Настоящее и будущее могилевской “Вяснянкi”

Гришаева, М. Настоящее и будущее могилевской «Вяснянкі» / Мария Гришаева // Веснік Магілева. — 2019. — 12 июня. — С. С. 10—11. 

Богатая история

Швейная фабрика им. Володар­ского была основана в 1929 году и представляла собой крупное швейное предприятие с числен­ностью работников 450 человек. В конце 80-х годов на фабрике уже функционировало 13 пото­ков, а численность работающих достигла 2,5 тыс. человек. Она стала крупнейшим предприятием в Беларуси, которое специали­зировалось на выпуске женской верхней одежды высшего каче­ства. Благодаря узкой специали­зации фабрика занимала свою нишу на рынке легкой промыш­ленности СССР, а иметь в гарде­робе пальто от «Вяснянки» могла позволить себе далеко не каждая модница. Уже в те годы продукция со знаком высочайшего качества была узнаваема и востребована у покупателя практически во всех странах Союза, куда она постав­лялась.

На предприятии также шились изделия спецзаказа (для Мино­бороны и МВД), которые состав­ляли около 20% от общего объ­ема выпускаемой продукции.

В 1989-1990 гг. совместно с из­вестной фирмой «Унионматекс» (Германия) произведено техни­ческое перевооружение фабрики на основе комплектного импортного оборудования, что позво­лило механизировать технологи­ческий процесс и использовать компьютерную технику.

С переходом на рыночные отно­шения в структуре производства продукции ЗАО «Вяснянка» про­изошли значительные изменения: объемы выпускаемой продукции полностью формируются исхо­дя из потребностей внутреннего рынка в соответствующей про­дукции и планируемых объемах реализации товаров в странах СНГ и дальнего зарубежья. Этим впоследствии и объясняется за­метное увеличение доли услуг по пошиву женской одежды, оказы­ваемых зарубежным фирмам.

Известный бренд

Сегодня бренд «Vesnyanka fashion» хорошо известен на рын­ке. Фабрика производит высоко­качественную верхнюю одежду, костюмно-плательный и летний ассортименты. Не ограничиваясь только женской одеждой, шьют и мужские пальто, костюмы, школьный ассортимент. Правда, коллекции производятся небольшими партиями для продажи в собственной торговой сети, а так­же универмагах, торговых цен­трах в Могилеве, Минске, Витеб­ске, Бобруйске и других городах. Дизайнеры чутко следят за тен­денциями мировой моды, стара­ются шагать в ногу со временем. Современное пальто от «Вяснян­ки» в таком же почете у ценителей качества, что и раньше: хорошие модели, разнообразные фасоны, богатая гамма оттенков, каче­ственная ткань и фурнитура, уме­лое исполнение. Правда, по цене не всегда можем конкурировать с привозными аналога­ми.

В современных ры­ночных условиях, при жесткой конкуренции и накопленных в про­шлом долгах «Вяснянке» приходится выживать. Несколь­ко лет назад фабрику признали банкротом, и она проходит проце­дуру санации, однако продолжает работать, выпускать продукцию, сохраняет трудовой коллектив. Собственной продукции здесь производится около 30%, а остальные 70% от загрузки производ­ственных мощностей составляет выполне­ния заказов со сторо­ны, так называемые «давальческие услуги». Могилевская фабрика сотрудничает с такими фирмами, как «ELECTRO STYLE» (Россия^ «AVALON» (Россия), «CHARUEL» (Россия), «РОМРА» (Россия), «ABSOLUTEX» (Россия), «VEMINA CITY» (Россия) и др.

Планы и перспективы

Накануне профессионального праздника и 90-летнего юбилея о том, как сегодня живет швей­ная фабрика, как справляется с трудностями и какие планы собирается воплощать в жизнь, мы побеседовали с заместителем управляющего ЗАО «Вяснянка» Геннадием Викторовичем Боровецким.

