированной безработицы составил 0,3% при задании не более 0,9%;

удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся в органы по труду, занятости и социальной защите, — 69,7% при задании не менее 67,0%;

удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости, — 59,2% при задании не менее 56,0%.

В промышленном секторе города за январь-декабрь 2019 г. объем промышленного производства в действующих ценах составил 3 828,5 млн рублей, или 111,1% к уровню 2018 года.

ИФО в январе-декабре 2019 г., исчисленный по набору товаров-представителей, составил 104,7%.

Выполнение доведенного государственного заказа на поставку (заготовку, сдачу) для республиканских государственных нужд по г. Могилеву за 2019 год составило: отходы бумаги и картона — 12 705,7 тонны (102,7 %), отходы стекла — 7 017,1 тонны (100,0 %).

Для государственных нужд за январь-декабрь 2019 г. сдано 3 211,4 тонны черных металлов (103,6%от годового задания), 24,0 тонны цветных металлов (171,4 % от годового задания).

За январь-декабрь 2019 г. на развитие экономики г. Могилева за счет всех источников финансирования организациями, подчиненными местным исполнительным и распорядительным органам, использовано инвестиций в основной капитал 500,0 млн рублей или 89,1 % в сопоставимых ценах к уровню прошлого года.

За январь-декабрь 2019 г. организациями города получена чистая прибыль в размере 105,7 млн рублей — в 2,3 раза больше по сравнению с 2018 годом. Безубыточную работу обеспечили 185 из 237 организаций города, или 78,5%.

В 2019 году по городу Могилеву (по всем субъектам хозяйствования) экспорт товаров в страны СНГ увеличился на 111,0 млн. долл. США, темп роста — 118,0%. Экспорт товаров в страны дальнего зарубежья увеличился на 5,5 млн долларов США, что составило 104,0% к 2018 году.

В том числе возрос экспорт: в Австрию — в 2,4 раза, Болгарию — в 1,2 раза, Бразилию — в 4,2 раза, Израиль — в 1,6 раза, Испанию — в 2,0 раза, Италию — в 1,6 раза, Грецию — в 6,9 раза, Португалию — в 5,0 раз, Кувейт — в 28,3 раза, Францию — в 1,7 раза, Чехию — в 3,3 раза, Швецию — в 2,6 раза, ОАЭ — в 2,9 раза, Корею — в 1,9 раза, Финляндию — в 21,6 раза, США — в 1,2 раза.

В 2019 году предприятия города Могилева осуществляли поставки товаров на новые рынки: Бенин (540 тыс. долларов США), Бурки-но-Фасо (18,0 тыс. долл. США), в Индонезию (301,6 тыс. долларов США), Камерун (36,7 тыс. долларов США), Кот-д’Ивуар (65,0 тыс. долл. США), Малайзию (0,1 тыс. долл. США), Уганду (0,4 тыс. долл. США), Филиппины (237,5 тыс. долл. США), Хорватию (39,6 тыс. долл. США).

Сальдо внешней торговли товарами в 2019 году в целом по городу Могилеву сложилось положительным, в размере 246,2 млн долларов США.

В 2019 году на территории города завершена реализация инвестиционных проектов и введены в эксплуатацию административно-деловой центр «Атриум» (инвестор ООО «Шафаг 88», создано более 600 новых рабочих мест), торговый центр «Санта» (инвестор ООО «Санта Ритейл», создано более 45 новых рабочих мест), средняя школа № 46 на 1040 мест, завершена реконструкция торгового центра «Арбат» (инвестор ООО «Мегабаффит»), в котором открылся первый в городе Могилеве ресторан быстрого питания «Макдональдс».

Кроме того, в 2019 году продолжалась реализация значимых для города инвестиционных проектов:

«Модернизация производства ОАО «Могилевлифтмаш» для освоения выпуска лифтов на базе безредукторного привода: лифтов эконом-класса, бизнес-класса, для высотного строительства», реализация которого обеспечит освоение производства модельного ряда лифтов с безредукторным приводом, характеризующихся улучшенными высокими потребительскими свойствами. Инвестиционный проект предполагает не только освоение и производство нового модельного ряда лифтовой продукции, но и увеличение производственных мощностей до 16 тыс. лифтов;

«Создание производства эскалаторов поэтажных в ОАО «Могилевлифтмаш». Реализация проекта позволит освоить производство эскалаторов поэтажных и траволаторов со степенью локализации не менее 50%, что послужит увеличению номенклатуры выпуска новой импортозамещающей продукции и расширению рынков сбыта;

«Организация выпуска новых тканей, тканей с новыми потребительскими свойствами в ОАО «Моготекс». Реализация проекта позволит увеличить экспорт и его удельный вес в объеме реализации;

«Внедрение современных технологий, освоение высокотехнологичного оборудования в серийном производстве мебели на металлическом каркасе в ОАО «Ольса»». Реализация инвестиционного проекта позволит внедрить в производство новое высокотехнологичное оборудование, увеличить производительность труда за счет освоения новых видов продукции, снизить трудоемкость и расход электроэнергии при изготовлении продукции.

Также в 2019 году продолжалась реализация инновационного проекта УЧНПП «Технолит» по расширению производственных мощностей-металлообработки. За 2019 год в ходе реализации указанного проекта предприятием дополнительно создано 23 новых рабочих места.

В начале 2020 года будет реализован инвестиционный проект ООО «ВАЛЕБАНА ПЛЮС» по строительству в городе Могилеве ресторана белорусской кухни. В результате реализации проекта планируется создание не менее 20 новых рабочих мест.

В рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» в настоящее время в городе реализуется 13 инвестиционных проектов, заключенных в соответствии с декретом, на сумму 138,9 млн рублей.

Победителями конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2019 года признаны товары следующих организаций:

— в номинации «Продовольственные товары» — открытое акционерное общество «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», открытое акционерное общество «Могилевская фабрика мороженого», открытое акционерное общество «Могилевоблпищепром», открытое акционерное общество «Булочно-кондитерская компания «Домочай»; открытое акционерное общество «Могилевский мясокомбинат», открытое акционерное общество «Можелит»;

— в номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» — открытое акционерное общество «Могилевский завод лифтового машиностроения», открытое акционерное общество «Моготекс», открытое акционерное общество «Ольса»; Могилевский производственный филиал ресурсообеспечивающего республиканского унитарного предприятия «Белжелдорснаб» Белорусской железной дороги;

— в номинация «Продукция производственно-технического назначения» — открытое акционерное общество «Могилевский завод лифтового машиностроения», открытое акционерное общество «Могилевский металлургический завод», открытое акционерное общество «Могилевхимволокно», открытое акционерное общество «Зенит».

В области международного сотрудничества в 2019 году:

— подписан Договор о побратимстве с немецким городом Лютерштадт Виттенберг — результат 27-летнего сотрудничества городов в областях культуры, медицины, образования, туризма, жилищно-коммунального хозяйства;

— подписан Протокол о намерениях по установлению дружественных отношений города Могилева с городом Сиань (провинция Шэньси, Китайская Народная Республика);

— активизировались межрегиональные отношения с турецким городом Бурса, намечены основные направления сотрудничества в области экономики и образования;

— продолжалось сотрудничество с китайским Нанкином.

13 делегаций городов-побратимов и городов-партнеров Могилева приняли участие в Международном инвестиционном форуме «Мельница успеха» и торжественных мероприятиях, посвященных Дню города Могилева.

Совместно с городом-побратимом Айзенахом (Германия) в городе Могилеве ЗАО «ТПМ «Могилев» продолжалась реализация совместного проекта в области энергосбережения «Вода и энергия в повседневной жизни».

Горисполкомом проводилась работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, находящегося в собственности г. Могилева.

В целях привлечения дополнительных доходов в бюджет города Могилева за 2019 год: продано без проведения аукциона арендаторам 7 изолированных помещений стоимостью 684,80 тыс. рублей;

проведено 45 аукционов по продаже права заключения договоров аренды, на торгах было выставлено право аренды 310 объектов недвижимости, в том числе 171 площадка. По результатам торгов, без учета объектов, в отношении которых результаты торгов были аннулированы в связи с неоплатой, продано 167 объектов, в том числе 91 площадка, на общую сумму 193,983 тыс. рублей.

В целях привлечения инвестиций и дальнейшего развития хозяйственных обществ проведен дополнительный выпуск акций ОАО «Магазин «Строитель» и ОАО «Стеклотара», в результате чего привлечено инвестиций в размере 210,04 тыс. рублей. Акции ОАО «Магазин «Строитель» (9,084% уставного фонда) проданы на аукционе — в результате в бюджет города Могилева поступило 17,38 тыс. рублей.

В целом за 2019 год в бюджет города Могилева от использования государственного имущества, находящегося в собственности г. Могилева, поступило 2058,17 тыс. рублей:

— от реализации имущества -555,03 тыс. рублей;

— от сдачи в аренду имущества (с учетом средств, поступивших от продажи права заключения договоров аренды) — 1 362,51 тыс. рублей;

— дивиденды от использования акций — 140,63 тыс. рублей.

В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 20.04.2017 № 128 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» по разработке градостроительных проектов детального и специального планирования в составе проекта детального планирования «Детальный план центральной части г. Могилева с проектом регенерации исторической зоны» разработан проект регенерации исторической застройки г. Могилева.

За 2019 год введено в эксплуатацию одноквартирных жилых домов общей площадью 25810 квадратных метров.

