Хитрикова, Г. Могилевский мясокомбинат: бренд изысканного вкуса / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 13 лістапада. — С. 12.
Юбилей предприятия — это важный этап развития, это доказательство прочности и правильности выбранного направления, это событие, дающее возможность публично поблагодарить тех, кто создает его историю. В ноябре свое 115-летие отмечает ОАО «Могилевский мясокомбинат» — ведущий производитель мясной продукции в Беларуси. Сегодня в его 20 структурных подразделениях работает более 1180 человек. В 2019 году они обеспечили переработку 27 000 тонн мяса и выпуск 6 060 тонн колбасных изделий, а это вареные колбасы, сосиски и сардельки, продукты детского питания, колбасы варено-копченые и полукопченые, сырокопченые и сыровяленые, мясные деликатесы, пельмени, чебуреки и мясные полуфабрикаты — . всего более 400 наименований! Кстати, практически все они — постоянные участники престижных выставочных проектов, а также обладатели дипломов победителей конкурсов качества, проводимых в Беларуси, в Республике Казахстан и Российской Федерации. А это еще одно доказательство наличия уважения потребителей.
Как все начиналось
Сегодня Могилевский мясокомбинат — не просто крупное предприятие по переработке мяса. Его хорошая оснащенность позволяет обеспечивать высокое качество производимой продукции и ежегодно расширять ее ассортимент. Наверное, для тех, кто начинал его историю в 1905 году, такое даже трудно было представить. Тогда все процессы переработки скота и продуктов убоя осуществлялись вручную, предприятие не имело ни горячего водоснабжения, ни электроэнергии, ни холодильного оборудования. Только в 1913 году оно было оснащено первым льдосоляным холодильником. И только в 1922 году был построен первый колбасный цех мощностью до одной тонны изделий в смену.
В годы Великой Отечественной войны комбинат был полностью разрушен. Его восстановление началось сразу после освобождения города — в 1944 году, а в 1950-1953 годах уже были построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса. С годами увеличивались площади предприятия, открывались новые подразделения, рос объем выпускаемой продукции. За достижение высоких техникоэкономических показателей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1971 года Могилевский мясокомбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени. Наряду с техническим усовершенствованием на комбинате уделяется большое внимание улучшению условий труда работников. В 70-80-е годы коллектив Могилевского мясокомбината неоднократно награждался грамотами и дипломами Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР.
Восстанавливать прежние объемы и рынки сбыта после развала Советского Союза было непросто. Чтобы жить, а не выживать, особое внимание было уделено переоснащению производства, внедрению современных технологий и разработке новых оригинальных рецептур. Системный подход к совершенствованию производственного и технологического процессов дал свои результаты. Так, в 2017 году Могилевский мясокомбинат стал единственным предприятием в Республике Беларусь, ассортимент которого включает линейку детского питания. В 2018 году предприятие стало одним из первых в Беларуси сертифицированным экспортером говядины в Китай. В 2020 году реализован инвестиционный проект — построен свиноводческий комплекс производительностью 24 тысячи голов и цех по производству комбикормов производительностью 5 тонн в час, что позволяет Могилевскому мясокомбинату иметь качественное кондиционное сырье для дальнейшей переработки и реализации.
Для Могилевского мясокомбината 115 лет — это не просто юбилей одного отдельно взятого предприятия. С этой датой тесно связана жизнь города; региона, тысячи человеческих судеб навсегда вплетены в историю предприятия. Это история трудовых династий, рабочих и инженеров, чей труд и есть основа любого предприятия. Даже в самые непростые времена коллектив мясокомбината не терял трудолюбия и сплоченности.
Справляться со сложными задачами работникам помогали опыт, профессиональные навыки, взаимовыручка. Уверен, они станут фундаментом для нового витка развития предприятия.
В преддверии очередного юбилея, а также Дня работников АПК и перерабатывающей промышленности всему коллективу Могилевского мясокомбината адресую слова искренней благодарности за самоотверженный труд, неравнодушное отношение к делу, высокую степень ответственности. Особый почет и слова признательности — ветеранам комбината, тем, кто стоял у истоков, создавая и укрепляя базу для сегодняшних достижений. Доброго всем здоровья, счастья и благополучия! С праздником!
Сергей ЛЮБЕНКОВ, директор ОАО «Могилевский мясокомбинат»
Секрет успеха
За прошедшие 115 лет предприятие переживало взлеты и падения экономического развития. Но неизменным оставалось одно — здесь выпускали продукцию для самого разного потребителя, учитывая его и вкусовые пристрастия, и желание новизны, и финансовые возможности. Сегодня линейка эконом-класса представлена готовыми изделиями и полуфабрикатами. Через фирменные магазины предприятия изучается интерес к новинкам этого сегмента, сохраняя присутствие мясных изделий, к которым всегда наблюдался устойчивый спрос.
Контроль качества и безопасности выпускаемой комбинатом продукции осуществляется на всех этапах производства: от входного контроля закупаемого сырья до контроля готовой продукции. На предприятии имеется ведомственная лаборатория, аккредитованная на техническую независимость и компетентность, а также на соответствие требованиям международного стандарта. Внедрены и действуют несколько сертифицированных систем.
Продукция премиум-класса предлагает как давно полюбившиеся покупателям варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы и деликатесы — «Московская», «Краковская», «Кремлевская», говядина «Святочная», буженина «Могилевская», так и новые рецепты — мясные чипсы «К пиву из свинины», руляда «Губернская», язык говяжий пикантный в шпике. В том числе колбасы, сохранившие вкус домашнего приготовления, — «Бабушкина» и «Дедушкина», колбаса вареная советская со шпиком.
При этом на предприятии полностью разделяют мнение о том, что сегодня, чтобы сохранить востребованность, мало выпускать качественную продукцию, покупателя необходимо регулярно «баловать», предлагая что-то совсем новое, оригинальное и дающее возможность сократить время для его приготовления до минимума. ответом на современные запросы сбыта стала линейка продукции под торговой маркой «Только разогрей», которая предлагает митболы, наггетсы, котлеты. Торговая марка «Тое самае» также представляет готовые кулинарные изделия, но произведенные по технологии»Сувит»: процесс готовки осуществляется при температуре не более 60 градусов в вакуумной упаковке, что сохраняет полезные свойства продукта и вкусовые его качества.
В год своего 115-летия «Могилевский мясокомбинат» продолжает удивлять – новыми видами продукции, новыми рынками сбыта, новыми возможностями. И все в угоду своему потребителю, так как именно он, считают на предприятии, диктует условия на рынке. поэтому каждый новый вид мясных изделий создается в соответствии с предпочтениями и запросами. И будет так!
Галина Хитрикова