Сидоренко, Б. Флагман социалистической индустрии : [к 90-летию завода искусственного волокна им. В. В. Куйбышева] / Борис Сидоренко // Могилевская правда. — 2020. — 13 августа. — С. 14.
Осенью этого года исполняется 90 лет со дня пуска знаменитого могилевского предприятия большой химии — завода искусственного волокна им. В.В.Куйбышева, оставившего в послевоенный период, да и в наше время, заметный след в судьбе областного центра.
В местной периодике начиная с 40–50-х годов прошлого века и до наших дней нет недостатка в многочисленных статьях о трудовых достижениях коллектива предприятия, его наградах, государственных премиях и отзывах высших лиц республики и СССР. Гораздо меньше известно о том, что это предприятие долгое время было одним из градообразующих и создавших вокруг себя в юго-западной части Могилева не только хозяйственную, но и культурно-просветительскую, бытовую, спортивно-оздоровительную и медико-санитарную инфраструктуру, которая и теперь исправно служит городу. Построенный в областном центре в 1965–1968 гг. комбинат синтетического волокна вскоре заслонил собой завод им. В.В.Куйбышева, а в 1975 г. ПО «Химволокно» и вовсе поглотило это предприятие, но те, кто помнит долавсановский Могилев, связывают успехи экономической и общественной жизни города именно с заводом, носящим имя советского государственного и партийного деятеля.
Фабрика искусственного шелка в Могилеве – так вначале именовалось наше предприятие – строилась в годы первой пятилетки (1928–1932), план строительства ее был утвержден IX съездом Советов БССР в мае 1929 г. как предприятия всесоюзного значения. Возводилась она на Тишовской пустоши ударными темпами, несмотря на острую нехватку опытных кадров. Газета «Комунар Магiлёўшчыны» от 4.12.1929 г. сообщала, что «…на строительстве фабрики искусственного волокна работает 1136 рабочих. Очень недостаточно квалифицированных рабочих и инженеров. Всего на строительстве 2 инженера и 2 техника».
Основными инструментами были лопата и тачка. «Нас много было молодых, – вспоминала ветеран предприятия Герой Социалистического Труда Г.Н.Пинчук, – комсомольцев и тех, кто только мечтал вступить в Коммунистический союз молодежи. В лаптях и крестьянских свитках мы закладывали камни в фундамент великой стройки. Верилось и не верилось, что немногим более чем через год на бывшей пустоши, где квакали жабы, вырастет завод-гигант, подобного которому до этого не было не только в Могилеве, но и во всей республике. Все это в то время было для нас ошеломляющим, но очень ожидаемым. Мы работали и видели: будет так, как захотим»!
Пуск фабрики чуть было не сорвал осенний паводок на Днепре, едва не затопивший помповую станцию, но за ночь под дождем по колено в воде рабочие соорудили дамбу, и стихия отступила. К 3 ноября все строительные работы были завершены. Всесоюзный журнал «Искусственное волокно» (№11 за 1930 г.) сообщал: «7 ноября в Могилеве пущена одна из крупнейших в СССР фабрика искусственного волокна. Советская Беларусь обогатилась мощным предприятием, которое укрепляет кадры национального пролетариата».
Основная масса строителей освоила профессию химика, стала к прядильным станкам, и уже к началу 1933 г. на предприятии работало более 2 тысяч человек, а сама фабрика в 1934 г. была занесена на Красную доску имени XVII съезда партии. Начало 40-х годов и агрессию гитлеровской Германии против СССР Могилевская фабрика искусственного шелка встретила как современное предприятие «американского типа», если под этим иметь в виду крупное массовое специализированное производство, основанное на современных принципах.
Отметим малоизвестный факт: в годы войны, когда в июле 1941 года в областном центре стали создаваться отряды народного ополчения, к числу наиболее крупных можно отнести отряд фабрики искусственного шелка в количестве 600 человек.
Разрушенное в годы войны предприятие было достаточно быстро восстановлено.Уже в 1947 году были получены опытные партии шелка на обновленной опытной установке, а в конце этого же года вступила в строй первая очередь предприятия. Основной продукцией фабрики, ставшей в дальнейшем заводом, получившим в 1945 г. имя В.В.Куйбышева, стала вискозная текстильная нить, вискозное штапельное полотно, вискозная оболочка для сосисок, а в дальнейшем целлофановая, полиэтиленцеллофановая пленки и полиэфирная и полипропиленовая пленочные нити.
Одно время, в годы «холодной войны», завод считался номерным и так и назывался: завод № 511.
