Отчет президиума Могилевского городского Совета депутатов о работе по решению вопросов жизнеобеспечения населения города в 2019 году

Гурин, М. Н. Отчет президиума Могилевского городского Совета депутатов о работе по решению вопросов жизнеобеспечения населения города в 2019 году / М. Н. Гурин // Веснік Магілёва. — 2020. — 19 февраля. — С. 14—16. 

В отчетный период 2019 года свою деятельность на территории города осуществлял Могилевский городской Совет депутатов 28 созыва, который строил свою работу в соответствии с Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», требованиями нормативных актов Президента Республики Беларусь, Национального собрания, Могилевского областного Совета депутатов, регламентом, планом работы и решениями, принятыми сессиями горсовета.

По состоянию на 1 января 2020 года в Совете осуществляют деятельность 39 депутатов.

Приоритетными направлениями работы президиума являлись: повышение результативности работы Совета, улучшение взаимодействия с исполнительными, распорядительными органами, повышение роли органов территориального общественного самоуправления, укрепление связей с населением, трудовыми коллективами в привлечении населения к решению местных проблем, а также формирование активной гражданской позиции жителей города Могилева, в том числе при активной поддержке их инициатив по созданию благоприятных и комфортных условий для проживания.

Основное внимание в работе городского Совета депутатов было уделено выполнению параметров прогноза социально-экономического развития города Могилева на 2019 год, утвержденного сессией Могилевского городского Совета депутатов, и исполнению бюджета города на 2019 год, реализации инвестиционной программы г. Могилева, а также работе учреждений социальной сферы, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, промышленности. Эти вопросы регулярно рассматривались на сессиях, заседаниях президиума, в постоянных комиссиях Совета. Так, например, в отчетном периоде рассматривались вопросы выполнения плана благоустройства г. Могилева на 2019 год, анализа рынка труда и реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О содействии занятости населения»; вопросы развития образования, медицинского обслуживания, развития платных услуг, развития малого и среднего предпринимательства, экологической безопасности, эффективности использования коммунальной собственности, работы органов территориального общественного самоуправления, и другие.

Совместно предпринимаемые представительной и исполнительной властью города, субъектами хозяйствования меры позволили обеспечить положительную динамику увеличения объемов промышленного производства и розничного товарооборота, строительно-монтажных работ, экспорта товаров, услуг (без организаций республиканской собственности), количества граждан, трудоустроенных на вновь созданные рабочие места, а также сохранить приоритеты социальной защищенности населения города.

Из четырех ключевых показателей социально-экономического развития города на 2019 год, утвержденных на сессии горсовета, обеспечено выполнение трех и пяти — из семи заданий, установленных решением Могилевского областного исполнительного комитета от 22 декабря 2018 г. № 50-19 «О реализации задач социально-экономического развития Могилевской области на 2019 год».

Вместе с тем оценка достигнутого экономического уровня показала ряд проблемных вопросов в развитии реального сектора экономики, над которыми предстоит работать городскому Совету депутатов совместно с исполнительными органами города в текущем, 2020 году.

Подробный анализ социально-экономического развития города был сделан на заседании городского исполнительного комитета 24 января 2020 года и изложен в его отчете о работе по социально-экономическому развитию города в 2019 году.

Одним из основных направлений деятельности президиума Совета за отчетный период были вопросы формирования бюджета, его экономного и рационального расходования, дополнительного зарабатывания средств бюджетными организациями. Президиум Совета регулярно анализировал исполнение бюджета на своих заседаниях, выносил данный вопрос на рассмотрение сессий Совета, вносил необходимые дополнения и изменения в его доходную и расходную части.

Полученные доходы в первоочередном порядке направлялись на финансирование социально-значимых статей расходов (заработная плата, начисления на заработную плату, медикаменты, трансферты населению, возмещение затрат по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению, коммунальные услуги).

За 2019 год доходы бюджета города составили 393,7 млн рублей, расходы профинансированы на 390.0 млн рублей. Бюджет города исполнен с профицитом в сумме 3,7 млн рублей.

Собственные доходы составили

271.1 млн рублей (удельный вес в структуре доходов — 68,9%), в том числе: налоговые доходы — 241,1 млн рублей (удельный вес в структуре доходов — 61,2%); неналоговые доходы — 30,0 млн рублей (в структуре доходов — 7,6%).

Дотации, субвенции и иные межбюджетные трансферты за 2019 год составили 122,6 млн рублей (31,1 % в структуре доходов).

