С любовью к гитаре

Цыганий, А. С любовью к гитаре : [25-летний юбилей отметила образцовая студия игры на гитаре «Ренессанс»] / Алина Цыганий, Анастасия Черникова // Днепровская неделя. — 2019. — 5 июня. — С. 5. 

25-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛА НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ИЗВЕСТНАЯ В ОБЛАСТИ ОБРАЗЦОВАЯ СТУДИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ГИТАРЫ «РЕНЕССАНС» МОГИЛЕВСКОГО ЦЕНТРА ТВОРЧЕСТВА «ЭВЕРЕСТ».

Как и положено у насто­ящих музыкантов, день рождения «Ренессан­са» ее ученики, преподаватели и бывшие выпускники отметили большим праздничным концер­том «Душа. Музыка. Гитара», ко­торый, по сути, стал настоящим музыкальным шоу. Его зрители приняли на ура — зал был полон, аплодисменты не смолкали.

Вот уже четверть века в сту­дии, бессменным художествен­ным руководителем которой уже много лет является настоящий фанат семиструнного музыкаль­ного инструмента Гарри Гри­горьевич Еселевский, не только обучают игре на классической гитаре и электрогитаре, но так­же занимаются сценическим ма­стерством, дают воспитанникам знания по музыкальной грамоте и теории музыки. По окончании обучения выпускникам выдается сертификат, подтверждающий их знания и умения.

«Ренессанс» является сти­пендиатом специального фонда Президента Республики Бела­русь по поддержке талантливой молодежи, солисты и ансамбли студии неоднократно стано­вились лауреатами различных международных и республикан­ских конкурсов, среди которых такие как «Ренессанс гитары», «Новый аккорд», «Мелодинка», «Звездный проект», «Виват, гита­ра!», «Жар-цвет», «Виват, импе­рия детства!», «Лестница в небо», «Арт-панорама Балтика» и др. Не случайно главное кредо ее ру­ководителя и педагогов: «Нет неспособных детей, есть дети, которые себя не нашли». И имен­но в этом преподаватели своим воспитанникам и помогают.

Кстати, могилевские люби­тели гитары «Ренессанс» знают достаточно хорошо, ведь кроме участия в конкурсах студия ведет активную концертную и благотворительную деятельность.

Сказавшись в этот день сре­ди зрителей и увидев, как вир­туозно владеют инструментом не только выпускники студии, но даже ее самые младшие вос­питанники, мы просто не смогли удержаться, чтобы не задать не­сколько вопросов ее руководите­лю Гарри Еселевскому.

Как вы отбираете буду­щих учеников? Им тоже прихо­дится сдавать экзамены, как при поступлении в музыкаль­ную школу?

Никаких экзаменов! Если ребенок хочет заниматься в сту­дии — мы его берем. Абсолют­но всех берем, главное, чтобы возраст был не младше семи лет. Не проверяем никаких му­зыкальных данных, а развиваем все с нуля. Кстати, в отличие от специализированных школ, мы принимаем и более старших ре­бят, — если у подростка появи­лось желание освоить игру на гитаре, почему бы и нет? Вирту­озом он, может, и не станет, но получит навыки и знания, кото­рые помогут в его личностном развитии, да и умение слышать и слушать музыку  никогда лиш­ним не бывает!

И все же что важнее, осо­бенно в самом начале обуче­ния, — талант или усердие?

На мой взгляд, важнее всего любовь к гитаре — если она есть, то за редким исключе­нием все обязательно получит­ся! У нас, например, абсолютно все воспитанники умеют играть по нотам, а ведь зачастую быту­ет мнение, что нотная грамота не всем «по зубам», особенно если осваивать ее начал уже подростком. Дети так порой и считают: зачем мне все эти пре­мудрости, покажите аккорды, и я буду играть. Но когда понима­ют, что знать десять аккордов и бренчать на гитаре на лавочке в компании друзей это одно, а исполнять музыку — совсем другое, музыкальная грамота перестает быть для них чем-то трудным и неинтересным. Потому что любовь к инструменту оказывается сильнее лени и не­желания себя «утруждать».

