«Мельница успеха»: площадка для встреч друзей и партнеров

Хитрикова, Г. «Мельница успеха»: площадка для встреч друзей и партнеров / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 2 июля. — С. 3. 

География внешнеэкономической деятельности Могилев­ской области охватывает почти 120 стран мира, а годовой объем экспорта превышает 2 миллиарда долларов. Одно из преимуществ Могилевской области — выгодное географиче­ское положение: она имеет открытую границу с Российской Федерацией, что дает выход на общий таможенный рынок с численностью населения более 180 миллионов человек. Выгодное расположение позволило региону стать логи­стическим центром и для поставок в страны Европейского союза. Но не только расположение Могилевщины является весомым аргументом для того, чтобы на ее территории реализовать инвестиционный проект.

В ее границах функ­ционирует свобод­ная экономическая зона «Могилев», где создан режим специальных пре­ференций и льгот. А также спе­циальная экономическая зона, куда входит территория семи районов: Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Славгородского, Чериковского и Хотимского, где созданы дополни­тельные льготные условия для ведения бизнеса. Именно в Могилеве появился первый в стране технопарк, а благодаря научно-технической мысли и личной инициативе конкретных людей работают современные, инновационные производства, такие как «Технолит», «Аптимед», «Куво», «Серволюкс» и другие.

Инвестиционную привле­кательность Могилевской об­ласти обеспечивают развитая инфраструктура, стабильная социальная обстановка и на­личие квалифицированных ка­дров. Регион обладает мощным интеллектуальным потенциалом. Широкая сеть образователь­ных учреждений включает выс­шие, средние специальные и профессионально-технические учебные заведения, в которых готовят специалистов по самым различным направлениям: от металлообработки и химической промышленности до агропромышленного комплекса. «Мы открыты для инвесторов, гото­вы рассмотреть любые пред­ложения по развитию бизнеса в различных сферах и оказать дальнейшее содействие по его сопровождению. Мы всегда обсуждаем наиболее удобное и выгодное для всех сторон вхож­дение бизнеса в наш регион», — отметил, выступая на пленар­ном заседании Международного инвестиционного форума «Мель­ница успеха», председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.

Форум проходил в Могилеве. Его одиннадцатый сезон собрал порядка 600 человек, которые представляли 20 стран мира, в том числе Болгарию, Германию, Россию, Казахстан, Китай, Литву, Пакистан, Польшу, Румынию, Украину, Финляндию, Узбеки­стан и другие. Он стал открытой площадкой для конструктивного общения представителей де­ловых кругов, органов власти и дипломатического корпуса. Им была предоставлена воз­можность посетить выставку инвестиционно-экономического потенциала региона, принять участие в работе тематических секций и региональном форуме «Могилевская область — терри­тория устойчивого развития», а также посетить работающие предприятия Могилева и обла­сти. Присутствовавшие на фору­ме представители Министерства экономики Республики Беларусь отвечали на поступающие в ходе заседаний вопросы, которые касались совершенствования законодательства для улучшения инвестиционного климата как в стране, так и в конкретном регионе. По словам заместите­ля министра экономики Елены Перминовой, процесс этот в стране не прекращается. Только за последние несколько лет в Беларуси усовершенствованы условия действия свободных экономических зон, сформиро­вано законодательство по госу­дарственно-частному партнер­ству, Главой государства приняты ключевые акты, направленные на улучшение бизнес-климата и развитие ІТ-сферы, устранен ряд барьеров в различных сферах экономики, сокращен в разы пе­речень технических требований к объектам бизнеса. Снижена налоговая нагрузка, в том числе для организаций реинвестирую­щих прибыль в развитие своих предприятий. «Инвестиционное законодательство Беларуси со­ответствует лучшим мировым практикам. Оно гарантирует ос­новные и равные права для лю­бых инвесторов. В этих условиях показали эффективность работы такие крупные инвесторы, к при­меру, в Могилевском регионе, как ИООО «ВМГ Индустри», «Кроноспан» и другие», — отметила Елена Перминова.

Она призвала всех участников форума присоединиться к работе по улучшению бизнес-климата в стране, которую проводит Минэкономики. В частности, им разрабатывается новая стра­тегия по привлечению прямых иностранных инвестиций. Ее проект уже размещен на сайте Национального агентства ин­вестиций и приватизации в свободном доступе. На этой же площадке заработал проект дорожной карты инвестора, где размещены предложения по раз­витию инвестиционной деятель­ности в регионах. Могилевщина, например, представлена там 64 инвестпроектами и более 100 инвестиционных идей. В планах министерства формирование нового формата Совета по иностранным инвестициям и приглашение на платформу для активного диалога не только ра­ботающих в стране инвесторов, а и представителей глобальных игроков, которые могут поде­литься своим опытом по улучше­нию инвестиционного климата.