Расходы бюджета сохранили социальную направленность (на отрасли социальной сферы направлено 292,0 млн рублей, что составляет 74,9% от всех расходов бюджета), в т.ч.: на содержание учреждений образования направлено 145,7 млн рублей. Удельный вес расходов по данной отрасли составляет 37,4% в объеме бюджета;

на содержание учреждений здравоохранения использовано 123,2 млн рублей. Их удельный вес в общих расходах составил 31,6%;

на содержание учреждений физической культуры, спорта, культуры и средств массовой информации направлено 10,9 млн рублей, удельный вес — 2,8%;

на социальную политику расходы составили 12,2 млн рублей, что составило 3,1% в объеме бюджета;

на жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство направлено 18,2% или 70,9 млн рублей. Освоение средств по текущему содержанию и ремонту объектов благоустройства составило 29,2 млн рублей;

на общегосударственную деятельность расходы составили 15,2 млн рублей или 3,9% от общих расходов бюджета.

Прочие расходы составили 11,9 млн рублей или 3%.

Удельный вес капитальных расходов составил 11,6% от всех расходов бюджета, или 45,3 млн рублей, из них на капитальное строительство направлено 7,6 млн рублей.

На финансирование государственных программ (12 программ) направлено 365,4 млн рублей или 93,7% от общей суммы расходов бюджета.

Кредиторская задолженность по средствам бюджета на 1 января 2020 года уменьшилась на 0,9 млн рублей по отношению к 1 января 2019 года и составила 3,8 млн рублей. Дебиторская задолженность по средствам бюджета по сравнению с началом года уменьшилась на 1,1 млн рублей и составила 0,8 млн рублей.

Важнейшей задачей работы городского Совета в текущем году будет изыскание резервов увеличения доходной части бюджета как за счет повышения эффективности производства, так и за счет привлечения неналоговых доходов (сдача в аренду государственного имущества, реализация государственного имущества, доходы от оказания платных услуг бюджетными организациями и иные доходы). От того, насколько оперативно и качественно решится эта задача, будет зависеть уровень наполнения бюджета.

Президиум Совета в 2019 году осуществлял постоянный контроль за реализацией государственной политики в вопросах управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности города.

Календарным графиком вовлечения в хозяйственный оборот, сноса неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности города Могилева, на 2019 год было запланировано к вовлечению в хозяйственный оборот 53 неиспользуемых объекта (5 — к продаже, 47 — к сдаче в аренду, 1 — задействовать для собственных нужд).

На 01.01.2020 запланированные графиком мероприятия выполнены по 36 объектам (1 — продан, 34 сдано в аренду, 1 -задействован для собственных нужд).

Работа по организации и проведению аукционов по продаже и сдаче в аренду оставшихся объектов будет продолжена в 2020 году.

В целях привлечения дополнительных доходов в бюджет города Могилева за 2019 год проведено 45 аукционов по продаже права заключения договоров аренды: на торги было выставлено право аренды 310 объектов недвижимости, в том числе 171 площадка. По результатам торгов, без учета объектов, в отношении которых результаты торгов были аннулированы в связи с неоплатой, продано 167 объектов, в том числе 91 площадка, на общую сумму 194,0 тыс. рублей.

Продано арендаторам, без проведения аукциона, 7 изолированных помещений стоимостью 684,8 тыс. рублей.

Проведен дополнительный выпуск акций ОАО «Магазин «Строитель» и ОАО «Стеклотара», в результате чего в развитие ОАО привлечено инвестиций в размере 210,04 тыс. рублей.

Акции ОАО «Магазин «Строитель» (9,084% уставного фонда) проданы на аукционе, как следствие, в бюджет города Могилева поступило 17,38 тыс. рублей.

На 01 января 2020 в бюджет города Могилева от использования государственного имущества, находящегося в собственности г. Могилева, поступило 2058,1 тыс. рублей:

от реализации имущества -555,0 тыс. рублей;

от сдачи в аренду имущества (с учетом средств, поступивших от продажи права заключения договоров аренды) — 1 362,5 тыс. рублей;

дивиденды от использования акций — 140,6 тыс. рублей.

Развитие и углубление международных контактов — одна из важнейших задач в деятельности органов городской власти. Умение депутатов в полной мере использовать возможности дипломатии для развития конструктивных международных связей со всеми заинтересованными партнерами, вести диалог на любом уровне, в том числе и международном, способствует авторитету нашего города, нашей страны в мире, развитию и укреплению взаимовыгодных торгово-экономических отношений и контактов в иных, не менее важных сферах.

