Зарождение и развитие партизанского движения в Могилевской области

Волчок, Г. Зарождение и развитие партизанского движения в Могилевской области / Геннадий Волчок // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 24 сакавіка. — С. 11. 

В рамках совместного проекта ИА «Могилевские ведомости» и Могилевской областной организационной структуры «Белорусское общество «Знание» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне сегодня на страницах газеты выходит материал Геннадия Волчка, руководителя научно-методического совета по распространению исторических знаний областной оргструктуры РГОО «Знание», профессора, кандидата исторических наук. Как прокомментировала первый заместитель председателя правления общества Раиса Шуголеева, к юбилейной дате на основании архивных данных Геннадием Игнатьевичем было подготовлено к печати издание «Могилевское подполье в годы Великой Отечественной войны». И его значимость уже успели оценить, выдвинув предложение еще раз переиздать материал, чтобы обеспечить им учебные заведения и библиотечную сеть.

Самоотверженная борьба жителей и уроженцев Могилевской области славной страницей вписана в историю Великой Отечественной войны. Как и вся Беларусь, эти люди первыми приняли на себя удар гитлеровских агрессоров, сделав решительные шаги на пути к Победе.
Важнейшими программными документами, положившими начало организации могучих народных сил, поднимавшихся на партизанскую борьбу с фашистами поработителями, были директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня и постановление Политбюро и ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск».
В директивах ЦК КП(б)Б от 30 июня и 1 июля 1941 г., постановлении ЦК ЛКСМБ от 9 июля 1941 г. был изложен план действий партийным и комсомольским организациям на местах по развертыванию партизанской борьбы в захваченных противником районах. «Все местности Белоруссии, занятые врагом, — говорилось в директиве ЦК КП(б) от 1 июля 1941 г., — должны немедленно покрыться густой сетью партизанских отрядов, ведущих непрерывную ожесточенную борьбу на уничтожение врага».
1 июля 1941 г. в Могилеве было проведено совещание работников, направляющихся в тыл врага. В нем приняли участие Маршалы Советского Союза К.Е.Ворошилов и Б.М.Шапошников, руководители республики и области. Сразу же после совещания члены организационных троек отправились в части Красной Армии, чтобы с помощью армейских разведчиков перейти линию фронта и там, в тылу врага, приступить к организации партизанских отрядов и диверсионных групп.
Партизанские группы и отряды возникали на базе народного ополчения, истребительных отрядов. Основу многих партизанских отрядов составили командиры и бойцы Красной Армии, которые оказались в тылу гитлеровских войск (С.Н.Жунин, Н.Д.Аверьянов, М.И.Абрамов, К.М.Белоусов, Г.К.Павлов, В.И.Ничипорович, В.И.Ливенцев, М.Ф.Сперанский, Г.А.Кирпич, В.А.Хлебцов и другие).
Организацией и развертыванием деятельности подпольной сети парторганов области в июне 1942 г. начал заниматься восстановленный в Москве Могилевский обком партии. По его инициативе в августе 1942 г. был создан и приступил к работе Бобруйский межрайонный подпольный партийный комитет КП(б)Б. Возглавил его уполномоченный ЦК И.М.Кордович, его помощником утверждается И.М.Кудрин.В сентябре 1942 года межрайком утвердил Бобруйский, Березинский и Осиповичский подпольные райкомы партии, в октябре — Кировский райком. В марте 1943 года утверждаются составы Белыничского, Быховского, Круглянского и Могилевского подпольных райкомов партии.

На более высокий уровень поднялась вся организационная и политико-воспитательная работа партийных органов и организаций в 1943 г., когда действовали 18 подпольных партийных органов и был создан Могилевский подпольный обком КП(б)Б. Его возглавил Д.С.Мовчанский. Постоянным местом дислокации подпольного обкома партии стали Усакинские леса в Кличевском районе — центре партизанского движения в области, Я.И.Заяц — 1-й секретарь подпольного райкома партии. На его первом (6 апреля) заседании для оперативного руководства боевыми действиями партизанских формирований области была создана военно-оперативная группа (ВОГ). Командиром ее утверждается П.В.Яхонтов, начальником штаба -С.Г.Сидоренко-Солдатенко. Оперативный центр осуществлял руководство 9 районными военно-оперативными группами, 10 полками, 12 бригадами и 50 отдельными отрядами общим количеством более 34 тысяч бойцов. На местах совместно с командованием советских войск создавались из жителей прифронтовой полосы и воинов-добровольцев отряды и группы, которые направлялись в тыл врага или оставались в районе формирования с задачей немедленно начинать боевые действия в случае захвата данной территории противником. Такую работу в конце июля — начале августа 1941 г. провели, например, райкомы партии и командование 13-й армии на территории Климовичского, Чаусского и Кричевского районов. Они сформировали несколько небольших партизанских отрядов, личный состав которых вооружили винтовками, гранатами и бутылками с горючей смесью из армейских запасов.