В 2019 году проведено 25 общественных обсуждений архитектурно-планировочных концепций, 18 архитектурно-планировочных концепций принято к дальнейшей разработке:

«Многоквартирный жилой дом в районе ул. Гришина с благоустройством прилегающей территории в г. Могилеве»;

«Торговый центр в районе ул. Крупской — ул. Кирова — ул. Белинского в г. Могилеве с благоустройством прилегающей территории»;

«Многоквартирный жилой дом в районе улицы Бакунина с благоустройством прилегающей территории в г. Могилеве»;

«Многоэтажный многоквартирный жилой дом №1 на прилегающей территории микрорайона жилой застройки «Солнечный» в г. Могилеве»;

«Многоэтажный многоквартирный жилой дом №2 на прилегающей территории микрорайона жилой застройки «Солнечный» в г. Могилеве»;

«Многоквартирный жилой дом №3 в районе УО «Могилевский университет продовольствия» по проспекту Шмидта, 3 с благоустройством прилегающей территории в г. Могилеве»;

«Многоквартирный жилой дом по ул. Янников Луг с благоустройством прилегающей территории в г. Могилеве»;

«Многоквартирные жилые дома по ул. Первомайской в г. Могилеве с благоустройством прилегающей территории»;

«Многоквартирный жилой дом по улице Автозаводской, 28 в г. Могилеве с благоустройством территории»;

«Многоквартирные жилые дома по переулку Челябинскому в районе улицы Гришина с благоустройством прилегающей территории в г. Могилеве»;

«Многофункциональный центр по улице Симонова в районе пересечения с проспектом Шмидта в г. Могилеве с благоустройством территории»;

«Развлекательный многофункциональный центр с благоустройством прилегающей территории в г. Могилеве»;

«Многоквартирный жилой дом в районе пересечения улицы Королева и улицы Народного Ополчения с благоустройством прилегающей территории в городе Могилеве»;

«Многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями в районе пересечения улицы Николая Островского и улицы Рогачевской с благоустройством прилегающей территории в городе Могилеве»;

«Многоквартирный жилой дом в районе жилого дома № 17 по переулку Гоголя с благоустройством прилегающей территории в городе Могилеве»;

«Средняя школа по улице Сурганова в городе Могилеве с благоустройством территории»;

«Комплекс многоквартирной жилой застройки в районе ул. Сурганова и ул. Нижняя Карабановская в г. Могилеве»;

«Жилой микрорайон «Спутник-2» в городе Могилеве».

7 архитектурно-планировочных концепций были отклонены.

В 2019 году проведено:

3 градостроительных совета, на которых рассмотрено 3 вопроса по размещению объектов, имеющих большое значение в градостроительной структуре города;

1 заседание комиссии по топонимике и увековечиванию исторического и культурного наследия г. Могилева, рассмотрено 3 вопроса;

25 общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;

23 общественных обсуждения отчетов об оценке воздействия на окружающую среду.

В рамках осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель г. Могилева за 2019 год проведено 240 проверок соблюдения земельного законодательства субъектами хозяйствования. Выдано 240 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

Составлено 75 протоколов об административной ответственности, в том числе 14 — за самовольное занятие земельных участков; 1 — за нецелевое использование земельного участка; 3 — за неэффективное использование земельных участков; 2 — за неиспользование; 55 — за несвоевременный возврат земельных участков. Сумма штрафов составила 2792,3 руб.

В 2019 году проводилась работа по осуществлению контроля за сроками освоения земельных участков, приобретенных по результатам аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков.

По результатам проведенной работы изъят земельный участок у частного унитарного предприятия «Помалдрайв», ранее предоставленный для строительства и обслуживания пункта технического обслуживания легковых автомобилей с автомойкой по улице Алексея Пысина, с благоустройством прилегающей территории.

За 2019 год обследованы массивы индивидуальных жилых застроек на предмет своевременного занятия земельных участков. По результатам обследования направлено 29 предписаний о необходимости начала строительства в сроки, установленные действующим законодательством.

В рамках проводимой в городе Могилеве работы по реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее — Указ № 87), управлением землеустройства Могилевского горисполкома в связи с невыполнением гражданами условий отвода земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилых домов, изъято 11 земельных участков, из них 5 включено в перечень свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов в дальнейшем (из них 4 предоставлены гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий), по 6 осуществляется государственная регистрация прекращения прав пользования. Также изъято 4 земельных участка, по которым приняты решения районных судов в связи с тем, что строительство капитальных строений в виде жилых домов не осуществлено в сроки, предусмотренные Указом № 87.

В рамках проводимой в городе Могилеве работы по реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах» выявлено 163 пустующих и ветхих дома. По состоянию на 16 декабря 2019 г. обследовано 123 ветхих дома, из них внесено в реестр ветхих домов 37 домовладений, 15 домовладений не подлежат включению в реестры пустующих и ветхих домов, по 71 ветхому дому составляются заключения.

За 2019 год подготовлены и приняты решения об изъятии и предоставлении земельных участков в отношении 1359 граждан.

Подготовлено и выдано договоров аренды на земельные участки 247 субъектам хозяйствования, также выдано 116 соглашений к договорам аренды земельных участков.

За 2019 г. по городу введено в эксплуатацию 114,4 тыс. кв. м общей площади жилых помещений.

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, 69,0 тыс. кв. м, в том числе с государственной поддержкой — 59,6 тыс. кв. м.

Из общего ввода введено в эксплуатацию:

-в многоквартирных жилых домах — 88,3 тыс. кв. м;

-индивидуальных жилых домов -25,8 тыс. кв. м.

531 многодетная семья улучшила свои жилищные условия, для этих целей построено 533 квартиры общей площадью 39,1 тыс. кв. м.

В 2019 году объем розничного товарооборота через все каналы реализации по городу достиг 1955,2 млн рублей и его рост к соответствующему периоду прошлого года составил 104,8% в сопоставимых ценах, в том числе объем розничного товарооборота организаций торговли составил 1806,8 млн рублей с ростом 105,3%.

Объем розничного товарооборота общественного питания составил 89,1 млн рублей с ростом 110,2%.

По состоянию на 01.01.2020 в городе Могилеве функционирует 6185 розничных торговых объектов с торговой площадью 292,5 тыс. кв. метров и 693 объекта общественного питания на 30,3 тыс. посадочных мест.

За 12 месяцев 2019 года в городе Могилеве открыто 24 объекта торговли с торговой площадью 6960,3 кв. метра и 63 объекта общественного питания на 2218 посадочных мест.

Реализованы инвестиционные проекты:

«Строительство торгового центра по ул. Ямницкой в г. Могилеве» и открыт торговый объект «Санта» общей площадью около 1000 м. кв.

«Строительство административно-делового центра с паркингом и благоустройством прилегающей территории по ул. Лепешинского, 12 в г. Могилеве», где были предусмотрены площади около 2000 м. кв. под торговые объекты и объекты общественного питания. После открытия многофункционального центра «Атриум» в нем представлены на четырех этажах торговоразвлекательной части ресторан «Васількі», магазин «Соседи», магазин электроники «Электро sila. by», магазин косметики «Кравт» и другие объекты. В зоне фудкорта работают «Пицца «Темпо», «Burger King», «Salatto», ресторан сети KFC, ресторан «Grand Savoy».

Завершена реконструкция торгового центра «Престон», по результатам которой в здании под новым названием «Арбат» разместились магазин «Соседи», а в начале 2020 года — ресторан быстрого обслуживания «Макдональдс».

Обеспеченность населения города Могилева торговыми площадями на 01.01.2020 составляет

823.9     кв. метров на 1 тыс. человек (при нормативе 600,0 кв. метров). Обеспеченность населения местами в общедоступных объектах общественного питания составляет 43,2 места на 1 тыс. человек (при нормативе 40,0 мест).

В целях наращивания объемов реализации товаров за 2019 год на территории города проведены: 172 ярмарки с товарооборотом

3407.9   тыс. руб.; 603 выставки-продажи — товарооборот 251,3 тыс. руб. и 5431 распродажа — товарооборот 26742,3 тыс. руб.

За 2019 год открыто 89 объектов по оказанию бытовых услуг (в т.ч. 22 объекта по оказанию парикмахерских услуг, 21 объект по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, 11 пунктов проката, 35 иных объектов (мастерских по ремонту велосипедов, бытовой техники, одежды, обуви и предметов личного пользования, химчистке и стирке белья, и др.), создано 151 рабочее место.

В целях обеспечения комфортных условий проживания и благоприятной среды обитания в 2019 году ввод общей площади жилых домов после капитального ремонта выполнен в размере 145 170 мг, что составило 119 % от доведенного задания.

На указанные цели направлены финансовые средства в размере 7830,36 тыс. рублей на выполнение работ по 30 жилым домам, в том числе:

— средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организации застройщиков платы за капитальный ремонт — 6412,030 тыс. рублей;

— средства городского бюджета -1418,333 тыс. рублей.

В рамках регионального комплекса мероприятий по реализации в городе Могилеве Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы произведена замена 389 пассажирских лифтов. Из них по 121 лифту объекты, переходящие с 2018 года, и 268 лифтов, работа над которыми велась в 2019 году. На указанные цели направлены финансовые средства в размере 14 995,50 тыс. рублей.

В рамках комплексного Плана благоустройства г. Могилева на 2019 год:

МГКУДМП выполнены работы по ремонту улично-дорожной сети:

— устройство выравнивающего слоя асфальтобетонного покрытия: 124 696,9 м2 на сумму 1 782 532,27 руб.;

— ямочный ремонт, в том числе с применением установки «Тайфун»: 39 026,92 м2 на сумму 1 186 382,3 руб.;

— профилирование с добавлением материала: 21 011 м2 на сумму 15 454,39 руб; профилирование без добавления материала: 246,49 км на сумму 35 939,29 руб.;

— текущий ремонт и устройство тротуаров, пешеходных дорожек: 14 458,3 м2 на сумму 214 220,1 руб.;

— устройство искусственных дорожных неровностей: 30 шт. на сумму 14 451,6 руб.

