Что нам стоит дом построить ?

Карпеков, С. Что нам стоит дом построить? : [«первичка» и «вторичка» недвижимости] / Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2020. — 11 ноября. — С. 13. 

Строительство жилья — первичный рынок — это постоянно движущийся конвейер. Одни дома уже ждут жильцов, а другие только еще проектируются. Вторичный рынок тоже не стоит на месте — желающих приобрести жилье «с историей» не меньше тех, кто хочет в «нулевку». Как сегодня развиваются эти сегменты?

«Квадратура» строительства

По итогам 10 месяцев ввод в эксплуатацию общей жилой площади в Могилеве составил 88,4 тыс. м2. Построено 68,4 тыс. м2 многоквартирных домов, 20 тыс. м2 — индивидуальных. Годовой же план предусматривает объем строительства в размере 170 тыс. м2. Такой статистикой поделился начальник отдела строительства городского исполнительного комитета Андрей Белявский.

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, построено 45,2 тыс. м2 жилья, в том числе с использованием средств государственной поддержки — 33,5 тыс. м2. На это направлено 22 млн рублей, что составляет 90% от годового лимита. Для 303 многодетных семей построено 312 квартир общей площадью 23,1 тыс. м2 при планах на текущий год по обеспечению жильем 373 многодетных семей.

Существенно повлияло на ввод жилья приостановление банками кредитования строительства жилых помещений. Люди попросту не успели открыть кредитные линии в финансовых учреждениях. Поэтому было принято решение продлить сроки строительства и ввести запланированные квадратные метры в IV квартале. Сейчас «Беларусбанк» возобновил кредитование строительства жилья с государственной поддержкой.

Цена вопроса

Говоря о стоимости жилья, начальник отдела строительства подчеркнул, что цены на коммерческое жилье регулируют заказчики строительства, исходя из своей прибыли. Они могут варьироваться от 1400 до 2000 рублей за квадратный метр. Стоимость строительства 1 м2 с государственной поддержкой для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не должна превышать 1082 рубля.

Нетипичные проекты

Сегодня в Могилеве строят не просто типовые панельки, а жилье с изюминкой. Например, дом на улице Воровского. В нем нет централизованного отопления и стандартного водоснабжения. Хотя горячая вода будет круглый год. Но для ее подогрева, а также отопления квартир и приготовления пищи жильцы пользуются исключительно электроэнергией.

Аналогичный дом из кирпича планируют построить на проспекте Шмидта. Еще два подобных жилых объекта, но панельные — на Первомайской. Все указанные объекты планируется ввести в эксплуатацию в текущем году.

Еще одна новостройка, кстати, первая в Беларуси, 17-этажный жилой дом спиральной формы, получивший название «Зодиак», где каждый этаж поворачивается на два градуса по отношению к предыдущему. От цоколя до чердака фасад развернут на 34 градуса.

«Пионером» стал и «умный» дом в областном центре. Его главная особенность — система отопления. Дом обогревает себя сам с помощью солнечных батарей на крыше, рекуперации тепла, а также тепла от канализации. Функции центрального отопления в доме сведены к минимуму. Жильцы сами могут устанавливать комфортный микроклимате квартирах и отключать обогрев на время отсутствия.

В районе ул. Крупской-Стасова-Гришина запланировано строительство жилого комплекса «Три кита» — трио 22-этажных домов со встроенными помещениями общественного значения.

В микрорайоне Спутник-2 четыре многоквартирных дома планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году.

Ведется строительство домов повышенной комфортности на пересечении Пушкинского проспекта и улицы Гагарина.

Один из заказчиков строит элитное жилье на проспекте Мира с видом на реку Дубровенку. Горожане могут приобрести здесь не только квартиру, но и место на подземной автостоянке, которой будет оборудован дом. Сдать его в эксплуатацию планируют в I квартале 2021 года.

Освоение «целины»

Широкомасштабное жилищное строительство в Могилеве затруднялось дефицитом свободных территорий. Многие граждане выступают против уплотнения существующей жилой застройки. По словам Андрея Белявского, большой перспективой для развития города стало решение Главы государства о переводе земель сельхозназначения под многоквартирную жилую застройку. — Земли в микрорайоне Соломенка-2 (территория в направлении деревень Николаевка- 2, Николаевка-3) стали городскими. А это площадь около 290 га. Ее освоение позволит увеличить жилфонд более чем на 1,3 млн. м2. Реализация проекта не потребует значительных затрат на инженерную подготовку территории и снос объектов. А транспортная инфраструктура свяжет улицы Крупской, Турова и 30 лет Победы. До конца года планируется разработать проект детальной планировки и в 2021 приступить к строительству инженерных сетей. Освоение территории будет происходить поэтапно, согласно выделенным расчетно-планировочным образованиям. Работы нам хватит лет на десять.

Какой прогноз у нас сегодня, рынок?
Аналитики ПК «Жилищный баланс» отмечают, что 2020 год для рынка недвижимости начинался позитивно: экономическая ситуация в стране на протяжении 4 лет была достаточно стабильна, курс национальной валюты реагировал на это аналогичным образом, находясь в районе 2 рублей за доллар США, средняя зарплата по стране росла, грамотная денежно-кредитная политика, проводимая Национальным банком, способствовала низкому уровню инфляции, постепенно снижалась ставка рефинансирования, а следом за ней дешевели и кредиты.

В результате этого к началу текущего года белорусы могли взять кредит на недвижимость под 13-13,5% годовых, а уже в феврале, после очередного снижения СР НБРБ, — под рекордные для страны 12,32-12,5% годовых. В итоге в первые два месяца цены на квартиры в Беларуси выросли, в долларах США, на 1,53%.

Эксперты портала Realt.by констатируют, что с приостановкой кредитования «вторички» спрос на квартиры «просел» во всех крупных городах страны. В Могилеве — не так существенно. В областном центре число сделок в III квартале уменьшилось на 16%

Чаще всего жители Могилева покупали 1- и 2-комнатные квартиры — по ним заключено 39% и 37% всех сделок. «Трешки» пользовались популярностью меньше — лишь в 21% случаев.

Купить 1 -комнатную квартиру в городе на Днепре в сентябре можно было в среднем за 18-25 тыс. долларов, «двушку» -за 25-34 тысячи. 3-комнатные квартиры продавали, как правило, за 32-45 тыс. долларов.

Говоря о будущем рынка недвижимости, специалисты сходятся во мнении, что оно представляется туманным — существует неопределенность по всем направлениям: политика, экономика, финансы, COVID19. Поэтому делают осторожный прогноз о снижении цен на недвижимость. Но полностью рынок не встанет,- считают эксперты. Сделки все равно будут совершаться, пусть даже в меньшем количестве.

А тем, у кого «квартирный вопрос» стоит остро и при этом не хватает собственных средств, советуют воспользоваться кредитом на «первичку». У кого же есть необходимая сумма на квартиру, но вопрос приобретения жилья не «горит», то спешить не стоит. Вполне возможно, что приобрести через год-два будет выгоднее.
Автор полосы — Сергей КАРПЕКОВ