Шуплецова, Ю. Здоровье закладывается в детстве : итоги первого года межведомственного проекта «Здоровый класс» подвели в Могилеве / Юлиана Шуплецова // Днепровская неделя. — 2019. — 12 июня. — С. 9.
Для реализации проекта в сентябре 2018-го был выбран 2 «А» класс Могилевской гимназии №4. В течение учебного года к ребятам приходили медики и проводили различные мероприятия от мастер-классов по гигиене до конкурса рисунков на тему ЗОЖ. Ценность проекта заключается в том, что, начавшись со второго класса, он будет реализовываться до 11-го включительно и тематически «расти» вместе с детьми.
Итоговым мероприятием в рамках проекта стало посещение ребятами Могилевской детской поликлиники №4, где был организован осмотр врачами различных специализаций и консультации. О динамике состояния здоровья юных участников проекта рассказала заведующий педиатрическим отделением Могилевской детской поликлиники №4, врач- педиатр Анна Бараночникова.
— По итогам осмотра дети, 11 мальчиков и 13 девочек, распределены по группам здоровья, проведен анализ динамики распределения по группам здоровья в сравнении с сентябрем 2018 года, рассказывает медик. Первую группу здоровья имеют почти 17% детей, втору более 62% (здоровые дети с небольшой степенью риска развития у них хронической патологии — авт.), третью (часто болеющие дети) — около 21%. Увы, за год снизилось количество ребят, которых в сентябре мы относили к первой группе здоровья, с 7 до 4 человек. А среди девочек вырос процент с третьей группой здоровья. Такие результаты были нами ожидаемы в связи с тем, что дети после медосмотра осенью были направлены к врачам-специалистам по профилю заболевания. Значимыми оказались результаты обследования у врача-ортопеда-травматолога с проведением рентгенологического обследования позвоночника. Так, 7 детей имели заболевания ортопедического профиля, двое в связи с увеличением степени сколиотической деформации позвоночника переведены из подготовительной группы в специальную медицинскую и соответственно отнесены к 3 группе здоровья. Радует то, что постоянно освобожденных от занятий физической культурой по состоянию здоровья за год не появилось, а из мальчишек 2 «А» никто не занимается в спецгруппе по физкультуре.
— А как обстоят дела с заболеваниями, выявленными в ходе осмотров?
— Преобладают патологии органов опорно-двигательного аппарата и органов зрения. Так, сколиотическая осанка, сколиоз 1—2 степени, асимметрия грудной клетки, развивающаяся дисплазия тазобедренных суставов, плосковальгусная деформация стоп выявлены у 2 мальчиков и 7 девочек. Нарушение ритма сердца — у двух мальчиков и одной девочки, хронический тонзиллит, гипертрофия небных миндалин — у 3 девочек, проблемы эндокринологического профиля — у 2 мальчиков и у 6 человек — нарушение в работе органов зрения (три мальчика и три девочки).
— Во всем ли надо винить современные технологии, разбираясь в проблемах, возникающих с ухудшением зрения у школьников?
— После проведения проверки остроты зрения в сентябре 2018 года 7 детей были направлены на консультацию к офтальмологу. По заключению специалиста в мае, ухудшения зрения у ребят не отмечалось. Здесь надо выразить благодарность педагогу класса Наталье Ковалевской, которая на протяжении учебного года уделяла особое внимание проведению зрительной гимнастики, правильному рассаживанию детей за учебными партами, двигательной активности во время перемен в школе. Безусловно, положительную роль сыграло и практически полное исключение из режима школьного дня использование планшетов и мобильных телефонов.
— Одна современная проблема тянет за собой другую. «Зависание» в телефонах и компьютерах ограничивает физическую активность детей…
— Весоростовые показатели оценивались по центильным таблицам (рост, вес, объемы головы и грудной клетки) и индексу Кетле (индекс массы тела). По итогам 3 девочки и 4 мальчика имели признаки избыточного веса. Родителям девяти детей даны рекомендации по пересмотру рационов питания и занятости в свободное от занятий время с учетом увеличения физической активности. На следующий учебный год мы запланировали и цикл занятий с учащимися по вопросам правильной организации рационального питания, формированию полезных пищевых привычек.
— Как я поняла, наиболее остро сегодня среди детей стоит вопрос о профилактике нарушений осанки?
— Эта проблема в классе особенно касается девочек. А ведь девушке помимо здоровья как такового особенно важно иметь красивую осанку. Врач-ортопед нашей поликлиники Дмитрий Суворов посоветовал комплекс занятий ЛФК, который ребятам рекомендовано делать самостоятельно в летнее время дома, или же можно обратиться к нам в поликлинику. Не помешают эти простые упражнения и тем, кто не имеет никаких нарушений осанки. Ведь многие из них являются составляющей любой утренней зарядки, которая во все времена считалась лучшим началом дня перед полноценным завтраком. После летних каникул мы в очередной раз оценим усилия родителей и медработников. И конечно же начнем новый учебный год, уже в 3 «А», в рамках проекта «Здоровый класс».
Беседовала Юлиана ШУПЛЕЦОВА.