«Симуран» дарит надежду

Хлыстова, М. «Симуран» дарит надежду : [поисково-спасательный отряд «Симуран»] / Мария Хлыстова // Днепровская неделя. — 2020. — 19 августа. — С. 1, 3. 

Андрей Петров —  координатор поисково-спасательного отряда «Симуран» по Могилевской области, который занимается поиском без вести пропавших людей. «Мы не заменяем милицию и спасателей, а только помогаем выполнять ту работу, для которой у специальных служб недостаточно ресурсов, —  рассказывает Андрей. —  В поисках людей мы задействуем самые разные методы —  от оповещения в интернете до прочесывания местности».

Волонтерам «Симурана», а это порядка 160 человек, не важно, кого искать —  ребенка или старенького дедушку. Среди них представители разных профессий —  повара, парикмахеры, рабочие, водители, студенты…

Хобби у Андрея Петрова из Могилева много. И одно из них никак не вписывается в рамки нам привычных — с компанией таких же неравнодушных могилевчан он занимается поиском пропавших без вести людей. И не жалеет для этого свободного времени после работы и в выходные.

«Мы не заменяем милицию»

Андрей Петров — координатор поисково-спасательного отряда «Симуран» по Могилевской области. Отряд совсем молодой, появился в конце апреля прошлого года, но в его составе уже порядка 160 человек. Каждый из них учится или работает, имеет семьи и любимые занятия, но никогда не откажет в помощи тем, кому она нужна. За год и три месяца волонтеры отряда нашли не меньше тридцати человек.

— Мы не заменяем милицию и спасателей, а только помогаем выполнять ту работу, для которой у специальных служб недостаточно ресурсов, — рассказывает Андрей. — Заявку о пропавших людях нам подают родственники, МЧС или милиция. Мы максимально быстро выезжаем на место поиска, чтобы в течение часа уже быть там. Сразу делается опрос по волонтерам, кто может выехать, кто будет на автомобиле и сможет по пути забрать остальных. В поисках людей мы задействуем самые разные методы — от оповещения в интернете до прочесывания местности.

Бывает, что в отряд поступает 4—7 заявок за день, а иногда и за месяц нет ни одной. Но в грибной сезон, который сейчас в самом разгаре, помощь «Симурана» нужна всегда.

Спустя шесть лет

В этом году «Симуран» нашел могилевчанина, который пропал в 2014 году. У отряда была лишь одна зацепка — когда-то давно пропавший находился в одном из российских городов.

— Я дал команду, чтобы сделали туда рассылку, этим у нас занимаются те, кто не может выезжать на поиски, например, женщины в декрете, — вспоминает Андрей. — Периодически бывает, если повезет, что люди звонят даже из России, сообщают какую-то информацию. Так и получилось! Мы расширили зону поиска и нашли человека спустя шесть лет…

В прошлом году отыскали жителя Климовичского района, который уехал в Москву на заработки и не вернулся.

— Работодатель его выгнал, мужчина оказался без денег, остались только документы. С родственниками он связаться не мог. Мы стали искать его через интернет и узнали, что по его паспорту кто-то купил билет на автобус до Орши. Мы тут же поехали в Оршу и нашли его там. Хотя предполагали, что паспорт был украден и покупал билет другой человек.
Мужчину волонтеры отвезли домой, где его с нетерпением ждали родные.

Особое чутье

За время существования отряда у Андрея появилось особое чутье. Когда подают заявку, он уже почти на 100% где-то внутри знает, будет человек найден живым или мертвым. Но даже если заранее ясно, что потерявшийся погиб, отряд все равно будет его искать, ведь это нужно родным.

— Если прошло достаточно времени и понятно, что живым человека уже не найти, прошел месяц, в таких случаях мы за 3—5 дней размещаем информацию о предстоящих поисках и по максимуму стараемся собрать людей. Обычно приезжает свыше 30 человек.

Волонтеры «Симурана» — это те, кто любит природу и хочет делать доброе дело. Это неравнодушные люди, им не важно, кого искать — ребенка или старенького дедушку. Среди них представители разных профессий — повара, парикмахеры, рабочие, водители, студенты. Есть сотрудники милиции и военнослужащие.

