Полифония идей

Смолякова, О. Полифония идей : [выставка-перезентация в рамках областного семинара идеологических работников] / Ольга Смолякова // Днепровская неделя. — 2016. — 20 апреля. — С. 3.

Да-да — не какофония, а гармоничное многоголосие. Если бы понадобилось охарактеризовать музыкальной терминологией выставку- презентацию, что состоялась на прошлой неделе в рамках областного семинара идеологического актива на базе МГУ им. А.Кулешова, это выглядело бы именно так. На ней были представлены десятки любопытных проектов — научных, молодежных, патриотических, художественных, развлекательных, которые реализовывались и продолжают реализовываться в Могилеве. Давайте остановимся на некоторых.

1 • Творческая задумка библиоте­ки им. Карла Маркса «Арт-окно» знакома могилевчанам не понаслышке. Ну кто, бы­вая в центре города, не видел за стеклами учреждения мини-картинных галерей? Пейзажи, портреты, натюрморты — чего там только нет! Но самое главное: эти ра­боты в большинстве своем пылились бы где-нибудь на чердаках или в кладовках; в лучшем случае — демонстрировались бы узкой аудитории… Ведь написаны не Ай­вазовским или Репиным, а, как правило, начинающими, еще не растиражирован­ными авторами.

— Это прекрасный шанс заявить о себе и своем творчестве, — считает заведующая отделом обслуживания и инфор­мации библиотеки Светлана Михеенко. — Другой вопрос — попасть в проект непро­сто. Ведь очередь из художников, желаю­щих выставить картины в «Арт-окне», рас­писана почти на три года вперед!

2 • Идея велопробега «В ритме города» принадлежит активной молодежи Могилева, а точнее — ее упорядоченной ча­сти — БРСМовцам. Главная цель — оттянуть за уши от Интернета своих сверстников, направить их взгляды на окружающую действительность под иным углом. Увле­кательное ориентирование на местности с ребусами, остановки в пути с костром и душевной музыкой, непринужденное об­щение — вот то, что испытали на себе без малого две сотни молодых людей, уча­ствовавших в проекте в прошлом году.

— В этом, надеемся, желающих по­чувствовать ритм города будет еще больше, — говорит секретарь первичной организации Белорусского республи­канского союза молодежи университета продовольствия Виктория Цыганова. — Добавятся новые творческие элементы — скучать точно не придется!

3 • Проект «Если бы я был мэром» проводили городские власти совместно с нашими коллегами — журналистами газеты «Вестник Могилева». Могилевчане на про­тяжении почти трех месяцев слали в ре­дакцию предложения о том, что надо пре­образовать в областном центре и каким он должен стать в ближайшую пятилетку. С авторами лучших идей встретился пред­седатель горисполкома Владимир Цумарев и обсудил все детально.

— Кто-то предложил создать замеча­тельный парк, кто-то — благоустроить набережную Днепра или провести марафон, — рассказывает начальник управления идеологической работы, культуры и по де­лам молодежи Могилевского городского исполнительного комитета Инна Короткевич. — Учитывая наиболее конструктивные инициативы, высказанные в рамках проекта, мы подготовили протокол поруче­ний. Сегодня четко следим за реализаци­ей намеченного.

4 •  Будущие журналисты — ребя­та ушлые: им палец в рот не клади. А вот предметные знания закладывать в умы можно и даже нужно. Что и делают более опытные участники проекта «Подземка», созданного на кафедре журналистики МГУ им. А Кулешова, — мэтры печатных и электронных средств массовой информа­ции региона. Они проводят мастер-клас­сы, делятся практическим опытом, рас­крывают секреты мастерства.

— «Подземка» — это своеобразная дис­куссионная площадка, — говорит о ее кон­цепции студентка вуза Наталья Степутенко. — Каждый гость-эксперт, побывавший у нас, — это не только новые открытия, но и возможность создать по окончании встре­чи достойный материал.

К слову, частыми хедлайнерами проекта выступают представители информагентства «Могилевские ве­домости». Так, с будущими коллегами уже успели по­общаться Евгений Булова, Геннадий Ляхов и Дмитрий Лепейко.