— В 2019 году депутаты городского Совета активизировали межрегиональное сотрудничество с городом Грозным (Российская Федерация).

Определены пути сотрудничества с городом-побратимом Бурсой (Турецкая Республика). В ходе встречи с руководством Улудагской ассоциации экспортеров и Улудагского университета затронуты вопросы кооперации в машиностроительной отрасли, а также сотрудничества с Белорусско-Российским университетом города Могилева в части подготовки кадров и обмена опытом.

В рамках межрегионального сотрудничества с городом-партнером Батуми (Грузия) проработаны вопросы поставок продукции Могилевских предприятий в торговые сети города.

Достигнуты договоренности по углублению межрегионального сотрудничества между городами-побратимами Тула (Российская Федерация), Южный (Украина), Бардейов (Словакия), Крагуевац (Сербия) и Колпинским районом Санкт-Петербурга (Российская Федерация).

Подписано соглашение о партнерском сотрудничестве между Могилевской областной ассоциацией местных Советов депутатов и обществом «Латвийская ассоциация региональных центров развития» в ходе встречи представителей депутатских корпусов Могилевской области и г. Риги (Латвийская Республика).

Городской Совет принял участие в XI Международном инвестиционном форуме «Мельница успеха» в г. Могилеве, а также в V встрече городов-побратимов Беларуси и Польши в г. Молодечно по теме «Сотрудничество городов как форма расширения возможностей по повышению качества жизни, уровня образования и культуры».

Основная форма деятельности Совета — сессия.

За отчетный период Советом проведено 8 сессий, на которых рассмотрено 82 вопроса. Так, на сессиях Совета рассматривались Допросы: «О прогнозе социально-экономического развития города на очередной год», «О бюджете города», «О ходе выполнения мероприятий по наведению порядка на магистралях города Могилева, а также придомовых территориях», внесены изменения и дополнения в 12 региональных комплексов мероприятий по реализации Государственных программ по различным вопросам жизнедеятельности города, проведено выездное заседание на базе ГУО ^Средняя школа №46» по вопросу гражданско-патриотического и идеологического воспитания детей школьного возраста и молодежи. Отмечено, что в городе проводится активная работа по идеологическому, гражданско-патриотическому воспитанию, сотрудничество с общественными объединениями.

Усилия государства дополняют социальные инициативы граждан, которые обогащают работу новыми формами, охватывая более широкий круг молодежи. Деятельность органов исполнительной власти, учреждений образования, культуры города в направлении воспитания подрастающего поколения находится в процессе постоянного совершенствования и поиска новых форм работы с целью соответствия современным требованиям и реалиям времени.

Сессии проходят открыто, с участием представителей средств массовой информации, работников исполнительных органов. На сессии регулярно приглашаются представители прокуратуры города, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от города Могилева, при необходимости -руководители предприятий, организаций, учреждений города и другие. Депутаты участвуют в подготовке и рассмотрении вопросов на сессии. Результатами работы сессий стали принятые решения, содержащие комплекс мер, направленных на активизацию работы всех ветвей власти и субъектов хозяйствования по обеспечению жизнедеятельности населения города.

Проекты решений, иные документы, вносимые на рассмотрение сессий, предварительно обсуждаются на заседаниях постоянных комиссий и президиума городского Совета депутатов, при необходимости изучаются на семинарах с участием руководителей горисполкома, его управлений и отделов.

Городской Совет депутатов — член Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов и, соответственно, принимал участие в ее работе. Депутаты Совета участвовали в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заседаниях Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей, совета по развитию предпринимательства, комиссий по содействию занятости, и др. Это позволяет тщательно проработать все проблемные вопросы, лучше разобраться в положении дел, внести необходимые дополнения, изменения в проекты решений. В конечном итоге это положительно сказывается на качестве рассмотрения вопросов, выносимых на сессии, оперативности и глубине их рассмотрения, компетентности депутатов при принятии решений.

Активное участие в подготовке и проведении заседаний сессий принимают члены горисполкома, работники его отделов и управлений. В составе рабочих комиссий они изучают вопросы, выносимые на рассмотрение сессий, готовят по ним проекты решений, выступают на сессиях с докладами, информациями, в прениях, помогают в решении необходимых организационно-технических вопросов, связанных с подготовкой и проведением сессий.

