Бизнес: нет предела совершенству

Козловская, Т. Бизнес: нет предела совершенству : [беседа с председателем общественного объединения предпринимателей Могилевской области Т. Козловской] / Татьяна Козловская ; беседовал Геннадий Александров // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 10 сакавіка. — С. 5. 

В Беларуси завершилась Неделя предпринимательства. Основной акцент был сделан на развитии предпринимательского потенциала молодежи.

Представители компаний, бизнес-сообщества побывали в учебных заведениях, рассказали, как начать свое дело, продвинуться на рынке.

Молодежь пригласили на различные предприятия, основанные частным бизнесом, чтобы показать, как реализуются бизнес-планы и проекты. А наш корреспондент побывал в общественном объединении предпринимателей Могилевской области, где поговорил о проблемах развития бизнеса с председателем организации Татьяной КОЗЛОВСКОЙ.

— Татьяна Николаевна, наряду с председательством в объединении предпринимателей вы и сами ведете собственный бизнес? Для чего нужна организация, что она дает бизнесменам и насколько популярна у них?

— В 2003 году предприниматели области создали общественную организацию в первую очередь для защиты своих прав. Как говорится, один в поле не воин. Благодаря объединению проще выстраивать диалог с властью, привлечь ее внимание к какой-то проблеме. В объединении ты вместе с единомышленниками, которые говорят на одном языке, обмениваются знаниями и опытом. Мы знаем, что нужно делать в той или иной ситуации. Бизнесмен не сможет изучить весь объем правовой информации, уследить за всеми изменениями (любой закон не догма, он постоянно совершенствуется), а объединение может.

Меня избрали председателем объединения в 2004 году, а бизнес мой связан с бухгалтерским консультированием. Бухучет и налоговое законодательство — сложные сферы, подверженные постоянным изменениям, неоднозначным толкованиям норм. В то же время правильное ведение бухгалтерии — одно из обязательных условий успешного развития бизнеса. Бывает, что в некоторых тонкостях и опытному бухгалтеру разобраться сложно, не говоря уже о директорах маленьких компаний или индивидуальных предпринимателях, которые сами осуществляют учет и отчетность. Отсюда и спрос на бухгалтерское консультирование (консалтинг). В моем случае бизнес удачно совмещается с председательскими обязанностями, одно дело как бы дополняет другое. Как общественная организация, существующая за счет взносов, мы оказываем помощь тем, кто в ней состоит, в проблемных ситуациях с налоговыми и другими контролирующими органами, практически бесплатно даем консультации, сопровождаем ситуацию до ее разрешения. Обобщаем также проверочную практику на семинарах, собраниях предпринимателей, чтобы предотвратить возможные нарушения и конфликты. Проблемы, которые носят системный характер, мы анализируем и вносим властям конкретные предложения по их решению. Например, делали это в ходе разработки таких ключевых для бизнес-сообщества документов, как Директива №4 и Декрет №7 о развитии предпринимательства, новая редакция Налогового кодекса и другие.

— Какой бизнес чаще всего обращается в объединение со своими вопросами и проблемами — средний, малый, индивидуальные предприниматели?

— Хоть двери в нашу организацию открыты всем предпринимателям, но большинство членов — это предприятия малого и среднего бизнеса, такие, например, как «Копи-Центр», «ВОМ» (производитель запчастей к сельхозтехнике и автомобилям), «Жилищный баланс» и другие. Сначала к нам шли в основном только те бизнесмены, которые столкнулись с трудностями, права которых были нарушены и они нуждались в защите. Сейчас там, где уже сложился и развивается бизнес, понимают, что надо сообща защищать свои интересы. Им есть что терять, и поэтому надо объединяться. А другие предприниматели (к сожалению, и многие из числа ИП) говорят: «Зачем вступать в объединение, платить 100 долларов в год членских взносов, мне и так неплохо». Да, пока ничего не случится, все хорошо. Пришли к нам однажды около 20 предпринимателей-грузоперевозчиков: «За неправильно оформленные товарно-транспортные накладные нас штрафуют на сумму перевозимого груза». Мы предупредили, что бесплатно оказываем помощь только членам объединения. Сделать грамотную экспертизу документов, обосновать права — все это требует времени, определенных ресурсов. Предложили грузоперевозчикам вступить в наше объединение — из 20 человек согласились только 6. Начали работать с властными и контролирующими органами по проблемам этих людей. Но самый главный результат: внесено изменение в белорусское законодательство о том, что если неправильно оформлены накладные, то виноват тот, кто их заполнял, а не перевозчик груза. Кстати, это беспрецедентный случай, когда изменение в законодательстве инициировало областное объединение предпринимателей, и оно было изменено на республиканском уровне. А грузоперевозчики, решив свои проблемы, увы, выбыли из нашей организации — перестали платить взносы. Что ж, это их право. Но уже много предпринимателей, которые осознали, что сила все-таки в единстве.

— Законы, конечно, надо совершенствовать. Но если говорить о правоприменительной практике, то закон есть закон, за его нарушение надо отвечать.

