Большакова, Ю. Последний из могикан : [об А. Т. Кичкайло] / Юлия Большакова, Валентин Антипенко // Зямля і людзі. — 2020. — 4 лістапада. — С. 11.
5 ноября, советский хозяйственник и государственный деятель, бывший заместитель председателя Совета Министров БССР, Почётный гражданин Брестской области, Лауреат Госпремии СССР, заслуженный строитель СССР, заслуженный строитель БССР, кандидат технических наук Александр Трофимович Кичкайло отмечает 87 лет. В его трудовой биографии есть хоть и короткая, но значимая веха. В 1987—1989 годах он был председателем Могилёвского облисполкома. Сегодня по просьбе людей, которые вместе работали на Могилёвщине с этой незаурядной и яркой личностью, мы печатаем очерк об Александре Трофимовиче. К сожалению, в нём на небольшой газетной полосе смогли вместиться только наиболее яркие штрихи его богатой трудовой биографии. Но, даже, судя по ним, можно говорить, что вся его трудовая деятельность, в том числе и на Могилёвщине, была отдана беззаветному служению людям, родной земле и Отечеству.
Если судьба каждого человека — это сюжет для романа, то историй из без малого 86-летней жизни Александра Трофимовича Кичкайло хватило бы на увесистый многотомник. Он строил огромные заводы не только в республике, но и за её пределами, поднимал сельское строительство Беларуси. Каждый работник АПК сегодня знает объекты, возведённые под его руководством. И без преувеличений, на весь мир знаменит мемориал в Брестской крепости, в создание которого, наряду со знаменитыми художниками, архитекторами и скульпторами, вложил немалую долю своего труда строитель и руководитель Александр Кичкайло.
Сразу после открытия мемориала в Брестской крепости по личному приглашению П.М. Машерова переехал в Минск и стал председателем межколхозных строительных организаций. При его участии были построены такие крупные агропромышленные комплексы, как «Беловежский», «Остромечево», «Западный», «Жемчужный». И так по всей республике! При этом строили не только фермы, но и всю инфраструктуру посёлков: дома культуры, магазины, кинотеатры, гостиницы, жилье…
— Кроме того, в каждой области возвели заводы крупнопанельного домостроения. В Жлобине дорогу на металлургический комбинат тоже мы строили, а не Министерство дорожного строительства. Уложились всего в 4 месяца, и это не просто дорога, а с двумя мостами, — вспоминает Александр Трофимович.
Через некоторое время Кичкайло отправили в Могилёв руководить облисполкомом. Проблем в регионе было больше, чем в других областях: самая низкая плотность дорог на квадратный километр и на количество жителей. Особенные проблемы — с механо- и энерговооруженностью на душу населения. Старожилы помнят, в то время Могилёв обеспечивался техникой по остаточному принципу: когда другим выделяли, скажем, трактор Т-150, то им — Т-40.
— Считай, в области пришлось заново создавать дорожное строительство, — вспоминает Александр Трофимович. — Это был эксперимент, единственный в республике. При облисполкоме создали трест дорожного строительства, а в каждом районе — ПМК. И в первый год, как только отделились от Министерства дорожного строительства, через Госснаб и Госплан мы получили столько материалов и техники, сколько никогда ещё не видели.
Для Александра Трофимовича никогда не был важен масштаб строящегося объекта, важно было другое — насколько он значим для людей. В Могилёве, прямо недалеко от Дома правительства, был страшный перекресток: объездных дорог не было, все машины шли через центр. Там собирались огромные пробки и постоянно погибали люди, в том числе и дети. И первый подземный переход в Могилёве был построен именно на этом месте. Сегодня, спустя десятилетия, многие могилевчане называют его не иначе, как переход имени Кичкайло.
Да и сам Александр Трофимович по прав
у считает его одним из важных своих объектов. Как, собственно, и многоэтажное здание, в котором сегодня располагается диагностический центр, — особая гордость областного центра. Возводили его в центре города для банка, напротив обкома партии. Финансировалось оно из Москвы. Строительство шло к завершению: уже велись отделочные работы.