Основная форма деятельности президиума Совета — заседание. Как правило, заседания президиума проводились в расширенном составе с приглашением депутатов тех постоянных комиссий, которые участвовали в подготовке вопросов, руководителей, начальников управлений, отделов и служб горисполкома, администраций районов города, депутатов, других заинтересованных лиц.

За отчетный период проведено 10 заседаний президиума, из них 1 совместно с горисполкомом, 1 совместно с постоянными комиссиями городского Совета, рассмотрено 54 вопроса.

В сфере внимания депутатов были вопросы, которые особенно волнуют наших избирателей:

выполнение плана капитального ремонта жилых домов и замены лифтов;

реализация Декрета №7, содействие развитию предпринимательства, влияние инициатив;

работа смотровых комиссий г. Могилева по профилактике пожаров и гибели людей на них;

эффективности использования коммунальной собственности;

вопросы совершенствования работы органов общественного самоуправления, благоустройства города.

По итогам проведения отчетов перед избирателями каждым депутатом Совета были внесены предложения в комплексный План благоустройства города Могилева на 2019 год. По итогам года выполнено около 50% внесенных предложений, оставшаяся часть остается на контроле исполнения в 2020 году.

Президиум рассматривает вопросы о награждении Почетной грамотой и благодарственным письмом городского Совета депутатов, объявлении благодарности председателя городского Совета депутатов. Граждане награждаются за конкретные достижения, личный вклад в развитие отрасли, работу трудового коллектива, активное участие в общественной жизни, в связи с юбилейными датами, профессиональными праздниками. В 2019 году 86 человек награждены Почетной грамотой и 62 поощрены Благодарственным письмом Могилевского городского Совета депутатов.

Проведены совместные семинары-практикумы депутатов, органов территориального общественного самоуправления, коммунальных служб города с участием других заинтересованных, на которых рассмотрены вопросы привлечения населения к благоустройству территорий, взаимодействия ОТОС и коммунальных служб в наведении порядка на земле.

Значимое место в деятельности президиума городского Совета депутатов занимала работа по координации деятельности постоянных комиссий. В отчетном году в городском Совете депутатов продолжали работать 5 постоянных комиссий.

В практику работы комиссий прочно вошло ежеквартальное открытое проведение заседаний с участием всех заинтересованных представителей государственных органов, хозяйственных, общественных организаций. Всего за отчетный период на заседаниях постоянных комиссий рассмотрено более 20 вопросов (без учета предварительного рассмотрения вопросов, выносимых на сессии Совета). Практикуется проведение совместных заседаний двух и более комиссий, президиума и постоянных комиссий.

Плодотворно работала постоянная комиссия по финансам и местному бюджету, коммунальной собственности и приватизации (председатель А.С. Киблов, Машиностроительный избирательный округ №8). Комиссия постоянно контролировала ход исполнения бюджета, обоснованность расходования и эффективность использования бюджетных средств, анализировала эффективность использования городской коммунальной собственности и правомерность ее отчуждения и приватизации.

В комиссии рассматривались вопросы своевременности оплаты налоговых платежей в бюджет плательщиками города Могилева, использования средств организациями ЖКХ на приведение в исправное состояние систем автоматической пожарной сигнализации в общежитиях и зданиях повышенной этажности города Могилева и другие.

Следует отметить работу постоянной комиссии по экономическому развитию, инвестиционной и инновационной деятельности, предпринимательству (председатель — В.А. Матиевич, Металлургический избирательный округ №9).

В поле зрения комиссии находились вопросы эффективности использования финансовой помощи спортивными клубами города Могилева, развития предпринимательства, экологическая обстановка в городе.

Вопросы, волнующие практически каждого могилевчанина, рассматриваются на заседаниях комиссии по городскому хозяйству и сфере услуг (председатель В.А. Пантюхов, Струшенский избирательный округ №19). На контроле постоянно находились вопросы работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства, торговли и сферы услуг, соответствие социальным стандартам, нормам и требованиям нормативных актов Республики Беларусь, эффективность работы единой диспетчерской службы жилищно-коммунального хозяйства 115.

Широкий круг вопросов охватывает деятельность комиссии по социальным вопросам (председатель — Е.С. Аргудяева — Виленский избирательный округ №18). Комиссией рассматривались вопросы, касающиеся различных сторон работы учреждений социальной защиты, культуры и спорта.