— Чтобы в нынешних услови­ях удержаться на рынке, многие фабрики отходят от жесткой спе­циализации, проводя диверси­фикацию. Производят все, что могут произвести. По такому пути идем и мы, создав специализиро­ванные службы. Кроме женской верхней одежды разрабатываем и шьем и мужской ассортимент — пальто, куртки, костюмы, пла­тельный женский ассортимент, оказываем давальческие услу­ги по пошиву школьной формы.

Имея универсальное оборудова­ние, высокопрофессиональный конструкторско-технологический и производственный персонал, «Вяснянка» может выполнить лю­бой заказ.

Третий год санации, отсут­ствие оборотных средств не по­зволяют создавать собственные линейки продукции большими объемами, и хотя наша одежда очень конкурентоспособна — ка­чество, дизайн, своя «изюминка» — в цене мы проигрываем. Ма­ленькими партиями производить всегда дороже. Поэтому сегодня 70% составляют давальческие услуги — это заказы партнеров из Российской Федерации и Европы на пошив линеек «масс-маркет» и «премиум».

Если говорить про задачи, ко­торые стоят перед фабрикой, это дальнейшее оздоровле­ние, погашение долгов и по­иск инвестора: без инвестора с имеющимися объемами про­изводства кредиторскую за­долженность погасить не полу­чится. Ведь рынок легпрома в стране упал, нет дешевых каче­ственных тканей белорусского производства, и мы не можем на равных конкурировать с за­возной продукцией, не говоря уже про секонд-хэнд, где наря­ду с б/у вещами есть и новые, — наши изделия дорогие.

В канун профессионального праздника и 90-летия фабрики хочу пожелать своему коллективу, ветеранам и всем, кто работает в отрасли здоровья, здоровья и благополучия семьям, а всем нам — хороших заказов и процве­тания. Нашей фабрике желаю успешного оздоровления, чтобы коллектив только приумножался, чтобы мы достигли былых произ­водственных объемов и успешно отметили 100-летие.

Верность профессии

За свою многолетнюю историю фабрика переживала разные вре­мена: были взлеты и падения, а численность работников доходи­ла до 2500. На сегод­няшний день их чис­ленность составляет 320 человек. Функ­ционируют швейный цех, раскройный, подготовительный, экспериментальный, конструкторское бюро. Оборудование, на котором работают специалисты, в ос­новном универсаль­ное — это швейные машинки, автомати­ческие и полуавтома­тические раскроеч­ные комплексы и др.

Но главное богатство любого производ­ства, конечно, люди труда: швеи, раскрой­щики, настильщики, конструкторы-тех­нологи. Руководство гордиться тем, что удалось сохра­нить костяк коллектива, который состоит из настоящих професси­оналов своего дела, людей, кото­рые вместе с фабрикой пережи­вали разные этапы, но остались верны профессии.

Вместе с начальником швей­ного цеха Натальей Хаменей направляемся в сердце фабрики. В швейном цеху одновременно работают пять потоков, каждый из которых выполняет свое за­дание. Один шьет спецодежду для железной дороги, другой — дубленки, третий — утепленные мужские пальто… Как говорит­ся, готовь сани летом. За ме­сяц швеи в среднем выполняют задание по пошиву в 10 тысяч единиц продукции. Каждая швея работает в соответствии с нор­мами выработки, схемой, ко­торую разрабатывает планово­экономический отдел. Молодых специалистов первые три меся­ца обучают наставники, для них подбираются наиболее подхо­дящие операции, предусмотре­ны доплаты.

Из таких молодых специали­стов незаметно вырастают про­фессионалы. С ними и решили познакомиться во время экскур­сии по швейному цеху.

На рабочем месте за швей­ной машиной застаем Людмилу Ченцову, которая работает на «Вяснянке» с 1986 года, — ее стаж составляет 32 года. Вспомина­ет, как пришла на фабрику уче­ницей, старалась усердно тру­диться, изучать все, даже самые сложные операции. Поэтому, когда пришла на работу, имела самые хорошие характеристики и, что самое главное, необходи­мые навыки. В начале трудовой деятельности шили на конвейере шинели; заказы были очень боль­шие, но все успевали, да и 100% норму выработки швея всегда превышала. Работу Людмилы не раз отмечало руководство, вы­двигая в числе лучших на Доску почета. Сегодня Людмила Ченцова — швея в резерве, а это зна­чит, она может выполнять любую операцию на потоке.

