Оборона Могилева. Коротко о главном

Льдова, Е. Оборона Могилева. Коротко о главном : [круглый стол в Могилевском государственном университете продовольствия] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 6 апреля. — С. 9.

Несмотря на то, что история Великой Отечественной войны изучается уже более семидесяти лет и издано огромное количество работ, посвященных ей, а также проведена мас­штабная исследовательская работа по устранению «белых пятен», все еще остаются эпизоды, которые до сих пор вызы­вают вопросы. К одному из них можно отнести героическую оборону Могилева летом 1941 года или Могилевскую оборо­ну, как ее называли немцы.

ПОВОД РАЗОБРАТЬСЯ

Советская историография об этом событии во многом бази­ровалась на воспоминаниях, в частности, на воспоминаниях заместителя командующего За­падным фронтом генерал-лейте­нанта Андрея Еременко, на рома­не фронтового корреспондента Константина Симонова «Живые и мертвые» и других. Многие циф­ры, как выясняется сегодня, были преувеличены советской про­пагандой. С целью разобраться в спорных вопросах за «круглый стол» в Могилевском государ­ственном университете продовольствия сели видные историки, общественные деятели, ветераны войны и могилевчане, которые хо­тят знать больше о своем городе.

«Таких немало даже среди пре­подавателей и студентов нашего университета, — заметил первый проректор МГУП Александр Степанович Носиков. — Нагляд­ное свидетельство тому — третий сборник «Живая память о войне», изданная в вузе. В него вошли воспоминания фронтовиков. Кни­ги стали практически бестселле­ром — интерес к ним и к работе над ними не утихает!»

К слову, и «круглый стол» прод­лился 4 часа и, если бы не позд­нее время, дискуссия могла бы продолжаться еще очень долго.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Как известно, Могилев приоб­рел огромную важность и значе­ние с первых дней войны как фак­тическая столица Беларуси. С 24 июня 1941 года именно в Могилев переехал штаб Западного фронта, аппарат ЦК КП(б)Б и СНК БССР. 

Кандидат исторических наук, доцент МГУП Александр Петро­вич Костеров убежден, что на оборону Могилева нужно смо­треть объективно, но никак не умаляя и не отрицая героизма и доблести советских солдат, кото­рые стояли насмерть на Буйничском поле. «Могилев оказался первым городом, где немцы уви­дели войну, — отметил он. — Они называли наш город «фэстунг» — крепость, подчеркивая, что бои были жестокими. Здесь они по­лучили опыт, что не все города берутся аллюром, и распростра­нили его среди других немецких армий». Однако, по его словам, если изучать только советские документы, то можно сделать вывод, что в битве под Могилевом были разбиты (по разным источ­никам) от 200 до 500 танков. Нем­цы же считали лишь те машины, которые не подлежали восста­новлению, пригодные к ремонту в потери не записывали. «Если вы­водить среднее арифметическое между их и нашими данными, то получается, что под Могилевом немцы потеряли около 50 тан­ков», — предположил Александр Костеров.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РУБЕЖ

Старший преподаватель ка­федры гуманитарных дисциплин Федор Алексеевич Свинтицкий убежден, что Могилев мог бы дер­жаться и дольше, если бы фронт обороны по Днепру составлял не 5, а 10 армий. На могилевском ру­беже стояла 13-я, против которой выступила 4-я немецкая танковая армия, являвшая собой серьез­ную силу.

По мнению ученого, в том, что оборона была сломлена, есть стратегическая ошибка коман­дования Красной Армии. «Все ждали удара по витебскому Сен- но, поэтому основные силы были там, — пояснил он свою позицию. — К тому же, оборона Могилева носила линейный характер, на пути немцев стоял один эшелон, в то время как при битве за город в 1944 году немцы выставили три рубежа обороны».

Имели место и ошибки коман­дования на местах. Немцы до­вольно быстро вычистили слабые места нашей обороны — не было взаимодействия между 13-й, 20 и 21-й армиями, защищавшим город — и били по ним, а точнее — между ними. Один из таких уда­ров 13 июля 1941 года замкнул кольцо вокруг Могилева.

ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИОГРАФИИ

Основой для ее решения стала вышедшая монография канди­дата исторических наук, доцен­та Минского государственного лингвистического университета Сергея Евгеньевича Новикова под названием «Беларусь улетку 1941 года: новыя падыходы ў даследаваннi баявых дзеянняў».

Сергей Евгеньевич рассказал о своей работе в немецких архивах (в частности, в Федеральном во­енном архиве Германии во Фрайбурге).Считается, что оборона Могилева началась 3 июля 1941 года. Автором монографии в не­мецких архивах обнаружен лю­бопытный документ — перевод на немецкий язык боевого приказа №1 генерал-майора Романова (командира 172-й стрелковой дивизии) от 7 июля 1941 года, а также аэрофотоснимок Могиле­ва, сделанный немецкими разведчиками 8 июля 1941 года. Это уникальный и ранее неизвестный документ, в котором генерал-майор отдает приказ подчинен­ным полкам занять те или иные позиции для обороны Могилева. Ни оригинала, ни копии этого документа на русском языке не имеется в российских и бело­русских военных архивах. Скорее всего, это связано с тем, что до­кумент, наряду со множеством остальных, был в спешке унич­тожен советским могилевским командованием перед входом гитлеровцев в город.

