Чтите и читайте

Минченко, П. Чтите и читайте : в городе на Днепре вспоминали Константина Симонова / П. Минченко // СБ. Беларусь сегодня. — 2014. — 4 декабря. — C. VIII. — (Союз. Беларусь-Россия).

По традиции в конце ноября в Могилеве прошли Симоновские чтения: в день рождения Константина Симонова белорусские и российские поэты и прозаики провели творческие встречи с молодежью, представили новые книги.

Имя Симонова для Могилева свято. Ведь именно он в очерке «Горячий день», опубликованном на страницах «Известий», рассказал о героическом подвиге защитников Могилева. И не просто описал сражение и солдатскую доблесть. По его собственным словам, тогда, задолго до мая 1945-го, он впервые поверил в победу над гитлеровцами. События, очевидцем которых стал Симонов, позже легли в основу романа «Живые и мертвые». А Буйничское поле настолько вошло в судьбу писателя, что он завещал развеять над ним свой прах. Пожелал навечно остался с героями-красноармейцами.

Председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань уверен, что актуальность Симоновских чтений со временем не ослабевает:

— Сегодня, к сожалению, от подростков нередко приходится слышать: «Что вы нам о той войне рассказываете? Давно она была. Пора жить нынешними реалиями». Молодые люди должны понимать: забывать об уроках Великой Отечественной войны нельзя. Чтения должны стать связующей нитью между прошлым и будущим, между старшим поколением и молодежью. А еще связывать регионы. Ведь Симонов своим творчеством действительно как бы объединяет Могилевщину и Смоленщину. В Беларуси он увидел основу для своего будущего романа, у нас написал знаменитые строчки «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

В литературном конкурсе памяти Симонова, который проводился в Могилеве накануне чтений, с 5 августа по 20 ноября, приняли участие 424 прозаика и поэта: как начинающих из числа школьников, так и опьптных. Первое место в своей категории занял собственный корреспондент «Литературной газеты» в Смоленске Владимир Королев. На Симоновские чтения Владимир Владимирович привез свою книгу «Комендант Соловьевой переправы». Вот что он рассказал корреспонденту «СОЮЗа»:

— Свою документальную повесть я посвятил Константину Симонову. Дело в том, что на страницах книги рассказывается о гомельчанине Александре Лизюкове. Вместе с Симоновым в ночь с 25 на 26 июня он ехал в одном вагоне на войну в Минск. И Симонов, и Лизюков сошли с поезда в Борисове, где герой моей книги стал комендантом переправы через Березину. Накопленный за несколько дней опыт он использовал позже, уже будучи комендантом Соловьевой переправы, — это была переправа через Днепр между Смоленском и Ярцево. За считанные недели там погибли около 100 тысяч бойцов и мирных граждан. Симонов дружил с Лизюковым, несколько раз встречался с ним. Последняя встреча должна была состояться в 1942 году под Воронежем. Но Лизюков ушел в разведку боем и не вернулся. В задумке у меня художественная повесть с рабочим названием «На пикапе драном и с одним наганом». Это будет рассказ о военном корреспонденте, прототипом которого собираюсь сделать Константина Симонова.

Председатель Могилевского городского отделения республиканского общественного объединения «Русское общество» Елена Опидович считает очень важным патриотическое звучание Симоновских чтений:

— Говоря о прошлом и настоящем, понимаешь: у белорусов и россиян очень много общего. Это и общая история, и война, Объединившая народы. И победа — одна на всех. А еще у нас общее творческое наследие. Цель Симоновских чтений — воспитать у молодежи братских стран чувство гордости за Родину, вырастить настоящих патриотов.