Творить добро можно по-разному

Затравкин, Л. Творить добро можно по-разному : [беседа с российским музыкантом Л. Затравкиным] / Лука Затравкин ; беседовала Наталья Вострецова // Веснік Магілёва. — 2020. — 11 марта. — С. 21.

Сын известного художника Никаса Сафронова Лука два дня гостил в Могилеве. Выступил в Академии музыки, отметив, что это — не полноценный концерт, а благотворительное мероприятие. Расцветил классическими произведениями открытие выставки отца в музее Масленикова. И, кроме прочего, нашел время побеседовать с корреспондентом «Вестника».

Эмоции -как подарок

Талантливый музыкант в свои 29 лет объездил с концертами, в том числе и благотворительными, много стран.

— Много внимания уделяю благотворительности. Это путь, к которому способен прийти каждый. Благотворительность — это не всегда пожертвование денег в копилку. Это благие дела. Творить добро можно по-разному. Зайти в магазин и улыбнуться грустной, уставшей продавщице — это тоже благое дело. В нашей непростой жизни мы много времени тратим на переживания, нервы, страхи, тревоги. Больше времени у нас занимает негатив, меньше остается для радости и беззаботности. Стараюсь дарить эмоции, которые со временем человек сможет вспомнить.

Классическая музыка способна вызывать глубинную рефлексию. Человек начинает задумываться о высших материях, ценностях, о чем-то прекрасном. Мою музыку понимают во всем мире, потому что она универсальная. Она направлена на получение положительных эмоций. Главное -оздоровление как одного человека, так и общества в целом, духовно и психически.

То, что не купить…

Организация благотворительных проектов — не случайность в жизни музыканта. Учитывая, что отец тоже уделяет большое внимание помощи людям, можно сказать, что Луке это передалось по наследству.

Когда ему было 13 лет, он уже гастролировал по странам ближнего и дальнего зарубежья. Узнав о захвате школы в Беслане, юный музыкант стал инициатором благотворительного концерта — на 40-й день с момента трагедии… В то время движение в поддержку пострадавших началось в Москве, Петербурге и даже в Нью-Йорке. Все собирали деньги, много говорили о трагедии. Когда Лука приехал в Беслан, его встретил министр культуры и сказал, что он — первый из музыкантов, который к ним приехал.

— Я ходил по этому спортзалу. Там лежа ли гильзы, патроны. Все это видел. Было тяжело в тот момент. И мне сказали, что на концерт придут дети, которые были в этом спортзале и выжили, и родители, потерявшие своих детей.

Для него этот концерт был очень волнующим. Несмотря на то, что за плечами их было уже не менее пятисот, и он был лауреатом многих конкурсов, играл в фондах Спивакова, Ростроповича. Опытный пианист, он очень волновался, когда играл, и даже не смотрел в зал на аплодирующих людей. Лука хотел поскорее отыграть и скрыться, потому что не было ни секунды, чтобы впечатлительный парень не переживал. Пытался абстрагироваться, уйти в музыку.

После концерта к нему в гримерку пришла мама мальчика, которого звали Алан и который от стресса перестал разговаривать. Молчал 40 дней. А во время концерта в первый раз улыбнулся! Музыкант увидел слезы в глазах матери и понял, что есть вещи, которые невозможно купить ни за какие деньги.

…ни за какие деньги

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово Лука поехал с благотворительным концертом и

туда. Хотя не знал, заинтересует ли людей музыка на 40-й день после трагедии.

Музыкант старается не брать деньги за такие выступления, хотя ему готовы оплатить проживание и другие издержки. Оплатить билет, гостиницу помогают друзья. Лука попросил, I чтобы билеты распространили среди тех, ради кого он приехал.

Рядом с филармонией в Кемерово находится храм. В тот день там была служба, которую вел Патриарх. Она была закрытой, только для родственников, и естественно, многие из них могли не прийти на концерт. Тем не менее, пришли. А еще в зале пианист увидел работников аварийных служб, которые помогали спасать людей.

После концерта в гримерку Луки зашли мужчина и женщина, и рассказали свою историю: пока мать ходила по первому этажу торгового центра, наверху играли три их девочки. Они сгорели заживо… Женщина добавила, что на 40-й день после гибели — под музыку, которую играл Лука, их душам легче было улетать в рай.

Когда человек, который пережил такое, говорит такие слова, музыкант понимает, что все сделал не зря.

Отдельная история

Когда Лука узнал, что в Могилеве есть центр для реабилитации детей-инвалидов, через который за год проходит более тысячи детей, то не смог остаться в стороне от их проблем и нужд.

— Это отдельная для меня история. Я к этим детям езжу, беру рояль и играю для них. Недавно ездил с благотворительным концертом в Татарстан. Знаю, что такое инвалид. Особенно в детском доме. При всех благах, которые там есть, имеются и ограничения, не позволяющие этим детям жить в хороших условиях. Знаю, что в Беларуси эта ситуация лучше, чем в России. Это для меня удивительно. Потому что в РФ гораздо больше ресурсов. Что касается Могилева, то есть центр, есть воспитанники, в том числе из детских домов, и я ре-шил сделать им подарок. У них нет рояля, музыкальных инструментов… Решил подарить им акустическую систему, которой пока у них нет, чтобы у ребят появился музыкальный стимул и они могли слушать музыку, в том числе и мою.

Форма и содержание

На вопрос о том, какие советы Луке давал папа, тот, не задумываясь, ответил, что никогда их не слушал. А Никас говорил ему: «Меньше ешь, а то будешь жирный и тебе будет тяжело». Сейчас парню нелегко из-за большого веса, и он жалеет, что не прислушался к советам.

— Я живу и иду по своему пути. Он тернист, но он мой. Я не сторонник того, чтобы учиться на чужих ошибках. Поэтому учитесь на моих!

Нередко музыкант становится объектом травли, организованной репортерами, гоняющимися за сенсациями, но старается абстрагироваться от токсичной атмосферы современных СМИ. У него свой мир в соцсетях: он начал вести свой Инстаграм, и число подписчиков растет. На концертах в 500 мест у него аншлаг. Но, ему подвластна и огромная аудитория, например, шесть тысяч — в Кремлевском дворце. Или шесть тысяч подписчиков — аудитория, которую, по словам парня с хорошим чувством юмора, он привлекает, чем попало. Недавно Лука сделал маленькую миниатюру — видео, где он скатывается в воду, — в поддержку дельфинов и китов, которых волны выбрасывают на берег, а люди не помогают им попасть назад…

Много экологических открытий сделал для себя сын Никаса Сафронова, побывав и в далеком Занзибаре.

Лука не любит говорить о своих проблемах с лишним весом. Но сетует на то, что в современном мире форма часто заменяет содержание. Общая тенденция такова, что если человек слишком умный, грамотный, он будет изгоем в обществе и его уничтожат там, где миллионы подчиняются одним надуманным и общепринятым нормам и правилам. И нужно быть очень психологически сильной личностью, чтобы иметь свою точку зрения и чтобы остаться самим собой.

Лука уверен, что в любую оболочку нужно вкладывать разумные идеи и стараться сеять вокруг себя разумное, доброе,вечное.

Наталья ВОСТРЕЦОВА