По труду и награды : в Могилеве чествовали лучших работников и предприятия АПК

Сёмкин, В. По труду и награды : в Могилеве чествовали лучших работников и предприятия АПК / Владимир Сёмкин // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 17 лістапада. — С. 3. 

Победителями областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2020 году признаны Могилевский, Кировский и Горецкий районы. Среди сельскохозяйственных и иных организаций  1 место заняло ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района, вторым стало ЗАО «Серволюкс Агро» этого же района и третье место за ОАО «Октябрь» Мстиславского района.

Как отметил во время торжественного мероприятия председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц: «Благодаря слаженной и напряженной работе представителей всех сфер народного хозяйства, на Могилевщине в этом году собран достойный урожай зерновых, сахарной свеклы, льна, кукурузы, маслосемян рапса, льноволокна».

Валовой намолот зерновых с кукурузой составил 133,1% в бункерном весе к уровню прошлого года. Существенно выросла и средняя урожайность — 36,1 ц/га, что на 6,5 ц больше 2019-го. Три региона области сумели преодолеть 100-тысячный рубеж намолотов и вошли в число 20 лучших районов страны, добившихся такого результата. Это Могилевский, Шкловский и Горецкий. Рекордная урожайность зерновых — более 60 ц/га — и более 30 ц/га рапса были достигнуты сразу несколькими хозяйствами. Среди них ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района, СПК «Гигант» Бобруйского района, Белыничский СПК «Колхоз «Родина».

«За показателями районов и хозяйств, их достижениями стоит самоотверженный труд людей, — отметил Леонид Заяц. — 358 экипажей зерноуборочных комбайнов обеспечили намолот 1 тыс. и более тонн, 51 из них — молодежный. Это говорит о том, что у нас есть надежная смена, готовая усердно трудиться на благо страны и народа».

Как и год назад, в лидерах экипаж комбайнеров из «Колхоза «Родина» Белыничского района. Николай Даречкин и Константин Солодуха намолотили более 6 тыс. 300 тонн зерна, а вместе с рапсом — почти 5 тыс. тонн. Молодежный экипаж братьев Андрея и Сергея Дроздов из хозяйства «Рассвет» имени Орловского Кировского района первым в области намолотил более 3 тыс. т зерна.

В Могилевской области 281 водитель, который отвез более 1 тыс. тонн зерна от комбайнов. Бесспорный лидер — Сергей Громыко из Горецкой рай-агропромтехники. Ему принадлежит рекорд области — 6 тыс. 326 тонны. Сразу два молодых водителя преодолели 6-тысячный рубеж по отвозке зерна. Это Роман Сорокин из «Агрокомбината «Заря» Могилевского района и Павел Тихонов из хозяйства «Амкодор-Шклов» Шкловского района. Хороший результат показали звенья операторов зерносушильных комплексов региона, трудившиеся в круглосуточном режиме на сушке, очистке и доработке зерна и рапса. Среди них бригада в составе Виктора Кухаренко, Виктора Боцароги, Дмитрия Шилы, Сергея Кизунова из «Агрокомбината «Заря» Могилевского района, которые переработали более 20 тыс. тонн зерна и рапса.

Руководитель области констатирует, что регион перевыполнил задание по поставке хлеба в счет госзаказа. Засыпан необходимый объем семян на будущий год, обеспечен определенный запас фуража для общественного животноводства. «Мы создали фундамент для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли и увеличения благосостояния наших людей, — подчеркнул Леонид Заяц. — Впереди еще много работы. Нам по силам
убирать урожай в полтора миллиона тонн зерна, нам по силам прибавлять в производстве мяса и молока, в выращивании других сельскохозяйственных культур. Мы обязаны закрепить в своей работе главные принципы — жесткую исполнительскую дисциплину и диктатуру технологий».

Всего же заслуженные награды получили более 130 аграриев. Но главной наградой для всех стали слова заместителя премьер-министра Александра Субботина, который подчеркнул, что приехал на чествование по поручению
Главы государства. «Когда Президент Беларуси Александр Лукашенко узнал, что сегодня в Могилевской области отмечают профессиональный праздник, сказал: срочно едь туда и от меня поклонись аграриям, скажи огромное спасибо, что выстояли, не отступили, помогли стране в этот момент, прибавив своим трудом. Скажи спасибо всем, каждому человеку, начиная от руководителя области и заканчивая рядовыми — доярками, животноводами, ветеринарами, агрономами».