Между прошлым и будущим

Между прошлым и будущим : [достопримечательности Могилева] // Веснік Магілёва. — 2019. — 26 июня. — С. 20—21. 

Век 18-й — век 20-й.

Арка Славы

Глядя на это монументальное произведение архитектуры на улице Первомайской, вряд ли подумаешь — с чего бы вдруг? — про императрицу Екатерину II. Между тем внушительных размеров нынешний памятный знак в честь освободителей Могилева был построен как раз во время ее царствования.

Тогда это был один из элементов архи­тектурного оформ­ления несуществую­щей ныне Соборной площади — въездная арка к Иосифовскому собору, который был построен в честь встречи в Могилеве императрицы с ав­стрийским импера­тором Иосифом II. Храм не сохранился.

Но старая история наполнилась новым содержанием. Про­сто арка стала ме­мориальной, или Ар­кой Славы. Так она и названа во всех по­следних изданиях по истории.

После соответствующего дооформления на ней в послевоенные годы были в разное время установлены мемориальные доски, на которых названы поименно все соединения и отдельные части Красной армии, которым в 1944 году за освобождение нашего города было присвоено почетное наименование «Могилевских» (таких 21), и те, что были награждены за это орденами Красного Знамени и Суворова — II-й и III-й степени. По соседству с аркой, что высится в сквере имени Лазаренко, тоже увековечена память героев войны. Рядом — могила Героя Советского Союза I генерала Ивана Лазаренко с памятником-обелиском и бюст дважды Героя Советского Союза генерала армии Иосифа Гусаковского.

Железнодорожный вокзал

Небольшое, но элегантное его здание, по­строенное в 1902 году в стиле неоклассицизма, — главное на возникшей тогда же Привокзальной площади. Оно давно уже стало неотъемлемой частью городского пейзажа и городской исто­рии.

С ним связаны биографии многих известных лю­дей. В частности, последнего российского царя Николая II, жившего в Могилеве в 1915-1917 гг. и увезенного отсюда (после отречения от престола) 8 марта 1917 г. под арест в Царское Село. Ударников первых пятилеток и послевоенных десятилетий. В их числе одного из восьми могилевчан — Героя Социалистического Труда машиниста Виктора Деменкова. И героев-подпольщиков нескольких групп, которые действовали в 1941 -1944 гг. на железнодорожном узле.

Отсюда летом 1941 г. были вывезены в советский тыл более 900 вагонов с оборудованием Могилевских предприятий и десятки тысяч беженцев. На подступах к железнодорожному узлу бессмертный подвиг со­вершил тогда батальон милиционеров-ополченцев капитана Константина Владимирова, который сдерживал фашистов у деревень Пашково-Гаи и почти весь полег в этих боях.

Обновленный вокзал, которому строители и реставраторы возвратили первоначальную историческую внешность, несмотря на статус памятника, продолжает надежно и верно в любое время года, суток и любую погоду служить городу, его жителям, гостям и пассажирам.

Здание нацбанка

Эта 2-этажная постройка на улице Ленинской заметно выделяется среди окружающих новых и старых зданий. Хотя гармонично вписывается в ее «экстерьер» и являет­ся одной из заметных достопримечательностей. Памят­ник архитектуры начала 20-го века.

Здание по ул. Ленинской, 50, где сейчас располагается об­ластное отделение Нацбанка, было построено в 1904-1906 гг. специально для тогдашнего местного отделения Московского международного банка. По проекту городского архитекто­ра Петра Камбурова, выпускника Петербургского институ­та гражданских инженеров, работавшего в Могилеве ровно тридцать лет, с 1887 года.

На творческом счету этого незаурядного зодчего также зда­ния городского театра (1888), епархиального училища (1892; ныне областной гуманитарный лицей на ул. Во­ровского), много жилых домов и культовых зданий в Могилеве и губернии.

А банк и сегодня успешно «работает» банком, давая и огромную практическую пользу, и эстетическое удо­вольствие, любому «глазу приятное».

Костел Святого Станислава

Одно из самых романтических Могилевских л, тданий-легенд связано с белоснежным зданием костела Святого Станислава, которое стойко высится в центре города (скромно жилым домом из 1950-х) рядом с Театральной площадью. Он возведен как храм ордена кармелитов в 1738-1752 гг. и до 1783-го назывался костелом Вознесения Господня, а по­сле 1860-го — Успенским.

