Они приближали Победу

Данилина, А. Они приближали Победу : [о ветеранах ВОВ М. А. Семенове, Г. Б. Бересневе] / Алла Данилина // Веснік Магілёва. — 2019. — 27 мая. — С. 10.

День Победы — один из главных праздников в нашей стра­не. С каждым годом 9 Мая 1945 года уходит в историю все дальше и дальше, но миллионы людей помнят, какой це­ной досталась нашим отцам и дедам Победа в Великой От­ечественной войне. Эта война навсегда останется в памяти народа как яркий пример беззаветного служения Родине.

Михаил Афиногенович Семенов

Михаил Афиногенович родился 24 февраля 1926 года в дерев­не Ураево Уразовского района, что в 6 километрах от границы с Украиной. Паренек рано остался без отца и матери. Когда нача­лась война и фашисты заняли де­ревню, Мише было всего 15 лет. Но он готов был хоть сию минуту пойти на немца. А как?

Дед Семен, который воевал с немцами еще в империалистиче­скую, с первых же дней каким-то образом установил связь с под­польщиками. Миша об этом не догадывался. Но порой задумы­вался, когда дедуля просил его сходить то в одно место, то в дру­гое и передать какие-то непонят­ные слова. Уже потом до сознания дошло, что это зашифрованные донесения, писать нельзя (а вдруг в гестапо окажется?) Жизнь под­ростка зачастую висела на во­лоске. Но дедушкино «Миша, это надо!» отсеивало все страхи.

Как только родные места были очищены от коричневой нечисти, М.А. Семенов явился в военкомат. Там ему отказали: — Годков маловато!

Но настойчивость победила. Отправили в Ярославль и обучали зенитному делу. Там были уста­новки отечественные и американ­ские.

Советские, — говорит ветеран, — хоть и менее мощные, но надежные. И точностью попадания, и сроком службы.

Несколько месяцев овладевали ребята азами зенитного мастер­ства. А потом — бросок на запад, в Белосточчину. На фронт Михаил попал рядовым. Позже получил звания лейтенанта и старшего лейтенанта.

Служба — нервная, постоянно на взводе. Кажется, тихо и вдруг слышен гул. По звуку определяли, юнкерсы летят или «мессеры».

— И неправда, — признается Ми­хаил Афиногенович, — когда от­дельные фронтовики после во­йны хвалились, что страшно лишь в первые минуты. Враки! Жить хотелось всегда! Но показывать страх нельзя было. Это деморализовывало волю. Смалодушни­чаешь и — «косая с косой» рядом!

Не пришлось Семенову побы­вать в Берлине. У каждого фрон­товика был свой рубеж обороны, своя линия атаки. И всюду — во­йна. Он ее увидел, испытал, пе­режил. Она отняла у него сестру Тамару, которая была немного старше. Перед войной забрали ее родственники в Ленинград. В блокадном городе вышла на ули­цу — и домой не вернулась. И тетя там же осталась…Трудно вспоми­нать такое.

— Не успели залпы победные от­греметь, а я уже и женился, — вспо­минает Михаил Афиногенович. — Со своей Надюшей в Баранови­чи попали. Там моя служба продолжалась, потом — Гродненская область, Дальний Восток. После сокращения численности армии обосновались в Могилеве. Устро­ился техником на автозавод. Со временем смену возглавил. Более десятка лет на этом посту служил, а затем в бригадиры пошел. И всюду четко и честно придержи­вался правила: если не я, то кто же? Война этому научила.

Михаил Афиногенович мечтает дожить до дедушкиных лет — 102 года, но здоровье часто подводит. Хорошо, что сын с дочкой рядом. Оба в Могилеве закончили маши­ностроительный институт.

М.А. Семенов награжден ор­деном Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

— А все ли сделал? Все ли ис­полнилось? — Михаил Афиноге­нович махнул рукой, как будто от­талкивая ненужные вопросы. — Не мне судить. Пусть мои потомки и окружающие оценки дают.

Владимир СКУЛЬБЕДОВ, член литературного объединения «Ветеран»

Герасим Борисович Береснев

Герасим Борисович родился 10 марта 1926 года в деревне Маковня Мостокского сельсовета Могилевского района. Там и окончил семилетку.

Осенью 1941 года район был окку­пирован немцами. Герасим вместе со своей сестрой, старшим лейте­нантом медицинской службы, вер­нувшейся в деревню после ранения, ушли в партизанский отряд. Отряд был присоединен к партизанскому полку «Тринадцать», которым коман­довал будущий Герой Советского Союза Сергей Гришин. Белорусы о гришинцах были наслышаны. О под­вигах полка бойцы слагали песни.

Герасим Борисович вспоминает о жесткой блокаде партизанского отря­да, когда лес был практически унич­тожен, оголились землянки. Немцы ликовали, надеясь, что гришинцы не выдержат испытаний огнем и голо­дом, сдадутся в плен. Однажды они предприняли «гастрономическую атаку». У линии обороны расставили кухни с едой. Ароматный запах горо­хового супа пополз в сторону партизан, раздражая голодные желудки, так как в отряде не было провизии и были съедены даже все лошади. В ответ из леса до фашистов донеслась задорная песня: «Эх, Андрюша, нам ли жить в печали…» Немцы забрасывали гришинцев листовками, в которых призывали переходить к ним. Однако ни один человек из леса не вышел.

Гришинцы умело взаимодействовали с частями Красной Армии, с ко­торыми соединились в июле 1944 года.

Герасим Борисович был в партизанах с мая 1943 года по июль 1944-го, из них 24 дня в блокаде. Он помнит много событий, в которых принимал участие, в их числе была организация и встреча пожарных машин с людь­ми из города, пополнившими партизанские отряды, и боевые стычки с немцами, грабившими местное население.

За активные боевые действия Береснев получал благодарности: дваж­ды от командования полка и трижды — батальона. В связи с полученными в боевых действиях ранениями и контузией был направлен в фельдшер­ское училище в Рязань.

Трудовая деятельность в Могилеве связана с автомобильным заводом им. С.М.Кирова и заводом «Красный металлист».

Герасим Борисович имеет награды: орден Отечественной войны I сте­пени, медаль «За отвагу», медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, Почетную Грамоту Верховного Совета БССР.

Алла ДАНИЛИНА