Соловьева, Л. «Нам все говорят: вау, здорово иметь большую семью! : многодетная семья Николаевых из Могилева — о жизненных ценостях, мечтах и поддержке государства / Любовь Соловьева // Знамя юности. — 2020. — 6 августа. — С. 10—11.
Многодетная семья Николаевых из Могилева – о конкурсе «Семья года», мечтах и поддержке государства.

Семья в полном составе. Почти. Старший сын Андрей отсутствовал по уважительной причине – работал
На жилье, питание и воспитание
Познакомились супруги благодаря общему знакомому, который посоветовал Сергею присмотреться к хорошей девушке:

Команда Николаевых
Многодетная семья – осознанный выбор Николаевых. Елена рассказывает:
– Все дети у нас желанные, запланированные. Мы оба хотели большую и крепкую семью. Сколько именно в ней человек, было непринципиально. Присматривать за ребятами помогали бабушки, но и сами мы не расслаблялись, очень много работали. Купили дачу, чтобы летом были на столе свежие овощи и фрукты, а зимой соленья.

Родители научили детей быть друг за друга горой
Существенной была и поддержка государства:

Николаевы часто проводят время вместе
Плюс Николаевы получали выплаты при рождении детей, пособие на питание:
– Мы знали, что нам положены и другие бонусы, но старались рассчитывать на себя и многими просто не пользовались. За все время только один раз взяли адресную помощь, и то было как-то неловко. Наверное, так и должно быть: государство только подставляет плечо, а не берет на себя всю ответственность за воспитание детей. Это обязанность родителей!
Президент Беларуси Александр Лукашенко
(из выступления на церемонии вручения государственных наград белорусским женщинам, март 2012 года):«Помощь многодетным семьям должна быть приоритетом в деятельности государства. Эту помощь надо сделать четкой, адресной. Она не должна быть размазанной. На первом месте будет жилье, чтобы и на селе, и в городе многодетная семья имела крышу над головой. Считаю, что многодетную семью надо поддержать в главном и в тот момент, когда нужно. Это момент рождения ребенка. Прежде всего нам надо, чтобы у многодетной семьи была крыша над головой – это главное. У семьи должен быть дом. А если еще дом на земле, с 10 – 15 сотками, то они обеспечат себя и воспитают нормальных детей».
Вместе поем, вместе манты лепим
Осенью 2019-го Николаевы выиграли республиканский конкурс «Семья года». Хотя, признается Елена, в проект попали случайно:

В итоге Николаевы прошли все отборы. Только к первому они готовились всего неделю, а к остальным более основательно. Придумали свой социальный проект «Дом добра», который реализуют до сих пор. Сергей уточняет:

К конкурсу семья подошла ответственно – с энтузиазмом репетировала каждый номер. Старались достойно представить Могилевскую область:

Не последнюю роль в победе сыграло и семейное хобби – пение. Домашнее караоке без дела не пылится. А дети играют на музыкальных инструментах. Сергей рассказывает, что творчество стало традицией:

Мечты должны сбываться
Дети Николаевых в большинстве своем хотят связать будущее с творчеством. Андрей сейчас живет отдельно и работает мастером производственного обучения в одном из колледжей города, но планирует этим летом поступить на вокальное отделение в Минск. Хозяйственная Олеся хоть и работает диетсестрой, но заочно учится на режиссера и хочет найти работу по специальности.

Елена признается, что с мужем дает детям полную свободу выбора относительно своего будущего:

Кстати, Елена все же решила закрыть гештальт и поступить в колледж искусств на режиссерское отделение. Воплощает свою мечту и папа, который недавно отучился на техника-программиста и хочет двигаться в этом направлении:

Знакомьтесь, победители конкурса «Семья года – 2019»
ЦИФРА «ЗН»
11 Столько в Беларуси видов государственных пособий семьям с детьми.
ВАЖНО
В декабре 2019 года Президент подписал указ по обеспечению многодетных семей жильем в Минске. Указ № 465 призван в течение двух лет сократить очереди многодетных семей. Он также должен способствовать выполнению поручения Главы государства, чтобы с 2021 года такие семьи направляли на строительство жилья в течение года с момента их постановки на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В ТЕМУ
С 1 августа увеличены размеры пособий семьям, воспитывающим детей. Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет составит 427,84 рубля на первого ребенка, 488,96 рубля – на второго и последующих детей, 550,08 рубля – на ребенка-инвалида независимо от очередности рождения. Пособие выросло на 5,5 процента.
Увеличиваются и другие виды пособий семьям, воспитывающим детей. Одно из наиболее значимых – единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Его размер составит 2561 рубль на первого ребенка и 3585,40 рубля на второго и последующих детей, что на 3,8 процента больше в сравнении с предыдущим перерасчетом. Единовременное пособие семья получает однократно в связи с появлением ребенка: оно предназначено для того, чтобы покрыть часть расходов на детские товары первой необходимости.