Борис Батура — о политике, пенсии и чиновниках ЖКХ:

Батура, Б. Борис Батура — о политике, пенсии и чиновниках ЖКХ : [беседа с почетным гражданином Могилева Б. Батурой] / Борис Батура; беседовал Андрей Масловский // Веснік Магілёва. — 2016. — 27 апреля. — С. 9.

Борис Батура, уроженец Волковыска, карьеру сделал в каче­стве чиновника. В суверенной Беларуси был министром ЖКХ, заместителем премьер-министра, председателем Могилев­ского и Минского облисполкомов, председателем Совета Ре­спублики. В 2008 году ему было присуждено звание «Почет­ный гражданин города Могилева». Борис Васильевич много сделал для нашего города, Могилевщины, Беларуси. Дума­ем, его размышления будут интересны нашим читателям.

— Политическую карьеру вы выбрали осознанно?

— Я закончил машиностроитель­ный факультет политехнического института по специальности «ме­таллорежущие станки и инстру­менты». По распределению вся группа уезжала на строительство Тольяттинского автозавода с го­дичной стажировкой в Италии. Но когда я уезжал учиться в Минск, отец сказал, чтобы вернулся в Волковыск. Стал искать варианты рас­пределения домой. В городе был неплохой литейно-механический завод, но специалисты там не тре­бовались. В общем, нашел «купца» в МВД, который согласился взять в Оршу в металлообрабатываю­щую колонию и перевести в Волковыск в колонию, где заключенные делали кирпичи и мотали тран­форматорные катушки для виль­нюсского завода радиокомпонентов. Отработал в колонии три года. Начинал мастером и дослужился до начальника отдела технического контроля. А потом мне предложи­ли возглавить волковысское ком­мунальное хозяйство. Поработал в родном городе семь лет, потом столько же в Гродно. Когда Михаил Владимирович Мясникович стал министром. Ну, и пошло-поехало.

— Вы на пенсии, но постоянно в делах. Почему не отдыхается?

— Ну, есть же сад и дом, который обязывает что-то делать. Недаром ведь говорят: если хочешь что-то сохранить в собственном доме, надо каждый день забивать гвоздь. Когда работал в облисполкомах, всегда об этом помнил. Взять фер­мы, к примеру. Их доводят до тако­го состояния, что они развалива­ются. А если делать что-то каждый день, то они были бы в целости и сохранности.

Понятно, что сейчас такой боль­шой нагрузки, как раньше, нет. Просто друзья, знакомые пригла­шают поговорить, посоветовать­ся. Езжу к ним в гости. На футболе в Борисове бываю. И есть еще ас­социация «Породненные города», которой тоже нужно заниматься.

— Что это такое?

— Очень хорошая народная ди­пломатия. В правление входит 15 белорусских городов. Всего же их больше ста. Нашему движе­нию уже 20 лет. Отмечали юбилей в прошлом году в Подольске, когда проводили встречу породненных городов России и Беларуси. Нас даже президенты поздравляли. В прошлом году провели встречу с поляками (в странах около 50 пар породненных городов) в Гродно. В июне будет встреча с немцами в Несвиже. Встречи очень по­лезны. К примеру, Борисов и По­дольск — породненные города. И россияне «забирают» почти всю мясо-молочную продукцию. В свое время в Полоцке водозабор по­строил породненный город из Гер­мании. И деньги в него вложил. Очень много поставляется меди­цинского оборудования… Я счи­таю, что от нашего движения боль­шая польза. И это надо развивать.

На хобби — игру в большой теннис — остается время?

Раз в неделю выхожу на корт, но надо бы чаще. Вообще играю уже лет 30. Нравится, потому что игра дает движение. Ну, и нет необ­ходимости в большом количестве спарринг-партнеров. Это не волейбол или футбол, где нужны коман­ды. Двух человек достаточно.

— В стране пенсионерам жи­вется сложно. Когда были гу­бернатором, озвучивали свою зарплату. Можете сказать, ка­кая у вас пенсия?

— Получаю около 15 миллионов. Благодаря Главе государства дали пенсию с должности высшего должностного лица.

— Перед выходом на пенсию вас Президент «отправил» рабо­тать на «Борисовдрев», а вы не пошли…

— Все не совсем так. То решение было не окончательное и потом из­менилось. Откровенно скажу, что за время моей работы в Минской области мы много сделали на этом предприятии. Но и руководитель должен был сам навести там эле­ментарный порядок. Для этого же не надо вдаваться в дебри про­изводства. Но каждому свои руки и голову не прикрепишь.

— Насколько вообще целесоо­бразно поддерживать на плаву большие тонущие предприятия, такие, как МТЗ или БелАЗ?