— Безусловно, за нарушение надо отвечать. Но бывает и так, что предприниматель просто полностью не осведомлен о требованиях контрольно-надзорных органов. Мы налаживаем диалог бизнеса и власти, контролирующих органов, чтобы их представители проводили с предпринимателями разъяснительную работу, просвещали по проблемным вопросам. К слову, и глава государства дал понять: если за различные нарушения штрафуются 95% от числа проверяемых, то что-то в правоприменительной практике не так. Бывает, что огромные штрафы предприниматель получает за незначительные нарушения. К нам, например, обратилась молодая семья — у них маленький магазин. Пришла проверка, выявила, что в товарных накладных не указан пункт разгрузки товаров. Но в бланке такая строка не предусмотрена. Однако наказание — конфискация выручки за 3 года и всех товаров в магазине. Предприниматели платили с выручки налоги, за аренду помещения, зарплату — в общем, такое наказание практически оставило молодую семью без средств. Мы не согласились с «нарушением», подготовили соответствующие документы для рассмотрения в судебных инстанциях. Дело дошло до Верховного суда. Умышленного вреда не было, уклонения от уплаты налогов тоже — все предыдущие решения суд отменил.

К сожалению, то же налоговое законодательство написано порой таким непонятным языком, что не все понимают, как трактовать то или иное положение. Отсюда и вопросы с правоприменительной практикой. С одной стороны, предпринимательские союзы вносят предложение по совершенствованию законодательства, с другой — контролирующим органам стоит больше работать по профилактике нарушений. Если нарушение первичное, то достаточно сделать предупреждение, дать время на исправление недостатков. А вот если нарушение умышленное — тогда и штрафовать на всю катушку. В то же время и со стороны государства, и со стороны бизнес-сообщества проводится большая работа по совершенствованию правовой среды для развития предпринимательства. Мы, к примеру, периодически проводим семинары по изменениям в правовых нормах, представители правовых и контролирующих органов никогда не отказывались от участия в них. Важно объяснить позицию бизнеса и добиться внесения изменений в законы и постановления, которые тормозят развитие предпринимательства. Это не быстрая, а кропотливая работа, но другого способа нет. В этом и состоит главная задача общественных организаций: аккумулировать мнения и довести их власти.

— Есть ощущение, что государство видит в предпринимателях партнеров по развитию экономики?

 — Планы правительства предполагают довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 50% к 2030 году. Это говорит о том, что он занял значимое место в экономике. В Могилевской области сегодня свыше 45% поступлений в бюджет региона — от малого и среднего бизнеса. Государство, власти решают такие задачи, как обеспечение занятости, создание новых производств, а это — налоги, экспорт. Появляются новые предприятия, новые рабочие места. Успешно развивается такая форма сотрудничества, как государственно-частное партнерство, когда, допустим, крупные промышленные госпредприятия кооперируются с частными производителями по выпуску той или иной продукции, это позволяет снизить издержки производства, себестоимость изделий. Сегодня во всех районах области созданы советы по развитию предпринимательства (я от нашей организации вхожу в областной совет) — это диалоговые площадки, где совместно с властью решаются возникающие проблемы. Существуют различные формы помощи, созданы центры поддержки предпринимательства. Словом, взят вектор на поддержку массового бизнеса.

— Были времена, когда практически любая предпринимательская деятельность (в том числе и в сфере производства) чаще всего начиналась с торговли, в которой легче накопить стартовый капитал. Но сегодня мелкая торговля проигрывает крупным торговым сетям. Другая тенденция: производственные предприятия все больше заменяют ручной труд автоматическим — высвобождаются люди. Возможности для трудоустройства — в том же малом бизнесе. Но где взять средства, чтобы попробовать создать свое дело?

— Тот, кто хочет работать, делал это и 20 лет назад, и сейчас делает, продолжает развиваться. Останавливаться на этом пути нельзя — проиграешь конкурентам. Это касается и торговой сферы — люди «голосуют» рублем.

С какого бизнеса начинать, где найти себе применение? С себя и надо начинать, с вопроса, что я могу и умею делать. Можно стать ремесленником, динамично развивается сфера различных услуг — в том же интернете предлагаются любые виды ремонта. Можно работать и в интернете, сетевых компаниях, стать парикмахером, репетитором, переводчиком — для этого даже не надо регистрировать ИП. Вариантов — масса. В нашу организацию также приходят люди за советом, консультациями. Хотим, мол, открыть бизнес, где взять стартовый капитал? Одна из возможностей

— получить субсидию на открытие дела в центре занятости в рамках госпрограммы помощи безработным. У человека есть перспективная идея, и он хочет зарегистрировать ИП, юрлицо? С чего и как начать, могут проконсультировать в центрах поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторах, технопарках, проводятся также конкурсы стартапов. А вообще предпринимательскому мышлению, финансовой грамотности надо обучать со школы, и это уже делается. Представители нашего объединения также проводят встречи со школьниками и студентами. Ведь уже ясно: чем больше доля малого и среднего бизнеса, тем устойчивее экономика и сильнее государство.

Беседовал Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.