— А у меня переселенцы из чернобыльской зоны жили в санаториях, школах, им же требовалось лечение! А лечить в Могилёве негде было — одна маленькая областная больничка, — вспоминает Александр Кичкайло. — И тогда я подписал бумагу о перепрофилировании здания под больницу. Конечно, без проблем не обошлось: прибыл управляющий Нацбанком Советского Союза. Долго меня осаждал и заставил выдать гарантию на облисполкомовском бланке, что это вынужденная мера и что мы гарантируем в указанные сроки за областные средства построить новое здание для банка.
Кстати, это был единственный случай в жизни, когда Александр Трофимович не выполнил своё обязательство — Советский Союз развалился.
Зато когда в Могилёв приехал министр здравоохранения и увидел здание новой больницы, пообещал выделить самое лучшее медоборудование — японского производства. И слово своё сдержал: оборудовал медучреждение по последнему слову техники.
Не просто строился в конце 80-х и мост через Днепр со стороны улицы Королёва. После того как были установлены сваи, строительство объекта было приостановлено. Чтобы продолжить работы, требовалось 6 тысяч тонн мелаллоконструкций. Но о каком металле могла идти речь, когда в самый разгул перестройки в стране царила разруха. Строительство моста официально уже готовилось к консервации. Трудно даже и представить, когда оно было бы завершено, если не вмешался лично Александр Трофимович. Его поездка в Москву к председателю Госснаба завершилась успешно. Металл область получила. Сегодня мало кто знает, проезжая по этому поистине уникальному путепроводу, что он был сдан в эксплуатацию в относительно короткие сроки по тем временам, благодаря его куратору — Александру Кичкайло.
После страшной трагедии на Чернобыльской АЭС, 29 декабря 1989 года, Президиумом Верховного Совета БССР было принято решение о восстановлении Дрибинского района и об отселении сюда людей, пострадавших от аварии. По инициативе Александра Трофимовича строительство переселенческих посёлков предполагалось как строительство агрогородков. И планировалось использовать в новом районе Могилёвской области опыт первых агрогородков, наподобие таких, как знаменитые Вертилишки на Гродненщине.
Нет сомнений, что осуществить до конца задуманное Александру Трофимовичу удалось бы. И для этого были веские основания. В 1989 году первый секретарь ЦК КПБ Соколов пригласил Кичкайло на должность заместителя председателя Совета Министров по решению проблем Чернобыля. И здесь он показал свой характер. Под его руководством была разработана первая Государственная программа по ликвидации последствий аварии с использованием метода программно-целевого планирования. Но, к сожалению, сложившаяся обстановка в стране, полнейший развал экономики, чернобыльские популисты, поднявшие вой в парламенте, не дали ему заниматься проблемами Чернобыля, как он сам сказал «с чувством, толком, расстановкой».
Несогласный Кичкайло хлопнул дверью и ушёл заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия, а потом — и вовсе на пенсию. Он не захотел и мог быть соучастником развала великой страны по имени СССР, остался верен до конца системе, которая его взрастила и воспитала, дала путёвку в жизнь и возможность заниматься любимым делом, реализовывать свой высокий профессионализм. Находясь на заслуженном отдыхе, он ещё долгие годы консультировал строительные организации, входил в состав экспертной комиссии при Совете Министров. Сегодня Александр Трофимович, можно сказать, живёт воспоминаниями, но по-прежнему болит душа за любимое дело.
В заключение хочется сказать, что практически каждый из нас задумывается о том, что останется после него потомкам. Александру Трофимовичу Кичкайло, который отметит завтра свой очередной день рождения, об этом задумываться не нужно. По сути, он был в числе последних из когорты могикан советского времени, которые никогда не жалеют о том, как они прожили свою жизнь в Советском Союзе. Любое из его детищ — будь то огромный завод, маленький подземный переход, ферма или памятник великому мужеству героев, защищавших Брестскую крепость, — говорит о неоспоримом вкладе строителя в будущие поколения. Родина высоко оценила труд выходца из простой рабочей семьи, ставшего профессиональным строителем с большой буквы и талантливым руководителем. В семейном архиве он сейчас бережно хранит Орден Ленина, Орден Октябрьской Революции, Орден «Знак Почёта», Орден Трудового Красного Знамени. Правильно говорят в народе: «По труду и честь».
Юлия БОЛЬШАКОВА,
Валентин АНТИПЕНКО