Предание же повествует о том, что построен он якобы в память о местном помещике-католике Зеновиче (или Зеньковиче) из Любужа, у которого были постоянные «трения» в отношениях с могилевцами, поскольку своенравный шляхтич частенько фабил их, захватывал городские земли, пастбища, огороды и т. п. И однажды терпению горожан при­шел конец.

В день большой ярмарки Зенович с вооруженными слугами ворвался туда, разогнал и ограбил торгов­цев и покупателей и… не заплатил, но поплатился.

Могилевцы разогнали его шайку, а Зеновича, ко­торый спрятался в каплице, что стояла на месте ны­нешнего театра, вытащили и убили. Труп связали ве­ревками, протащили по городу и выбросили в Днепр.

За это убийство знатного человека король Речи Посполитой якобы наложил на город тяжкую контри­буцию. По его повелению были разобраны все (воз­можные) городские каменные постройки и из них возведен храм в память убитого. Грабителя и хули­гана?

Первоначально костел был построен в традицион­ном тогда стиле барокко — 3-нефная (3-пролетная) базилика с присущими этому стилю приемами. В конце 18 в. фасад перестроен в стиле классициз­ма — с 4 колоннами и треугольным портиком, сделан ряд пристроек. До нашего времени дошел почти без изменений. На стенах и сводах сохранился велико­лепный цикл фресковых росписей на евангельские сюжеты — один из интереснейших в Беларуси. Не со­хранился, к сожалению, орган. Но это не стало пре­градой Международному ежегодному фестивалю духовной музыки «Магутны Божа», который проходит в Могилеве с 1993 года. Его центр — костел Св. Ста­нислава.

В советское время в костеле долгое время на­ходились республиканский исторический, затем областной архивы. С начала 1990-х храм передан верующим и вновь стал центром духовной жизни Мо­гилевских христиан-католиков.

Кинотеатр «Родина» и площадь Звезд

На древней улице Ленинской (Большой Садовой, Ветреной) — это самое интересное и просторное место, где в последние годы, особенно когда улица стала пешеход­ной, проходят самые главные события го­родских праздников.

Здесь нет огромных зданий, все построй­ки невелики, но очень пропорциональны.

Вместе с монумен­тальным зданием ки­нотеатра «Родина», по­строенным в 1940 г. (арх. Владимир Вараксин) и достойным любой сто­лицы, они составляют один из лучших градо­строительных ансам­блей Могилева и Беларуси, который местные зодчие и строители за­вершили в начале 1960-х гг.

Особый колорит придают площади символическая бронзовая компо­зиция со «Звездочетом», открытая в 2004 г. (скульптор Владимир Жба­нов), и фамилии наших могилевских «звезд», почетных граждан города, вмурованные полукругом в мостовую в центре площади. А также мемо­риальная доска на здании кинотеатра, посвященная уроженцу Могиле­ва, выдающемуся кинорежиссеру с мировым именем Виктору Турову (скульптор Владимир Кононов), народному артисту БССР и СССР.

Кроме улицы Ленинской, в ансамбль площади входят проходящие че­рез нее улицы Буденного и Лепешинского.

Площадь Славы

Ее биография насчитывает столько же веков- столетий, сколько весь наш древний город. Ведь возникла она рядом с его ядром — старым замком на высоком холме у впадения реки Дубровенки в Днепр. Очень долгое время площадь была глав­ным торговым и административным центром. А также местом многих исторических событий.

Здесь, за глубоким рвом, высились деревянные стены и валы замка — первая из трех оборонительных линий старого города, располагались многочислен­ные лавки, жилые дома. Украшением площади была городская ратуша с почти 40-метровой восьмигран­ной пятиярусной башней (построена в конце 17 в.) — символ городского самоуправления, экономическо­го и культурного развития, и Магдебургскдго права, дарованного Могилеву в 1577 году.

В конце 18-го — начале 19-го вв. на площади, став­шей Губернаторской (старое название Торговая), был построен комплекс зданий, превративших ее в первый городской архитектурный ансамбль. В 1915- 1917 гг. здесь находились службы Ставки Верховного главнокомандующего российской армией, которым был тогда последний царь России Николай II, про­живший в городе на Днепре почти полтора года.

Во время обороны Могилева 1941 г. район площа­ди был одной из последних точек сопротивления его защитников.