КУП «ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилева» на придомовых территориях, закрепленных за предприятием, выполнило следующие работы:

ремонт асфальтобетонного покрытия -15064 кв. м;

ремонт пешеходных дорожек -1633,25 кв.м.;

ремонт и установка скамеек -347 шт.; ремонт детского игрового и спортивного оборудования — 268 шт.;

ремонт и установка малых архитектурных форм -146 шт.;

ремонт хозяйственного оборудования — 57 шт.;

ремонт газонов и клумб — 1425 кв. м.

На выполнение этих работ затрачено 876 086 рублей.

КУП «ЖРЭУ Ленинского района г. Могилева» на придомовых территориях, закрепленных за предприятием, выполнило следующие виды работ:

установка 302 и ремонт 75 скамеек;

установка 73 ед. детского игрового, спортивного и хозяйственного оборудования;

установка 46 малых архитектурных форм и 11 урн;

окраска 11198 м. кв. детского игрового, спортивного, и хозяйственного оборудования;

ремонт и устройство 4 364 м. кв. пешеходных дорожек;

ремонт 28 459 м. кв. дворовых проездов;

ремонт 382 м. п. бортового камня, обустройство 4 694 м. кв. газонов, посадка 146 м. п. кустарников и 851 дерева, снос 126 икронирование 1251 деревьев. На выполнение работ затрачено около 1 115 981,48 рублей.

КПУП «Могилевзеленстрой», осуществляющим озеленение и благоустройство города, выполнены работы по посадке деревьев в количестве 11,3 тыс. шт. на сумму 790,6 тыс. руб., кустарников — 12,6 тыс. шт. на сумму 128,0 тыс. руб., цветов — 1453,7 тыс. шт. на сумму 1356,1 тыс. руб. Выполнен ремонт газонов на площади 4,7 га на сумму 217,7 тыс. руб. Произведена обрезка деревьев в количестве 3,04 тыс. шт. на сумму 296,7 тыс. руб.

В сквере «700 лет Могилеву» по пр-ту Пушкинскому произведен текущий ремонт плиточного покрытия площадью 543 м2 на сумму 28,3 тыс. руб.

МГКУП «Специализированный комбинат обслуживания населения» в 2019 году выполнены работы по текущему ремонту кладбищ на сумму 195,7 тыс. руб., в том числе произведен ремонт ограждения на кладбищах по ул. Крупской, Луполовском поул. Гагарина, на ст. Луполово, Карабановском, Польском, Юго-Восточном, Казимировском. На кладбище по ул. Крупской выполнено устройство 7 контейнерных площадок, ремонт кровли помещения для обслуживающего персонала, туалета. На территориях кладбищ удалено 221 аварийное дерево.

В 2019 году в городе создана единая электронная база данных по учету домашних животных.

В 2019 г. завершены:

— 1-й этап реконструкции путепровода через железную дорогу по улице Первомайской;

— работы по архитектурно-художественному оформлению пешеходного моста в районе улицы Якубовского;

— капитальный ремонт улицы Первомайской с созданием зоны отдыха в районе улице Актюбинской.

За 2019 год состоялось 40 заседаний административной комиссии, на которых рассмотрено 467 административных дел (2018 г. -781).

По видам административных нарушений:

вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение (ст. 17.4 КоАП РБ) — 256 (2018 — 489) или 55% от общего количества рассмотренных дел;

нарушение правил содержания домашних животных (ст. 15.47 КоАП РБ) — 89 (2018 — 87) или 19%;

нарушение правил торговли (ст. 12.17 КоАП РБ) — 45 (2018 — 83) или 9,6%.

По результатам рассмотрения административных дел принято решение о привлечении к административной ответственности 349 человек. В общей структуре наложенных административных взысканий: штрафы — 315 (2018 — 516) или 90,3% от общего числа наложенных взысканий, предупреждение — 34 (2018 — 42) или 9,7%.

В 34 случаях принято решение о прекращении административных дел по основаниям, предусмотренным статьей 9.6 ПИКоАП Республики Беларусь. 2 правонарушителя освобождены от ответственности по основаниям, предусмотренным КоАП Республики Беларусь.

В отношении виновных наложено штрафов на общую сумму 60222,75 рублей (2018 — 100789,90). Возмещено штрафов в сумме 64487,45 рублей (2018 — 83013,20).

В соответствии со ст. 15.4 ПИКоАП Республики Беларусь в отделы принудительного исполнения направлено 262 представления о принудительном взыскании штрафа в отношении лиц, не уплативших штраф в установленный срок, из них 111 — по постановлениям прошлых лет.

Основной задачей горисполкома в области транспорта было обеспечение эффективной, стабильно и безопасно функционирующей транспортной системы, позволяющей удовлетворить потребности как экономики, социальной сферы, так и граждан в перевозках.

На 01.01.2020 городская маршрутная сеть г. Могилева насчитывала 42 автобусных маршрута, 7 троллейбусных маршрутов и 27 маршрутов автомобилей организаций негосударственной формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

Ежедневно обслуживание жителей города пассажирскими перевозками осуществлялось автобусами в количестве 152 ед., троллейбусами — 72 ед., электробусами — 2 ед., а также маршрутными такси — около 450 ед.

Все автобусы, троллейбусы и маршрутные такси, осуществляющие перевозку пассажиров в регулярном сообщении в г. Могилеве, оснащены системами GPS-навигации.

В 2019 году:

— запущен новый маршрут автобуса — № 50 (Улица Фатина — Любужский лесопарк);

— 2 новых маршрута троллейбусов — № ЗА (ТЭЦ-2 — пр-т Пушкинский — ТЭЦ-2) и № 5А (ТЭЦ-2 — пр-т Шмидта — ТЭЦ-2);

В целях улучшения транспортного обслуживания гостей и жителей города устроено 2 новых остановочных пункта общественного транспорта по улице Первомайской — «Переулок Ватутина» и «Улица Актюбинская».

За 2019 год доходы бюджета рода составили 393 726,4 тыс. рублей, расходы профинансированы на 390 017,8 тыс. рублей. Бюджет города исполнен с профицитом в сумме 3 708,6 тыс. рублей. Собственные доходы поступили размере 271 092,7 тыс. рублей (99,2% к годовому плану и с удельным весом 68,9% в структуре доходов), в том числе: налоговые доходы — 241 082,9 тыс. рублей (99,2% к плану, в структуре доходов — 61,3%); неналоговые доходы — 30 009,8 тыс. рублей (99,2% к клану, в структуре доходов — 7,6%). Дотации, субвенции и иные межбюджетные трансферты за 2019 год составили 122 633,7 тыс. рублей (99,1% к плану на год и 31,1% в структуре доходов).

Выполнение основных показателей по собственным доходам

В процессе исполнения первоначально утвержденный план бюджета города по собственным доходам на 2019 год перевыполнен на 9 550,5 тыс. рублей или на 3,7%.

 Основная доля собственных доходов бюджета города исполнена за счет налоговых поступлений (88,9%), которые в действующих ценах приросли к уровню поступлений за 2018 год на 16 004,2 тыс. рублей или на 7,1%. На долю неналоговых доходов приходится 11,1% (темп роста поступлений к уровню 2018 года составил 106,7%).

За 2019 год темп роста собственных доходов к уровню доходов за 2018 год в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен 105,6% за январь-декабрь 2019 г.) составил 101,4%.

От введения местными органами государственного управления повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога для организаций — до 2,5 раз, а для физических лиц — до 2-х раз, в 2019 году в бюджет города поступило 16 713,4 тыс. рублей, что составляет 6,2% от поступлений собственных доходов.

Доходы от сдачи в аренду капитальных строений, включая плату за право заключения договора аренды капитальных строений, получены в размере 1 362,5 тыс. рублей с темпом роста к 2018 году 98,6%; уровень поступлений 2018 года не достигнут по причине задолженности предприятий по уплате в бюджет города арендной платы.

Доходы от реализации имущества за 2019 год составили 6 779,4 тыс. рублей, с темпом роста 96,3%. Годовой план доходов от отчуждения имущества коммунальной собственности исполнен лишь на 68,7%.

От продажи земельных участков в частную собственность гражданам за отчетный 2019 год в доход бюджета города поступило 256,5 тыс. рублей, за 2018 год поступления составляли 37,2 тыс. рублей.

От размещения средств наружной рекламы за отчетный период поступило 1 440,2 тыс. рублей с темпом роста 111,4%.

Организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами города за 2019 год уплачено во все уровни бюджета (республиканский и местный) налогов и неналоговых платежей в сумме 580 228,9 тыс. рублей (за 2018 год — 556 924,6 тыс. рублей), в номинальном выражении рост поступлений составил 104,2% к уровню 2018 года, в сопоставимых ценах (с учетом индекса потребительских цен за январь-декабрь 2019 года 105,6%) темп роста составил 98,7%, в том числе:

в республиканский бюджет -179 786,4 тыс. рублей (185 936,2 тыс. рублей за 2018 год), в действующих ценах темп роста поступлений к уровню 2018 года 96,7%, в сопоставимых ценах — снижение поступлений на 8,4%;

в областной бюджет — 129 349,8 тыс. рублей (117 776,5 тыс. рублей за 2018 год), в действующих ценах рост 109,8% к уровню 2018 года, в сопоставимых ценах рост составил 104%;

в бюджет города — 271 092,7 тыс. рублей (253 211,9 тыс. рублей за 2018 года), в номинальном выражении рост 107,1%, в сопоставимых ценах рост 101,4%.