Два рабочих дня «Мельницы успеха» оказались продуктив­ными и результативными — по итогам подписано договоров, протоколов о намерениях и соглашений более чем на 170 миллионов долларов. Их реа­лизация обеспечит создание свыше 650 новых рабочих мест. Для сравнения: в прошлом году сумма по всем подписанным документам превышала 70 мил­лионов долларов.

На площадке форума под­писаны два инвестдоговора. Первый — между Республикой Беларусь и ООО «БР-Вуд» о реализации инвестиционного проекта «Организация ново­го лесопильного и пеллетного производства». Второй — между Республикой Беларусь и частным производственным унитарным предприятием «Газосиликат Люкс» о реализации инвестици­онного проекта «Строительство медицинского центра по ул. Бя- лыницкого-Бирули в г. Могилеве».

Скреплены подписями 9 протоколов о намерениях. Могилевский облисполком с:

— иностранным обществом с ограниченной ответственностью «Белдан» по реализации инеестиционного проекта по созда­нию «Агропредприятия «Белдан Юго-Восток» по производству зерна и датской беконной свини­ны мощностью 4 800 свиноматок, 145 000 голов финишеров в год, 16 000 тонн мяса в год в живом весе, вблизи агрогородка Бель Кричевского района Могилев­ской области»;

— обществом с ограниченной ответственностью «Олдсити» по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция с эле­ментами реставрации фасадов здания историко-культурной ценности Республики Беларусь и строительство многофункци­онального здания с паркингом по переулку Комиссариатскому в городе Могилеве»;

— обществом с ограничен­ной ответственностью «СоюзЭкспоУголь» по реализации инвестиционного проекта «Соз­дание производства по из­готовлению древесного угля в г.Костюковичи».

Могилевский горисполком подписал протоколы о наме­рениях с:

— обществом с ограничен­ной ответственностью ООО «ЮрСтройМаш» по реализации инвестиционного проекта «Стро­ительство многоквартирного жилого комплекса в границах проспекта Мира и улицы Коро­лева в городе Могилеве»;

— обществом с ограниченной ответственностью «Факультет строительства» по реализации инвестиционного проекта «Стро­ительство многофункциональ­ного центра по улице Симонова в районе пересечения с про­спектом Шмидта в г. Могилеве с благоустройством прилегающей территории»;

— обществом с ограниченной ответственностью о реализации инвестиционного проекта по соз­данию двух ресторанов быстрого обслуживания под брендом «Hesburger» с благоустройством прилегающей территории.

Бобруйский горисполком подписал протоколы:

— о сотрудничестве по соз­данию научно-технологическо­го парка в городе Бобруйске Могилевской области между Бобруйским горисполкомом и обществом с ограниченной от­ветственностью «ИнКата»;

— с обществом с ограниченной ответственностью «ГРИНрозница» о реализации инвестицион­ного проекта по строительству многофункционального центра в городе Бобруйске Могилевской области.

По итогам работы одной из секций протокол о намерени­ях подписан между комите­том экономики Могилевского облисполкома и обществом с дополнительной ответствен­ностью «Автэра» по реализа­ции инвестиционного проекта «Строительство торгового цен­тра по ул.Кирова-ул.Крупской- ул.Белинского в г.Могилеве с благоустройством прилегающей территории».

Также в рамках работы секций между СЭЗ «Могилев» и Союзом организаций по содействию торговле и промышленности (Ин­дия) подписан план совместных действий по развитию белорус­ско-индийского сотрудничества на 2019 — 2020 годы.

Соглашение о сотрудниче­стве подписаны:

— между ОАО «Могилевское агентство регионального раз­вития», г.Могилев (Республика Беларусь), и Центром поддержки предпринимательства и иннова­ций, г.Айзенах (Германия);

— между администрацией СЭЗ «Могилев» и консалтинговой компанией Patel Group.

По итогам состоявшейся в рамках форума встречи пред­седателя Могилевского област­ного Совета депутатов Дмитрия Харитончика и депутата Зако­нодательного собрания Красно­дарского края, члена комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предприниматель­ства, связи, потребительского и финансового рынков, внеш­неэкономической деятельности Алексея Титова стороны догово­рились подписанное Соглашение о сотрудничестве между Мо­гилевским областным Советом депутатов и Законодательным собранием Краснодарского края наполнить конкретными мероприятиями различных сфер сотрудничества, в том числе по обмену опытом в реализации проектов экономического со­держания.

Итогом встречи заместителя председателя Могилевского облисполкома Руслана Страхара с заместителем хокима Анди­жанской области по инвестициям и внешней торговле Ботиржоном Хамраевым завизировано согла­шение о сотрудничестве между Могилевской областью и Анди­жанской областью Узбекистана. Документ станет фундаментом для разработки конкретных пунктов действий, которые сто­роны намерены предпринять для укрепления уже имеющихся контактов и создания новых в экономической, образователь­ной и культурной сферах.

Галина ХИТРИКОВА.