— У БелАЗа востребованная про­дукция, его в этот список включать не стоит. Что касается остального, надо производить машины нормального качества и хорошо работать над реализацией. Надо развиваться и двигаться вперед. Тогда будешь конкурентоспособ­ным, а не будешь просить помощи у правительства или главы государства. Считаю, предприятия не­дорабатывают.

Закрывать — не выход. Коллек­тивы большие, надо обязательно их сохранять. Это знаковые пред­приятия. Ими просто надо зани­маться более эффективно.

— Вы ушли из политики в 66 лет, Мясниковичу — 65, и он еще работает. Молодых управлен­цев мало. Это проблема?

— Считаю, надо больше дове­рять молодежи. Есть же Акаде­мия управления при Президенте. Кадры есть, надо просто более системно их привлекать. Поче­му не привлекают? Это вопрос не ко мне.

— В народе самая критикуемая область жизни — ЖКХ. Вы руко­водили отраслью почти 10 лет. Почему так происходит?

— Эта отрасль постоянно работа­ет с человеком. ЖКХ сопровождает человека от рождения и до смерти. Вода, канализация, жилье. Клад­бище и похоронные услуги — тоже коммунальщики. Отсюда и такое повышенное внимание.

И я абсолютно согласен с воз­мущением и людей, и Президента повышением тарифов. Подходы непонятные. За пользование лиф­том берут не с человека, а с за­нимаемой жилплощади! Да еще и первые этажи платят. Откровенно говоря, странное решение. Сейчас все вернулось к планово-расчет­ным ценам, которые были внедре­ны еще в наше время.

Кроме того, мне кажется, по­теряна связь с населением. Ин­формированность отстает. Рань­ше через ЖЭСы все перемены оперативно доводились до людей. Но сейчас, думаю, все придет в норму.

— Считаете, платить за кварти­ру надо в полном объеме?

— Да, но население должно знать, за что платит. Это же и экономия, и стимулирование. Электриче­ство и тепло равно топливо: нефть и газ. И если человек не ощущает платежи на кармане, он экономить не будет.

— Как это поможет ЖЭСам ста­новиться лучше?

— Есть пример Европы. Частных компаний в ЖКХ почти нет. Есть акционерные общества, в которых 50 процентов акций у государ­ства. И контракты на обслужива­ние заключаются с минимальной рентабельностью. Тарифы не за­дираются до небес. Муниципа­литеты следят за этим и дают дотации на развитие этого акцио­нерного общества.

— Какой смысл частнику вкла­дываться, если нет заработка?

— Определенная рентабельность заложена, но не такая, чтобы огром­ную прибыль получать. У нас тоже есть подобные частные компании. Но их пока немного. Надо стиму­лировать их появление и создавать благоприятные условия.

— Вы долгое время возглавля­ли Белорусскую федерацию во­лейбола, совмещая эту нагруз­ку с участием в госуправлении. Насколько оправдано подобное совмещение?

— Скажу по себе, резон есть. В республике, что касается волей­бола, гандбола, баскетбола, прак­тически не было нормальных залов для игр. Совмещение дало воз­можность создать определенную инфраструктуру. Привлекать сред­ства при этом совмещении проще. Бюджета же мало.

Я считаю, волейбол — самый зре­лищный вид спорта. Дает возмож­ность показать себя в полной кра­се. Взять тот же гандбол. Я иногда хожу в «Уручье», смотрю, а раньше поигрывал. Так вот, рубашки ни­когда раньше не рвали. А теперь за матч по пять-шесть раз рвут. Ну что это за игра тогда?

— Волейболу повезло, что вы им увлекаетесь. А назна­чат человека, которому спорт «до лампочки», что будет?

— Знаете, почему у нас был во­лейбол? Министерство ЖКХ всю жизнь им занималось — федерацию всегда возглавлял кто-то из ведом­ства. Но теперь эта традиция раз­рушилась.

— Бывшие футбольные руково­дители отмечали, что занятость на основной работе не позволя­ла плотно вникать в футбольные процессы.

— У меня тоже не получалось сосредотачиваться только на делах волейбола. Но я полностью дове­рял исполнительному директору федерации Александру Багринцеву. Он профессионал и знаток своего дела.

— Как вы в принципе оцените наш волейбол?

— Сборные пробиваются на топ- турниры, чемпионат есть. Но надо расти. Возьмем ту же Польшу. В каждом райцентре есть зал ты­сяч на пять. Волейбол в Польше — национальный вид спорта. Я был на чемпионате мира, когда поля­ки стали чемпионами. В Катовице было сумасшествие просто.

— Часто бываете на футболе?