Отрицательное влияние на исполнение бюджета города оказало наличие задолженности организаций и физических лиц по платежам во все уровни бюджета. Размер задолженности на 1 января 2020 года составил 773,3 тыс. рублей, в том числе 309,4 тыс. рублей от физических лиц.

Выполнение основных показателей бюджета по расходам

Расходы бюджета города профинансированы на 390 017,8 тыс. рублей. В 2019 году сохранилась социальная направленность расходов бюджета:

на отрасли социальной сферы направлено 292 038,9 тыс. рублей, что составляет 74,9% от всех расходов, в т.ч.:

на содержание учреждений образования — 145 746,6 тыс. рублей с удельным весом расходов по данной отрасли 37,4% в объеме бюджета;

на содержание учреждений здравоохранения — 123 170,6 тыс. рублей с удельным весом в общих расходах 31,6%;

ассигнования на содержание учреждений физической культуры, спорта, культуры и средств массовой информации за 2019 год освоены в сумме 10 968,4 тыс. рублей с удельным весом 2,8%;

на жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство — 70 905,4 тыс. рублей с удельным весом в общих расходах 18,2%;

на общегосударственную деятельность — 15 221,0 тыс. рублей с удельным весом в общих расходах 3,9%.

Доля первоочередных расходов бюджета города составила 75,8% от всех расходов (295 735,9 тыс. рублей), из них направлено на: заработную плату и взносы (отчисления) на социальное страхование — 219 738,3 тыс. рублей или 56,3%; оплату лекарственных средств, изделий медицинского назначения, продуктов питания, трансфертов населению — 45 048,0 тыс. рублей или 11,6%; оплату коммунальных услуг — 18 031,2 тыс. рублей или 4,6%; обслуживание государственного долга Республики Беларусь и долга органов местного управления и самоуправления

— 482,1 тыс. рублей или 0,1%; субсидии организациям (ЖКХ и транспорт) составили 12 092,6 тыс. рублей или 3,1%.

Удельный вес капитальных расходов составил 11,6% от всех расходов бюджета, или 45 273,4 тыс. рублей, из них на капитальное строительство направлено 7 640,1 тыс. рублей.

На финансирование государственных программ направлено 365 378,9 тыс. рублей, из них: на государственную программу «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы — 148 342,5 тыс. рублей или 38,0%; государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы -123 440,5 тыс. рублей или 31,6%; государственную программу «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы — 60 833,3 тыс. рублей или 15,6%.

Задолженность бюджета

Кредиторская задолженность по средствам бюджета на 1 января 2020 года уменьшилась на 958,4 тыс. рублей по отношению к 1 января 2019 года и составила 3 771,8 тыс. рублей. Дебиторская задолженность по средствам бюджета по сравнению с началом года уменьшилась на 1 138,3 тыс. рублей и составила 758,3 тыс. рублей.

В сфере занятости населения

в 2019 году сохранялись положительные тенденции к снижению напряженности на рынке труда города Могилева.

Уровень регистрируемой безработицы по городу на 1 января 2020 года составил 0,3% к численности экономически активного населения, что на 0,1 процентных пункта ниже данного показателя на начало 2019 года. Коэффициент напряженности на рынке труда снизился по сравнению с началом года и составил на начало 2020 года 0,2 (на 01.01.2019 — 0,3). Одновременно отмечается увеличение спроса на рабочую силу — на 01.01.2020 число заявленных нанимателями вакансий составило 2730, или 8,7% к началу 2019 года.

Во исполнение поручения Главы государства Могилевским горисполкомом организована и проводится работа по недопущению не санкционированного местными органами власти увольнения работников без последующего трудоустройства их на новые рабочие места, за исключением случаев увольнения работников по дискредитирующим основаниям.

В целях оперативного укомплектования вакансий постоянно проводится работа с нанимателями по своевременному предоставлению сведений о наличии свободных рабочих мест, осуществляется мониторинг организаций по данному вопросу. В январе-декабре 2019 года такой мониторинг проведен в 40 организациях города, а 36 организациям для самоконтроля по выполнению Закона о занятости направлены чек-листы.

Меры, принимаемые по снижению несанкционированного увольнения работников, способствуют сокращению излишнего оборота кадров в организациях и препятствуют необоснованному увольнению работников, повышают социальную ответственность нанимателей.

В результате принимаемых мер по недопущению увольнения работников в связи с оптимизацией численности организаций без их последующего перетрудоустройства в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в 2019 году уволено 186 человек (в т.ч. 3 — в результате оптимизации госорганов).

Повышению эффективности использования трудовых ресурсов города способствует создание новых рабочих мест и трудоустройство на них граждан. В целях обеспечения выполнения задания по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий в количестве 2100 человек в 2019 году горисполкомом утвержден соответствующий план мероприятий.

В течение 2019 года услугами службы занятости воспользовались 7,6 тысячи могилевчан (что на 18% меньше к 2018 году), из них статус безработного получили 4,6 тысячи человек (что на 13% меньше к 2018 году). На 01.01.2020 на учете в управлении состояло 544 безработных (что на 21,5% меньше к началу 2019 года). В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Содействие занятости населения» в 2019 году управление оказало содействие в трудоустройстве на постоянную и временную работу 5,7 тыс. чел., из них 3,2 тыс. безработным. Удельный вес трудоустроенных безработных граждан составил 61,8% от числа нуждающихся в трудоустройстве при целевом показателе по итогам года 59,0%.

На забронированные места в 2019 году трудоустроено 679 человек из числа граждан социально незащищенных категорий (100% установленного задания). Удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости, составил 59,2% от числа нуждающихся в трудоустройстве при целевом показателе по итогам года — 56,0%.

В целях реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» управление в 2019 году трудоустроило 96 человек из числа родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, что составляет 100% обратившихся граждан данной категории.

Одно из важных направлений политики в области содействия занятости населения — поддержка предпринимательской инициативы. В 2019 году оказана финансовая поддержка в виде субсидий для открытия собственного дела 110 безработным (100% от годового задания).

В целях повышения конкурентоспособности граждан на рынке труда на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлен 341 человек. На обучение по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства направлено 60,5% от общего числа направленных на обучение безработных.

В отчетном периоде более 2,1тыс. человек получили услуги по профконсультированию, в том числе 906 чел. проконсультировано индивидуально, 518 чел. получили социально-психологическую поддержку, 767 чел. проинформировано и проконсультировано в учреждениях образования. Проведено 10 практических занятий для безработных и незанятого населения «Активный поиск работы» и 4 занятия для инвалидов «Адаптация на рынке труда», в которых приняло участие 122 человека.

В 15 информационных днях для граждан, освобождаемых из мест лишения работы, проведенных на базе исправительных учреждений, приняло участие более 1,2 тыс. человек.

На адаптацию к трудовой деятельности с компенсацией затрат нанимателям по оплате труда направлен 31 инвалид (114,8% от годового задания).

В целях стимулирования трудовой мобильности граждан оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 1 семье безработных (50% от годового задания).

В рамках мероприятий временной трудовой занятости молодежи в свободное от учебы время в отчетном периоде было трудоустроено 887 человек из числа обучающихся в учреждениях образования (что составляет 125% от доведенного задания на 2019 год), в их числе 89,4% составляет несовершеннолетняя молодежь. Учащиеся производили ремонт учреждений и общежитий, озеленение прилегающей территории’ пошив швейных изделий, ремонтировали книги, изготавливали художественные, столярные изделия, мебель и др.

С целью обеспечения дополнительной материальной поддержкой безработных и других граждан, обращающихся за содействием в трудоустройстве, временной занятости, управление ежегодно проводит работу по организации оплачиваемых общественных работ.

В 2019 году управление заключило 72 договора на оплачиваемые общественные работы с организациями города, Могилевского, Шкловского и Белыничского районов. В прошедшем году в работах по переборке овощей, картофеля, сбору камней, обрезке сада и чистке животноводческих ферм, сдаче макулатуры и вторсырья, текущему ремонту помещений, благоустройству территорий, прополке леса, сбору ягод и др. приняли участие 2,4 тыс. человек из числа незанятых граждан, в том числе 1,4 тыс. безработных.

За 2019 год проведено 15 «Ярмарок вакансий», «Неделя переселения» и «День предприятия», в которых приняло участие более 4 тысяч могилевчан.

Для оказания гражданам консультационной помощи по вопросам, относящимся к компетенции управления, в отчетном периоде в управлении было организовано 6 «прямых телефонных линий».

Реализация мероприятий по обеспечению занятости населения города Могилева в 2019 году способствовала формированию условий для обеспечения занятости населения, вовлечению в экономическую деятельность незанятых граждан, повышению качества и конкурентоспособности рабочей силы, развитию предпринимательства, повышению уровня информированности населения о состоянии рынка рабочей силы и государственных гарантиях обеспечения занятости.

Всего на реализацию мероприятий по обеспечению занятости населения города Могилева в 2019 году из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь использовано 1257419,16 рублей (99,8% освоения средств).

В 2019 году в организациях города Могилева в результате несчастных случаев на производстве пострадало 90 (2018 год -101) работников, в том числе 29 (37) с тяжелым исходом, 7 (5) со смертельным исходом. Основными причинами расследованных несчастных случаев стало невыполнение должностными лицами обязанностей по охране труда, в частности, допуск потерпевших к работе без обучения, стажировки, проверки знаний и инструктажа по охране труда; нарушение потерпевшими требований локальных нормативных актов по охране труда; нарушение другими работниками требований локальных нормативных актов по охране труда.

