Льдова, Е. Живи и помни : [Симоновские чтения-2014] / Е. Льдова // Веснік Магілёва. — 2014. — 10 декабря. — С. 10.
В июльские дни 1941 года самоотверженно и стойко сражались с немецкими войсками бойцы Красной Армии на подступах к городу Могилеву. Совершенный ими подвиг на Буйничском поле нашел отображение в творческой деятельности Константина Симонова, который, будучи военным корреспондентом, попал на поле боя.
События под Могилевом и героизм его защитников так запали в сердце писателю, что он захотел остаться в нем навсегда.
Константин Симонов считал, что заря Победы Великой Отечественной войны взошла в июле 1941 года под Могилевом и здесь началась оборона Москвы. Его защитники в течение 23 дней оттягивали на себя отборные немецкие дивизии, которые должны были наступать на столицу СССР.
В благодарность жителями Могилева в память о тех великих подвигах был возведен Мемориальный комплекс «Буйничское поле» и установлен камень-валун на том самом месте, где, по его предсмертному завещанию, развеяли прах Константина Симонова.
Помимо этого, общественными объединениями российских соотечественников, по инициативе ветеранов, а также могилевских властей было предложено проводить «Симоновские чтения», носящие международный статус и включающие в себя целую серию мероприятий. Первая встреча состоялась через год после смерти писателя – в 1980-м. За все время существования чтений изменялся их формат, периодичность, однако неизменным оставалось одно: гости мероприятия, собиравшиеся на могилевской земле, всегда говорили о Константине Симонове и Великой Отечественной войне – с течением времени эти понятия стали неразрывными.
В 2014-м, в год освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, поводов поговорить о войне было немало.
Однако так как рассказывали и рассказывают о войне ее участники, не расскажет больше никто. Это правда войны, увиденная глазами пехотинца, идущего на немецкие танки, военного корреспондента, собирающего материал на передовой, партизана, взрывающего рельсы под немецким эшелоном, подпольщика, рискующего жизнью каждый день, солдата, испытавшего радость освобождения родной земли.
«Обо всем этом писал Константин Симонов, – открывая встречу, заметила председатель Могилевского городского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество» Елена Опидович. — Поэтому нынешние «Симоновские чтения» приурочены не только ко дню рождения знаменитого писателя-фронтовика, но и к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».
«Симоновские чтения» давно вышли за рамки одной встречи. Теперь это целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение культурного наследия писателя.
Одним из них стал традиционный Международный литературный конкурс. По словам Елены Опидович, в этом году жюри пришлось особенно трудно: было заявлено очень много достойных произведений. «Отрадно, что большой интерес конкурс вызвал у учащихся, которые выступили в возрастной категории от 14 до 18 лет, – заметила она. – Их задачей было написание сочинений в эпистолярном жанре по теме «Спасибо за Победу, спасибо за мир на Земле». Первое место в этой номинации заняла ученица СШ №42 Могилева Анна Александрова. Всего блеснуть литературными талантами решили более 420 участников из Беларуси и России».
Также в рамках «Симоновских чтений» в городской ратуше состоялся «круглый стол», на котором обсуждалось значение литературного наследия Константина Симонова в патриотическом и воинском воспитании в современных условиях. Участники мероприятия посетили Буйничское поле и отдали дань памяти великому писателю, возложив цветы к камню Константина Симонова. Завершились «Симоновские чтения» 29 ноября традиционными встречами белорусских и российских писателей со студентами могилевских вузов.