«Пленэр набрал большую силу!..» // Веснiк Магiлёва. — 2004. — 27 августа. — С. 3.
Именно так сказал 4 августа в своем выступлении на закрытии 9-го Международного пленэра художников «Образ Родины в изобразительном искусстве» живописец Юрий Зорко. Народный художник Украины подметил возрастающие значение и авторитет этого форума мастеров кисти разных стран, который проводится у нас с 1996.
И не только у нас. Содружество с Союзом художников России дает многим редкостную, но зримо реальную и продуктивную возможность с максимальной творческой отдачей работать на академической даче этого союза в живописнейших озерно-лесных местах Тверской области. Почти рядом с соседней дачей — «Чайка», где десятки лет жил и творил наш земляк, народный художник БССР и РСФСР академик В.К.Бялыницкий-Бируля, которому было посвящено уже несколько пленэров.
Нынешний пленэр прошел под знаком 90-летия еще одного славного земляка — народного художника Беларуси Павла Масленикова. Чье имя носит областной художественной музей с его галереей, чей бронзовый бюст украшает улицу Первомайскую.
Как и все предыдущие, пле-нэр-2004 тоже имел элемент новизны. Его участники после открытия, которое состоялось 5 июля, в течение четырех дней, 7-10 июля, работали в древнем Бобруйске и его окрестностях, создав немало интересных пейзажей города на Березине. 12 июля—1 августа они трудились на вышеназванной академической даче. Плоды мастерства и вдохновенья — по три картины от каждого из 20 художников — были представлены на итоговой выставке, открытой 4 августа в музее имени П.Масленикова.
Ее участников и всех присутствующих с этим значительным событием в жизни Могилева, области и страны поздравил начальник областного управления культуры, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь и Республики Польша Михаил Дорошков. Со словами признательности и благодарности выступили руководитель Бобруйского городского отдела культуры Анатолий Синковец, дочь П.Масленикова, доктор искусствоведения профессор Вера Прокопцова, и его сын, неизменный участник всех могилевских пленэров живописец Владимир Маслеников. А также художники Юрий Зорко, Татьяна Горелова, Галина Кононова, Василий Кожокару.
Всем участникам были вручены внушительные памятные подарки — недавно изданный большого формата альбом цветных репродукций и изображений наиболее значимых экспонатов художественного музея имени П.Масленикова. После этого все участники, так сказать, закрытия-открытия с интересом ознакомились с картинами, которые представили живописцы — «пленэристы».
Сознательно не называю и не пытаюсь описывать их талантливые работы, которые пополнят фонды музея имени П.Масленикова. Лучше всего, говоря по-белорусски, «паглядзець на свае вочы». Времени будет достаточно. Итоговая выставка пленэра — 2004 продолжится аж до 30 сентября.
Затем ее предполагается показать в Бобруйске и еще в нескольких райцентрах нашей области. Ряд картин, по сообщению М. Дорошкова, «достанется» и бобруйчанам.
Поклонникам живописи будет небезынтересно узнать имена всех участников международного творческого форума. Называем их. Леонид Дударенко, заслуженный деятель искусств БССР (Минск), Антон Ясюкайть (Бобруйск), Владимир Напреенко (Витебск), Николай Арасланов, Василь Комаров (на снимке — слева), Галина Кононова (все — Могилев).Россияне: Андрей Анохин, заслуженный художник России (г. Киров), Юрий Межиров, заслуженный художник России (г. Санкт-Петербург); москвичи Татьяна Горелова, Юрий Маланенков и Илья Яценко. Хорошо нам знакомый Николай Давыдов из Твери. Владимир Телегин из Г. Владимира, Любовь Кон-драшова (г. Орехово-Зуево, Московская обл.), Василий Кожокару (г. Кишинев, Молдова), Арви-дас Кашаускас (г. Вильнюс, Литва), Юрий Зорко (народный художник Украины, г.Донецк).