В 1982 здесь был возведен один из главных памят­ников Могилева — мемориал «Борцам за Советскую власть» с Вечным огнем и символической скульпту­рой Матери-Родины. Из давних построек Могилева- губернского сейчас «в строю» две 3-этажки. В одной из них работает областной краеведческий музей. В другой, отреставрированной и отремонтированной, — лучший на Беларуси Дворец бракосочетаний.

От площади и рядом с ней, у Днепра, начинаются главные исторические магистральные улицы города

  • Первомайская (Шкловская), Ленинская (Ветреная), Челюскинцев (Быховская) и другие.
  • Буйничи. От мемориала до «Белорусской деревни»
  • Когда сейчас говорят о Буйничах, давнем белорусском местечке, а ныне крупном селе почти на окраине Могилева, то прежде всего вспоминают знаменитый мемориал героям Великой Отечествен­ной войны «Буйничское поле». И это правильно. Но не до конца.
  • Поскольку в местном монастыре (действовал в 1633-1918 гг.) еще в начале 17 в. работала «друкарня», одна из первых на территории Бе­ларуси. Именно здесь были напечатаны многие книги религиозного и светского содержания. В том числе «Псалтырь» 1635 г., который издал широко известный могилевский первопечатник Спиридон Соболь.
  • В декабре 1595 г. около Буйнич произошел большой бой между 2-тысячным отрядом украинского казацкого атамана Северина Наливайко и 18-тысячным правительственным войском ВКЛ. В июле 1812-го во­инами русского корпуса генерала Николая Раевского здесь был разбит французский драгунский полк.
  • Летом 1941 года на Буйничском поле вошли в бессмертие красноар­мейцы полковника Семена Кутепова, которые вместе с артиллериста­ми только за один день боев 12 июля подбили и сожгли 39 немецких танков и бронемашин. Их героизм первым описал в своем очерке «Го­рячий день» («Известия», 20 июля) военный корреспондент Константин Симонов. Который впоследствии сделал Кутепова прототипом гене­рала Серпилина в знаменитой трилогии «Живые и мертвые». Симонов вернулся сюда навсегда в 1979 году. По завещанию выдающегося пи­сателя его прах был развеян над Буйничским полем 8 сентября 1979 г. О чем напоминает теперь мемориальный знак — валун. Героям его три­логии и всей обороны Могилева посвящен мемориальный комплекс, возведенный в 1998-2003 гг. (две очереди; арх. Владимир Чаленко).
  • Рядом с Буйничами создан и принимает посетителей большой зоо­сад. «Работает» мемориальная «белорусская деревня», которая пред­ставляет традиционную застройку сел белорусского Приднепровья…

Белорусско-Российский университет

Впечатляющее по размерам и монументальному де­кору здание Белорусско-Российского университета на площади Ленина сравнительно молодо для статуса памятника истории и зодчества. Тем не менее за 78 лет со времени его постройки (1938-1941) оно столько раз становилось местом очень приметных событий, что мо­жет «потянуть» и на отдельную книгу.

Здание было предназначено для НКВД-НКГБ БССР. До во­йны в нем работала школа-НКВД-НКГБ. В начале войны здесь формировали один из полков народного ополче­ния. Во время оккупации располагались немецкие штабы и учреждения. В конце 1942-го из тюрьмы, пристро­енной к зданию (сейчас ее бывший корпус во дворе «служит» библиотекой и пр ), Могилевские подпольщики, перебив немецкую охрану, освободили и вывели из города всех заключенных.

В 1944-м в день освобождения города, 28 июня, воины 139-й дивизии взяли здесь в плен все командова­ние немецкого укрепрайона Могилева и 12-й пехотной дивизии во главе с генералами Эрдмансдорфом и Бамлером.

После войны тут работала одна из крупнейших в СССР школа КГБ. С 1961-го — машиностроительный инсти­тут, ныне Белорусско-Российский университет.

