Солодков, Ю. Уголовные дела в сотни томов : [беседа с майором юстиции Ю. Солодковым] / Юрий Солодков ; беседовала Мария Хлыстова // Могилевская правда. — 2019. — 14 марта. — С. 14.
Юрий Солодков, старший следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики УСК по Могилевской области, по итогам работы за прошлый год был признан одним из лучших. Следственной работой он занимается уже одиннадцать лет. Начинал районным следователем в милиции, расследовал самые разные преступления — от банальных краж до серьезных разбоев. А после создания в 2012 году Следственного комитета стал специализироваться на экономических преступлениях.
В 2018 году под руководством майора юстиции Юрия Солодкова было окончено расследование сложного многоэпизодного уголовного дела по лжеструктурам, так называемым «финкам», самый большой фрагмент которого насчитывает 334 тома! Дел такого объема в Могилевской области не было. Участвовавшая в расследовании группа следователей много времени провела в командировках, чтобы досконально разобраться в хитрых схемах.
— Хоть нюансы дела в интересах следствия озвучивать пока нельзя, расскажите кое-какие детали.
— В период с 2010 по 2016 год ряд областных субъектов хозяйствования уклонялись от уплаты налогов, используя ложные приходные либо расходные документы. Ущерб, причиненный государству этими преступлениями, составил свыше двух миллионов рублей. Также был установлен гражданин, который с использованием ложных документов занимался незаконной предпринимательской деятельностью, получив доход в сумме свыше одного миллиона рублей.
Девять фигурантов уголовного дела уже осуждены за уклонение от уплаты сумм налогов. Два человека, которые не признали вину и не возместили ущерб, получили наказание в виде трех лет ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. Остальные вину признали, и ущерб в сумме более миллиона рублей возместили. Их наказание — от штрафа до ограничения свободы без направления на «химию».
На скамье подсудимых сейчас находятся двое мужчин. Первый — фактически руководил субъектом хозяйствования, использовал незаконные услуги по составлению документов. Второй, центральная фигура по делу, эти ложные документы составлял, имея в распоряжении все необходимое для управления подставными фирмами — доступ к расчетному счету, бланки строгой отчетности, соответствующие печати, факсимильные подписи директоров. Он помог уклониться от уплаты налогов двадцати одному субъекту хозяйствования.
— Ваш отдел работает с экономическими преступниками, людьми, как правило, весьма не глупыми. Пытаются ли они перехитрить следствие?
— Встречаются и такие, но не очень часто. Государство старается исключить лишение свободы за впервые совершенное экономическое преступление, поэтому довольно широкий круг обвиняемых идет навстречу следствию и принимает меры к добровольному возмещению ущерба.
— Такого явного противодействия «обвиняемый — следователь» среди экономических преступников в моей практике не было. Они либо признают вину, либо замыкаются в себе и не общаются со следователем.
— И как в таком случае человека разговорить?
— Иногда достаточно просто привести доказательства, которые есть в деле, чтобы он понял — дальше молчать нет смысла. Как правило, это больше всего помогает.
— Вы работали над этим делом целый год. Наверное, мысли о нем приходилось «носить» и домой?
— Работу надо выстраивать так, чтобы над делом думать только в рабочее время, а дома отдыхать. Если правильно все систематизировать, необходимости в этом нет. Баланс между работой и отдыхом должен быть обязательно, надо уметь переключаться. Мне помогают отвлечься книги, люблю научную фантастику, цикл «Дюна» Фрэнка Герберта.
— Вы признаны одним из лучших следователей области. Как считаете, есть предел совершенству?
— Как писал тот же Фрэнк Герберт, необходимо стремиться к постоянству изменчивости внутри себя. Развиваться надо даже в той сфере, в которой тебя считают профессионалом. Учиться нужно всю жизнь.
Беседовала Мария ХЛЫСТОВА