Хмелевская, И. Никто не пройдет за тебя твою дорогу : [могилевский творческий центр для людей с инвалидностью «Территория людей»] / Ирина Хмелевская // Днепровская неделя. — 2020. — 26 августа. — С. 3.
В конце августа могилевский творческий центр для людей с инвалидностью «Территория людей» отметит вторую годовщину со дня своего рождения. Уникальный проект Алеси Цумаревой объединил в себе функции центра обучения, студии красоты и магазина сувениров. Авторы которых — люди с ограниченными возможностями. Насколько это важно для них, Алеся знает не понаслышке, ведь и ей самой всю жизнь приходится бороться с болезнью и доказывать даже не окружающим — себе самой: «Я могу!»
Когда она родилась, врачи в один голос утверждали, что девочка не то что жить полноценно, даже ходить не будет. Но ей повезло. Повезло с родителями, которые отказались с этим соглашаться и в прямом смысле слова помогли ей встать на ноги. И Алеся пошла — пусть трудно, пусть очень плохо поначалу, но пошла, хотя страшный диагноз — ДЦП — никуда не делся, остался с ней навсегда, несмотря на 10 операций. А еще они сделали все возможное (и невозможное!) для того, чтобы она смогла учиться в обычной школе, а не специализированном психоневрологическом интернате, после которого, Алеся твердо убеждена, у нее просто не было бы никакого будущего.
— В детстве я никогда не слышала дома: «Сиди и ничего не делай». Веник в руки — и пошла! Естественно, обязанности были по силам и по возможностям — убрать за собой вещи, помыть посуду, вытереть пыль, — но главное, чего они хотели этим добиться, чтобы я чувствовала себя нормальным, полноценным человеком. Тогда об инклюзии еще никто ничего даже не слышал, но родители, наверное, интуитивно к этому пришли, и это был правильный шаг. Когда закончила девять классов, опять оказалась на «развилке»: либо идти в десятый, но мне это было действительно трудно, либо в 70-е училище, где в тот год открылось отделение для людей с инвалидностью. Список профессий, правда, был очень ограниченным: либо плетение соломки, что мне было просто не по силам, либо — озеленителем. И как представила, что буду всю оставшуюся жизнь в компании таких же инвалидов, как я, цветы поливать… мне стало ужасно грустно! Решила попробовать поступить в библиотечный техникум — работать библиотекарем мне все-таки по силам, и это куда интереснее, чем ходить с лейкой. И поступила!
Потом было 10 лет работы библиотекарем во 2-й гимназии, еще лет пять — в Могилевской городской сети, учеба в университете. Вышла замуж, родила сына, развелась…
— Конечно, можно было бы сказать себе: «Ты — молодец, добилась всего, что девочке положено: есть профессия, сын, замужем побывала, многие люди с инвалидностью об этом и не мечтают». И — продолжать тихо жить в собственном маленьком мирке, — говорит Алеся Цумарева. — Но мне опять повезло — в моей жизни появился Сергей. И я впервые поняла, какое это счастье, когда рядом тот, кто не только верит в твои силы, но и всегда готов подставить свое плечо.
— Как-то раз, — я тогда еще в библиотеке работала, нужно было придумать свой проект дальнейшего развития, привлечения читателей, в Могилев приехал мой давний знакомый минский маркетолог Владислав Бортновский. Предложил прийти, послушать лекцию, как нужно продвигать свои проекты, чтобы на них шли люди, — вспоминает она. — Там услышала и о том, что проводится конкурс бизнес-идей, правда, заявку нужно подать не позднее завтрашнего дня…
Вернувшись домой, Алеся прямо с порога заявила мужу: «А что, если открыть магазин, где будут продаваться сувениры, сделанные руками людей с инвалидностью? Можно еще базу данных собирать, чтобы помогать тем из них, кто хочет найти работу?» Сергей только головой покачал: «Нужно подумать…» И они пошли спать. А в четыре утра подхватились и взялись писать проект.
Идея Алеси Цумаревой победила в конкурсе региональных бизнес-проектов и стала лучшим социальным проектом в масштабах страны! О ней написали, и посыпались звонки от инвалидов: когда магазин откроется? Куда работы можно присылать?
