Стукалов, Ю. «Фестиваль драников может стать международным» : [беседа с директором Центра городских инициатив Ю. Стукаловым] / Юрий Стукалов ; беседовала Ольга Бондаренко // Зямля і людзі. — 2020. — 7 кастрычніка. — С. 10.
Нередко можно услышать фразу — инициатива наказуема, поэтому люди не хотят брать на себя ответственность, предлагать пути решения проблем, выдвигать инициативы по улучшению жизни — ведь им же и придётся за это отвечать. Однако есть в Могилёве неравнодушные жители, которые уверены — жизнь в городе (и не только) реально изменить к лучшему!
Всего 10 человек, объединившись целью сделать город интереснее, а могилевчан — общительнее, создали в конце октября 2013 года Центр городских инициатив. А сегодня в общественной организации создают проекты на благо общества уже более 50 человек, и это без учёта волонтёров, которых сотни.
Директором Центра является молодой успешный могилёвский активист Юрий Стукалов. Именно благодаря ему и команде ЦГИ реализовываются такие проекты, как «Драник-фэст», «Гарачы-фэст», «Большой городской пикник», «Стрит-арт» и другие.
— Первые наши проекты — «Довезу даром» и «Подари ёлке цветочный рай» — нашли отклик у могилевчан, — рассказывает Юрий Стукалов. — Тогда, в 2013 проводился ремонт Пушкинского моста, в связи с чем в городе были большие пробки. Чтобы облегчить передвижение людей, мы предложили совместные поездки на работу и с работы домой (например, кто-то живёт в соседних домах, работают в одной организации или на предприятии, но не знают друг друга). Так мы решили сразу несколько проблем: во-первых, меньше автомобилей — меньше загрязнение воздуха; во-вторых, уменьшились пробки; в-третьих, люди стали больше общаться между собой и даже сдружились. Что касается елей, нас тревожил тот факт, что после новогодних праздников множество некогда живых деревьев просто оказывались на свалках. Мы предложили их перерабатывать — еловая щепь шла на отопление теплиц «Зеленстроя». И всё получилось!
В 2015 году мы установили памятный бронзовый знак напротив горисполкома «Могилёв — культурная столица».
Вообще у нас всегда хватает идей, но чтобы их реализовать, одной инициативы мало. Нужно найти отклик у людей, привлечь спонсоров, договориться о дежурстве (на фестивалях) бригады скорой помощи и милиции. Администрация города нас поддерживает, ведь всё, что мы делаем — для города и ради города. Подключились к нашим инициативам и некоторые районы Могилёвской области — Чаусский, Горецкий, Климовичский и др. Но надо понимать, что просто взять и провести фестиваль не получится — заблаговременно создаётся комитет, где назначаются ответственные за каждую зону — музыкальную, конкурсную, образовательную и т.д., — объясняет руководитель ЦГИ.
Правда, даже если проект и реализовывается, не всегда всё проходит чисто и гладко. Были и курьёзные случаи. Так, например, за три дня до проведения Драник-фэста в 2015 году сгорела беседка в Зелёной роще — пришлось отменить фестиваль. А так и картофель заканчивался раньше времени, и аппаратура могла подвести. Погодные условия тоже вносят свои коррективы, на одном из фэстов был и дождь, и снег, и солнце.
В этом году ЦГИ успел летом провести очередной городской пикник, однако из-за пандемии коронавируса и нестабильной политической обстановки фестиваль драников пришлось отменить.
— Нам предлагали перенести драник-фэст, провести в другом месте, но мы не можем так поступить — это же наш, Могилёвский, фестиваль! — рассказывает Юрий Стукалов. — Уменьшать масштабы мы не хотим, наоборот, планировали в этом году выйти на международный уровень — например, провести мастер-классы поваров из других стран. Но, увы, границы закрыты, да и мы не можем рисковать здоровьем многих людей, ведь к нам приезжают из разных уголков не только Беларуси, но и России, Украины.