По статистическим данным среднемесячная заработная плата по городу за декабрь 2019 года составила — 1123,4 руб. или 107,2% от доведенного задания (задание — 1048,0 руб.), за январь — декабрь 2019 года — 1006,2 руб. или 102,1% от доведенного задания (задание — 985,2 руб.).

Уровень заработной платы по г. Могилеву в декабре 2019 года в сравнении с ноябрем увеличился на 98,3 руб. (9,6%). В целом по всем отраслям отмечался рост номинальной заработной платы.

По состоянию на 01.01.2020 в организациях г. Могилева, отсутствовала задолженность по выплате заработной платы за ноябрь 2019 года.

Просроченная задолженность по выплате заработной платы в 2019 году допускалась в 3 организациях г. Могилева. Причинами образования задолженности по выплате заработной платы стали несвоевременные расчеты между субъектами хозяйствования и их закредитованность.

В январе-декабре 2019 года в г. Могилеве в режиме вынужденной неполной занятости работало 347 человек, или 0,3% от списочной численности работников в среднем за период, что на 0,5% меньше, чем в 2018 году.

В целодневном (целосменном) простое находились 4914 работников организаций или 4,2% от списочной численности работников в среднем за период, что на 2,3% больше, чем в 2018 году.

Вопросы своевременности выплаты заработной платы и работы организаций г. Могилева в режиме полной занятости находятся на постоянном контроле в Могилевском горисполкоме и ежеквартально рассматривались на заседаниях горисполкома.

В 2019 году продолжились положительные тенденции в развитии отраслей социальной сферы, деятельность которых была направлена на обеспечение важнейших параметров социально-экономического развития, сохранение действующих социальных гарантий и максимальное предоставление населению образовательных, культурно-просветительных, медицинских, физкультурно-оздоровительных услуг.

В 2019 году государственная адресная социальная помощь оказана 13925 гражданам на общую сумму 3668697,15 рублей, в том числе обеспечено в виде ежемесячного социального пособия 2918 человек на сумму 938,39 тыс. рублей, единовременного социального пособия — 4397 человек на сумму 326,22 тыс. рублей, бесплатными продуктами питания -1265 детей первых двух лет жизни на сумму 817367,18 рублей.

По состоянию на 01.01.2020 в органах социальной защиты г. Могилева на учете состояло 101579 получателей пенсий и пособий, из них граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста — 89722 чел., получателей пособий по уходу за лицами, достигшими 80-летнего возраста, инвалидами 1 и 2 групп, — 1432 чел.

В 2019 году оказана материальная помощь из средств государственного социального страхования 3589 пенсионерам и инвалидам на общую сумму 267064,03 руб.

Нуждающимся инвалидам ежегодно предоставляются технические средства социальной реабилитации (далее — ТССР). В 2019 году ТССР обеспечено 306 чел., имеющим 1,2 гр. инвалидности, за счет гуманитарной помощи — 221 чел.

С целью дополнительной социальной поддержки привлекаются негосударственные общественные организации. Управлением заключен договор с Христианской благотворительной организацией «Табея» на оказание социально-бытовых услуг пенсионерам и инвалидам: предоставление бесплатного горячего питания в благотворительной столовой. За отчетный период 2019 года данная услуга предоставлена 166 гражданам на сумму 6,21 тыс. рублей.

В целях выполнения мероприятий по приведению домовладений (квартир) пожилых граждан, инвалидов, многодетных и неполных семей в пожаробезопасное состояние учреждениями «Центр социального обслуживания Ленинского района г. Могилева», «Центр социального обслуживания Октябрьского района г. Могилева» (далее — ЦСОН) совместно с заинтересованными службами организованы обследования.

В рамках выполнения мероприятий по созданию безопасных условий проживания категорируемым гражданам за счет средств Государственных программ на 2019 год выполнены следующие виды работ: отремонтировано 8 печей, 6 единиц электротехнического оборудования, 5 жилых помещений участников Великой Отечественной войны, установлено 18 автономных пожарных извещателей (АПИ) с выводом на сигнальнозвуковое устройство, установлено 122 АПИ в 101 домовладении категорированных граждан, заменены 76 элементов питания в ранее установленных АПИ.

Дополнительно органами социальной защиты организовано изучение состояния безопасных условий проживания более 1,5 тысячи нетрудоспособных граждан, достигших 80-летнего возраста, и инвалидов 1 группы.

ЦСОН жителям города предоставляют свыше 130 видов социальных услуг, ежегодно внедряются новые формы работы. На социальном обслуживании на дому состоит 1578 чел. Поступление средств от оказания платных услуг, входящих в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг, — 1,9 тыс. рублей, от осуществления внебюджетной деятельности составило 209,7 тыс. рублей, на укрепление материально-технической базы ЦСОН израсходовали 75,6 тыс. рублей.

На протяжении ряда лет в городе Могилеве проводится активная работа по оказанию материальной помощи многодетным семьям для подготовки детей к учебному году. В 2019 году произведена выплата материальной помощи из средств бюджета города Могилева в размере 30% бюджета прожиточного минимума 2451 многодетной семье (в них 4608 школьников) на общую сумму 319196,16 рублей.

На основании положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 февраля 2015 г. № 128, за назначением семейного капитала в 2019 году обратилось более 425 семей (назначено 421 семье).

Награждена орденом Матери 161 женщина, воспитывающая пять и более детей, в том числе в 2019 году — 29 женщин.

В 2019 году отделом ЗАГС зарегистрировано 11443 акта гражданского состояния (2018 г. — 11731):

о рождении 3588 (2018 г. — 3887),

об установлении отцовства — 548 (2018 г.-556),

о заключении брака — 2399 (2018 г. — 2339),

о смерти — 4266 (2018 г. — 4273),

об усыновлении (удочерении) -26 (2018 г._- 40),

о перемене фамилии, собственного имени, отчества — 141 (2018 г. -185),

о расторжении брака — 475 (2018 г. -451).

Взыскано государственной пошлины в размере 165149,3 рубля, дополнительных платных услуг оказано на сумму 43076,5 рубля.

Горисполкомом, администрациями Ленинского и Октябрьского районов г. Могилева, руководителями организаций, общественными формированиями города Могилева в 2019 году проводилась работа, направленная на обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, защиту их законных прав и интересов.

За январь-декабрь 2019 года наблюдается снижение количества: преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, — с 844 до 742 преступлений, или на 12%;

преступлений, совершенных группой лиц, — с 197 до 174, или на 11,6%;

мошенничеств — с 46 до 27 преступлений, или на 41,3%;

разбоев — с 5 до 1, или на 80%. Снизилось количество краж, выявленных преступлений по направлениям деятельности подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми с 220 до 192 фактов; по направлению борьбы с экономическими преступлениями с 287 до 264 фактов, в том числе, с 74 до 70 фактов взяточничества и с 31 до 20 по фактам преступлений, связанных с освоением бюджетных средств.

Вместе с тем за 12 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в городе Могилеве произошло увеличение количества зарегистрированных преступлений на 7,75% (с 2877 до 3100), в том числе:

совершенных в общественных местах — на 14,4% (с 799 до 917);

совершенных несовершеннолетними — на 47% (с 51 до 75);

совершенных лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, — на 34,3% (с 414 до 656);

тяжких телесных повреждений — на 60% (с 20 до 32);

умышленных убийств — на 66,6% (с 6 до 10);

грабежей — на 11,4% (с 61 до 68).

В 2019 г. в сфере образования города продолжалась работа по обеспечению безопасных условий для качественного обучения и воспитания детей и подростков, по подготовке выпускников к самостоятельной жизни и профессиональному определению.

С 1 сентября 2019 г. открылась новая средняя школа № 46 в микрорайоне жилой застройки Казимировка, в которой занимаются более 700 учащихся.

В 2019 г. в системе образования города работали 5850 педагогов. 67% педагогов осуществляют педагогическую деятельность более 15 лет (2018 г. — 67,9%). Высшую и первую квалификационные категории имеют 79% учителей учреждений общего среднего образования. В городе работают 12 педагогов с квалификационной категорией «учитель-методист». В 2019 г. 2 педагогам присвоена квалификационная категория «учитель-методист», повысили квалификационную категорию 386 педагогов.

Директор Лицея Белорусско-Российского университета Г.Е. Голиков награжден медалью «За трудовые заслуги». В 2019 г. звания «Отличник образования Республики Беларусь» удостоены 2 педагогических работника (Г.А. Викторова, СШ № 21; А.А. Правошинская, СШ № 40); Премии Специального фонда Президента Республики Беларусь — 1 педагог (А.С. Милованова, СШ № 21); Специальной премии Могилевского облисполкома в сфере «Образование» — 1 педагог (А.В. Киселева, ЦТДМ «Агат»). Благодарственными письмами и почетными грамотами республиканских органов управления награждены 43 педагога. Г.Н. Беляева, заместитель директора по учебной работе СШ № 34, удостоена Почетного диплома конкурса Общественной палаты Союзного государства «Учитель — это призвание».

В экспериментальной и инновационной деятельности приняло участие 43 учреждения образования. Действовало 37 инновационных площадок и 8 экспериментальных площадок (2018 г. — 29 и 7 соответственно). На базе СШ № 37 учителем физики Т.С. Лисиной проводится педагогический эксперимент для учащихся 9 классов по теме «Внедрение электронного образовательного ресурса в курсе физики 9 класса». В 2019 г. 80% учреждений общего среднего образования подключены к сервису «Электронный дневник/электронный журнал». Полное внедрение электронных сервисов «Электронный дневник/электронный журнал» в Могилевской городской гимназии N9 1 позволило отказаться от ведения традиционных бумажных дневников.

68 учреждений образования г. Могилева — опорные по разным на правлениям организации образовательного процесса.

