Кукшинская, Е. Старые фото память хранят : [информационное агентство «Могилевские ведомости» совместно с главным управлением по образованию Могилевского облисполкома запускает совместный проект «Старые фото память хранят»] / Елена Кукшинская // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 10 сакавіка. — С. 10.
В семейном альбоме каждой белорусской семьи есть особые фотографии. У кого-то пожелтевшие, присланные с линии фронта: такими молодыми солдаты той войны остались навсегда в памяти родных, погибли, защищая свою Родину. А кому-то повезло, и на фотографии -дедушка с медалями улыбается на параде в День Победы уже в мирное время.
Информационное агентство «Могилевские ведомости» совместно с главным управлением по образованию Могилевского облисполкома к 75-летию Великой Победы запускает проект «Старые фото память хранят». Мы предлагаем школьникам рассказать о своих прадедах, которые прошли через ту войну. И сделать это в видеоформате. Увидеть видеоролики можно будет на нашем сайте mogilevnews.by.
А сейчас мы хотим рассказать, как память о своих ветеранах хранят в музее белыничского колхоза «Родина». Он расположен в местной школе, и кто-то из ребят может с гордостью сказать: «На этом фото мой прадед!»
В штате колхоза «Родина» Белыничского района есть необычная для сельхозорганизаций должность — специалист по музейной работе. Как говорится, не хлебом единым. Наталья Владимировна Пикос заведует музеем трудовой и боевой славы. Главные герои — местные жители, работники «Родины». Целый зал в музее посвящен Великой Отечественной: фотографии фронтовиков, находки поисковиков, импровизированная землянка. К слову, расположен музей в Вишовской школе.
— Здесь проходят уроки истории, приезжает много гостей, — проводит экскурсию по музею Наталья Владимировна. — Для наших земляков это важно -хранить память. Вот совсем недавно посетила музей бывшая жительница Вишова, посмотрела фотогалерею наших ветеранов и говорит: «Среди них нет моего отца». И потом прислала его фотографию — Никитенко Николай Андреевич. Теперь и о нем есть информация в нашем музее, ее легко найти в нашем инфокиоске: вводишь фамилию — и на дисплее появляется вся информация: фотографии, наградные листы, воспоминания. У нас даже хранятся «живые голоса» наших ветеранов: когда-то интервью с некоторыми из них записали на видеопленку. В 2018-м умер последний ветеран, который жил в Вишове. Поэтому так важно, что память о той войне не ушла вместе с ними. К 75-летию Великой Победы наш музей готовит к изданию книгу «Дневник партизана». Автор — наш земляк Леонид Акимович Копытков. Это отец учительницы нашей школы Ирины Копытковой, совсем недавно она умерла, но успела передать в музей семейную реликвию — рукописный дневник ее отца, который он вел в 208-м партизанском отряде имени Сталина. 56 страниц воспоминаний: мы их отсканировали и дублировали каждую страницу уже напечатанным текстом для удобства при чтении. Меня поразил дух патриотизма, которым пронизана буквально каждая страница. Вот такие строки: «Но зачем тогда вообще существовать, если я буду жить, подчиняясь немецким властям? Пускай я и принесу какую-нибудь пользу для дела освобождения Белоруссии и моей семьи от немецкого фашизма. Может быть, меня скоро встретит моя пуля, но тогда моя семья с гордостью скажет, что я умер смелым партизаном». Он прошел войну, работал инспектором по детским домам и погиб в 46-м от рук бандитов, которые прислуживали в годы войны немцам, а потом прятались по лесам, был похоронен с воинскими почестями.
Под стеклом рядом с другими ценными экспонатами — бандероль в пожелтевшей, потрепавшейся от времени бумаге.
— Это тайна, которая будет раскрыта как раз в юбилейный год Великой Победы, — рассказывает Наталья Пикос. — Наш земляк-фронтовик Евсей Никифорович Близняков передал эту вещь в музей и надписал, что вскрыть конверт он разрешает в августе 2020 года, когда ему бы исполнилось 100 лет. Мы это сделаем в торжественной обстановке. Возможно, там его воспоминания, быть может -военные документы. Дело в том, что Евсей Близняков воевал, попал в плен, прошел через концлагерь, совершил побег, а затем состоял в легендарной диверсионной группе «Голос», известной по фильму «Майор Вихрь». «Голос» действовал в тылу врага 156 дней, начиная с августа 1944 года. Самой главной операцией группы майора Вихря стало раскрытие плана минирования Кракова.
Прадедушке 10-классника Вишовской школы Ромы Барковца посчастливилось вернуться в деревню живым и возрождать колхоз. После войны он был председателем «Родины».
— Моего прадедушку звали Николай Стукачев. Он дошел до Берлина, был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу». Конечно, я горжусь, что, приходя в музей, могу сказать: «Это мой прадед!»
В музей тем временем зашла группа старшеклассников, и мы решили спросить: «Знаете ли вы, как звали ваших прадедов и на каких фронтах они сражались за Родину?» Двое ребят ответили, что знают. А некоторые из мальчишек сказали, что обязательно спросят об этом у своих родителей; они не знали, кем были их прадеды.
И мы подумали, что, может, наш новый проект — рассказ о своих прадедах-фронтовиках — очень важен именно для таких ребят. Чтобы не быть, как говорят, Иваном, не помнящим родства.
Елена КУКШИНСКАЯ.