Предлагайте, вас услышат

В Ледовом дворце в Могилеве собралось более 4000 молодых людей
– Кто знает, возможно, каждому из нас сейчас доводится сдавать самый главный экзамен в своей жизни. И мне особенно приятно, что именно молодежь моей родной Могилевщины дает старт серии форумов. Беларусь – это вы: молодые, умные, амбициозные, устремленные вперед. Но при этом нужно помнить, что будущее нельзя построить, отказавшись от прошлого и разрушив настоящее. Нас много, мы разные, но страна у нас одна.
Программа форума включала работу выставочных площадок, отражающих увлечения молодежи, концерт и открытый диалог, во время которого его участники говорили о молодежной политике и внесли немало конструктивных предложений. Студент второго курса Белорусско-Российского университета Никита Шевель ратовал за волонтерское движение:

На форуме каждый нашел площадку по душе
Первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Дмитрий Воронюк считает, что такие форумы нужны:
– Молодежь смогла высказаться, какой она видит Беларусь в будущем, что еще нужно сделать в реализации государственной молодежной политики, чтобы соответствовать времени. Перемены, разумеется, нужны, но проводить их нужно через диалог, цивилизованным путем. И главное – через конструктивные, созидательные инициативы от самой молодежи. Лучшие предложения проработаем вместе с органами исполнительной власти и Парламентом, затем озвучим Главе государства.
Еще больше идей
Работа форума в Барановичах началась с открытого диалога представителей общественных объединений и депутатов с молодежью региона. Общаясь с ребятами, Дмитрий Воронюк попросил активистов предлагать идеи:

А не спеть ли нам песню?
До начала встречи каждому участнику раздали листовки с QR-кодом, отсканировав который пользователь попадает на интернет-платформу «Движение ВПЕРЕД». Егор Макаревич, председатель молодежного совета (парламента) при Национальном собрании и один из создателей ресурса, рассказал о сути проекта:
– Это площадка, где каждый может высказать свое мнение, описать, как он видит будущее нашей страны. Платформа работает несколько месяцев, за это время мы собрали ряд инициатив и предложений.
После дружеской беседы участники переместились на новую локацию. В холле ледового дворца активисты БРСМ организовали презентацию основных направлений деятельности молодежной организации. Для гостей форума развернули несколько «Пунктов мира», где участникам повязывали на руку красно-зеленую ленту. Желающих таким образом продемонстрировать свою гражданскую позицию оказалось много, делится наблюдениями студентка Барановичского государственного университета Полина Муравейко:
– К нам подошло более двухсот человек, государственная символика сейчас популярна.
Очередь собралась и на площадке Барановичского технологического колледжа. Учащиеся Никита Хващевский и Арсений Орсик предлагали попробовать канапе по народному белорусскому рецепту: черный ржаной хлеб, соленое сало и огурец. За соседним столом Татьяна Войтович и Антон Шимко проводили мастер-класс по созданию сахарных цветов. Такие украшения можно использовать для декора пирожных и тортов, поясняет Татьяна:

Активисты БРСМ организовали презентацию направлений деятельности молодежной организации
Одной из самых музыкальных площадок на форуме оказалась локация, посвященная студотрядовскому движению. Бойцы устроили акустический концерт с песнями под гитару. В холле звучали как всем известные мелодии, так и композиции, которые сочинили сами ребята. Командир Республиканского штаба студенческих отрядов Центрального комитета БРСМ Надежда Шаховская рассказала:
– За последние годы наши бойцы написали много хороших песен. Мы решили собрать их под одной обложкой и выпустить альбом.
Кульминацией форума стал концерт местных творческих коллективов. В финале праздника зал исполнил Государственный гимн Беларуси. Покидая Ледовый дворец, молодые люди не скрывали эмоций:
– Отличный день в кругу единомышленников!
– Да, было здорово!