В 50-х – начале 70-х годов прошлого века это было крупнейшее предприятие Могилева, награжденное в 1971 г. за трудовые успехи орденом Октябрьской Революции. К началу 70-х на заводе имелось три Героя Социалистического Труда, еще четверо работников завода в разное время стали лауреатами Государственных премий СССР. Наиболее успешный директор завода (с 1973 г.) А.А.Петров вспоминал: «В городе его просто называли ЗИВ. К тому времени на предприятии работало шесть тысяч четыреста человек…»
Судьба завода во многом была героической. В начале 30-х годов его пустили на немецком оборудовании и с помощью немецких специалистов. В годы войны оккупанты демонтировали его и вывезли в Германию. После окончания войны оборудование было найдено, возвращено на разрушенный завод и после его восстановления вновь запущено в работу. К середине 1960-х годов завод по многим показателям – культуре производства, техническому уровню, масштабам – стал лидером отрасли. Коллектив был создателем многих новых технологий, на высоком уровне без потери технологической дисциплины внедрил «щекинский» метод, сократив на производстве более тысячи человек.
В 50—60-е гг. завод являлся безусловным лидером по вливанию средств в городскую инфраструктуру. Медико-санитарная часть ЗИВа включала поликлинику №7 на 1,5 тыс. посещений в смену, женскую консультацию и стационар на 150 коек. Здесь к 1988 г. работало 68 врачей и 210 человек среднего медперсонала, которые обслуживали территорию, где проживало более 30 тысяч жителей и функционировало 28 предприятий (еще 30 тысяч человек). Пионерский лагерь «Олимпия» по архитектуре исполнения и качеству оздоровления не уступал столичным и считался мечтой всей детворы, родители которой трудились на ЗИВе, и это не считая долевого пользования профилакторием «Сосны» и еще тремя пионерлагерями. Завод имел собственный спортивный комплекс, идеальное футбольное поле, беговые дорожки и собственную любительскую футбольную и легкоатлетическую команды. При этом на предприятии очень трепетно относились к собственной истории, с которой можно было познакомиться в Музее боевой и трудовой славы и через содержание мемориальных досок на здании заводоуправления в честь погибших заводчан в годы Великой Отечественной войны.
Особого внимания заслуживает открытый в 1958 г. заводской Дворец культуры. Этот Дворец действительно был центром притяжения всего творческого, как сказали бы сейчас, креативного населения Могилева и особенно его юго-западной части. Жителям Рабочего поселка, улиц Заводской, Челюскинцев, Менжинского, Быховской не обязательно было ехать «за культурой» в центр города. Автор этих строк, тогда еще первоклассник со значком октябренка на груди, впервые посетив Дворец, был поражен не столько увитым еловыми лапками портретом Н.С.Хрущева и надписью на кумаче: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!», сколько огромным зрительным залом, в котором выступал заводской хор, и внушительных размеров красивой люстрой, переливающейся всеми цветами радуги. Новогодние представления во Дворце и обязательные подарки по пригласительным билетам остаются в памяти и сегодня. Предоставим еще раз слово успешному директору: «Уникальным по меркам отрасли и республики был и заводской Дворец культуры. Невозможно в нескольких тезисах рассказать о его громадной роли в жизни коллектива и населения всего города. Более пятисот детей всех возрастов регулярно занимались танцами, к зрелому возрасту многие из них достигали профессионального уровня. Зал Дворца вмещал шестьсот человек, и те работники, кому доставался билет на праздничный концерт, были чрезвычайно рады. Все гадали, чем в этот раз их удивит танцевальный ансамбль. Дворцом руководил Мамикон Киракозов, по происхождению тбилисский армянин. Он же был постановщиком всех танцев…Танцевальный ансамбль завода неоднократно приглашался в другие страны, побеждал на многих конкурсах». Во Дворце имелось 14 комнат для кружковой работы, а в 50 коллективах художественной самодеятельности занималось свыше 2 тыс. человек, и если свои действующие модели демонстрировали члены авиамодельного или судомодельного кружка, то сбегалась вся округа, и впечатлений было много и у детей и у взрослых.
Думается, что ЗИВ, переживший взлеты и падения, известный благодаря своим рабочим и творческим коллективам не только в СССР, но и в Польше, Венгрии, Германии, Румынии, Канаде, Франции, навсегда прописался в истории Могилева и его жителей. И сейчас, в преддверии славного юбилея, хочется сказать много благодарных слов в адрес работников этого завода, вложивших много сил в благополучие и процветание нашего города.
Борис Сидоренко,
краевед.