Всегда в движении мастер по­шивочного потока Эльвира Андрейчикова. Ее умению ладить с подчиненными, направлять работу в нужное русло, поддер­жать, помочь и, если надо, нау­чить можно только позавидовать. Активную жизненную позицию, желание учиться и схватывать на лету руководство отметило еще на практике, за которую Эльвира освоила ряд операций и успела поработать бригадиром на линии ВТО. В поток пришла уже сразу бригадиром, закончила заочно техникум, с 1989 года стала ма­стером, а сейчас в ее подчинении трудится 28 человек.

— В этой профессии надо ро­диться. Я горжусь результатами своего труда. Мне очень нравятся наши новые модели. Но вдвойне приятно видеть их на людях — значит, наш труд кому-то приносит радость, — считает Эльвира Вла­димировна. — Фабрика пережи­вала разные времена, но главное — сохранила коллектив. Каждый день мы решаем сложные задачи, преодолеваем трудности, учимся чему-то новому и все получается. Я с гордостью могу сказать, что моя работа — это моя жизнь.

За автоматизированным рас­кройным комплексом — рабочее место оператора Елены Захаровой.

Вся ее трудовая биография связана с фабрикой. Девуш­ка пришла в 2004 году комплектов­щиком материалов кроя и изделий, че­рез три года была переведена учени­ком раскройщика, где проработала до 2012 года. Работала бригадиром брига­ды раскройщиков, а затем переведена оператором АРК.

Елена зарекомендовала себя ис­полнительным, дисциплиниро­ванным, инициативным работ­ником на любом порученном ей участке работы. Она искренне любит то дело, которым занима­ется, с оптимизмом смотрит в бу­дущее:

— Хочу пожелать нашей фабри­ке только процветания, ведь не­много в нашем городе осталось предприятий, где основную часть коллектива составляют женщины. Удержаться сейчас на плаву — это значит сохранить рабочие места.

Главное богатство — люди труда

Есть такой день в году у ра­ботников любой сферы, когда награды из рук руководителей получают передовики производ­ства и ветераны. Это — профес­сиональный праздник. В этом году у текстильщиков он двой­ной: еще и 90-летний юбилей «Вяснянки».

В торжественной обстановке прошла церемония чествования лучших работников с теплыми по­желаниями и словами благодар­ности за добросовестный труд. Также были присвоены звания «Ветеран труда», а тех, кто сто­ял у истоков создания швейного производства, для поздравления пригласили на сцену.

В числе почетных гостей — Яков Карнажицкий, ровесник пред­приятия. Он вспомнил, как в 1944 году еще подростком пришел на фабрику им. Володарского, как очищали от завалов территорию, работали, не жалея сил и време­ни. Его трудовой стаж на фабрике составляет 56 лет. Работал здесь сначала учеником электромон­тера, затем электромонтером, начальником электроцеха, за­местителем главного механика, главным энергетиком. С 1947 года работала на фабрике и жена Якова Васильевича Лидия Ива­новна.

— Всегда трудились с энтузиаз­мом, вкладывая всю свою энер­гию и знания в слово «надо», -вспоминает ветеран. — Мы по­нимали значимость того, что делаем. Коллектив был вторым домом, второй семьей. Паль­то Могилевской фабрики были в большом дефиците, каждая жен­щина мечтала такое носить. Поэ­тому сегодня фабрике можно по­желать восстановить свою былую мощь, и чтобы продукция была так же востребована.

Ветераны — почетные и желан­ные гости на фабрике, ведь это они в свое время завоевывали славу своими трудовыми подви­гами, да и сегодня ощущают причастность к родному коллективу, болеют душой за производство. Всем работникам, имеющим тру­довой стаж более 20 лет и положи­тельные характеристики, присва­ивается звание «Ветеран труда», все они — члены ветеранской первички, а трое ветеранов имеют звание «Почетный ветеран».

Мария ГРИШАЕВА