  • Здание университета — одно из заметных произведений гражданской архитектуры Беларуси 20-го века. Его автор — видный советский зодчий Павел Абросимов, один из создателей зданий СМ Украины в Киеве, МГУ в Москве (Сталинская премия 1949 г.), руководитель Союза архитекторов СССР в 1955-1961 гг.
  • Дом Советов и площадь Ленина
  • Самое крупное и монументальное общественное здание Могилева. Строилось в конце 1930-х гг. на месте бывшего городского Сенного базара, на Сенной же площади.
  • Первоначально предназначалось для Дома правительства Белорусской ССР, когда предполагалось столи­цу республики перенести из Минска в Могилев. Основной объем был возведен к 1940 г. Автор — академик ар­хитектуры Иосиф Лангбард. По его проектам в Минске были построены Дом правительства, Дом офицеров, оперный театр, Академия наук БССР (президиум). Второй объем (зал заседаний и пр.) возведен в 1999 г. по проекту Могилевских зодчих Константина Алексеева и Эндрикаса Юшки.
  • В Доме Советов располагаются Моги­левский облисполком и десятки других организаций областного и городского ранга.
  • В довоенное время на площади были построены два жилых дома — на ул. Пер­вомайской и здание для НКВД БССР (сейчас Белорусско-Российский университет). Застройка завершена в середине 1960-х гг.
  • С открытием в 1957 г. перед Домом Советов памятника Ленину площадь ста­ла главной в городе и «играет эту роль» почти полстолетия, являясь важнейшим перекрестком главных магистралей и незаурядным законченным градострои­тельным ансамблем.

Свято-Никольский монастырь

Представляет из себя комплекс памятников зодчества 17-18 веков. Главное здание — Свято-Никольский собор, возведенный в 1669-1672 гг. в стиле белорусского барокко, Могилевской школы зодчества. Это старейшая из полностью сохранившихся каменных построек и монастыря, и Могилева на старом Покровском посаде.

В комплекс входят также Онуфриевская («теплая», зимняя) церковь, построенная в 1798 г. в стиле классицизма, двухъ­ярусная колокольня, два жилых дома, в одном из которых находятся кельи, ограда с каменной въездной брамой (воротами), в один из углов которой встроена одноярусная квадратная в плане каплица.

Собор — один из уникальных памятников белорусского барокко, дошедших до наших дней из 17-го века. Это трехапсидная крестово-купольная базилика с 8-гранным свето­вым барабаном и куполом-луковкой над ним. Главный фасад разделен карнизами на три яруса и завершен 2 башенками с фигурным фронтоном между ними. Главный и боковые фа­сады имеют разнообразные лепные и архитектурные детали украшения.

В интерьере храма частично сохранились росписи (фрески) и разрисовки. Но особую ценность представ­ляет уникальный четырехъярусный объемный резной деревянный иконостас с позолотой. Работа местных, по именам неизвестных, так же, как и строителей, художников и других мастеров резьбы по дереву. Искусствоведы считают, что в православных храмах всего мира есть только три подобных иконостаса. Еще два находятся в Смоленске (Успенский собор, работа украинской артели) и в Смоленском соборе (резчика из Могилевщины), а также в Московском Новодевичьем монастыре.

В разные века здесь действовали мужские монастыри. В 1930-х гг. храм был надолго закрыт. В 1990-х с вос­становлением Могилевско-Мстиславской православной епархии здесь был открыт женский монастырь. На его территории покоятся останки архиепископа Максима, возглавлявшего епархию в 1989-2002.

Дворец Георгия Конисского

Так жители Могилева по привычке называют одно из самых при­метных зданий Старого города. Которое в справочниках-энци­клопедиях фигурирует под именем «Могилевский архиерейский дворец».

Он возведен 234 года на­зад, в 1785 году (с 1762-го) для многолетнего главы Могилевской православ­ной епархии архиепископа Георгия Конисского (1717- 1795) и по его инициативе.

По проекту видного бело­русского и литовского ар­хитектора Иоганна Глаубица, который создал рядом и главный храм давнего Спасского монастыря — Спасо-Преображенскую церковь (1762).

Время и войны унесли почти все постройки этой обители. Но сохра­нили одно из главных зданий, которое и сейчас радует глаз — хотя бы и в небольшой части воссозданного былого ансамбля рядом с улицей Ленинской (Ветреной) и Архиерейским валом Конисского.

Про выдающегося могилевца Конисского, который 40 лет(!) управлял епархией, напоминают его былая резиденция — памятник зодчества ба­рокко и мемориальная доска, установленная в 1992 г. (скульптор Корней Алексеев). Спустя три года, в 1995-м, Георгий Конисский был канонизи­рован в святители. Впервые и первым из былых жителей нашего города.