— Когда играет БАТЭ, почти всег­да. Особенно в Борисове. Как-то душой прикипел, пока строили ста­дион. На «Трактор» не тянет.

— Вы участвовали в выборе места под «Борисов-Арену». Сейчас многие критикуют ме­стоположение — в лесу, возле деревни, откуда периодически тянет навозом. Почему там ре­шили строить?

— Место для стадиона мы выбра­ли уникальное! И лес практически не повредили! Строили там, пото­му что логистика хорошая. От элек­трички идти минут 10 и от трассы недалеко. Правда, еще надо по­работать над инфраструктурой — гостиничку построить. Решение такое было. Так что, думаю, со вре­менем появится.

— Почему нельзя было что-то подобное построить в Минске?

— Во-первых, стадион маловат для столицы. Во-вторых, я же воз­главлял область, а не город. Мы инициировали перед Прези­дентом строительство. Спасибо ему за поддержку. Получился нор­мальный стадион. Считаю, что для Борисова это хороший подарок.

Ну и надо отдать должное клубу. Именно БАТЭ — инициатор строи­тельства. Борисовчане все время «капали» на этот счет. Кстати, идея созрела еще при Геннадии Невы- гласе (экс-председатель АБФФ). Мы же только продолжили и ис­полнили.

Что было самым сложным во время стройки?

— Не было почти никаких сложно­стей. Мы знали, что алюминиевую кровлю, арки и «чешую» не смо­жем создать здесь, и заключили договор с немцами. Однако у них случился сбой, и строительство застопорилось на два месяца. А в остальном все шло по расписа­нию. Я каждый понедельник бывал в штабе по строительству и кон­тролировал.

— Когда познакомились с Ана­толием Капским?

— Когда возглавил Минскую об­ласть. По долгу службы пришлось знакомиться. Заехал на завод, по­говорили. Раньше мне много рас­сказывали об Анатолии как о силь­нейшем футбольном менеджере. Я тогда в Могилеве работал. Наш «Днепр» был твердо средней ко­мандой. И мне все время говори­ли: БАТЭ, Капский! Давно слышал о нем, поэтому было желание бо­лее плотно познакомиться.

Посмотрели и..?

— Он действительно инициа­тивный и одаренный менеджер. Не только в футболе, но и в произ­водстве. Все, что о нем рассказы­вали, совпало один к одному. Кста­ти, Капский уже на первой встрече намекнул, что было бы неплохо стадион построить.

— А Юрия Чижа хорошо знаете?

— Близко — нет. Как человека мне его жалко из-за случившегося. Но, вообще, пусть органы смотрят, что по закону положено.

— Сейчас бизнесменов часто задерживают.

— Не надо нарушать закон, и все будет нормально.

— В 2010-м Капский стал дове­ренным лицом Александра Лу­кашенко на время выборов. Чья была инициатива?

— Наша. Минский облисполком вносил кандидатуры. Анатолий Анатольевич положительно от­реагировал на предложение. Все, что делает Капский, направлено на развитие государства и на во­площение идей Президента.

— Во сколько обошлось возве­дение «Борисов — Арены»?

— Я не знаю окончательную сто­имость. Расчеты производились, когда я уже не работал. Но когда мы открывали проект, то стадион — сооружение и все коммуникации внутри — «потянул» на 24 миллиона долларов. А во сколько обошлась инфраструктура вокруг — дорога, разворотное кольцо и так далее — не знаю.

— На открытии стадиона был Президент. До этого в по­следний раз он присутствовал на футболе в 2001-м году. На­сколько сложно было его за­звать на арену?

— Я уже тогда не работал, но Алек­сандр Григорьевич меня пригла­сил. Обычно, примерно за месяц до мероприятия, на которое пла­нируется позвать Президента, пи­шется официальное приглашение от имени облисполкома. Админи­страция сообщает об этом Прези­денту, и он определяет: принимать участие или нет. После этого по­ездка вписывается в график. При этом, обычно перед письмом, уда­ется лично переговорить с Главой государства и рассказать о наме­чающемся мероприятии. А бывает и так, что Лукашенко сам выступает инициатором своего визита. Пом­ню, при Проведении «Дажынак» в Молодечно не планировалось посещение фермы. Но он приехал в город и сказал: «Сейчас сделаем все, что нужно по программе, а по­том поедем на любую ферму».

— Волновались?

— Конечно. Хотя фермы у нас в регионе были в хорошем состоя­нии. Мы готовили весь район к «Да- жынкам», а не только сам Молодеч­но. Президент побывал на ферме и остался доволен.

— Что он говорил о «Борисов-Арене»?

— Тоже остался доволен. Сказал, что такие стадионы должны быть в каждой области.

— Ну, пока же их нет.

— Появятся.