Подлипская, Т. «Красивых мест в Беларуси множество!» : [фотохудожник, журналист, директор краеведческого издательства «Рифтур» С. Плыткевич] / Татьяна Подлипская // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 13 сакавіка. — С. 11.
В МГУ им. А. А. Кулешова прошла творческая встреча с Сергеем Плыткевичем — фотохудожником, журналистом, директором краеведческого издательства «Рифтур», директором республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ», автором многочисленных фотоальбомов о Беларуси.
Ради удачного кадра
Как отметил депутат Палаты представителей Национального собрания, историк Игорь Марзалюк, который присутствовал на встрече, Плыткевич относится к той плеяде белорусских легендарных фотохудожников, творчеством которого восхищаются, а его фотоальбомы всегда пользуются спросом.
Действительно, снимки Плыткевича хорошо известны каждому из нас. Ведь порой держа в руках календарики с изображением Мирского и Несвижского замков, любуясь живописными пейзажами или архитектурой, снятой с высоты птичьего полета, рассматривая уникальные кадры живой природы, мы даже не догадываемся, какая кропотливая стоит за этим работа фотохудожника Сергея Плыткевича. Он своими многочисленными снимками рассказывает о том, чем Беларусь может удивить туриста (а порой и местных жителей), его фотографии отражают многоликую красоту Беларуси.
Во многих своих интервью, а также на нынешней встрече Сергей Плыткевич неоднократно отмечал, что главное в работе для него не деньги, а удовольствие от творчества и получения достойного результата. Ведь как иначе объяснить то, что он может часами сидеть в засаде или целый день брести по болоту по колено в воде в ожидании удачного кадра?!
— Помню, как я радовался, когда мама купила мне первый фотоаппарат на тринадцатую зарплату, и это, несомненно, определило мою дальнейшую судьбу. Впервые свои удачные кадры сделал в седьмом классе, — вспоминает Сергей Плыткевич. — С детства интересовался лесом, любил фотографировать. Окончил Полоцкий лесной техникум и факультет журналистики БГУ. Когда поступал на журфак, писал сочинение на тему «Мой идеал в фотожурналистике». Для меня всегда таким человеком был фотожурналист, обозреватель «Комсомольской правды» Василий Песков, который смотрел на мир «глазами любопытного человека», умел запечатлеть удачные кадры, и при этом хорошо писал. Он тот, о ком говорят: «Открыл окно в природу». У него всегда было чему поучиться. Затем работал фотожурналистом в печатных СМИ. В 1994 году основал с друзьями газету «Туризм и отдых». В 2003-м создал краеведческое издательство «Рифтур».
Сергей Плыткевич увлекательно рассказал о своей творческой деятельности, о том, как «сделать удачный кадр», как много в Беларуси красивых мест, которые обязательно стоит посетить каждому из нас. Свой рассказ сопровождал показом фотографий на мультимедийном экране. За каждым снимком — своя интересная история. Кстати, некоторые из этих работ можно посмотреть в его фотоальбомах «Мая Беларусь», «Беларуская экзотыка», «Нечаканая Беларусь», «Планета Беларусь», «Дикая жизнь в центре Европы» и многих других.
— Сфотографировать животное — не проблема. Важно, чтобы был определенный образ, чтобы была картинка. Животные, как и люди, каждый со своим характером, со своей манерой поведения, — подчеркнул Сергей Плыткевич, который фотоохотой занимается более 40 лет. — У каждого человека отношение к творчеству разное. Например, для меня фотография — это не цель, а средство для ее достижения. Мы выпускаем фотоальбомы, путеводители про Беларусь. Есть объекты, которые красивы всегда, а отдельные хороши, когда к ним что-то добавляется — состояние природы, время суток и т. п. Важно не упустить такие моменты.
Стараемся показать нашу страну с самого привлекательного ракурса. В Могилевской области работал около месяца назад. Сделал немало красивых панорамных снимков. Сейчас делаем проект «Топ-10 городов Беларуси», которые больше всего изменились за последнюю четверть века. Это совместный проект краеведческого портала «Планета Беларусь» и поисковой системы Яндекс. Показывая новые микрорайоны и наиболее интересные архитектурные сооружения, мы коротко говорим и об истории городов.
«Планета Беларусь» Плыткевича
На встрече Сергей Плыткевич презентовал краеведческий интернет-ресурс «Планета Беларусь», создателем которого он является. На нем представлены многие достопримечательности Беларуси.
— Этот ресурс создан для продвижения туристических возможностей страны в целом и отдельных регионов в частности. Он уже работает три года. Максимально удобный функционал для путешественников, — пояснил создатель портала. — Например, раздел «Едем сами» позволяет строить маршруты. Когда рисуется маршрут, можно поставить галочку возле «Наследие» и посмотреть, все, что попадается по пути. Есть и готовые маршруты. Сейчас ведем переговоры с районами. Ведь на базе «Планеты Беларусь» делаем ресурс района, области. И, возможно, в скором будущем (пока идет договоренность с представителями Могилевского облисполкома) создадим отдельно ресурс Приднепровского края.
На интернет-ресурсе «Планета Беларусь» не просто красочно представлены все области, районы, населенные пункты, озера, реки, разнообразные турмаршруты, знаменитые личности, календарь событий и многое другое. У нас есть возможность сохранить историю каждого уголка Беларуси: все материалы на нашем сайте подшиваются к конкретным материнским страницам, которые имеют географическую привязку. Можно увидеть все достопримечательности определенного района, почитать материалы об этом регионе, познакомиться с туристической инфраструктурой и заранее узнать, какие интересные события там будут проходить.
На вопрос, если ли у вас тройка самых любимых мест, известный гость ответил так:
— Это, безусловно, Красный Бор (Россонский район Витебской области). Здесь настоящий рай для любителей природы и тех, кто ищет спокойный отдых вдали от городской суеты. В этих местах живописная природа, много колоритных мест.
Во-вторых, Браславский регион и Нарочанский край. Очень необычно, особенно весной, когда разлив рек, посетить пойму реки Припять. Там просто фантастика, такая красота!!!
Несомненно, красивых мест в нашей стране множество. Чаще путешествуйте и убедитесь сами!
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.