Лучше вакцинации профилактики нет

Гурский, В. Лучше вакцинации профилактики нет : [беседа с главным государственным санитарным врачом города Могилева и Могилевского района В. Гурским о профилактике вирусных инфекций] / Вячеслав Гурский ; беседовала Ольга Бухоловцева // Веснік Магілёва. — 2020. — 21 октября. — С. 10.

Профилактика вирусных инфекций в эти дни вышла на первый план. Преодолеть сложившуюся эпидситуацию можно только совместными усилиями, соблюдая при этом простые правила личной гигиены. Чтобы расставить все точки над «i» в вопросах профилактики, мы обратились к главному государственному санитарному врачу города Могилева и Могилевского района Вячеславу Гурскому.

— Какая эпидемиологическая ситуация складывается сегодня в городе? Можно ли считать, что началась вторая волна заболеваемости ковидом?

— Сегодня заболеваемость острыми респираторными инфекциями в городе ниже эпидемического порога в 1,3 раза, но выше по отношению к прошлому году. Что касается коронавирусной инфекции, то мы с середины сентября наблюдаем ее рост.
Министерство здравоохранения говорит о второй волне. Это связано со многими факторами: дети вернулись на учебу, люди вышли из отпусков… Хочется подчеркнуть, что эпидемиологический процесс коронавирусной инфекции шел, начиная с апреля, просто летом мы могли наблюдать незначительный спад.

Более чем у 20% могилевчан она протекает бессимптомно, у 43% — легкое течение, у 30 % — средне-тяжелое. Среди детей превалируют бессимптомная и легкая формы, в большинстве случаев дети — переносчики.

— Можно ли прогнозировать, как поведет себя вирус в перспективе?

— Никто не знает, как будет проходить вторая волна, как сыграет наша иммунная прослойка. Одно можно сказать точно: вирус гриппа в сочетании с коронавирусной инфекцией может дать непредсказуемые последствия для человека. В этом году вакцинацию от гриппа мы начали раньше, чем обычно, чтобы у людей успел сформироваться иммунитет против до сезонного подъема заболеваемости ОРИ, который прогнозируется на конец января.

— Какими темпами проходит вакцинация? Кто не успел привиться заранее, может ли сделать это сейчас?

— По состоянию на 20 октября вакцинировано уже более 122 тысяч жителей Могилева и Могилевского района (или 29% населения). Всего планируется привить не менее 40%, или 168 тысяч человек.

Завершить вакцинацию против гриппа в Могилеве планируется к концу ноября. Кто еще не привился, лучше это сделать сейчас, чтобы успел выработаться иммунитет.
Привиться можно тремя вакцинами: «Гриппол плюс» (производство РФ), «Ваксигрипп тетра» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды). Все они доказали свою высокую эффективность.

Сегодня одна из основных наших задач — не допустить одновременного эпидемического распространения гриппа и коронавирусной инфекции. А прививка от гриппа — это возможность предотвратить заболевание или перенести его в легкой форме.

— Давайте еще раз напомним могилевчанам о мерах профилактики вирусных инфекций.

— Что касается вируса гриппа, то эффективнее, чем вакцинация, профилактики нет. Также для защиты от вирусных инфекций необходимо придерживаться простых правил: мыть руки с мылом, не трогать лицо, соблюдать респираторный этикет, мужчинам отказаться от рукопожатий и постараться без острой необходимости не посещать общественные места, то есть придерживается принципа социального дистанцирования.

— Минчане-добровольцы уже принимают участие в испытании вакцины от коронавируса, будет ли такая возможность у могилевчан?

— По информации Минздрава, в испытаниях вакцины планируют принять участие около 100 добровольцев. Чтобы попасть в этот список, нужно подать заявку на сайтах учреждений здравоохранения, включенных в перечень исследовательских центров по тестированию вакцины. Список опубликован на сайте Минздрава.

— Минздрав Беларуси с 8 ноября ввел новые определения контактов первого и второго уровней. Расскажите про это подробнее…

— К контактам первого уровня относятся люди, тесно общавшиеся с человеком, имеющим COVID-19, в том числе и больным с бессимптомной формой заболевания, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания. В соответствии с документом тесным считается контакт не менее 15 минут на расстоянии менее одного метра без использования средств индивидуальной защиты.
К контактам второго уровня относятся дети в возрасте до 10 лет, посещающие детский сад или школу, в том случае если они имели возможный контакт с человеком с COVID-19 в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания. Это же касается и случаев, когда дети общались с бессимптомным носителем.

Беседовала Ольга БУХОЛОВЦЕВА
Фото автора