Ярко разгорались очаги партизанского движения в таких районах, как Кли-чевский, Костюковичский, Осиповичский, Круглян-ский, Кировский, Белы-ничский, Климовичский и другие. 6 июля 1941 г. состоялось заседание Кличевского райкома партии, на котором было утверждено 5 партизанских групп. Затем они объединились в отряд под командованием старшего лейтенанта Бородина. После ухода Бородина на соединение с частями Красной Армии командиром отряда стал бывший директор средней школы И.З.Изох. 14 июля партизаны уничтожили в захваченном фашистами Кличеве легковую машину с двумя гитлеровскими офицерами. 26 июля сожгли 25 тонн бензина на вражеском аэродроме и уничтожили оборудование Кличевского маслозавода. В Осипо-вичском районе знамя партизанской борьбы подняли секретари райкома партии Р.Х.Голанд, А.Б.Шаенок, председатель райисполкома Н.Ф.Королев, начальник межрайонного отдела НКГБ С.А.Мазур. Уже в июле — сентябре 1941 г. в районе действовали 6 диверсионно-разведывательных групп. Координация их боевых действий была возложена на Н.Ф.Королева. 28 июля партизаны под руководством И.М.Стельмаха ворвались на Гродянскую нефтебазу и уничтожили цистерны с бензином. 10 сентября под командованием Н.Ф.Королева и С.А.Мазура был разгромлен Гродянский полицейский гарнизон. В октябре начались диверсии на железной дороге. Партизанские группы разбирали полотно на железной дороге, спускали под откос эшелоны врага с войсками и техникой. К 29 мая 1942 г. мелкие группы были объединены в партизанский отряд №210.
Некоторые партизанские отряды формировались в городах из числа подпольщиков. Как сообщил руководитель подпольной организации в Бобруйске И.А.Химичев, из города в леса были переправлены 152 подпольщика, которые стали ядром нескольких партизанских отрядов. Летом-осенью 1941 г. возникли и действовали в области отряды под командованием М.Ф.Сперанского — в Кличевском районе, В.М.Сырцова — в Кировском, Д.А.Журбы — в Мстиславском, Г.А.Храмовича — в Чериковском, 2-й Хотимский и другие, а также партизанские группы Н.Ф.Королева, С.А.Мазура, А.Д.Шаенка, Г.В.Пыжова — в Осиповичском, С.И.Свирида — в Кировском, С.Н.Корзюкова — в Красно-польском, С.Г.Жунина — в Круглянском, Г.К.Павлова — в Кличевском, К.М.Белоусова, М.И.Абрамова, Н.Д.Аверьянова — в Белыничском и другие. Королев Н.Ф. Всего в 1941 году на территории области в тылу врага были организованы 40 активно действующих партизанских отрядов и групп.
Положительное влияние на развитие партизанской борьбы оказало поражение гитлеровцев под Москвой. Оно свидетельствовало о том, что окончательно сорван план «блицкрига» и развеян миф о непобедимости вермахта, а война будет продолжительной и агрессор будет разгромлен. А эта уверенность в свою очередь вселяла оптимизм в тех патриотов, которые сражались на оккупированной территории.
Под руководством партийных комитетов организаторскую и массово-политическую работу в партизанских отрядах, а также среди населения вели 164 первичные партийные организации. Они объединяли 1897 членов и 1775 кандидатов в члены партии. В тылу оккупантов проводили активную работу обком, межрайком, 2 горкома и 20 райкомов комсомола, а в партизанских формированиях насчитывалось 266 первичных комсомольских организаций, в которых на учете состояло 7543 молодых партизана.

Геннадий ВОЛЧОК, профессор, кандидат исторических наук. Продолжение следует.