Впервые в 2019 г. в городе Могилеве прошел I городской фестиваль-конкурс для детей дошкольного возраста «Золотой львенок».

В 2019 г. обеспечен высокий уровень общего среднего образования. 104 выпускника XI классов 29 учреждений общего среднего образования города награждены золотыми и серебряными медалями (2018 г. — 78 медалей), 316 выпускников — похвальными листами за особые успехи в изучении отдельных учебных предметов. Вручены 178 свидетельств с отличием выпускникам IX классов (2018 г. — 135 свидетельств). Возросло количество учащихся, успевающих на 7-10 баллов, до 79%.

По итогам ЦТ-2019 лучших результатов достигли выпускники Могилевской городской гимназии № 1 (средний балл — 74), гимназии № 4 (69,3), СШ № 25 (65,5), СШ № 37 (57,3). Стобалльные результаты имеют 2 выпускницы Могилевской городской гимназии № 1 (математика, учитель Е.В. Данилова), выпускница гимназии № 3 (английский язык, учитель С.Я. Езерская), выпускник Лицея Белорусско-Российского университета (математика, учитель Е.Л. Ругайн). Признанными лидерами по итогам ЦТ становятся выпускники Могилевской городской гимназии № 1, ежегодно получая стобалльные сертификаты и высокие баллы.

Процент поступления в учреждения высшего образования в 2019 г. увеличился в городе до 66% (2018 г. — 64%).

Достойные результаты показывают учащиеся в интеллектуальных конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях. По итогам третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам награждены дипломами 137 учащихся города, по итогам заключительного этапа — 30 учащихся (гимназии №№ 1,2,3, 4, СШ №№ 2, 11, 15, 21, 33, 34, 40, 45). Одержали победу на республиканском конкурсе работ исследовательского характера по учебным предметам учащиеся СШ №№ 13, 32, 34, 45, гимназий №№ 1,3.

Победителями заключительного этапа олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» стали учащиеся Яна Турута (СШ N9 25), Ксения Зубаревич (Могилевская городская гимназия № 1), Анна Нестер (гимназия № 3).

В 2019 г. выпускник гимназии № 2 г. Могилева Даниил Денгалев по итогам XV Международной Жаутыковской олимпиады награжден серебряной медалью. Он же победитель XVIII Всероссийской командной олимпиады школьников по информатике и программированию (г. Санкт-Петербург), олимпиады Университета Иннополис по информатике, олимпиады по программированию «Технокубок 2019», открытой олимпиады школьников по программированию (г. Москва) и других.

Победителем Международного фестиваля (олимпиады) инженерной науки и техники I-FEST-2019 (г. Монастир, Тунисская Республика) в категории «Экология» стал выпускник СШ № 18 Даниил Шаройкин (золотая медаль), он же по результатам научного исследования получил патент Республики Беларусь на изобретение полезной модели «Прибор для определения концентрации нитратов и аммиака в воде». Стал победителем XV Балтийского научно-инженерного конкурса-2019 (г. Санкт-Петербург) в секции «Наука о Земле» (диплом III степени).

Выпускник Лицея Белорусско-Российского университета Никита Гришаев стал победителем Международной конференции школьников «Сахаровские чтения», выпускница этого же лицея Анастасия Никифорова победила в конкурсе технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века».

Михаил Моргунов, учащийся СШ № 18, завоевал диплом I степени в Международной научно-практической конференции (г. Москва) «Объединяемся знаниями». Михаил Шаерман, учащийся СШ № 20, получил диплом I степени на Международном форуме студенческой и учащейся молодежи «Первый шаг в науку» (инновационный научно-практический форум INMAX’19, г. Минск).

Победителем (1-е место, номинация «Современные и перспективные материалы») Республиканского конкурса научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект» второй год подряд стал Александр Балышев, выпускник СШ № 15.

На международной научно-практической конференции «Первые шаги в науку» в Брянске победителями стали 8 учащихся средних школ №N° 4, 15, 18, 34, призерами — 8 учащихся средних школ №№ 8, 20, 40, гимназии № 3.

В 2019 году стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по Социальной поддержке одаренных учащихся и студентов стали 37 учащихся, Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи — 11 учащихся.

Итогом успешной работы образцовой эстрадной студии «Вдохновение», камерно-инструментальных ансамблей и солистов-инструменталистов Могилевской городской гимназии № 1 стали 108 дипломов за победы в 35 музыкальных форумах.

Имена юных исполнителей Пехтеревой Арины, Горничар Анастасии, Ракицкой Софьи, Есепкиной Николь, Дмитрачковой Анастасии, Каравицкого Ивана, Яременко Павла (учащиеся Могилевской городской гимназии № 1), Лазаренко Даниила, Коваленко Аполлинарии, Дудко Егора, Бюрюковой Журовой Даниелы, Сакардина Тимофея (учащиеся Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств) известны музыкальному сообществу за пределами региона и республики.

100-летие Могилевская государственная гимназия-колледж искусств отметила открытием музея и изданием книги «Волшебных звуков вековое торжество». Учащаяся гимназии-колледжа Аполлинария Коваленко завоевала бронзовую медаль XIV молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ (РФ, Московская область), Гран-при V Международного конкурса для детей и молодежи «Music talent league 2019» (Литва, г. Вильнюс). Даниил Лазаренко, учащийся гимназии-колледжа, стал лауреатом 1 степени Международного детского конкурса «Музыка надежды» (РБ, г. Гомель). Впервые в 2019 г. был организован и проведен I Открытый конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне «Могилевские наигрыши» с участием юных музыкантов Беларуси, Латвии и Литвы.

В 2019 г. учреждениями образования города продолжено сотрудничество с КНР. На базе гимназий №№ 3, 4 прошли творческий форум «Лето дружбы», творческая встреча школьников из КНР «Дружный август». Гимназисты приняли участие в XII Всемирном конкурсе «Мост китайского языка», по итогам которого Вера Сосунова, выпускница гимназии № 4, завоевала диплом III степени.

Обеспечивалась доступность дополнительного образования детей и молодежи, которым было охвачено 59% детей, подростков и молодежи. Активно действовал Молодежный парламент при Могилевском городском Совете депутатов. Продолжалась реализация городских проектов «Благополучная семья — благополучные дети», «Безопасный Интернет — детям», «Дорогами добра и красоты», «Армии воин славы достоин!», межведомственных акций «Безопасное детство», «Безопасные каникулы».

В 2019 году в городе продолжалась работа по реализации государственной молодежной политики.

В настоящее время в г. Могилеве живет 87 861 человек в возрасте от 14 до 31 года или 24% всего населения города.

В 2019 году проведены ежегодный открытый городской конкурс популярной песни «Студенческий листопад», городской фестиваль молодежного творчества «Все таланты тебе, мой Могилев!», смотр-конкурс на лучшую организацию и несение Вахты Памяти, Дни призывника, акции «К защите Отечества готов», торжественные проводы в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь, городской арт-фестивапь молодежных увлечений «#Город-Молод» с показательными выступлениями и мастер-классами по современной хореографии, стрит-дэнсу, уличным экстремальным видам спорта, этноремеслам, молодежный велопробег с элементами городского ориентирования «В ритме города» и др.

Традиционными акциями и мероприятиями, в которых молодежь активно принимает участие стеши «Мы — граждане Беларуси!», «Звон скорби», посвященная Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, «Письмо ветерану», «Беларусь помнит», «Споем гимн вместе», «Вальс Победы!» и др.

По итогам третьего трудового семестра 2019 года в городе создано 57 студенческих отрядов с общей численностью 724 человека. Молодежь Могилева трудилась на городской стройке — строительстве новой школы в микрорайоне Казимировка.

В составе добровольческих отрядов молодежь благоустраивала территории учебных заведений, корпусов и общежитий, работала в приемных комиссиях. Всего в 2019 году сформировано 49 добровольческих отрядов общей численностью 775 человек, из них 345 несовершеннолетних.

В г. Могилеве развивается волонтерское движение, созданы и работают 32 волонтерских отряда численностью 531 человек. За волонтерами закреплены ветераны и участники Великой Отечественной войны и ветераны труда, одиноко проживающие пожилые люди, которым оказывается помощь. В 2019 году волонтерскими отрядами оказывалась помощь в уборке домов, квартир и приусадебных участков, уборке урожая, покупке продуктов, в доставке сельскохозяйственной продукции до дома в рамках работы осенних сельскохозяйственных ярмарок. Волонтеры приняли участие в благотворительных акциях к началу нового учебного года «В школу с добрым сердцем», к Международному женскому дню «Лучший подарок — это внимание», ко Дню матери «Этот день для тебя, мама!», «Подари новорожденному вышиванку», оказывают активную помощь пожилым гражданам в доставке сельскохозяйственной продукции в дни осенних городских ярмарок.

В рамках реализации государственной политики в сфере здравоохранения основной целью работы здравоохранения г. Могилева в 2019 году было повышение эффективности работы организаций здравоохранения путем обеспечения жителей города и района доступной и качественной медицинской помощью с использованием новых современных методов диагностики и лечения.

Удалось добиться снижения общей смертности населения на 1,5% — с 10,7% до 10,54%; снижения смертности трудоспособных людей от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 10,4%, заболеваний органов дыхания — на 13,4%, от самоубийств — на 2,8%.