Важнейшим направлением в деятельности комиссии по мандатам, депутатской этике, местному управлению и самоуправлению (председатель — В.В. Ермаков, Лесной избирательный округ №7) было дальнейшее развитие местного самоуправления в городе. Комиссия изучала практику работы депутатов в Совете и избирательных округах, и предлагала вопросы для рассмотрения на сессиях или заседаниях президиума Совета, осуществляла контроль за ходом соревнования среди органов территориального общественного самоуправления.

Рассматривала вопросы о выполнении субъектами профилактики требований Закона Республики Беларусь от 31 мая 2003 г. №200-3 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», деятельности органов внутренних дел по профилактике, выявлению и пресечению правонарушений против собственности.

Комиссия постоянно анализировала участие депутатов в работе сессий Совета, заседаний его органов, регулярно информировала об этом президиум, председателя Совета, состояние работы с обращениями граждан и юридических лиц. Совместно с аппаратом городского Совета депутатов оказывала содействие депутатам в подготовке методических материалов для отчетов перед избирателями, встреч с населением.

На особом контроле председателя городского Совета депутатов в отчетном периоде была работа постоянно действующей комиссии, координирующей работу по содействию занятости населения в городе Могилеве с целью реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 3 «О содействии занятости населения». В состав комиссии включены и активно участвуют в ее работе депутаты Совета, руководители и представители структурных подразделений горисполкома и администраций районов, предприятий ЖКХ.

Основная работа комиссии была направлена на вовлечение незанятого населения в экономику города, легализацию трудовой деятельности и стимулирование самозанятости граждан, проведение широкой информационно-разъяснительной работы.

Трудоустроено безработных граждан, обратившихся в комиссию по направлению, — 453 человека.

Проводится профилактическая работа с трудоспособными неработающими гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, из них оказано содействие в трудоустройстве 49 гражданам.

На конец 2019 года численность экономически активного населения в г. Могилеве составила 169053 чел., численность занятого населения — 168509 чел. Уровень безработицы к экономически активному населению с начала года составил 0,3%, за 2018 год он составил 0,4%.

Выполняются основные показатели мероприятий по обеспечению занятости населения города Могилева, оказано содействие в трудоустройстве 5767 гражданам, обратившимся за содействием в службу занятости, из них 3278 безработным; в том числе в счет установленной брони трудоустроено 679 человек из числа социально незащищенных категорий, а также 96 человек из числа лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

В отчетном периоде оказано содействие в организации предпринимательской деятельности 110 безработным путем предоставления субсидий на общую сумму 271,7 тыс. рублей. Основными видами деятельности, организуемыми гражданами с использованием средств Фонда, являются: оказание услуг в области строительства, отделочных, электромонтажных, сантехнических работ, грузовые и пассажирские перевозки, услуги парикмахерских и салонов красоты, розничная торговля.

Финансовая поддержка предоставляется за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В целях снижения дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы осуществляется обучение безработных граждан по востребованным на рынке труда профессиям.

За прошлый год различными формами обучения было охвачено более 340 граждан, из них более 60% направлены под гарантию трудоустройства.

Стало хорошей традицией комплектование групп для обучения и дальнейшего трудоустройства на предприятия города Могилева. В текущем году заявки на обучение поданы такими предприятиями, как Могилевский филиал Троллейбусный парк №1 ОАО «Могилевоблавтотранс» (водитель троллейбуса), РУП «Бел-почта» (операторы связи), КУП «ЖРЭУ» Ленинского района г. Могилева, КУП «ЖРЭУ» Октябрьского района г. Могилева (слесарь-сантехник), филиал ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» (оператор станков с программным управлением) и многие другие. После окончания обучения гражданам гарантируется 100%-е трудоустройство.

Наиболее важной сферой деятельности депутатского корпуса является работа депутатов в избирательных округах, в том числе работа с обращениями граждан. В соответствии с законодательством депутаты регулярно, не реже одного раза в месяц, осуществляют личный прием граждан и юридических лиц. Все депутаты горсовета для удобства избирателей разместили на сайте горисполкома контактные телефоны. В прошедшем году вопросы работы с обращениями граждан неоднократно рассматривались на заседаниях комиссии и президиума, принимались меры по совершенствованию этой работы. Председатель Совета проводит прием граждан на своем рабочем месте, в округе и в трудовых коллективах.

