Кукшинская, Е. Кластерная работа : в Могилевской области к концу года заработает IT-кластер / Елена Кукшинская // Знамя юности. — 2020. — 26 ноября. — С. 8.
В Могилевской области к концу года официально заработает региональный IT-кластер.

Первые шаги
В роли координатора IT-кластера выступило созданное при комитете экономики облисполкома Могилевское агентство регионального развития. Его директор Евгений Якимов рассказал о начальном этапе выстраивания таких партнерских отношений:

Студенты Стас Шампанов и Сергей Ямщиков проводят работу по исследованию информационно-телекоммуникационных технологий.
— При создании нашего агентства одной из задач и было развитие IT-отрасли в области. В Могилеве в кластер уже готовы войти три вуза, которые обучают программистов, и ряд IT-компаний и промышленных предприятий. Мы предварительно провели совместные конференции и круглые столы, проанализировали запросы всех сторон и перспективы, которые появятся в результате сетевого взаимодействия. До конца года кластер оформят юридически. Агентство в качестве координатора будет информировать о вакансиях, разработках компаний и вузов, возможностях повысить квалификацию, вести профориентационную работу.
В команде участников будущего кластера уже есть первые результаты. В Белорусско-Российском университете, который является базовым вузом в регионе по подготовке специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий, открыли IT-лабораторию «Точка роста», где на тренингах могут обучаться не только студенты, но и все желающие. В ближайшее время пройдет пятый набор. БРУ в год выпускает около 100 программистов. Между тем IT-компании готовы трудоустроить у себя и больше, но при условии, что они будут владеть их программным языком и заточены под их специфику.
Запросы рынка
Без модернизации IT-образования готовить специалистов, востребованных на рынке труда, классический вуз сегодня уже не в состоянии, считает декан электротехнического факультета БРУ Сергей Болотов:
— Наши преподаватели руководствуются утвержденным типовым учебным планом, а вузовский компонент, где можем гибко подстраиваться под сегодняшние запросы IT-рынка, незначительный. В последние годы мы стали тесно сотрудничать с могилевскими IT-компаниями: наши студенты и преподаватели проходят у них стажировку, а их сотрудники читают у нас лекции. В одной такой компании создан филиал нашей кафедры. Преподавателей нужно мотивировать к непрерывному обучению IT-трендам, а также предпринимать шаги к тому, чтобы из-за диспропорции в оплате труда они не уходили в фирмы. Во время стажировок в IT-компаниях преподаватели вуза участвуют в разработках проектов и получают за это бонусы. Сегодня мы договариваемся о сотрудничестве с фирмами и предприятиями в индивидуальном порядке. От IT-кластера ожидаем, что он станет координатором при решении этих и других задач.

По мнению директора частной компании Михаила Прановича, который наряду с преподавателями в университете читает студентам лекции, в тандеме IT-компания — вуз — предприятие выигрывают все:
— Наш язык программирования — 1С: для работы с ним нужно пройти аттестационный экзамен и получить сертификат. В идеале выпускники должны быть уже готовыми специалистами, а для этого на первых курсах им необходимо определиться со специализацией. Сотрудничество компаний и вузов в рамках кластера позволяет отработать следующую схему подготовки молодых кадров: преподаватели вуза дают им фундаментальные знания, а мы — практики — обучаем под производственные нужды.

Ткач 5-го разряда ОАО «Моготекс» Ольга Пивоварова.
Начальник управления информационных технологий ОАО «Моготекс» Александр Степанов отмечает:
— Уже со второго-третьего курса студенты-программисты трудоустраиваются в IT-компании и на старте получают привлекательную зарплату. Но, например, наше предприятие не может предоставить молодым специалистам те же условия. В моем подразделении около 30 айтишников — программисты и бизнес-аналитики. Со всеми вузами города у нас заключены договоры о прохождении практики на нашем предприятии: мы закрепляем за студентами своих сотрудников, обучаем их своей специфике, присматриваем кадры для себя. И хотя, отработав по распределению и набравшись опыта, многие уходят на более высокие зарплаты, нам важно, чтобы хотя бы два года молодые специалисты трудились на предприятии с полной отдачей.

Благодаря кластеру на производствах рассчитывают усилить взаимодействие с вузами в плане подготовки специалистов. По словам Алексея Нестеренко, начальника управления по информационным технологиям ОАО «Могилевлифтмаш», студенты приходят к ним на практику на очень краткосрочный период и устроившемуся по распределению новичку нужен порой еще год, чтобы вникнуть в специфику работы IT-специалиста на промышленном предприятии:
Одна из главных задач IT-кластера — выработать централизованную кадровую политику в интересах государства, которое вкладывает средства в образование, чтобы в выигрыше была экономика в целом, а не отдельные игроки на рынке.
Практический опыт
Перспективную модель IT-образования отрабатывают и сами студенты БРУ. В перерывах между парами и после занятий они спешат в IT-лабораторию. На взгляд дилетанта — обычный кабинет, но для айтишников главное «железо», то есть компьютеры, их начинка: процессоры и видеокарты. Лаборатория начала работу с инициативы самих студентов — они собрали команду и стали разрабатывать компьютерные обучающие игры под заказ. Руководство вуза поддержало, приобрели нужные компьютеры.

Студент четвертого курса Сергей Ямщиков был одним из первопроходцев по развитию в своем вузе этого направления в программировании:
— Большинство наших студентов с первых курсов устраиваются в IT-компании. Но нам это было неинтересно: такие профессии, как тестировщик или кодер, будут нужны еще лет 10—20. Перспективное направление — нейросети. То, чем занимаемся мы — создание компьютерных игр, в нашем регионе практически вне конкуренции. Нас обучали старшие студенты, теперь мы сами проводим курсы — расширяем свою команду. Мы разработали на условиях хоздоговора пять игр для обучения школьников по безопасности жизнедеятельности и уже пару лет работаем над собственной игрой, которую надеемся выгодно продать. В планах открытие своей компании. Университет как источник фундаментальных знаний и площадка для установления социальных контактов нам очень полезен — именно здесь мы сформировали свою команду и определились с направлением деятельности. Но приходят в вуз ребята, которые стажируются в компаниях, и говорят: мы уже работаем по-другому. Если сегодня учеба, а завтра практика, то уже вчера знания устаревают. Обучаться и получать практические навыки важно параллельно.
ЦИФРЫ
В Могилевской области около 1000 субъектов хозяйствования осуществляют деятельность, связанную с информационными технологиями: создание сайтов, интернет-рекламы, обслуживание компьютеров и не только. Резидентов Парка высоких технологий в регионе более десяти.