Проведена работа по улучшению материально-технической базы организаций здравоохранения г. Могилева:

в учреждении здравоохранения «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи» открыт блок краткосрочного пребывания в приемном отделении учреждения здравоохранения «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи», оснащенный современными технологиями;

в учреждении здравоохранения «Могилевская больница №1» открыт кабинет «Хронической боли»;

начато строительство поликлиники для взрослого и детского населения в микрорайоне Казимировка;

проведена работа по замене лифтового оборудования в учреждениях здравоохранения «Могилевская поликлиника №3», «Могилевская поликлиника №9», «Могилевская больница №1»;

проведены работы по замене автоматической пожарной сигнализации в учреждениях «Могилевская поликлиника №8», «Могилевская поликлиника №10», «Могилевская больница №1», «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»;

приобретено 4 наркозно-дыхательных аппарата и 7 аппаратов искусственной вентиляции легких;

приобретено 12 специализированных автомобилей. Для оснащения автомобилей приобретено 9 дефибрилляторов-мониторов и электрокардиографов;

в ноябре 2019 года завершена реконструкция родильного дома учреждения здравоохранения «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи».

Деятельность сферы культуры города Могилева в 2019 году была направлена на поддержку культурных инноваций и создание равных условий для реализации творческих способностей всех жителей города.

2019 год для культуры города оставался годом кропотливого труда и достижений:

27 представителей отрасли культуры города Могилева удостоены высокой награды — поощрений Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи;

в город Могилев из Великобритании возвращен средневековый меч из комплекса рыцарских доспехов конца 15 — начала 16 вв., обнаруженный в 2013 году в реке Вихра в г. Мстиславле;

учреждение культуры «Могилевские городские оркестры» стало обладателем гранта Президента Республики Беларусь, презентовав тематическую концертную программу «На этой земле жить мне и тебе» с участием исполнителей оркестра и приглашенных гостей;

фонд «Русский мир» (Российская Федерация) поддержал грантовые программы наших городских библиотек «Города-побратимы Могилева в Российской Федерации» и «М. Лермонтов. Мы с этим именем живем. Мы этим именем гордимся»;

учреждение культуры «Музей истории Могилева» с интерактивной экспозицией «Магдэбургскі Магілёў XVI — XVIII стст.» был удостоен диплома 3-й степени на IV национальном форуме «Музеи Беларуси»; центральная городская библиотеки им. К. Маркса отметила свой 100-летний юбилей и др.

28 июня зрители театрализованного концерта с элементами воспроизведения исторических событий «Солдатами были все….», посвященного 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, стали непосредственными участниками событий предвоенных, военных лет, ощутили на себе ужас боевых действий и сражений во время войны.

Международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа» в 2019 году выгодно отличался своим многообразием — от конкурса, выставок, спектаклей, концертов начинающих исполнителей до выступления профессиональных коллективов, именитых музыкантов, таких, как Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением народного артиста Российской Федерации Валерия Полянского, исполнителя Пьеро Монтанаро из Италии, народного артиста Грузии Отара Кунчулиа, заслуженного артиста Российской Федерации Михаила Гужова, Сергея Топтыгина и многих других. Новые творческие формы этого года — такие, как пластический театр, театр света и тени, праздник «Шчырае сэрца» для детей с ограниченными возможностями и другие были хорошо приняты жителями и гостями города.

В дни проведения Международного арт-проекта «Могилев глазами гостей» свое впечатление о городе в своих картинах запечатлели художники из Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Украина, Латвийской Республики, Республики Северная Македония, Турецкой Республики и Узбекистана, а сами картины были подарены городскому выставочному залу.

Одним из приоритетных направлений учреждений сферы культуры в 2019 году стало повышение социальной и экономической эффективности функционирования отрасли в целом.

В детских школах искусств города Могилева в 2019 году получали дополнительное образование в области театрального, хореографического, изобразительного, вокального и других направлениях 5681 учащийся. Высокий уровень мастерства учащихся и педагогов подтвержден 2 628 дипломами по итогам участия в международных, республиканских и городских конкурсах, фестивалях и художественных выставках.

Продолжилась работа по совершенствованию деятельности музейной сферы города. В течение года музей посетило более 37 тысяч человек, проведено более тысячи экскурсий.

Яркими событиями творческой жизни учреждения культуры «Могилевская городская капелла» стали новые масштабные проекты, такие, как «На Олимп с симфоническим оркестром», «Вечно живые», «Поклонимся великим тем годам…», «Три баса». Концерты городской капеллы с успехом прошли не только в Могилеве, но и в районных центрах Могилевской области.

Учреждение культуры «Могилевские городские оркестры» продолжило успешную концертную деятельность на площадках нашего города и за его пределами, традиции «парковой» танцевальной музыки у фонтанов в сквере 40-летия Победы.

Приоритетами в работе библиотек стало внедрение информационных технологий и обновление библиотечных фондов. В 2019 году пользователями библиотек города стали 73 тысячи человек, реализовано 45 проектов и программ. Организованы и работают интеллектуальные, творческие площадки, пространства для тинейджеров, игр и досуга, проходят бесплатные консультации нотариусов.

Значимый вклад в формирование культурных ценностей у жителей Могилева вносит учреждение культуры «Могилевский городской Центр культуры недосуга». В 2019 году учреждением проведено 649 мероприятий различной направленности. На базе учреждения действует 44 клубных формирования, в которых занимается 881 человек; 12 любительских объединений и клубов по интересам, 32 студии, любительских коллективов самодеятельного творчества и кружков. 22 любительских коллектива художественного творчества имеют наименование «народный» и «образцовый», звание «заслуженный». Творческие коллективы и исполнители клубных любительских формирований удостоены 122 дипломов по итогам участия в конкурсах и фестивалях.

В 2019 году деятельность организаций физической культуры, спорта и туризма была направлена на обеспечение выполнения целевых показателей Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь на 2016-2020 годы, а также регионального комплекса мероприятий по реализации в городе Могилеве Государственной программы развития туризма «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы.

Приняты меры по совершенствованию материально-технической базы отрасли. В сентябре 2019 г. введены в эксплуатацию крытые теннисные корты, в состав комплекса входят три игровых площадки, площадью 1937 м2, трибуны на 113 мест, в том числе для людей с ограниченными возможностями, раздевалки и помещения административно-бытового назначения.

В декабре 2019 г. состоялось открытие крытого футбольного манежа. Манеж представляет собой воздухоопорное сооружение, в состав которого входят: купол с двухслойной мембраной, стандартное поле с искусственным покрытием, трибуна на 500 посадочных мест и административно-бытовой корпус. Общая площадь манежа — 9430 м2. Футбольное поле с искусственным покрытием, размер 105×68м. Спортивный комплекс оборудован системами «Умный дом», видеонаблюдения, пожарного оповещения, акустической системой.

За 2019 год число занимающихся в центрах физкультурно-оздоровительной работы, физкультурно-спортивных клубах, секциях, группах оздоровительной направленности, клубах по спортивным интересам по месту жительства и работы составляет 91604 человека, в процентном отношении к числу жителей г. Могилева — 24,36%, при доведенном показателе -24,0%.

Для организации физкультурно-оздоровительной работы с жителями города используются 825 спортивных сооружений, в том числе 9 стадионов, 7 стандартных плавательных бассейнов, 129 спортивных залов, 240 приспособленных сооружений для занятий физической культурой, 297 плоскостных спортивных сооружений и т.д.

В 2019 году проведено более 1400 спортивных и спортивномассовых мероприятий. В рамках II Европейских Игр в Могилеве проведены следующие мероприятия: Эстафета огня «Пламя мира», организована работа Фан-зоны в рамках II Европейских игр.

В течение 2019 года проведены спортивно-массовые мероприятия: легкоатлетический забег «Дорога к счастью», «Велосипедная весна», «Велокарнавал», спортивно-развлекательные праздники в форме авиашоу на базе Могилевского аэроклуба, традиционный турнир по футболу «Кубок двора» среди детей и молодежи, спортивный праздник «Могилевская лыжня», Могилевский Мебелаин марафон и др., в которых приняло участие большое количество участников и зрителей.

В 2019 году г. Могилев стал местом проведения республиканских и международных соревнований: отборочных раундов чемпионата Европы по футболу среди девушек до 17 и до 19 лет, международного турнира «Киндер-сюрприз» по спортивной акробатике, международных соревнований по баскетболу «Интербаскет», турнира по боксу памяти заслуженного тренера РБ Г.Т. Ривкина, открытых республиканских соревнований по дзюдо памяти ГСС А. Мельникова, межгосударственного турнира по футболу на призы Олимпийского чемпиона С. Горлуковича, открытого республиканского турнира по борьбе вольной памяти ГСС Н.Ф. Королева, международного турнира по настольному теннису «Мемориал Т. Карпинской», традиционного турнира по прыжкам на батуте и прыжкам на акробатической дорожке «Double Twist», открытой городской спартакиады инвалидов-колясочников «Золотой лев» и др.

По итогам 2019 года социальный стандарт обеспеченности расходов на физическую культуру и спорт составил 2,09 базовой величины (53,22 рубля) на 1 жителя на год, при установленном нормативе 0,3 базовой величины на 1 жителя на год.

За 12 месяцев 2019 года экспорт туристических услуг составил 2143,5 тыс. долларов США. Темп роста к аналогичному периоду составил 101,9 %.

Идеологическая работа горисполкома была направлена на совершенствование работы всех звеньев идеологической вертикали для успешного выполнения планов социально-экономического развития города.

В организации процесса информационно-разъяснительной работы с населением применялись различные формы: встречи руководства города в трудовых коллективах и с населением по месту жительства; проведение приемов граждан, «прямых телефонных линий»; торжественные собрания, митинги, массовые мероприятия, посвященные общегосударственным, профессиональным праздникам и памятным датам; оформление информационного пространства (информирование через средства массовой информации и Интернет-сайты) и др.

