ПЕШЕХОДНЫЙ ФОНТАН В МОГИЛЕВЕ

Головчик, Г. Пешеходный фонтан в Могилеве : [интервью с могилевским часовщиком Геннадием Головчиком] / Геннадий Головчик ; беседовала Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 7 июня. — С. 11. 

Совсем скоро Могилев обзаведется еще одним фонтаном — пешеходным. Над проектом работает мастер Геннадий Головчик, известный могилевчанам как смотритель город­ских часов на ратуше. Фонтан создается на площадке перед входом в административно-деловой центр, построенный на месте Дома быта по улице Первомайской. Он представ­ляет собой совершенно ровную поверхность асфальта, на которой в два ряда размещено 14 искусственно созданных источников. Бьющие из них пульсирующие струи воды будут разной высоты, вечерами красоту гидросооруже­ния дополнит подсветка. Предусмотрены также функции «фонтан-шутиха» и «фонтан-часы». О том, что это такое и как это будет работать, рассказывает Геннадий ГОЛОВЧИК:

— Так как в основе гидро­сооружения классическая мо­дель — пешеходный фонтан с подсветкой, чем удивить могилевчан сегодня уже слож­но, я решил дополнить его не­сколькими функциями. Одна из них также широко используется в таких проектах — функция «фонтан-шутиха». Программ­ное управление фонтаном позволяет установить такой режим функционирования, при котором он затихает совсем, что многими скорее всего бу­дет расценено как полное его отключение. Но это не так. И у особо любопытных есть шанс попасть под всю мощь водяных струй, которые «проснутся» без предупреждения.

Также в составе фонтана будут работать часы — особен­ные, фиксирующие каждый час, о чем сообщит вырвавшаяся из земли на несколько секунд струя воды. Выплеснувшись, она тут же исчезнет, символи­зируя быстротечность време­ни. Надеюсь, что эта функция станет круглосуточной, несмо­тря на то, что фонтан намерены на ночь выключать.

Есть еще одна идея — ин­терактивная игра с фонтаном. Она принадлежит моей доче­ри. Лично мне, как любителю истории Могилева, она очень нравится, но для ее реализа­ции многое зависит не от меня.

— А в чем идея заключа­ется?

— Это такая игра, предна­значенная для молодого по­коления могилевчан и гостей города, хорошо владеющих современными гаджетами. Планируем, что на территории торгового центра будут раз­мещены QR-коды, при наводке на них у владельца смартфона будет возможность зайти на сайт ТЦ, одна из страничек которого предложит поиграть с фонтаном. Это значит ответить на вопросы викторины, каса­ющиеся истории Могилева. В случае правильного ответа на них фонтан в качестве благо­дарности отсалютует победу водяным пучком восторга. Попытку можно будет повто­рить, если первая окажется неудачной.

— А трудность реализации этой идеи в чем?

Чтобы это дополнение к фонтану работало постоян­но, мало наличия QR-кодов и разработанной программы викторины. Притягательной функция будет только в том случае, если благодарность за правильные ответы вик­торины последует сразу же после нажатия кнопки «ОК». А если последует пауза, чего нельзя исключить, интерес к игре пропадет. Но виной ее может стать не сбой в работе программы, а неисправности системы гидросооружения. А как показал испытательный пе­риод, основная причина сбоев в работе фонтана — банальный мусор, который попадает в его чаши при стекании воды. Чтобы этого не случилось, территория возле фонтана должна быть не просто чистой, а идеально чистой.

— То есть фонтан станет для могилевчан тестом на умение поддерживать чи­стоту, на умение правильно пользоваться урнами?

Да. Для этого фонтана, как оказалось, это жизненно важ­но. Он, если вы обратили вни­мание, расположен на ровной поверхности асфальта, нет ни бордюрного ограничения, ни возвышенности. В итоге мусор, в том числе очень мелкий, бес­препятственно вместе с водой попадает в его чаши и забивает форсунки. Во время испы­таний гидросооружения его фильтрующая сетка забилась выброшенными проездными талончиками и ватными шари­ками для инъекций в течение нескольких часов. Даже если мусор выброшен не рядом с фонтаном, ветер помогал ему попасть в его работающую зону. С учетом наличия 14 пульсирующих точек фильтры фонтана необходимо будет чистить достаточно часто, иначе он начнет давать сбои. Но я только создатель этого объ­екта, а обслуживать его будет кто-то из числа постоянных сотрудников торгового центра. Не уверен, что он готов зани­маться чисткой фонтана только ради того, чтобы интерес к его дополнительной функции не ослабевал.

— Наслышана, что изна­чально вы предлагали соз­дать не хорошо известный миру пешеходный фонтан, хотя для Могилева он, без­условно, новинка, а что-то совершенно необычное. Это так?

— Да, изначально разрабаты­вался проект фонтана под на­званием «Лезвие судьбы». Это был бы действительно фонтан, которых еще нет на планете.

— Название имеет объ­яснение?

— За таким грозным назва­нием всего лишь возможность, безусловно, в шутку проверить свою судьбу. Смысл заключал­ся в том, что любой прохожий мог бы пройтись по «лезвию», то есть по специально при­думанному элементу, с неиз­бежной возможностью осту­питься и оказаться на «белой» или «черной стороне» жизни. Такой гидроаттракцион был совершенно безопасным, но об этом рискнувший его пройти узнавал бы только на финише.

— Принцип не совсем по­няла, но идея действительно интересная. Жаль, что не она реализована, но в Могилеве еще, по-моему, достаточно мест, которые нуждаются в благоустройстве. Почему бы одно из них не украсить та­ким необычным фонтаном?

— В нашем мире все воз­можно.

— Когда можно будет уви­деть пешеходный фонтан в работе?

— Планируют начать его еже­дневную эксплуатацию вместе с торговым центром, то есть он станет подарком могилевчанам ко дню рождения их города.

— Благодарю за беседу.

Голина ХИТРИКОВА.