В 2019 году в аппарат городского Совета и к депутатам поступило 139 обращений, из них 68 — на «прямую» телефонную линию. Основными вопросами, с которыми обращались избиратели, были вопросы благоустройства и озеленения дворовых территорий, сферы жилищно-коммунального хозяйства города, трудоустройства, ремонта автомобильных дорог, наведения порядка на территориях, начисления платы за пользование общежитием, касались работы медицинских учреждений.

Депутаты городского Совета в отчетном периоде стремились активизировать встречи с избирателями по месту жительства и в трудовых коллективах.

Сложилась практика участия депутатов городского Совета в проведении совместных выездных приемов граждан с депутатами областного Советов депутатов, депутатов Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь — как по месту жительства в избирательных округах, на предприятиях города в трудовых коллективах, так и в рассмотрении коллективных обращений, поступающих как в городской исполнительный комитет, так и в аппарат Совета.

Все обращения рассмотрены в установленные законодательством сроки.

Основной задачей в работе с обращениями граждан для городского Совета депутатов и для исполнительных органов города должно стать выполнение намеченных ранее мероприятий, обещаний, данных горожанам, в том числе и в ответах конкретным заявителям, оправдание их надежд в решении жизненно важных вопросов.

Важнейшей функцией президиума является организация взаимодействия и координация работы Совета с органами территориального общественного самоуправления.

В состав каждого Совета ТОС входят депутаты городского Совета депутатов, которые на соответствующей микрозоне проводят встречи с населением по волнующим вопросам.

В настоящее время в городе работает 3927 органов территориального общественного самоуправления, в том числе 27 советов территориального общественного самоуправления микрозон, 45 домовых комитетов, 130 уличных комитетов, 2644 старших по подъездам, 1081 старших по домам. Деятельность органов ТОС способствует более оперативному решению многих хозяйственных и социально-бытовых проблем в городе, является ярким свидетельством привлечения населения к участию в решении вопросов местного значения.

Президиум городского Совета депутатов оказывал им необходимую методическую и практическую помощь в работе. Вопросы работы ОТОС регулярно рассматривались на заседаниях президиума, в постоянных комиссиях Совета. В практику работы депутатов введено постоянное участие в заседаниях ОТОС.

Повышается значимость соревнования ОТОС. По его итогам за 2019 год президиум Совета признал победителями соревнования среди органов территориального общественного самоуправления города Могилева с награждением:

переходящим вымпелом, дипломом 1-й степени и денежной премией в размере 50 базовых величин — совет территориального общественного самоуправления микрозоны № 2 Октябрьского района города Могилева (председатель — Александр Викторович Крамачев);

дипломом 2-й степени и денежной премией в размере 30 базовых величин — совет территориального общественного самоуправления микрозоны № 13 Ленинского района города Могилева (председатель — Наталья Валерьевна Боровцова);

дипломами 3-й степени и денежной премией в размере по 10 базовых величин — уличный комитет № 5 микрозоны № 6 Октябрьского района г. Могилева (председатель — Светлана Григорьевна Сидоренко) и уличный комитет № 5 Ленинского района города Могилева (председатель — Виталий Федорович Гордеев).

В смотре-конкурсе на лучший двор, подъезд победителем стал подъезд № 4 дома № 8 по улице Орловского (старший по подъезду — Галина Ивановна Мартынова), с присуждением диплома 1-й степени и денежной премией в размере 10 (десяти) базовых величин. Дипломами 2-й и 3-й степени, и денежными премиями в размере 7 и 5 базовых величин награждены соответственно подъезд N° 2 дома № 6 по улице Фатина (старший по подъезду — Тамара Константиновна Валькова) и дворовая территория по улице Мовчанского, дд. 40, 42, 44 (председатель домового комитета № 3 микрозоны № 4 Октябрьского района г. Могилева — Елена Вячеславовна Романович).

Возросла роль ОТОС в благоустройстве территории, наведении чистоты и порядка во дворах, подъездах, в пропаганде здорового образа жизни, в организации физкультурно-массовой и спортивной работы по месту жительства, воспитательной работе с детьми и подростками, работе с неблагополучными семьями.

Для создания благоприятных условий проживания населения в Ленинском и Октябрьском районах г. Могилева большое внимание уделяется благоустройству дворовых территорий. Привлечение населения к этой работе приобрело приоритетное направление. В каждом ЖЭУ ежегодно обустраиваются микрозоны, организовываются игровые площадки, зоны отдыха, мини — спортивные площадки, выполняются работы по асфальтированию, ремонту пешеходных дорожек, посадке и кронированию деревьев и кустарников, изготовлению и Установке малых архитектурных форм.

