Если ремонтировать, то капитально!

Гришаева, М. Если ремонтировать, то капитально! : [УКП г. Могилева] / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2020. — 16 сентября. — С. 5. 

Многие горожане, живущие в домах советской постройки, годами ждут капитального ремонта дома, который поможет вдохнуть в них новую жизнь. Как формируются текущие и перспективные планы, какие основания становятся поводом для постановки дома на капремонт, мы поинтересовались у специалистов Управления коммунальных предприятий.

Перспективные программы составляются сроком на 5 лет, текущие — на один год в соответствии с пунктом 5 главы 2 Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 324. Основаниями для включения дома в перспективный план становятся результаты оценки технического состояния жилого дома организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, — комиссионные осмотры
жилищного фонда проводятся дважды в год. Также учитывается срок службы жилого дома в целом.

Текущий график капитального ремонта жилищного фонда составляется с учетом имеющихся финансовых, материальных ресурсов, в первую очередь, завершаются работы по переходящим объектам. Перспективная программа капитального ремонта ежегодно уточняется с учетом фактического выполнения текущего графика капитального ремонта в истекшем году.

Перечень работ определяется заказчиком по каждому объекту, составляется проектно-сметная документация, подрядчик выбирается по результатам тендера. Так, в 2020 году по 32 объектам запланировано выполнить капитальный ремонт с производством работ в комплексе: ремонт кровель, фасадов, балконов, входных групп, замена инженерного оборудования, устройство отмостки, замена оконных заполнений в местах общего пользования.

Один из таких объектов, который проходит процедуру приемки и привлекает внимание своим бело-голубым фасадом, — жилой дом по ул. Гришина, 63б, куда отправляемся вместе с заместителем директора КУП «ЖРЭУ Ленинского района» по эксплуатации жилого и нежилого фонда и капитальному ремонту Андреем Пуциком.

— На этом объекте работниками организации был выполнен большой спектр работ, включающий заделку швов, грунтовку и окраску фасада, замену инженерных сетей, окон в подъездах, ремонт входных групп и кровельные работы, — рассказывает Андрей Петрович. — Специалисты применили новое усовершенствованное кровельное покрытие с эффектом напыления, которое не только более долговечно, но и позволяет быстро и точечно устранять возможные течи. Работы в рамках капремонта сейчас ведутся на Белинского, 24 и Первомайской, 155. Всего предприятие в качестве подрядчика проводит работы капитального характера на 4 объектах, плюс один объект переходящий.

Мария ГРИШАЕВА