— Каждого привела в отряд своя причина, для многих это хобби, — рассказывает координатор отряда. — Кто-то ходит на рыбалку, кто-то любит рисовать, а нашим ребятам нравится проводить время в лесу. Даже если у нас нет актуальных поисков, мы просто едем на природу с ночевкой на несколько дней, можем проводить учения.

Мужчины тоже плачут

Андрей специально не читает ориентировки, чтобы не запоминать, как человек выглядит, как его зовут и сколько ему лет, потому что так тяжелее психологически, потом эти люди начинают сниться. И не всегда можно позволить себе лишние эмоции в критических ситуациях.

— Кто-то очень переживает, плачет, бывают очень трогательные моменты. Когда в конце мая всю ночь под Бобруйском искали трехлетнего малыша и наконец нашли, многие взрослые не могли сдержать слез, в том числе и мужчины. Такие моменты сложно контролировать.

У «Симурана» есть сайт, блог в Инстаграме и страница «ВКонтакте». Вступить в отряд просто — нужно ответить всего лишь на 10 вопросов анкеты и изучить вводные материалы о подразделениях. Занимает это пять минут.

Иногда волонтеры покидают отряд, но обычно вместо одного ушедшего приходит двадцать новичков.

— Люди уходят, когда не совсем понимают, зачем они здесь. Кто-то ждет, что будет на этом зарабатывать, но все поиски мы осуществляем за свой счет. Иногда родственники хотят отблагодарить материально, но денег мы никогда не берем. Ни от частных лиц, ни от организаций. Единственное, можем принять в дар какую-нибудь нужную для работы вещь — рацию, фонарик, скотч, батарейки, однажды нам подарили лодку. Обо всех подарках мы отчитываемся в соцсетях, делаем пост с благодарностью, — рассказывает координатор отряда.

Решили остаться и помогать

Удивительно, но не всегда пропавших без вести «Симурану» помогают искать их родные — самая, казалось бы, заинтересованная сторона, — у них резко оказываются неотложные дела и еще какие-то причины. Наверное, так происходит потому, полагает Андрей, что люди считают, что им обязаны.

— Хотя мы — волонтеры, и никому ничего не должны, можем отказаться от дела. Правда, такого в нашей практике еще не было. Иногда нам присылали заявки 20-летней давности, однажды звонила бабушка и попросила помочь найти родственника, который пропал в 1941 году, когда ушел на фронт. Больше никакой информации у нее не было. Конечно, в таких случаях мы ничем помочь не сможем.

Порой звонят и шутники с заявлениями о том, что потерялась банковская карточка, или просьбами найти загулявшего друга. Здесь надо упомянуть одно важное правило: в первую очередь в отряде поинтересуются, подано ли заявление в милицию. Без этого поиски не начнутся.

Есть в отряде и родственники пропавших без вести. Некоторых из них нашли, а некоторых — нет, но их близкие все равно решили остаться и помогать.

Без указания обстоятельств

Андрей Петров к своему хобби приобщил чуть ли не всю семью — здесь его папа, сестра и жена. Супруга в лесу и свой день рождения справляла. Тогда отряд каждые выходные искал пропавшую бабушку, поиски длились два с половиной месяца.

— Когда родственники заполняют заявку, то разрешают подавать эту информацию в СМИ и куда угодно, но мы все равно стараемся какие-то вещи не указывать, не упоминать серьезные болезни, которые общественности знать не нужно, — уточняет Андрей. — Не рассказываем и об обстоятельствах, при которых был найден человек, не публикуем фотографий. У нас есть только две фразы «Найден, жив» и «Найден, погиб», без указания обстоятельств. А скрываться за последним может все, что угодно — от криминала до суицида. Поэтому даже в отряде у нас существуют категории допуска к информации. Волонтерам нужно знать только, как была одета потерявшаяся бабушка и как она выглядит.

Кстати, до сих пор не все знают, что подавать заявление о пропавшем в милицию нужно сразу же, а не выжидать три дня. Чем раньше, тем лучше, иначе драгоценное время будет потеряно!

Мария ХЛЫСТОВА.