По инициативе депутатов Могилевского городского Совета депутатов периодически проводятся субботники, депутаты также принимали активное участие в общественной жизни территорий: праздничных мероприятиях и благотворительных акциях, уделяли максимальное внимание пенсионерам, людям с ограниченными физическими возможностями и оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Примером результативной совместной деятельности депутатского корпуса и населения стало благоустройство детской площадки по ул. Мовчанского, дд. 40, 42, 44.

Так, совместными усилиями при участии депутатов Совета В.В. Мартынова, П.М. Алексейчикова, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь О.В. Петрашовой, администрации Октябрьского района г. Могилева и жильцов на указанной дворовой территории высажены деревья, наведен порядок, организовано благоустройство. Приобретена детская игровая площадка, карусель и игровое оборудование. Покупка осуществлялась за счет собранных денежных средств населения в сумме 900 рублей, спонсорской помощи Городского Совета в сумме 1250 рублей, спонсорской помощи областного Совета депутатов в сумме 600 рублей. Предприятием СЗАО «Могилевский Вагоностроительный Завод» (директор — депутат городского Совета В.В. Мартынов) оказана спонсорская помощь в выделении 4 скамеек, 2 цветочниц, 4 мусорных урн, изготовлены малые архитектурные формы в виде игровых паровозиков. ЖЭУ-14 организовало установку оборудования и благоустройство территории.

Депутаты городского Совета депутатов приняли непосредственное участие в организации и проведении выборов депутатов в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва, в том числе в качестве членов окружных, председателей и членов участковых избирательных комиссий, наблюдателей.

Большую роль в работе Совета выполняют средства массовой информации. В городской газете «Вестник Могилева» регулярно выходит страница «Слово депутата». Здесь печатаются решения, принимаемые Советом, даются информационные материалы о его деятельности, о работе депутатов в Совете и избирательных округах. Аналогичная информация размещается на сайте Могилевского горисполкома (страница городского Совета депутатов). На городском телевидении выходили телепередачи с участием депутатов.

В 2019 году продолжал свою работу Молодежный парламент третьего созыва при городском Совете депутатов, в состав которого входят представители от всех учреждений образования города. В отчетном году активно работал его совет, постоянные комиссии.

В течение года члены Молодежного парламента разрабатывали проекты, выступали инициаторами мероприятий, сами становились участниками городских, областных, республиканских мероприятий и конкурсов. Так, парламентарии приняли активное участие в городской межведомственной профилактической акции «Безопасный Интернет — детям», благотворительной акции «Рождественская рукавичка», продвижении инициативы ООН «Город, дружественный детям и подросткам» в г. Могилеве, реализации городских проектов «Дорогами добра и красоты», «Благополучная семья — благополучные дети», «РадиусPRO» и «Разные равные», цикле мероприятий городской обучающей коммуникативной площадки «Мастерская права «Дети XXI века».

Ежегодно парламентариями проводится большая волонтерская работа. Они посещают детский социальный приют, дом малютки, детский хоспис, детскую областную больницу; проводя важные и нужные мероприятия, вносят посильный вклад в милосердную деятельность детей и молодежи города. По инициативе Молодежного парламента в 2019 году проведены такие городские мероприятия, как «Вальс Победы», «Лента Памяти», «Парад зонтов», акции «Скамья Памяти», «Веселые перемены».

Городской Совет депутатов нацеливает молодых парламентариев на дальнейшую активную работу в молодежной среде, повышение роли молодежи в решении задач социально-экономического развития города.

Деятельность Могилевского городского Совета депутатов в 2020 году будет направлена на дальнейшее совершенствование форм и методов своей работы, выбора оптимальных путей взаимодействия со всеми службами города Могилева для обеспечения улучшения условий жизни горожан.

Президиум выражает благодарность депутатам Совета за активную плодотворную работу в 2019 году, благодарит городской исполнительный комитет, администрации районов, руководителей предприятий, организаций, учреждений города, средства массовой информации, а также избирателей за сотрудничество, понимание и поддержку, и выражает уверенность, что в дальнейшем взаимодействие депутатов, исполнительной власти и общественности в работе на благо города обеспечит максимальное достижение поставленных целей и задач в 2020 году.

М.Н. ГУРИН, председатель Могилевского городского Совета депутатов