Летописец героической обороны Могилева

Володько, Л. Летописец героической обороны Могилева : [Симоновские чтения в Могилеве] / Людмила Володько // Веснiк Магiлёва. — 2015. — 11 ноября. — С. 9.

28 Ноября исполняется 100 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова, советского писателя, поэта и общественного деятеля. Ежегодно в конце ноября в Могилеве проходят «Симоновские чтения», пройдут юбилейные мероприятия и в этом году.

Константин Симонов всю жизнь помнил Могилев и Буйничское поле. В первые дни обороны он был в нашем городе. 12 июля видел те 39 подбитых немецких танков на Буйничском поле. А уже 20 июля статья К.Симонова «Горячий день» в газете «Красная звезда» всему миру рассказала о героических воинах-защитниках города Могилева.

В послевоенные годы Симонов неоднократно приезжал в Могилев, и по завещанию прах его развеян на Буйничском поле. В Могилеве, как нигде, бережно хранят память о нем.
На Мемориальном комплексе «Буйничское поле» установлен памятник К.Симонову — 14-тонный валун розового цвета. Тем самым могилевчане увековечили память героев, защитников города Могилева и увековечили память о К.Симонове.

В 1980 году, на следующий год после смерти Симонова, в Могилеве прошли первые Симоновские чтения. И затем в 80-е годы прошлого столетия проходили еще несколько раз. На них приезжали известные советские поэты и писатели: Р. Рождественский, А. Вознесенский, Р. Козакова, Б. Ах-мадулина, В. Быков, Н. Гилевич, А. Пысин…

С 2005 года усилиями членов общественных организаций российских соотечественников, проживающих в Могилеве, «Симоновские чтения» возобновились. Последующие годы к их проведению подключились и облисполком, горисполком, Посольство России в Республике Беларусь. Из года в год уровень их проведения повышался.

По традиции в конце ноября, в день рождения прозаика, поэта, драматурга, журналиста в течение двух дней в Могилеве проходят торжественные мероприятия, приуроченные к «Симоновским чтениям», в которых участвуют литераторы и деятели культуры из Беларуси и России. Приезжал в Могилев сын К. Симонова — Алексей Симонов, журналисты журнала «Воинское братство» и газеты «Красная звезда».

В эти дни все участники «Симоновских чтений» посещают мемориальный комплекс «Буйничское поле», возлагают цветы к памятнику К.Симонова. Гостей принимает мэр города, проходят круглые столы, известные литераторы встречаются с учащимися учебных заведений города.

«Русское культурно-просветительское общество» проводит многочисленные литературные, творческие, художественные конкурсы по творчеству Симонова среди учащихся школ, студентов высших учебных заведений. Библиотеки города готовят выставки произведений Симонова, проводят литературно-музыкальные презентации по его произведениям.

Много мероприятий пройдет в рамках международных Симоновских чтений и в этом году. Члены «Русского культурно-просветительского общества» активно включились в подготовку к празднованию 100-летнего юбилея со дня рождения К.М. Симонова.