Деревянная роза «папы Карло», самовар из лозы и льняное панно : уникальные таланты умельцев колледжа Бахановича

Карпеков, С. Деревянная роза «папы Карло», самовар из лозы и льняное панно : уникальные таланты умельцев колледжа Бахановича / Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2020. — 16 сентября. — С. 9. 

Самовар из лозы, льняная геральдика, деревянная роза «папы Карло» и еще много чего. Все это изделия умельцев Могилевского экономического профессионально-технического колледжа. Декоративно-прикладному творчеству здесь уделяют внимание не меньше, чем экономике и профессионально-технической подготовке. Убедился в этом, увидев, что «творится» в колледже.

Лоза, лоза, кругом лоза…

Первая творческая площадка, куда меня любезно пригласили, — мастерская изготовителей художественных изделий из лозы. Витиеватое название, впрочем, как и само растение. В премудрости не вникаю, просто хочется узнать и увидеть, что же можно сделать из лозы кроме традиционных корзинок.

— Из лозы можно изготовить много чего, — говорит мастер производственного обучения Наталья Глушанкова. — Например, самовар, коробы, столовые наборы, лапти, сувенирные композиции и даже мебель. Вообще, все то, что создается своими руками из простых подручных материалов, — это в духе нашего народа. Плетеные изделия по исполнению могут доходить до уровня настоящих произведений искусства.

Мастер лозоплетения охотно делится секретами ремесла со своими подопечными, среди которых есть дети с особенностями развития. Ведь это ее основная деятельность и призвание.

Как в кино… «Соломенная шляпка»

При посещении следующей мастерской вспоминаю добрый советский фильм «Соломенная шляпка», поскольку именно на ней останавливается взгляд.

Сразу понятно, что здесь занимаются соломоплетением. А передают свои знания ученикам соломенных дел мастерицы, педагоги дополнительного образования — Людмила Римша и Нина Павлович. Женщины более 30 лет занимаются соломоплетением. За это время создали не одну тысячу работ.

— Из соломки можно сделать все, было бы желание, умение и терпение, — говорит Людмила. — А еще должна быть частичка божьего дара, чтобы создать произведение искусства. Это народное творчество, которым занимались наши предки, и забывать его нельзя.

Рукодельницы все время что-то придумывают, стремятся сделать лучше, оригинальнее. Смотришь на их работы и удивляешься. Казалось бы, несочетаемые качества соломки: неподатливость и сопротивляемость любому «насилию» соломенных стеблей и невероятная пластика плетенок и соломенных лент открыли перед мастерами необозримые просторы для творчества.

Художник, что рисует дождь

Ты в увяданье видел жизнь, а в снах природы — повторение, И это яркое горенье благословляла твоя кисть…

Приходят на ум строчки из песни в исполнении Анжелики Варум. Я в гостях у художниц Олеси Горяной и Зои Ракузовой. То, что Олеся рисует с детства, девушка считает подарком судьбы. Она не слышит, но прекрасно видит окружающий мир и переносит свой взгляд на холст, бумагу, стеклянные витражи, шелк (батик). У ее коллеги Зои за плечами несколько персональных выставок, имевших успех у ценителей живописи.

А кроме картин для души, у мастеров много работ на заказ. Среди заказчиков — театр оперы и балета, высокопоставленные государственные мужи…

От геральдики до флоры и фауны

В этой мастерской изготавливают знаменитые гербы, панно, посвященные природе Беларуси. Педагог дополнительного образования Мария Репин отмечает, что занимаются этим выпускницы колледжа, которые остались работать в альма-матер.

Выпускница Яна Балашова говорит, что ей нравится работать руками, вплетая прекрасные белорусские пейзажи в панно.

— Это захватывает, — говорит Яна. — Ведь здорово, когда любишь то, что делаешь, и делаешь то, что любишь. А по соседству расположилась швейная мастерская. Здесь из-под ловких рук швей выходят вышиванки, рубашки, костюмы, рушники, скатерти, декоративные салфетки… .

Все смешалось в… этой творческой мастерской

Со своей студией декоративно-прикладного искусства знакомит преподаватель Лилия Анисимова.

— Здесь у нас смешанная техника работы, — говорит хозяйка студии. — Делаем плоскостные, полуобъемные, объемные композиции. Материал разный — от ракушек до льна. А на выходе получаются замечательные панно.

Эта продукция, также посвященная белорусской тематике, очень востребована — ее «на ура» приобретают иностранные делегации. Видать, по душе заморским гостям наш национальный колорит.

Кстати, здесь тоже трудятся выпускницы колледжа. Люда и Саша — девчонки увлеченные, даже одержимые по-хорошему своим делом. А ведь при нынешнем прагматизме молодежи могли бы более прибыльное занятие найти.

— Знаете, когда работа по душе, это дороже денег,- говорят девушки.

Столярных дел мастер

Здесь хозяйство педагога дополнительного образования, известного в Могилеве резчика по дереву Николая Абдрашитова, который в шутку называет себя «папа Карло».
Увлечение этим видом декоративно-прикладного искусства пришло случайно, но сразу покорило сердце художника. Его визитка — деревянная роза. К ней Николай Александрович шел долго, как Данила-мастер к каменному цветку в сказке «Хозяйка Медной горы». Но роза — не единственное творенье рук мастера. Его работы украшают разные географические точки, причем не только Могилева.

В 2012 году во время бард-рыбалки популярный телеведущий, бард, знаток игры «Что? Где? Когда?», журналист и писатель Борис Бурда приготовил для гостей цыпленка с оливками по-корсикански. А Николай Абдрашитов из части ствола липы сделал скульптуру кота в половину человеческого роста, в пенсне, с усами и концертной бабочкой. Зрители сразу признали в нем известного телеведущего и пригласили сфотографироваться возле нового произведения искусства. Борис Бурда признался, что друзья уже сравнивали его с диким котом, к тому же он любит этих прекрасных животных.

Сейчас Николай Александрович передает свои знания и умения юным подмастерьям. Говорит, что главное — терпение.

— Надо учить искусству резьбы по дереву с младых ногтей, -говорит столярных дел мастер. — Хотя не факт. Сам начал в 35 лет. Если чего-то очень хочешь, жизнь сама к этому приведет.

Вот такая творческая составляющая Могилевского экономического профессионально-технического колледжа, который в народе называют колледжем Бахановича (в честь его бессменного директора Олега Бахановича, возглавляющего учреждение образования с 1997 года). Я же окрестил для себя колледж маленькой фабрикой художественных изделий. Все великолепие, которое на ней производят, а это более 850 наименований изделий, можно приобрести здесь же.

Сергей КАРПЕКОВ