Юрий Стукалов принимал участие в программе телеканала «Могилёв-2» «Готовь как шеф». Секрет самых вкусных драников, оказывается, очень прост: картофель, лук, немного муки, яйцо, соль и масло для жарки. Вуаля — самое популярное белорусское блюдо готово.
Конечно, Драник-фэст полюбился могилевчанам и всем-всем-всем, но кроме этого фестиваля ЦГИ реализует и другие инициативы.
Например, не так давно в Могилёве появились расписные муралы благодаря проекту «Стрит-арт» (прим. «мурал» — это произведение искусства, нарисованное на стенах внутри зданий или снаружи). До этого в лидерах по Беларуси был Минск и Витебск. Теперь же наш областной центр первый по количеству расписанных объектов, уже составлена стрит-арт карта и в планах — проведение экскурсионных маршрутов по муралам.
Экофестиваль — относительно новый, но очень полезный проект. Здесь можно послушать лекции от экспертов, поучаствовать в мастер-классе (например, сплести себе авоську для похода в магазин), приобрести полезные товары, устроить свидание с книгой «вслепую» и, как бы банально ни звучало, сделать отличные фото, послушать хорошую музыку и просто провести время с пользой.
«Общественный модератор» — проект тоже весьма интересный и даже, стоит отметить, необходимый.
— Часто бывает так, что жильцы домов, пытаясь улучшить близлежащую территорию, не могут договориться с ЖЭУ, так как беседа превращается в словесную перепалку. Модератор — это не ведущий на свадьбе, это человек, который умеет разрешать конфликт и направлять беседу в русло созидательности, а не разрушения, сможет привести всех участников к «общему знаменателю». Именно этому и обучают на проекте «Общественный модератор», — делится руководитель ЦГИ. — Была идея создания базы модераторов, чтобы любая общественная организация, власти могли обратиться за помощью в проведении дискуссии. Кроме того, в рамках этого проекта реализуется и направление «Региональный экспертный клуб» — согласитесь, чтобы провести какие-либо изменения в городе, нужно выслушать мнение экспертов, учёных, подтвердить необходимость перемен научно, чтобы не стало хуже, чем было. Активизм в чистом виде не всегда эффективен, иногда требуются более серьёзная вдумчивая подготовка и анализ.
Есть в центре городских инициатив и своя школа, где «выращивают» новых будущих лидеров, активистов, модераторов, волонтёров, — «Теплица». Пока ещё занятия в школе бесплатные.
— Не получится просто так прийти к нам и сказать: «Я хочу у вас проводить мероприятия». Мы берём к себе в «штат» только тех, кто прошёл нашу школу, курсы, проявил себя на собраниях центра, предложил идею и пути её реализации. Только с таким человеком мы можем дальше продолжать работу. У нас приобретают опыт, находят новых друзей по интересам, однако кто-то остаётся, а кто-то, получив своё, уходит. Это нормально, — объясняет Юрий.
Что касается финансового аспекта фестивалей, то самый дорогой и неоценимый труд — труд людей, которые работают на наших проектах. Самые большие затраты — аренда музыкального оборудования, декорации, материалы — в общей сложности на Драник-фэст уходит примерно 20000 белорусских рублей. Помощь оказывают спонсоры на основе бартерного сотрудничества — «Простоквашино», «Aresa», «Бабушкина крынка», «Будзьма беларусамі» и другие.
В планах на будущее у ЦГИ — новые проекты, новые форматы фестивалей. Развивать ещё больше стрит-арт, для этого даже выделили коммерческое подразделение, которое занимается платной росписью стен — уже есть желающие навести красоту в складских помещениях.
— Больше хочется уделять внимания решению местных проблем. Планируем «перезагрузить» библиотеки, показать, что они могут быть интересными. Скоро (7 октября) пройдёт «Городской диалог» по вопросу образования: если университеты смогли продолжить обучение студентов в связи с пандемией, перестроились, что тогда делать с общим, базовым образованием? Пройдёт конференция по проектам и инициативам среди молодёжи. Будем развиваться и дальше делать полезные дела для города и его жителей, — подытожил Юрий Стукалов.
Ольга БОНДАРЕНКО
ФОТО автора и ЦГИ