Отсюда и успехи наших ре­бят. В конце мая, например, принимали участие в Международ­ном конкурсе гитаристов «Виват, гитара!», который проходил на базе Могилевской детской шко­лы искусств №1, — получили 7 дипломов, энциклопедию и дру­гие подарки. 6 раз принимали участие в Международном фе­стивале духовной музыки «Магутны Божа», участвуем в интер­нет-конкурсах, посоревновались в мастерстве владения инстру­ментом с участниками конкурсов и фестивалей, которые проходи­ли в Швеции, Эстонии, Литве…

Кстати, нашим воспитан­ником в свое время был соб­ственный корреспондент БелТА Сергей Кулагин, председатель общественного Совета по раз­витию агроэкотуризма в Моги­левской области при управлении спорта и туризма облисполкома, заместитель председателя орг­комитета Музыкального фести­валя «Большая бард-рыбалка», во время которого гитара и ав­торская песня занимают одну из лидирующих позиций!

Публичные выступления в больших концертных про­граммах, на конкурсах даже для опытных музыкантов дело непростое. Как в «Ренессан­се» готовят воспитанников к «выходу в свет» — на сцену, в зале, где их видят и слушают не только преподаватели, но и множество зрителей?

Да, перед тем, как отпра­вить ребят на сцену, приходится «обкатывать» их на домашних концертах в «Эвересте», где им все родное и знакомое. Играют друг перед другом, выступают на, так сказать, «внутренних» мероприятиях нашего центра творчества, благодаря чему закаляют свою стрессоустойчивость. Проводятся у нас и специальные мастер-классы по раскрепощению. В результате постоянной практикой достига­ется отличный результат, юные музыканты перестают бояться публичных выступлений и мо­гут полностью «выложиться» во время концерта или конкурса, показав все, на что способны.

Кроме того, раз пять за год даем благотворительные кон­церты в детской областной больнице — это тоже хорошая практика выступлений. Кста­ти, после этих концертов наши воспитанники здесь же прохо­дят медосмотр у специалистов больницы:  их консультируют врачи, при необходимости на­значают лечебные процедуры. Мы очень благодарны за это руководству областной боль­ницы, ведь далеко не всегда у родителей есть время на такие мероприятия, а здоровье для музыканта, как, впрочем, и для человека любой другой профес­сии, вещь очень важная.

Как у вас организованы занятия?

Занятия у нас индивидуаль­ные, по 2 раза в неделю. Сначала, параллельно с нотной грамотой, ребенок учится владеть класси­ческой гитарой, потом получает навык игры на электрогитаре. И только после многочисленных занятий и репетиций формиру­ется ансамбль гитаристов. То есть репертуар меняется и расширяется по мере взросления наших подопечных, с появлени­ем у них опыта и мастерства. Вот, например, сейчас (беседовать нам пришлось в промежутках между концертными номерами, — от авт.) вы слышите отрывок из оперы «Кармен», вещь доста­точно сложная. А в предыдущем выступлении ансамбль гитари­стов исполнил «Турецкое рондо» Моцарта — я, кстати, не слышал, чтобы эту вещь кто-то еще на ги­таре играл. Эти ребята уже до­статочно опытные музыканты, в их «коллекции» свыше 20 дипло­мов на фестивалях и конкурсах различного уровня.

Что вы могли бы посо­ветовать тем родителям, ко­торые считают, что у ребенка нет музыкальных данных, а следовательно, нет смысла отдавать его в студию, все равно, дескать, из этого толку не будет!

Если у ребенка есть же­лание — пусть пробует! Я хочу сказать, что нам случается стал­киваться с детьми, про которых говорят: «Какая тебе музыка? Лучше иди спортом заниматься или еще чем-нибудь полезным!» Но мы им не отказываем, тер­пеливо с ними работаем и до­статочно часто добиваемся не­плохих результатов. И не только в том, что они учатся владеть инструментом, постигают азы музыкальной грамотности — у них в душе рождается любовь к искусству, к творчеству, вот что самое главное!

Алина ЦЫГАНИЙ, Анастасия ЧЕРНИКОВА.