Лекарство на «К» в синей коробочке

Новикова, О. Лекарство на «К» в синей коробочке… : [беседа с заведующей дежурной аптеки № 22 О. Новиковой] / Ольга Новикова ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 25 верасня. — С. 4. 

Фармацевты — это не просто люди, которые стоят за прилавком и выдают лекарства.

Это специалисты, знающие не только их названия, но и назначение лекарственных средств, способ применения, дозировки, побочные эффекты и правила хранения. Представитель профессии свободно ориентируется в компонентах составов, особенностях их назначения и применения, взаимодействии с другими медикаментами.

Итак, аптека. Сюда каждый из нас знает дорогу с детства. Ну какой ребенок не забегал в это учреждение здравоохранения за аскорбинкой с глюкозой или гематогеном? В далекие школьные годы, когда на плече некоторых девочек была сумка медсестры «октябрятской звездочки», родители закупались бинтами, йодом и зеленкой. У взрослых в аптеке свой ассортимент. Люди же старшего возраста приходят не только за своими лекарствами, но и просто поговорить. Ведь многие уверены, что человек напротив знает обо всех болезнях, о новых, даже «тамошних», лекарствах, а если очень попросить, может рассказать о такой таблетке, от которой сразу полегчает, вне зависимости от того, что и где болит. И именно поэтому фармацевты периодически слышат фразу «дайте мне лекарство на «К», ну рекламу про него сейчас показывают, такое, в синей коробочке».

— Доля правды в этом есть, — говорит, улыбаясь, Ольга Новикова, которая уже пять лет руководит дежурной аптекой №22 РУП «Фармация», расположенной по улице Пионерской в Могилеве. — Людям, у которых нет терпения, не умеющим разделить с человеком тревогу за его здоровье, вряд ли стоит задумываться о профессии фармацевта. Могу смело сказать, что мы своего рода психологи. Можно до состояния «от зубов отскакивает» выучить химию, биологию и фармакологию, но при этом просто не любить людей, раздражаться от их «чужих» проблем, и ты уже не сможешь стать хорошим фармацевтом. Ведь в 90% случаев к нам приходят люди с плохим самочувствием или те, кто, переживая, покупает лекарства своим близким. Входят в аптеку все с разным настроением: кто-то замкнут, кто-то слегка агрессивен, кто-то настолько погружен в свою проблему, что не сразу может вспомнить название лекарства. А фармацевт ведь такой же человек, со своими проблемами и настроением, но профессия обязывает, и ты должен быть всегда доброжелателен, внимателен и транслировать желание помочь. Так что, если нет терпимости, в этой профессии делать нечего.

• И все же что самое сложное в работе фармацевта?

— Мой стаж приближается к 25-ти годам, в дежурной аптеке работаю уже более 16 лет, но до сих пор самое сложное для меня, найти ответ на этот вопрос. Наверное, я настолько люблю свою профессию, мой коллектив и нашу дежурную аптеку, что даже не пытаюсь искать недостатки и сетовать на трудности. Единственное, что меня может озадачить и даже возмутить, — непонимание. Ведь у всех бывают неоднозначные моменты как в жизни, так и в профессии. И когда пытаешься разобраться в чем-то, поговорить, найти решение, но натыкаешься на стену непонимания, когда чувствуешь, что человек не хочет сделать даже малейшее усилие для решения проблемы, это по-настоящему огорчает.

• У профессии фармацевт преимущественно «женское лицо». Мужчины «не приживаются»?

— Конечно, большинство моих коллег — женщины. Но у нас работает и один мужчина. Раньше было двое, но второй, отработав положенный срок в качестве молодого специалиста, сразу уволился, честно признавшись, что работа для него сложна и уж очень ответственна. И это нормально, потому что честно. Любой человек, если работает не по призванию, всегда ищет «попроще, побогаче и поспокойнее». Но могу с полной уверенностью сказать, что в нашей аптеке случайных людей нет, только верные своему делу профессионалы.

• Коллектив дежурной аптеки молод. Текучка кадров?

