«Магутны Божа» – это праздник души

Льдова, Е. «Магутны Божа» – это праздник души / Е. Льдова // Веснік Магілёва. — 2015. — 1 июля. — С. 10.

Красочным концертом завершился ХХІ Международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа». Этот праздник всегда оставляет яркий след в сердцах его участников и гостей.

Духовный колорит

«В свое время инициатива проведения фестиваля поступила от католической церкви – в храме Святого Станислава проходил конкурс хоровых коллективов, который при поддержке других конфессий перерос в настоящий праздник православия, – считает председатель оргкомитета фестиваля и руководитель городской администрации Владимир Цумарев. – В этом году он объединил более 500 участников трех христианских конфессий из 20 стран мира. Это самый масштабный фестиваль духовной музыки в СНГ и Европе. Мы предложили гостям фестиваля пообщаться на духовные темы на разных площадках, молодежь получила возможность интерактивного общения со сверстниками разных стран и вероисповеданий. Впервые в Могилеве открылась духовно-просветительская выставка-ярмарка «Беларусь православная».

Присутствие разных стран и жанров позволило гостям фестиваля всего за несколько дней изучить национальный и духовный колорит каждого государства, обменяться опытом исполнительского и духовного мастерства, продемонстрировать открытость и толерантность Беларуси на международной арене, считает Владимир Цумарев.

«Магутны Божа» дает верные ориентиры

«Этот фестиваль всегда поражает меня своим масштабом, –заметил председатель жюри «Магутнага Божа», заслуженный артист РСФСР Станислав Калинин. – На этом празднике песни и культуры происходит единение души с Богом. Молодежь не всегда может найти верную дорогу, а «Магутны Божа» дает верные ориентиры. Этот фестиваль вырастил новое поколение музыкантов. В конкурсе хоровых коллективов, который в этом году был очень сильным, предусмотрено присуждение Гран-при фестиваля. «В предыдущие годы проведения фестиваля участники конкурса установили такую высокую планку, что теперь не всем она может покориться, – пояснил Станислав Семенович. – В решении не присуждать Гран-при в этом году члены жюри были единодушны. В конкурсе участвовали 14 коллективов, представляющих Беларусь, Россию и Болгарию. Отмечу, что среди них были очень сильные хоры. Просто многие члены жюри судят «Магутны Божа» не первый раз, и им есть с кем сравнивать».

По словам Станислава Калинина, Гран-при «Магутнага Божа» это очень большое достижение. Эту награду действительно нужно заслужить. «Она должна светиться в руках обладателей, – подчеркнул председатель жюри. Если говорить обывательским языком, Гран-при – это вершина Эвереста, на которую нужно взобраться. Поэтому и решили не присуждать, чтобы дать стимул участникам конкурса к развитию».

Мосты дружбы

«То, что фестиваль живет, проходит в 21-й раз, говорит о том, что он нужен людям, – заметил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. – Культура, как и музыка, не имеют границ. А корень слова культура – «культ», значит, музыка должна иметь духовный аспект. Сегодня мы видим, какую культуру пропагандируют в интернете, в телевизионных программах – там нет духовности. Поэтому, основывая фестиваль, была идея приобщить людей к прекрасному, объединить представителей разных культур и религий. Я очень рад, что с одной стороны от меня сидит владыка Софроний, с другой – глава пресвитерианства в Беларуси Иван Масюра. «Магутны Божа» прокладывает мосты дружбы, что очень важно, особенно сегодня. Символично, что этот фестиваль проходит в Могилеве – городе, который стоит на великом Днепре. Эта река объединяет славянские народы. И пускай его воды несут из Могилева послание мира, единства в разные страны и города».

Слово Божие

«Дорогие братья и сестры, «Магутны Божа» – особый фестиваль, который несет глубокий духовный смысл, – признался в своих теплых чувствах к фестивалю епископ Могилевский и Мстиславский владыка Софроний. – Даже в советское время, когда религия считалась «опиумом для народа», массовая культура не была такой развращенной, как сегодня. Не было такой пропаганды насилия, наркомании, сексуальной распущенности. Этот фестиваль несет свет, несет настоящую культуру, а вместе с ними и слово Божие. Именно поэтому его так ждут люди, уставшие от того, что им показывают по телевидению. Слава Богу, что такие праздники есть в нашем городе».

Культурная консолидация

«Я очень рад, что власти Могилева понимают ценность и важность этого фестиваля, – подчеркнул глава пресвитерианской церкви в Беларуси Иван Масюра. – Благодаря этому празднику происходит культурная консолидация, взаимообщение, взаимообогащение. Все мы понимаем, как непросто проводить такие масштабные фестивали. Однако за то, что вы чем-то пожертвовали во славу Господа, пусть вам прибавится во много раз. В мире идет борьба добра со злом. Так пусть добро победит. А если будут такие фестивали, то так и произойдет».

В унисон сердцем

«Это замечательный фестиваль! – восхищен венесуэльский дирижер Херардо Эстрада Мартинес. – Я в четвертый раз на этом фестивале. В первый приехал в качестве участника конкурсной программы, а теперь привозим музыкальные программы. Мы хотим познакомить белорусов с богатством латиноамериканской музыки. Этот фестиваль привлекателен тем, что в нем есть душа, поэтому хочется приехать в Могилев снова и снова. Здесь встречаются представители разных народов, с разной политикой, религией, говорящие на разных языках. Однако здесь музыка бьется в унисон с сердцем, а значит, у такой мелодии нет границ».

Виват, королева!

XXI праздник духовной музыки «Магутны Божа» закрыла народная артистка Грузии и Беларуси Тамара Гвердцители. Концерт состоялся на стадионе «Спартак» в рамках XXI Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа». Грузинская певица вместе со зрителями исполнила самые яркие и любимые публикой песни: «Арго», «Мамины глаза», «Виват, король!» и многие другие. Динамичные композиции и баллады, вокальная мощь, харизма и грация артистки – концерт получился завораживающим и легким. Именно таким должно быть приглашение на XXII фестиваль духовной музыки «Магутны Божа», которому быть в Могилеве!