По словам С.Е.Новикова, не­мецкие документы свидетель­ствуют и о высокой степени го­товности к обороне защитников города, в первую очередь частей Красной Армии. На всех рубежах немцев встречало плотное огне­вое сопротивление: на каждом участке обороны велись жесто­кие бои, использовалась разно­образная тактика. Даже будучи окруженными, защитники города не думали сдаваться. Гитлеров­цам так и не удалось подавить артиллерию. Из документов сле­дует, что немецкой пехоте «при­ходилось с боем брать каждую стрелковую ячейку, каждую про­тивотанковую и пулеметную по­зицию, каждый дом».

Вновь открытые документы не просто дополняют традиционное описание боевых действий на защитных рубежах днепровской твердыни, но и дают возмож­ность увидеть сражение глазами вражеской противоборствующей стороны.

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ РАМКИ

… тоже не так однозначны. «Маршал Еременко после во­йны обороне Могилева посвятил целую главу в книге «Солдатами были все», — напомнил кандидат исторических наук МГУ им. А.А. Кулешова Леонид Александро­вич Сугако.

Генерал-лейтенанту и принадле­жит авторство трех этапов оборонительных сражений за Могилев­ский плацдарм, утвердившийся в историографии, а именно:

1. 3 июля — 9 июля. Этот этап, по мнению Еременко, включал в себя бои разведывательных и передовых отрядов на дальних подступах к городу. 2. 9 июля — 16 июля. Второй этап включал в себя упорные оборонительные бои в предполье, на основной по­лосе обороны перед Могилевом и многочисленные контратаки с целью ликвидации плацдармов, захваченных противником на вос­точном берегу Днепра на обо­их флангах 61-го корпуса. 3. 16 июля — 27 июля. На заключитель­ном этапе войска, оборонявшие город, вели бои в окружении».

Однако есть и другая периоди­зация. В могилевском архиве есть справка о том, что «город держал оборону около 10 дней», маршал Жуков писал, что «более двух не­дель отбивали атаки врага». Гене­рал-фельдмаршал, командующий группы армий «Центр» Федор фон Бок в своей книге «Я стоял у ворот Москвы» писал «26 июля Могилев наконец пал».

«На мой взгляд, было бы пра­вильным считать рамки обороны Могилева 13 (14) — 20 июля, когда за город шли ожесточенные бои, — выдвинул он свою теорию. — Хотя, с другой стороны, напряженными бои были или нет, но город не был сдан и до 26 (27) июля немцев в Могилеве не было».

БОЕГОТОВНОСТЬ И БОЕСПОСОБНОСТЬ

Историку-публицисту из Во­ронежа Григорию Плохотнюку оборона Могилева, возможно, ближе, чем многим из нас — его дед, Михаил Федорович Бакулин, был среди тех, кто сдержи­вал врага на подступах к нашему городу. Именно благодаря деду Григорий Владиславович занялся изучением обороны Могилева и судеб его защитников.

По его словам, в состав 388-го полка 172-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Кутепов и которая стояла на за­щите Могилева, входили украин­цы, русские (в основном туляки и рязанцы), казахи, немцы (из Укра­инской ССР), азербайджанцы, 13 белорусов, чеченцы, евреи, осетины, татары, узбеки, армяне. «Новобранцев не было, многие были из призванных в апреле на военные сборы», — уточнил он.

Как удалось узнать Григорию Владиславовичу, солдаты были хорошо укомплектованы техни­чески: артиллеристы были снаб­жены полностью, если немного не хватало станковых пулеметов, было больше ручных. «Словом, когда 12 июля немцы «напоро­лись» на наших, то получили по зубам», — резюмировал он.

ФОТОХРОНИКА

Директор Музея истории Мо­гилева Алексей Батюков, в ка­честве подтверждения выше­сказанного, продемонстрировал участникам обсуждения уникаль­ные немецкие фотоснимки, пре­доставленные друзьями музея. На них был и кадр из немецкого «дембельского альбома», подпи­санный как «Бой над Буйничским полем», и снимки с неба над Могилевом 23 июня, и «через час по­сле взятия города», и видов горо­да, когда в него вошли немцы.

«В настоящее время мы го­товим фотовыставку, где обще­ственности будут представлены эти снимки, — отметил Алексей Николаевич. — Приглашаем всех могилевчан».

ЗНАЧЕНИЕ ОБОРОНЫ МОГИЛЕВА

Подводя итоги встречи, истори­ки сошлись во мнении, что в из­учении обороны Могилева настал новый этап: попытка написать объ­ективную историю трагичного лета 1941 года в Беларуси на основе изучения и использования зару­бежных источников, в том числе историко-сравнительного анали­за. «Исторические определения обороны Могилева, которые выте­кают из немецких источников («не­приступный бастион», «Крепость- Могилев»; определение этих боев как «Могилевская битва»), являют­ся для широкой общественности весомым основанием утверждать, что уже под Могилевом, в самом начале войны, начала коваться по­беда над фашизмом», — заметил кандидат исторических наук, про­фессор Геннадий Игнатьевич Волчок. А правдивое описание боевых действий необходимо для того, чтобы мы все знали о геро­изме, мужестве и самопожертво­вании наших предков, помнили о боевых традициях защитников Мо­гилевского бастиона и никогда не теряли связи с исторической памя­тью белорусского народа. Именно на белорусской земле свершился крах плана «Барбаросса», именно на белорусской земле, на Могилевщине, рождалась победа над мировым злом — германским нацизмом.