— Действительно, средний возраст сотрудников нашей аптеки 30 лет. Но это отнюдь не текучка кадров, а скорее специфика работы. Ведь мы — дежурная аптека, работаем круглосуточно, и людям старшего возраста физически сложно выстоять ночные смены, да и в принципе выдержать темп аптечной работы. И когда мне говорят «ну что там ночная смена, сиди, отдыхай, людей практически нет», я даже не спорю. Просто предлагаю поэкспериментировать «ночную смену» у себя на уютной кухне. Даже ничего не надо делать, просто просидите всю ночь за столом…

• Как фармацевт обывателю признайтесь, стоит ли доверять советам знакомых, которым «ну очень помогли таблетки», советчикам на различных форумах, да и просто отзывам о лекарствах в интернете?

— Интернет в принципе вещь хорошая и порой очень помогает. Но если речь заходит о медицине, нужно четко понимать, все слишком индивидуально. Если вы имеете достаточное представление о своем диагнозе, возможной сопутствующей патологии, физиологических процессах, возможно, прочтя инструкцию в интернете, и сможете судить о том, насколько вам может подойти лекарство. И все равно это слишком условно. Любой вопрос, касающийся здоровья, нужно решать только со специалистом. Разумные люди должны подходить к своему здоровью ответственно и осознанно: сдать анализы, выяснить диагноз, побеседовать с доктором. Есть и еще один момент. Многие люди, к сожалению, задумываются о здоровье, когда уже «невозможно болит». А потом хотят одну волшебную таблетку. Увы, такого не бывает.

• Еще один обывательский вопрос. Очень хочется если не «волшебную таблетку», то самую лучшую и желательно импортную. Эти понятия синонимичны?

— Скажу так, субстанции для производства лекарственных средств отечественными заводами покупаются в том числе и у ведущих мировых производителей. Наша фармацевтическая и микробиологическая средств отечественными заводами покупаются в том числе и у ведущих мировых производителей. Наша фармацевтическая и микробиологическая промышленность работает на высококлассном оборудовании, практически все процессы автоматизированы. Как фармацевт уверяю, ряд белорусских производителей и отечественных препаратов уже давно прекрасно зарекомендовали себя на рынке, причем не только нашей страны. И недоверия к отечественным препаратам у меня нет. Но опять-таки нужен индивидуальный подход. Зачастую при принятии решения о покупке препарата включается наш менталитет — «дешевле — значит хуже». Хочу отметить, что наша система качества допускает на рынок только качественные и эффективные препараты. Например, сейчас особой популярностью пользуются белорусские средства для устранения симптомов простуды в виде порошков. Здесь нужно понимать, что эти лекарства создавались для моментального облегчения состояния, когда в случае недомогания нужно выпить порошок — и через полчаса снова «быть в строю». Но, во-первых, это крайняя мера, и нужно лечить болезнь, а не просто убирать симптомы, а во-вторых, следует понимать, чем «агрессивнее» лекарство и чем чаще его принимать, тем сильнее могут быть последствия, например, в виде осложнений.

• Началась кампания по вакцинации против гриппа. Почему, на ваш взгляд, в этом сезоне эпидемиологи говорят о еще большей необходимости защитить себя прививкой?

— Я считаю, что в этом году следует привиться от гриппа хотя бы с той позиции, что грядущий эпидсезон отягощен коронавирусом, который никуда не делся, несмотря на то, что говорить мы о нем стали меньше.

А если человек заболевает гриппом, иммунитет ослабевает и, соответственно, любой вирус «цепляется» проще и быстрее. И даже если, сделав прививку, человек заболевает, грипп протекает в легкой форме, а риск осложнений минимизируется. К тому же одно из многочисленных осложнений гриппа — пневмония.

• 25 сентября — Всемирный день фармацевта. Кстати, у белорусских специалистов есть и еще один праздник

— День работников фармацевтической и микробиологической промышленности, отмечаемый ежегодно 15 октября. Что хочется сказать коллегам и будущим фармацевтам в международный профессиональный день?

— Когда занимаешься любимым делом, профессия и работа приносит удовольствие, трудности преодолеваются легко, хватает сил и желания добиваться поставленных целей и успехов в профессии. В противном случае любая работа в тягость, вне зависимости хорошо она оплачиваемая или нет. Рано или поздно наступает профессиональное выгорание и даже депрессия. Нет работы без трудностей, поэтому так важно выбрать дело по душе. Технически возможно освоить любую профессию, но быть профессионалом — значит чувствовать работу не только умом, но и сердцем. И именно этого я желаю коллегам.

Юлиана ШУПЛЕЦОВА.