Всего в 2019 году проведено 1257 (в 2018 — 1527) встреч информационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами и с населением по месту жительства. В ходе их проведения поступило 247 (в 2018 — 333) предложений и критических замечаний, из которых 166(в 2018 — 283)вопросов(критических замечаний) разрешены на месте, 81 (в 2018 — 50) поставлены на контроль.

По итогам проведения встреч с представителями трудовых коллективов города и с населением по месту жительства выполнены работы по устройству дополнительного плавного спуска на лестнице мостика через р. Дубровенка в районе пер. Жуковского; выполнен текущий ремонт дворового проезда жилого дома №16а по ул. Профсоюзной; выполнены работы по текущему ремонту пешеходной дорожки в торце жилого дома №54 по ул. Краснозвездной; осуществлено озеленение территории вдоль ул. Грюнвальдской в количестве 106 деревьев; приведена в надлежащее санитарное состояние агитплощадка по ул. Профсоюзной; завершены работы по установке опор и строительству кабельных линий по ул. Грюнвальдской; выполнены работы по ремонту поврежденных участков кровли над квартирой №72 дома №56 по б-ру Непокоренных.

На территории города для размещения социальной рекламы задействовано 655 полей средств наружной рекламы со сменным изображением (в 2018 т. — 691), в процентном соотношении от общего количества сторон рекламных конструкций — 61,9% (в 2018 г. — 59,5%).

Особое внимание отводится оформлению средств наглядной агитации во время проведения значимых общественно-политических мероприятий. В 2019 году продолжено размещение социальной рекламы, отражающей общественно значимые события жизни города: «M@RT КОНТАКТ-2019»; «75 лет освобождения Могилева от немецко-фашистских захватчиков»; «Солдатами были все…»; «17 ноября 2019 года — выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва»; «Сапраўдныя каштоўнасці»; «Перепись населения»; «Магутны Божа»; «Золотой шлягер-2019».

В 2019 году продолжена работа по увековечению памяти защитников Отечества. Общее количество воинских захоронений в городе — 39 (в том числе: времен Второй мировой войны — 29 (из них братских могил — 21; индивидуальных — 8); локальных войн (Афганистан) — 10), памятников воинской славы, находящихся вне воинских захоронений, — 47. Общее количество захороненных на 31 декабря 2019 года — 82418 человек (известных — 1067, неизвестных — 81351), в том числе участников Великой Отечественной войны — 82408, локальных войн — 10.

Ежегодно в бюджете города Могилева предусматриваются бюджетные ассигнования на содержание и текущий ремонт территорий мест погребения. В 2019 году МГКУП «Управление коммунальных предприятий» на работы по благоустройству и текущий ремонт памятников, мемориалов, мест захоронений затратило 257,8 тыс. руб.

В апреле 2019 г. бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны совместно с сотрудниками клуба «ВИККРУ», курсантами института МВД, учащимися учреждений образования Могилева, Быхова и Могилевского района провели экспедицию по местам боев батальона милиции капитана Владимирова и 209-го противотанкового дивизиона 121 стрелковой дивизии.

В результате раскопок были подняты останки 23-х советских воинов. 22 воина торжественно перезахоронены 21 июня 2019 г. в д. Гаи (мемориальный комплекс батальону милиции имени капитана К.Г. Владимирова).

В городе Могилеве осуществляют свою деятельность 103 общественных, 9 национальных объединений, 5 политических партий, 659 организационных структур профессиональных союзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси. Из них 62 общественных формирования входят в состав Координационного совета общественных объединений города Могилева.

В 2019 г. представители всех общественных объединений города приняли активное участие в работе и благоустройстве мемориальных комплексов, братских могил, памятных знаков, воинских захоронений; театрализованных праздниках на открытых площадках города; в праздниках улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны; в митингах и мероприятиях, посвященных 30-й годовщине вывода войск из Республики Афганистан; Дню Чернобыльской трагедии; Празднику труда (1 мая); Дню Победы, акции «Нам жить и помнить», посвященной ветеранам Великой Отечественной войны; в Пушкинских чтениях (июнь); в Празднике города, в Международных Симоновских чтениях (ноябрь); мероприятиях, посвященных 75-й годовщине героической обороны города Могилева от немецко-фашистских захватчиков.

Горисполкомом, подчиненными горисполкому организациями, администрациями Ленинского и Октябрьского районов города в 2019 году продолжена целенаправленная работа по разрешению вопросов заявителей, удовлетворению законных просьб и интересов граждан и юридических лиц, совершенствованию работы с их обращениями, реализации новых форм и методов в работе с населением: проведение «прямых телефонных линий», выездные приемы в трудовых коллективах и по месту жительства, работа информационно-пропагандистских групп в рамках проведения единых дней информирования, изучение мнения населения о качестве предоставления услуг во всех сферах жизнедеятельности. Принимались меры по решению обоснованных вопросов, реализации прав и законных интересов населения, проводился анализ вопросов, содержащихся в обращениях.

В 2019 году руководством горисполкома проведено 64 личных приема граждан и юридических лиц, в ходе которых поступило 304 обращения; 19 выездных личных приемов по месту жительства (поступило 49 обращений); 52 «прямые телефонные линии» с населением (поступило 1157 обращений).

За 2019 год в горисполком поступило 2097 обращений, что составило 100,9% к уровню прошлого года. Поступило 211 обращений от юридических лиц, что составило 127,1 % к уровню 2018 года.

В 2019 году значительно (на 85,7%) увеличилось число обращений от индивидуальных предпринимателей (с 21 до 39).

Основные проблемные вопросы, волнующие население города, следующие:

— вопросы жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства;

— вопросы строительства;

— вопросы землевладения и землепользования.

В общей структуре обращений более половины (55%) составляют вопросы жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства -1146.

Основная тематика, поднимаемая в обращениях граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства: благоустройство и ремонт дворовых территорий; капитальный ремонт жилых домов; ремонт дорожно-уличной сети.

Повысилась активность граждан в части обращения в органы исполнительной власти через электронное обращение. Так, из 2097 обращений от граждан, поступивших в горисполком, 735 — электронные обращения (2018 г.-723).

Число коллективных обращений увеличилось на 5,2% (с 307 до 323), в том числе на 32,1% увеличилось число коллективных обращений от 30 и более граждан (с 56 до 74).

Имеется рост числа обращений по вопросам работы строительных организаций — на 30,3%, торговли, потребительского рынка — на 30,6%.

Снизилось число обращений по следующим вопросам: жилищный фонд и жилищно-коммунальное хозяйство (с 1161 до 1146); государство, общество, политика (с 38 до 22); промышленность (с 7 до 4), транспорт (с 62 до 52); труд, занятость населения, охрана труда (с 57 до 49); социальное и пенсионное обеспечение (с 44 до 42); идеологическая работа (с 38 до 22); разъяснение порядка применения нормативных правовых актов, предложения по корректировке нормативных правовых актов (с 2 до 1).

Юридические лица в основном обращались по вопросам, связанным с деятельностью товариществ собственников и гаражных кооперативов.

Одни из приоритетных задач кадровой политики в системе государственного управления — совершенствование форм и методов подбора руководящих кадров государственного управления, формирование резерва для занятия руководящих должностей и профессиональной подготовки лиц, состоящих в резерве.

Могилевским горисполкомом на 2020 год в количестве 105 человек сформирован резерв кадров на 47 руководящих должностей горисполкома и руководства администраций Ленинского и Октябрьского районов города.

Возраст лиц, состоящих в резерве, составляет в среднем 36-40 лет, состав резерва с экономическим, техническим и педагогическим профилями образования превалирует: 17,1, 24,8 и 34,3% соответственно.

В резерве кадров 2020 года количество резервистов, окончивших Академию управления при Президенте Республики Беларусь, составляет 20 чел. (19,1%) (в 2019 г. — 26 чел. (25,0%).

Произошло обновление состава резерва кадров. В его состав включен впервые 21 чел. (20%), в 2019 г. — 27 чел. (25,9%).

В составе резерва — 34 кандидатов мужчины (32,4%), в 2019 г. — 36,5% и 71 — женщины (67,6%), в 2019 г. -63,5%.

Сформированы резервы кадров на 2020 год на руководящие должности организаций городской коммунальной собственности.

В состав перспективного кадрового резерва Могилевского горисполкома на 2020 год вошли 85 человек, имеющих лидерские и организаторские качества, и способных к управленческой деятельности в государственных органах (организациях), (в 2019 г. — 100 чел.) в возрасте до 31 года, из них 16 (в 2019 г. — 18 чел.) — студенты, 1 аспирант, 3 магистранта высших учебных заведений г. Могилева и Могилевской области, 65 — специалисты организаций города и 28- члены общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», 1 — депутат Могилевского областного Совета депутатов.

* * *

Главная цель социально-экономического развития города на 2020 год — рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности экономики города.

Достижение главной цели предусматривает концентрацию ресурсов на следующих приоритетных направлениях социально-экономического развития города:

■ рост экспортного потенциала организаций города, освоение новых перспективных рынков развивающихся стран, сохранение и усиление существующих позиций на традиционных рынках; увеличение экспортного потенциала в сфере услуг; развитие экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза; повышение привлекательности работы субъектов хозяйствования на экспортном направлении; развитие экспортного потенциала малого и среднего предпринимательства;

■ стимулирование притока иностранных инвестиций в реальный сектор экономики;

■ создание новых рабочих мест и обеспечение эффективной занятости, дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства;

■ развитие информационного общества и внедрение информационно-коммуникационных технологий;

■ создание условий для формирования и раскрытия творческого потенциала молодежи, тесно связанных с расширением ее участия в модернизационных и инновационных процессах.

Информация подготовлена отделом идеологической работы и по делам молодежи совместно с управлениями и отделами горисполкома