— После этого обратной дороги у нас уже не было, ведь люди поверили в то, что могут стать кому-то нужными, зарабатывать на своих изделиях деньги, — говорит Алеся. — Я не могла их обмануть. Но найти подходящее помещение было куда сложнее, чем придумать этот магазин. Попробовали открыться в Заднепровье, но помещение маленькое было, да и посетителей мало… Пришлось идти за помощью к мэру Могилева Владимиру Цумареву (кстати, мы с ним не родственники, как иной раз считают люди, просто однофамильцы). Надо отдать ему должное, выслушал очень внимательно и тут же распорядился оказать нам помощь.
Открывали «Территорию людей» долго и трудно: помещение было в плачевном состоянии, требовало не только обустройства, но и прежде всего ремонта. А значит — денег, которых у начинающего предпринимателя Алеси Цумаревой было всего ничего, от силы на пару банок краски…
— Первые три месяца мы с Сергеем вдвоем тут все «разгребали», и в один прекрасный момент я поняла: все, больше не могу, — вспоминает Алеся. — На том, может быть, все и закончилось бы, но тут, на счастье, позвонила мне Ольга Владимировна Петрашова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Мы с ней общались еще когда я первую «торговую точку» открывала, вот и решила она поинтересоваться, как на новом месте у нас дела. А я чуть не в слезы: не будет магазина, устала, сил нет. Ольга Владимировна тут же приехала, походила, посмотрела и организовала нам помощь волонтеров, даже спонсоров нашла, так что дело с места все-таки сдвинулось! Инвалиды тоже подключились — кто что мог, то и делал.
Теперь она шутит, что магазин «строили» всем Могилевом. Кто-то помогал руками, кто-то материалами, муж вспомнил навыки мебельщика (был у него такой опыт в трудовой биографии), смастерил столы.
— Мы ведь сразу, едва увидев новое просторное помещение, решили, что это будет не просто лавка с сувенирами, а полноценный частный инклюзивный творческий центр, где будут и творческие мастер-классы для детей и взрослых, обучающие семинары для людей с инвалидностью по основам предпринимательства, продвижению своих идей и товаров в социальных сетях… А еще компьютерный класс, чтобы учить пенсионеров общаться в скайпе или вайбере, работать в интернет-банкинге, да просто давать минимальные навыки обращения с компьютером, — говорит Алеся Цумарева.
Сегодня на прилавках «Территории людей» представлены работы не только подопечных социальных центров Могилевского, Шкловского районов, — есть изделия даже из Бреста! Обращаются и отдельные инвалиды-ремесленники из Кировска, Черикова, Круглого…
— Мы хотим сломать стереотипы, человек с инвалидностью должен перестать себя жалеть! Он не должен сидеть и ныть: я инвалид, у меня все плохо, вот будет какая-нибудь встреча, схожу туда, получу кило гречки и сахара и буду дальше дома сидеть. Это неправильно! — считает Алеся. — Если человек хочет заработать — пускай работает, в меру своих сил и возможностей. И мы хотим растормошить таких людей, дать им не «рыбу», а «удочку». Если мы этого добьемся — это будет здорово!
Один штрих для сомневающихся: в прошлом году у Алеси случился микроинсульт, около трех месяцев пришлось просидеть в четырех стенах, о работе и речь не шла. А она …освоила сетевой маркетинг и ежемесячно пополняла семейный бюджет как минимум ста рублями дополнительного заработка! Правда, на то, чтобы ставить лайки, рассматривать в интернете котиков, сажать виртуальную капусту или смотреть бесчисленные сериалы, времени не оставалось. «Мне некогда этим заниматься, я лучше поищу какую-то полезную информацию, подумаю, в каком проекте еще поучаствовать, где еще о себе заявить, освою новые знания и навыки. Хотя иногда бывает, что я вспоминаю о том, что я просто девочка, — и тогда непременно начинаю хотеть новые туфли, платье, шляпку и шоколадку… Но еще больше мне хочется, чтобы осуществилась очередная наша идея — создать общественную организацию. Не знаю пока, как она будет называться, может быть, «Город равных»?
Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ.