В Афанистане в «черном тюльпане»…

Пронькина, А. В Афганистане, в «черном тюльпане»… / Александра Пронькина, Наталья Вострецова // Веснік Магілёва. — 2019. — 13 февраля. — С. 11. 

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны, В том, что они — кто старше, кто моложе — Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, — Речь не о том, но все же, все же, все же…

Эти строки написал Алек­сандр Твардовский — о по­гибших во Второй мировой.

Но разве имеет значение время, когда уходят из жизни молодые ребята?! Уходят насильственно, про­тив своей воли… В 18-20 лет люди только начинают постигать жизнь. У них же случил­ся непоправимый ускоренный курс…

Герой девятой роты

Андрей Александрович Мельников родился 11 апреля 1968 года в Могилеве. Закончил СШ № 28 и СПТУ №1. Работал трак­тористом в совхозе. В 17 лет женился, через год родилась дочь.

Ему была положена отсрочка от армии, но он сам записался в добровольцы. Сильный, смелый и по-хорошему упрямый, в апреле 1987 года он стал гвардии рядовым 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.

В составе роты гвардии рядовой Мельников принимает участие в шести боевых операциях. В том числе в операции «Магистраль». В ходе операции полк должен был не позволить врагам вести обстрелы колонн, которые двигались с мирными грузами по дороге в блокированный душ­манами город Хост. Девятая рота получила задачу закрепиться на господствующей высоте 3234, от­куда местность просматривалась на многие километры.

Тогда никто не знал, что в этот район мятежники перебросили из Пакистана крупное подразделе­ние «Черные аисты», в состав ко­торого входили наемники-головорезы и религиозные фанатики. Поздним вечером 7 января 1988 года бандиты атаковали позиции 9-й роты.

Его именем названа улица

В ряду героев афганской во­йны есть имя могилевчанина, выпускника архитектурно-стро­ительного колледжа Василия Олеговича Бодерко, посмертно награжденного орденом Крас­ной Звезды за мужество и геро­изм, проявленные в ходе бое­вых действий.

Василий Бодерко родился и вы­рос в Могилеве. Окончив восемь классов средней школы №30, поступил в Могилевский строи­тельный техникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство». После окончания техникума был призван в ряды Вооруженных Сил и проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Водном из своих писем домой Василий писал: «…Недавно видел, как домой возвращались журавли. Какая радость была для нас здесь, в Аф­ганистане, увидеть журавлей, которые летят домой! Мы кричали, чтобы они передали привет моим родным, Родине, друзьям…»

По словам друзей Василия, его педагогов, он был жизнерадостным человеком, любил свою семью, трепетно относился к матери, был при­мером в учебе и дисциплине для своих товарищей. Обращаясь к мате­ри в одном из первых писем из Афганистана, Василий успокаивал ее: «… попал в самый спокойный район (провинцию), так что переживать за меня не надо. Подразделение, где я служу, отличное, ребята хорошие, встретили нас хорошо, служба моя будущая, вернее, уже теперешняя, очень мне по душе…» Конечно, в своих письмах домой Василий не рас­сказывал о том, какие на самом деле задачи выполняет их подразделе­ние, скрывал от родных тот факт, что он и его друзья — участники крово­пролитной войны, где смерть поджидает солдата на каждом шагу.

Мечтам Василия Бодерко вернуться домой, встретиться с родны­ми, друзьями, близкими не удалось сбыться. 25 июня 1985 года входе боевой операции против превосходящих сил противника он геройски погиб в бою.

В память о солдате в микрорайоне Казимировка есть улица имени Василия Бодерко

Это был настоящий солдат

Василий Александрович Авдеев Родился 11 июля 1966 года в Могилеве. Окончил среднюю школу №2.

В июле 1985 года призван в ряды Советской Армии. Во время выполне­ния боевого задания был тяжело ранен и умер от ран 16 марта 1987 года.

Похоронен на Машековском кладбище в Могилеве. Посмертно на­гражден орденом Красной Звезды.

Из письма командования воинской части родителям В.А. Авде­ева:

«С чувством глубокой и искренней скорби сообщаем Вам, что, вы­полняя интернациональный долг по оказанию военной помощи народу Демократической Республики Афганистан в деле защиты завоеваний Апрельской революции, показав высокие морально-политические и бо­евые качества, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, Ваш сын Авдеев Василий Александрович был тяжело ранен и умер 16 марта 1987 года.

Мы знали его как верного товарища, готового по первому зову помочь друзьям. Это был настоящий солдат, верный своему воинскому долгу и

своему народу. Тяжело думать о том, что он ушел от нас навсегда.

Примите от нас и всего личного состава части — его боевых друзей — наши глубокие и искренние соболез­нования по поводу тяжелой утраты, постигшей Вашу семью.

Светлое имя Вашего сына, нашего боевого товарища и верного друга навсегда останется в наших сердцах

Все есть, а сыночка нет…

Игорь Иванович Астапов родился 21 августа 1963 года в Чаусах.

Среднее образование получил в Могилеве. В 1985 году закончил Курганское высшее военно-политическое училище.

В октябре 1987 года был отправлен в Афганистан. Старший лейтенант Астапов погиб 23 января 1988 года при выполнении боевого задания. По­хоронен в Могилеве. Посмертно награжден орденом Красной Звезды и ме­далью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Из воспоминаний матери, Валентины Максимовны: «Перед поезд­кой в Афганистан заехал домой на день, в руках два чемодана и сумка со щенком, овчарка со сломанным ухом. Он очень любил животных…

Игорь ценил друзей, не было ни одного отпуска или каникул, чтобы он не навещал родителей, друзей, был очень внимательным, никого не за­бывал… Мне всегда дарил розы, а зимой — мимозы. Друзья его иначе не звали, как Игорек или Игореня.

Я хочу, чтобы о моем сыночке хоть немного написали, каким он был… Когда на День авиации приезжали ребята- «афганцы», их было девять человек, с ними был и командир. Он говорил, что Игорь был настоящим комиссаром, таких у него еще не было, с ним было легко работать, он все знал, все делал. За 2 месяца 20 дней сделал столько, что годами никто не делал. Домой письма писал часто и успокаивал: «Мамочка, у нас даже выстрелов не слышно», а на самом деле все там было… Погиб мой сыночек, «пулемет крепко держа в руках, а вокруг куча гильз», — слова капитана Сергея Долобко. Он выносил его из вертолета. Активным был сынок. Лес любил, грибы собирал, спортсмен был. Имел диплом, почетные грамоты, есть и орден Красной Звез­ды, есть медаль от «благодарного афганского народа». Все есть, а сыночка нет».