Шупикова, С. «Заботливая поликлиника» в действии : [беседа с главным врачом Могилевской поликлиники № 3 С. Шупиковой] / Светлана Шупикова ; беседовала Валентини Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 19 июля. — С. 6.
Могилевская поликлиника №3 — учреждение здравоохранения нашей области, одним из первых активно включившееся в реализацию республиканского пилотного проекта «Заботливая поликлиника», цель которого — повышение качества, оптимизация медицинского обслуживания населения. Подробнее о проекте, о том, что уже сделано медучреждением в его рамках, рассказывает главный врач УЗ «Могилевская поликлиника №3» Светлана ШУПИКОВА.
— Республиканский пилотный проект «Заботливая поликлиника» первыми апробировали в Минске. А на Могилевщине в конце прошлого года вместе с нами к его реализации приступили также Бобруйская городская поликлиника №3 и Могилевский областной лечебно-диагностический центр, с апреля нынешнего года — поликлиника №5 г.Могилева и Бобруйская городская поликлиника №1. Медучреждения разработали программы развития своей деятельности, определяемой названием проекта. Мы побывали в учреждениях здравоохранения Минска, уже имеющих опыт работы в этом проекте. Свою программу реализуем под девизом «Заботимся о каждом».
— Скажите, пожалуйста, Светлана Викторовна, что уже сделано вашей поликлиникой в рамках проекта?
— Наверное, вы обратили внимание, что в холле первого этажа обустроена так называемая «открытая регистратура» — рабочее место администратора. Оно компьютеризировано, подключено к нашей информационной системе МИС «Лекарь». Администратор помогает оперативно решать все вопросы, возникающие у пациентов, поясняет, например, как пройти водительскую комиссию, диспансеризацию, профосмотр. Расскажет о графике работы нужного врача, о том, как получить медицинскую справку о состоянии здоровья или выписку из медицинских документов. Ответит и на многие другие вопросы. Выдает он также справки о выполненных профилактических прививках. Кроме того, если пациент пожелает, администратор поможет ему составить договор с поликлиникой для возможности само- записи на прием к врачам нашего медучреждения. Услуга, кстати, бесплатная и становится все более востребованной. Нужно лишь обратиться в «открытую регистратуру» с паспортом. При заключении договора пациенту присваивается логин, пароль, пользуясь которыми, он может войти в нашу компьютерную программу МИС «Лекарь» и, не выходя из дома, записаться на прием к врачу- специалисту на удобное время конкретного дня. Затем к доктору пациент идет, минуя регистратуру, т.к. его амбулаторная карта уже в кабинете у врача. На сегодняшний день такие договора заключили около 800 обслуживающихся у нас могилевчан. Администратор помогает и пациентам- инвалидам по слуху воспользоваться внедренной пока только в нашей поликлинике услугой «сурдовидео- помощь». Это, можно сказать, скайп- общение пациента, сурдопереводчика и врача. Соответствующее оборудование для этого установлено в «открытой регистратуре» и в 6 кабинетах поликлиники. А если образуются очереди у окон регистратуры, то администратор берет на себя частично и функции регистратора, приглашает пациентов подойти к нему.
— В холлах первого и третьего этажей поликлиники установили столы для самоконтроля артериального давления. Новшество востребовано?
— Организовали такие столы, оснащенные автоматическими электронными тонометрами, тоже в рамках проекта «Заботливая поликлиника». Здесь же размещены правила пользования тонометром, цифры нормального АД и говорящие об отклонениях от нормы, чтобы человек видел, когда ему следует обратиться к врачу. Люди к этим столам подходят постоянно, измеряют АД, пульс. Благодарят за заботу.
— Как отзываются пациенты о других нововведениях в рамках «Заботливой поликлиники»?
— Только положительно. Мнение людей по этим и другим вопросам работы поликлиники мы изучаем постоянно. Над столом контроля АД размещен стенд «Нам важно знать ваше мнение о нашем учреждении». Он разделен на две части; «Мне нравится» и «Мне не нравится». Каждый может открыто написать о том, что он считает положительным и что его не устраивает. Рядом с «открытой регистратурой» находится также ящик для замечаний и предложений пациентов.
С благодарностью отзываются посетители поликлиники, например, о том, что теперь, побывав на приеме у врача общей практики и узнав, что требуется консультация какого-то узкого специалиста, не надо идти опять в регистратуру, чтобы записаться к нему на прием. Доктор посредством нашей компьютерной информационной системы МИС «Лекарь» видит, в какое время конкретного дня есть свободные талоны, допустим, к неврологу, и вводит данные своего пациента (если это его устраивает). Прийти к нужному специалисту в назначенное время можно также минуя регистратуру, поскольку амбулаторная карта уже у доктора. Таким образом, экономится, оптимизируется время, которое человек затрачивает на посещение медучреждения.
И это далеко не все, что мы делаем и планируем еще сделать в рамках «Заботливой поликлиники». В частности, надеемся, что к концу года сможем заменить наш старенький лифт с узким дверным проемом, не позволяющим инвалидам-колясочникам им пользоваться, на такой, в который они смогут заезжать на колясках. Надеемся, он будет также оснащен звуковыми и световыми извещателями, что очень значимо для инвалидов по зрению и слуху.
Реализация пилотного проекта «Заботливая поликлиника» рассчитана на год. По его завершении мы сможем поделиться своими наработками с другими медучреждениями области, и, я думаю, многое из нашего опыта возьмут на вооружение другие поликлиники.
Беседовала Валентина СОКОЛОВСКАЯ.